Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Благовещенск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Карл Фердинанд Кори, Нобелевская премия 1947 года

Логотип INVITRO
241 04 Марта
«Искусство и наука лучше всего растут и развиваются в обществе, которое ценит свободу и проявляет уважение к потребностям, счастью и достоинству людей».
Карл Фердинанд Кори

Карл Кори.jpgКарл Фердинанд Кори – американский биохимик. Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена в 1947 году «за открытие каталитического превращения гликогена» (совместно с супругой Герти Кори они получили по 1/4 премии, вторую половину получил аргентинский физиолог Бернардо Альберто Усай – за открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы).

Образование, степени и звания

Семья Карла Кори в нескольких поколениях принадлежала к научному миру. Его дед по материнской линии Фердинанд Липпиш был профессором математической физики в Германском университете Праги. Вильгельм Липпиш, его прадед, был анатомом в университете Падуи и профессором в Вене. Его дядя Фридрих Липпиш был профессором химии в Праге, в то время как его отец, Карл И. Кори, был одним из ведущих европейских зоологов и морских биологов. Кроме того, видные ученые часто гостили в доме Кори, поэтому неудивительно, что юный Карл решил посвятить себя науке.

1914 год. Карл Кори окончил гимназию и поступил в Германский университет в Праге на медицинский факультет. Через три года учебы Карл ушел лейтенантом санитарного корпуса австрийской армии на итальянском фронте – шла Первая мировая война.

1918 год. Карл Кори вернулся с фронта и продолжил обучение в университете, где вскоре познакомился со своей будущей женой Герти Радниц, которая тоже изучала медицину.

1920 год. Карл Кори получил докторскую степень по медицине в Германском университете Праги, в этом же году женился на Герти Радниц, и молодая супружеская пара уехала в Вену, куда Карла позвали работать в Венском университете, а затем ассистентом по фармакологии в Университете Граца.

1922 год. К сожалению, послевоенная разруха в Австрии не позволила Карлу найти хорошо оплачиваемую работу и заниматься научными исследованиями в Европе. Карл и Герти Кори переезжают в США, где Карл получает должность биохимика в Нью-Йоркском государственном институте злокачественных новообразований (ныне Институт им. Розуэла Парка) в Буффало (штат Нью-Йорк).

Карл и Герти.jpg1931 год. Карл Кори назначен профессором фармакологии в медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе (позже он стал здесь профессором биохимии).

1947 год. Герти и Карлу Кори была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие каталитического превращения гликогена». Эту премию они разделили с аргентинским физиологом Бернардо Усаем.

В дополнение к Нобелевской премии 1947 года Карл Кори получил множество других наград и почестей. Среди них были премия Ласкера Американской ассоциации общественного здравоохранения; премия Сквибба Американского общества эндокринологии, которую он разделил с Герти Кори; премия Уилларда Гиббса Американского химического общества.

Карл Кори имел почетные степени во многих университетах, включая Кембридж (Англия), Гранаду (Испания), Монаш (Австралия) и Триест (Италия).

Кори также был избран членом многих престижных академий и обществ, включая Американскую академию искусств и наук, Национальную академию наук и Американское философское общество. Он также был членом многих зарубежных академий и обществ, включая Королевское общество (Лондон), Национальную академию медицины (Франция) и Датскую королевскую академию наук.

Профессиональный путь и основные научные достижения

1922-1931 гг. Нью-Йоркский государственный институт злокачественных новообразований (ныне Институт им. Розуэла Парка) в Буффало (штат Нью-Йорк).

В Буффало Карл Кори начал заниматься углеводным обменом и его регуляцией – той областью медицины, которая стала делом всей его жизни. Вынужденный выполнять обычные лабораторные анализы для больницы, связанной с Нью-Йоркским государственным институтом злокачественных новообразований, он воспользовался возможностью отточить свои аналитические навыки. Его первая работа по углеводному обмену была опубликована в 1922 году (в последующее десятилетие он опубликовал около восьмидесяти статей, причем большинство из них в соавторстве со своей супругой Герти Кори). Надо сказать, что крайне трудно оценить индивидуальный вклад в науку Карла и Герти Кори, поскольку это была работа двух коллег. Как однажды признался сам К. Кори: «Наши усилия в значительной степени дополняли друг друга; и один без другого не зашли бы так далеко, как вместе».

Вопрос, на который хотели ответить Кори: что регулирует концентрацию глюкозы в крови? Их первоначальные эксперименты были направлены на определение количества сахара, всасываемого в пищеварительном тракте, путем измерения неабсорбированного сахара, оставшегося в кишечнике крысы после того, как она проглотила определенное количество. За этим последовали эксперименты с новым методом, разработанным для определения содержания гликогена в печени и туше отдельно.

Но для того, чтобы оценить изменения концентрации гликогена после приема сахара или введения гормонов, сначала необходимо было установить контрольное значение. Было обнаружено, что концентрация гликогена была довольно постоянной у крыс, голодавших в течение двадцати четырех – сорока восьми часов. Кроме того, более высокие и однородные концентрации гликогена можно было бы получить, дав такое количество глюкозы, которое могло бы полностью усвоиться за три часа.

Создав воспроизводимые условия, ученые смогли провести исследования с целью определения «судьбы» поглощенной глюкозы у крыс натощак и влияние инсулина и адреналина на эту «судьбу». Исследователи обнаружили, что инсулин увеличивал окисление глюкозы и превращение в мышечный гликоген, но снижал превращение в печеночный гликоген. Адреналин, с другой стороны, уменьшал мышечный гликоген и увеличивал печеночный гликоген. Поскольку было известно, что мышечный гликоген не способствует поступлению глюкозы в кровь, Кори пришли к выводу, что из мышечного гликогена должен образовываться другой промежуточный продукт и циркулировать по крови, чтобы стать предшественником печеночного гликогена. Позже К. Кори постулировал и продемонстрировал, что промежуточным звеном в цикле молочной кислоты является лактат. Позже этот цикл был назван в честь его первооткрывателей – циклом Кори.

Во время своего пребывания в институте в Буффало Карл Кори также опубликовал ряд работ, посвященных раку. В 1923 году Отто Варбург (немецкий биохимик, доктор и физиолог, ученик Эмиля Фишера, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины 1931 года) обнаружил, что опухоли демонстрируют более высокий аэробный и анаэробный гликолиз, чем нормальные ткани. Но исследования Варбурга были проведены in vitro, а Карл Кори стал первыми, кто продемонстрировал, что опухоли у интактных животных (животных, не подвергавшихся экспериментальным воздействиям) демонстрировали аномально высокое образование молочной кислоты из глюкозы.

В 1931 году Кори написал блестящий обзор углеводного обмена у млекопитающих, который содержал более 100 страниц и около 500 цитируемых ссылок, включал критическую оценку литературы, краткое изложение новаторской работы, проделанной Карлом и Герти Кори, и указание направления их будущих исследований механизма гликогенолиза (расщепления гликогена). Это сделало Карла Кори лидером в этой области и повлияло на изучение углеводного обмена на долгие годы вперед.

1931-1945 гг. Медицинский факультет Вашингтонского университета, Сент-Луис.

1931 год. Карл и Герти Кори переехали в Сент-Луис, где Карл стал заведующим кафедрой фармакологии Вашингтонского университета, Герти Кори тоже получила должность на кафедре, хотя и с символической зарплатой. Однако в дополнение к своим исследованиям Кори теперь должен был организовать кафедру, оборудовать исследовательскую лабораторию и уделять значительное время обучению студентов-медиков, поэтому в публикации статей возник перерыв.

1935 год. На Международном физиологическом конгрессе, состоявшемся в Москве, Кори представили результаты исследования по образованию гексозомонофосфата в результате реакции гликогена со стехиометрическим количеством фосфата в мышцах крыс и лягушек. Впоследствии, самостоятельно исследуя реакцию в мышечных экстрактах, Дж. К. Парнас подтвердил, что одновременно с расщеплением гликогена исчезает фосфат — реакцию, которую он охарактеризовал термином «фосфоролиз».

1936 год. Карл и Герти Кори выделили глюкозо-1-фосфат, впоследствии названный «эфиром Кори», и связали его присутствие с активностью фосфорилазы, которая катализирует расщепление и синтез полисахаридов: это открытие сделало возможным ферментативный синтез гликогена и крахмала in vitro.

В 1942-1943 годах Кори совместно с Ардой Грин опубликовали серию блестящих работ, заложивших основу в двух важных областях: 1) структура, биосинтез и характеристика полисахаридов; и 2) характеристика фосфорилаз и их роль в регуляции метаболизма.

1944 год. Кори синтезировали гликоген, взяв короткоцепочковую молекулу гликогена, глюкозу, фосфат и три фермента – фосфоглюкомутазу, фосфорилазу и гексокиназу. Таким образом они доказали свою гипотезу трехэтапного пути биосинтеза гликогена из глюкозы. Затем ученые обнаружили еще один фермент, участвующий в синтезе и расщеплении гликогена печени и растительных клеток, и раскрыли химическое строение гликогена.

1945-1966 гг. Вашингтонский университет, Сент-Луис.

С окончанием Второй мировой войны Карл Кори покинул кафедру фармакологии, чтобы стать председателем кафедры биохимии. Ученые всего мира приезжали в Сент-Луис, чтобы работать с Кори.

Уже после вручения нобелевской премии, в начале 50-х годов Герти и Карл Кори исследовали биохимические нарушения, лежащие в основе гликогенозов – синдромов, обусловленных наследственными дефектами ферментов, участвующих в синтезе или расщеплении гликогена.

Чета Кори постоянно интересовалась механизмом действия гормонов, они провели несколько исследований на гипофизе. Ученые наблюдали, что заметное уменьшение содержания гликогена и снижение уровня сахара в крови у гипофизэктомированных крыс происходило с сопутствующим увеличением скорости окисления глюкозы. Впоследствии, изучая действие гормонов на фермент гексокиназу, они обнаружили, что некоторые экстракты гипофиза ингибируют этот фермент in vivo и in vitro, а инсулин противодействует этому ингибированию. Кори установили механизм действия инсулина – гормона, синтезируемого и вырабатываемого клетками поджелудочной железы. При недостатке инсулина развивается сахарный диабет – заболевание, при котором глюкоза не может усваиваться клетками и использоваться в качестве источника энергии.

Исследования гликогена стали важным шагом на пути понимания процессов, происходящих в организме больных сахарным диабетом, а также диагностики этого заболевания.

  • Гликированный гемоглобин.
18 Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)

A09.05.083 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Анализ крови на гликированный гемоглобин. Glycohemoglobin; HbA1c; Hemoglobin A1c; A1c; HgbA1c; Hb1c.  Краткая характеристика определяемого вещества Гликированный гемоглобин Образуется в результате медленного нефер...

До 2 рабочих дней
625 руб
В корзину


  • Антитела к инсулину, IgG.

  • 200 Антитела к антигенам эндокринной части поджелудочной железы
    АТ к инсулину, IgG (Anti-Insulin antibodies)

    Маркёр аутоиммунного процесса, ведущего к резистентности и аллергическим реакциям на экзогенный инсулин в ходе инсулинотерапии. Аутоиммунные антитела к инсулину представляют собой один из видов аутоантител, наблюдающихся при аутоиммунном поражении островкового аппарата поджелудочной железы, ...

    До 12 рабочих дней
    1 290 руб
    В корзину


  • Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы и С-пептида.



  • Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы.



  • Индекс инсулоинорезистентности.


  • Литература:

    1. Нобелевские лауреаты по литературе, медицине, химии, физике, экономике и мира с 1901 по 2016 год
    2. www.nobelprize.org (Электронный ресурс)
    3. www.britannica.com (Электронный ресурс)
    4. National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. 1992. Biographical Memoirs: Volume 61. Washington, DC: The National Academies Press. doi.org (Электронный ресурс)
    5. With G.T. Cori. Polysaccharide phosphorylase. In Les Prix Nobel en 1947, p.216. Stockholm: Imprimerie Royal.
    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами