Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Благовещенск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Алексис Каррель, премия 1912 года

Логотип INVITRO
1874 12 Января
«Техника, с помощью которой кровеносные сосуды анастомозируются или пересаживаются, может быть использована с полным успехом и абсолютной безопасностью для людей».

Из речи на вручении Нобелевской премии, 11 декабря 1912 года.

Портрет Алексис.jpgАлексис Каррель – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1912 года.

Французский хирург, биолог, патофизиолог. Нобелевская премия по физиологии и медицине 1912 года была присуждена «за признание работы по сосудистому шву и трансплантации кровеносных сосудов и органов».
Метод сшивания кровеносных сосудов, разработанный Алексисом Каррелем в начале XX века, оказал важное влияние на развитие хирургии, а его исследования в области пересадки органов и тканей стали предтечей трансплантационной хирургии.

Образование, степени и звания

1896 год. Окончил медицинский факультет Лионского университета.

1900 год. Получил степень доктора медицины в Лионском университете.

1912 год. Получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

1924 и 1927 годы. Избирался членом-корреспондентом и почетным членом АН СССР.

Каррель был удостоен членства в научных обществах США, Испании, Швеции, Нидерландов, Бельгии, Франции, Ватикана, Германии, Италии и Греции, а также почетных докторских степеней университетов Белфаста, Принстона, Калифорнии, Нью-Йорка, Колумбии. Он был командором французского ордена Почетного легиона и бельгийского ордена Леопольда, великим командором шведского ордена Полярной звезды, награжден другими орденами Испании, Сербии, Великобритании и Святого Престола.

Профессиональный путь

1900 год. Работа врачом в Лионской больнице и преподавание анатомии и хирургии в Лионском университете в должности прозектора на кафедре профессора Л. Тестута.

1902 год. Специализируясь на хирургии, Каррель начал экспериментальную работу по этому предмету в Лионе.

1904 год. Отъезд из Франции в Соединенные Штаты Америки и работа в Чикагском университете, где проводил операции по трансплантации почек, сердца, щитовидной железы у собак.

1906-1913 годы. Работа в Рокфеллеровском институте медицинских исследований в Нью-Йорке, где провел множество операций, результаты которых стали ключом к развитию как трансплантологии, так и сосудистой хирургии. Кроме того, совместно с Уильямом Халстедом он изобрел сосудистые зажимы-москиты.

Москит.jpg1914-1919 годы. Во время Первой мировой войны Каррель служил майором в медицинском корпусе французской армии.

1919-1939 годы. Возвращение в США и продолжение работы в Рокфеллеровском институте.

1939 год. Алексис Каррель отправился во Францию в качестве члена специальной миссии Министерства здравоохранения Франции.

1941-1944 годы. Директор Фонда Карреля в Париже, который занимался изучением человеческих проблем.

Основные научные достижения

Вскоре после окончания университета Алексис Каррель заинтересовался восстановлением кровеносных сосудов и разработал метод сшивания их друг с другом впритык с минимальным количеством швов (техника «конец в конец» кругового сосудистого шва). Эта техника стала незаменимой для многих хирургических операций, включая трансплантацию кровеносных сосудов и органов. В 1902 году он опубликовал в журнале «Lyon mеdical» статью о сквозном анастомозе кровеносных сосудов, а в 1910 году продемонстрировал, что кровеносные сосуды можно сохранять в холоде длительное время, прежде чем их использовать в качестве трансплантатов в хирургии. Это был первый шаг к решению проблемы донорства органов.

Шов.jpgРаботая в Соединенных Штатах во время своей первой поездки, Каррель исследовал сохранение живых тканей вне организма, поддерживая органы или ткани живыми. Надо сказать, что исследования, которые проводил Алексис Каррель, по большей части были связаны с экспериментальной хирургией и трансплантацией тканей и целых органов.

Во время Первой мировой войны Каррель вернулся во Францию, где участвовал в разработке метода Карреля-Дакена для обработки ран антисептическими жидкостями с целью предотвращения их инфицирования.
В 1935 году в сотрудничестве с Чарльзом Линдбергом, летчиком, первым пересекшим Атлантику, он разработал аппарат для подачи стерильной дыхательной среды к органам, удаленным из тела.

Каррель опубликовал книгу под названием «Человек – это сфера непознанного», а в соавторстве с Жоржем Де Белли книгу о лечении инфицированных ран.

Работая с французским хирургом Теодором Таффье, который был пионером торакальной хирургии, Каррель провел успешную серию операций на сердце (вальвотомия). В сотрудничестве с Берроузом он выращивал клетки саркомы в тканевых культурах по методике Харрисона.

Список литературы

  1. www.nobelprize.org (Электронный ресурс)
  2. www.britannica.com (Электронный ресурс)
  3. Глянцев С.П. Феномен Демихова. Часть 1. Трансплантология в первой половине ХХ века. Алексис Каррель и трансплантация органов в эксперименте / С.П. Глянцев // Трансплантология. – 2012. – № 1. – С. 74-82.
  4. Carrel A. La technique operatoire des anastomoses vasculaires et la transplantation des visceres / Carrel A. // Lyon. Med. – 1902. – Vol. 98. – P. 859.
  5. Подкопаева Д.С. к 145-летию Алексиса Карреля – эволюционера сосудистой хирургии // Вестник молодых ученых и специалистов Челябинской области. – 2018. – № 3(22) Т.4. – С. 4-6.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами