Нобелевская речь физиолога Ивана Петровича Павлова
(12 декабря 1904 г., Стокгольм)

Выдающийся русский физиолог, создатель современных представлений о процессе пищеварения и учения о высшей нервной деятельности; основатель и научный вдохновитель российской физиологической школы; разработчик и преобразователь методов исследования функций организма, позволяющих вести длительные эксперимента на практически здоровых животных.
Основные научные достижения
- Внедрение особого метода экспериментирования над животными – «хронический опыт», который позволил исследовать физиологию здоровой особи в ее естественном состоянии, что снижало вероятность искажения результатов.
- Исследование роли нервной системы в регуляции кровообращения. Доказал наличие «тройного нервного контроля» на сердце.
- Учение о сигнальных системах. Показал специфическую особенность человека, заключающуюся в наличии у него, помимо первой сигнальной системы, общей с животными, второй сигнальной системы – речи и письма.
- Исследование работы пищеварительной системы и описание физиологии пищеварения. Доказал наличие нервной регуляции деятельности желудочных желез.
- Формулирование понятия условного рефлекса, разработка учения о сигнальных системах.
- Формулирование представления об аналитико-синтетической деятельности головного мозга. Создание учения об анализаторах, о локализации функций в коре головного мозга и о системности в работе больших полушарий.
1860-1864 гг. Рязанское духовное училище, был принят сразу во второй класс.
1864-1870 гг. Духовная семинария.
1870−1875 гг. Императорский Санкт-Петербургский университет, физико-математический факультет, естественное отделение: кандидат естественных наук. Уже с третьего курса И.П. Павлов начал специализироваться на физиологии.
1875−1879 гг. Медико-хирургическая академия (затем Военно-медицинская академия), специальность – лекарь.
1883 г. Медико-хирургическая академия (затем Военно-медицинская академия), Санкт-Петербург. Защита докторской диссертации «О центробежных нервах сердца» с присвоением степени доктора медицины.
1884 г. Получение звания приват-доцента Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург.
1901 г. Императорская Санкт-Петербургская Академия наук, член-корреспондент.
1907 г. Санкт-Петербургская Академия наук, почетный член академии наук.
Профессиональный путь
1875−1924 гг. Медико-хирургическая академия (затем Военно-медицинская академия), Санкт-Петербург, заведующий кафедрой фармакологии (1890-1896 гг.), заведующий кафедрой физиологии (1896-1924 гг.).
1878-1890 гг. Работа в клинике С.П. Боткина, 1886 г. – руководитель клиники.
1890−1924 гг. Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург, заведующий физиологической лабораторией.
1925−1936 гг. Институт физиологии АН СССР, Ленинградская обл., директор.
Основы физиологии пищеварения созданы Иваном Петровичем Павловым, его учениками и последователями. Ученый предложил и разработал новые принципы и методы изучения данного процесса.
Есть некоторые свидетельства о том, что Альфред Нобель был знаком с научными опытами Павлова. Есть версия, что, называя в завещании одну из наград не просто премией по медицине, а премией по физиологии и медицине, Нобель прежде всего имел в виду работы Павлова. Признавая заслуги Павлова, Альфред Нобель в 1893 году пожертвовал 10 тыс. руб в пользу Петербургского института экспериментальной медицины именно в то время, когда директором института был Иван Петрович Павлов.
В 1904 году Павлову была вручена Нобелевская премия в области медицины и физиологии за многолетние исследования механизмов пищеварения, которые позволили кардинально преобразовать эту область физиологии. Ученый стал первым российским Нобелевским лауреатом.

В своем докладе по случаю вручения Нобелевской премии Иван Петрович Павлов четко сформулировал главную задачу своей науки — «проникать все глубже и глубже в нашем знании организма как чрезвычайно сложного механизма”. Его исследования носили фундаментальный характер и относились к проблемам будущего.
«Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей их природой. Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собою жизненный процесс во всем его объеме, от элементарнейших физических свойств организма, как закон тяготения, инерции и т.п., вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры. Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии, физиологии будущего.»
Павлов создал современную физиологию пищеварения, которая остается актуальной и сегодня. Работы ученого стали фундаментом современных представлений о функционировании органов пищеварения, механизмах их регуляции и нарушениях этих механизмов. Научные открытия И.П. Павлова позволили разработать эффективные способы лечения ряда заболеваний системы пищеварения, в частности, язвенной болезни желудка гиперацидного происхождения.
При исследовании и оценке функции органов пищеварения по сей день используют основные методические приемы, разработанные И.П. Павловым, оснащая их современной диагностической аппаратурой. Среди них исследования крови и мочи на концентрацию проферментов, ферментов и гормонов. Вот, например, некоторые из них, которые можно выполнить в современной лаборатории:
- № 294 Пепсиноген I (Pepsinogen I)
- № 295 Пепсиноген II (Pepsinogen II)
- № 11 Альфа-Амилаза (Диастаза, Alpha-Amylase)
- № 12 Альфа-Амилаза панкреатическая (Pancreatic Alpha-amylase, P-изофермент амилазы)
- № 23 Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)
Список литературы:
- Е.И.Чугунова «И.П.Павлов – лауреат Нобелевской премии по физиологии пищеварения». Российский медико-биологический вестник имени академика И.П.Павлова, 2014, №2
- В.С.Беляева «И.П.Павлов – «старейшина физиологов мира» (к 160 –летию со дня рождения). Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2009, №7