Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Благовещенск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Курение, диабет и высокое давление могут негативно воздействовать на мозг

Логотип INVITRO
148 11 Апреля
Курение, диабет и высокое давление могут негативно воздействовать на мозг.jpg
Состояние сосудов может сильно влиять на работу мозга – говорится в новом исследовании группы ученых из Эдинбургского университета. Они выяснили, что целый ряд факторов, таких как курение, высокое артериальное давление и диабет – то есть факторов, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний – могут также оказывать негативное влияние на мозг.

Со временем это может привести к ухудшению работы мозга и риску развития болезни Альцгеймера или к другим формам деменции. Исследование основано на данных МРТ-заключений 9772 человек в возрасте от 44 до 79 лет.

Группа ученых под руководством доктора Саймона Кокса провела исследование взаимосвязи между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний – курения, гипертонии, артериального давления, диабета, высокого уровня холестерина и индекса массы тела – и структурами мозга, ответственными за мышление. Именно эти области мозга страдают в первую очередь при развитии деменции.

Чтобы определить воздействие этих факторов на мозг, исследователи сравнивали МРТ-снимки мозга людей примерно одного возраста и пола с похожими размерами головы. Выяснилось, что все перечисленные факторы (кроме холестерина) показали наиболее стойкие взаимосвязи с утратой мозгом своих свойств, а также уменьшением количества серого и белого вещества мозга.

Исследователи смогли использовать снимки мозга, чтобы посчитать, сколько точно мозгового вещества было «потеряно» в связи с наличием факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что у пациентов с наиболее высокими рисками в среднем на 18 миллилитров (то есть на 3%) меньше серого вещества, чем у пациентов с отсутствием этих рисков.

Серое вещество представляет собой мозговую ткань, в которой содержатся клеточные тела нейронов. Главная функция серого вещества – контроль мышечной активности, сенсорное восприятие, когнитивные функции. Уменьшение количества нейронов в сером веществе приводит к замедлению реакций и обработки информации мозгом.

Кроме того, у людей с высоким сердечно-сосудистым риском в полтора раза чаще наблюдались нарушения в белом веществе мозга, которое находится глубже внутри мозга, чем серое вещество. С возрастом белое вещество убывает естественным образом, однако предыдущие исследования выявили связь уменьшения его количества с ухудшением мыслительных способностей. Повышенные сосудистые риски могут ускорить этот процесс.

Изменения в мозге, связанные с факторами сосудистых рисков, проявляются неодинаково на разных участках мозга, однако ученые установили, что атрофия больше всего захватывает именно те участки, которые отвечают за когнитивные функции. По словам Кокса, эти участки влияют на способность к комплексному мышлению, а также связаны с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Понятно, что по мере старения организма мозг постепенно утрачивает свои функции: восприятие и когнитивные способности человека становятся хуже. Однако исследователи обнаружили, что все преимущества молодости сводятся на нет у тех людей, кто имеет высокие сосудистые риски. «У этих пациентов прослеживаются изменения в мозге, даже если в остальном они совершенно здоровы, – отмечает Кокс. – И эти изменения очень похожи на изменения, которые наступают естественным образом в гораздо более старшем возрасте».

«Наше поведение влияет на здоровье нашего мозга, независимо от возраста, – отмечает доктор Дэвил Мэррилл, невролог и гериатрический психиатр из Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике, Калифорния. – То есть даже в молодом возрасте стоит серьезно задуматься о таких вредных привычках, как курение, малоподвижный образ жизни, переедание или употребление нездоровой пищи. Все это даже в молодости может привести к серьезным изменениям в мозге и нервной системе. Это очень важное исследование и его результаты должны стать звоночком для тех, кто подвержен повышенным рискам сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с курением, высоким артериальным давлением, диабетом и ожирением», – считает Гай Минц, директор отделения сердечно-сосудистой медицины и липидологии в Northwell Health’s Sandra Atlas Bass Heart Hospital в Манхэссете, штат Нью-Йорк. – Эти факторы связаны с ухудшением функционирования мозга. Причина этих ухудшений, скорее всего, связана с повреждением кровеносных сосудов».

Ученые считают, что никогда не поздно предотвратить подобные изменения и снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого стоит изменить свой образ жизни. Например, принять во внимание следующие советы:

Больше двигайтесь. Как минимум 150 минут физических упражнений в неделю. Даже если это не получается делать регулярно, то ничего страшного. Мэррилл приводит в качестве примера одно исследование, в котором пожилые люди, ведущие сидячий образ жизни, приняли участие в эксперименте – в течение года они регулярно устраивали долгие прогулки. В результате у них существенно улучшились способности памяти.

Добавьте силовые тренировки. Гимнастика вместе с силовыми тренировками не менее 2 раз в неделю укрепляет сердце, о чем свидетельствует Мэррилл: «Теперь мы знаем, что этот вид активности с высокой долей вероятности положительно влияет на мозг».

Поддерживайте полезную для сердца диету. Кроме выбора полезных для мозга продуктов питания – голубики, орехов и рыбы – необходимо сокращать потребление замороженных готовых продуктов и копченых мясных деликатесов.

Задумайтесь о своем состоянии. Тревога и стресс сильно влияют не только на психическое состояние человека, но и на физическое здоровье, в том числе на мозг.

Спите достаточно. Недостаток сна серьезно влияет на здоровье, в том числе на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Мозгу может не хватить тех самых нескольких часов упущенного сна, чтобы обновить нейроны и синапсы.

ИСТОЧНИК: Medical News Today, 12.03.2019
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами