![Могут ли грибы в рационе помочь замедлить процесс ухудшения.jpg Могут ли грибы в рационе помочь замедлить процесс ухудшения.jpg](/upload/medialibrary/140/140338c5a6d7edc011aba478abfa2807.jpg)
Употребление в пищу грибов более двух раз в неделю может предотвратить нарушения речи и памяти у людей старше 60 лет – об этом говорит исследование, проведенное сингапурскими учеными. Согласно полученным данным, причиной тому – уникальный антиоксидант, который содержится в грибах и оказывает защитное действие на мозг.
Чем больше грибов употребляли люди, которые участвовали в исследовании, тем лучше у них были мыслительные способности и навыки обработки информации. В тоже время, по мнению ученых, доказать прямую связь между функционированием мозга и воздействием на него грибов невозможно.
В исследование ученых из Национального университета Сингапура было включено 663 жителя Китая старше 60 лет, чьи образ жизни и диета тщательно отслеживались с 2011 по 2017 годы.
Исследователи заметили, что употребление грибов замедляет естественное снижение когнитивных (познавательных) функций среди тех, у кого в пищевом рационе грибы были чаще двух раз в неделю: такие расстройства встречались в 9 случаев из 100, тогда как среди тех, кто употреблял грибы реже 1 раза в неделю – в 19 случаях из 100.
Постепенное снижение когнитивных функций влияет на память человека и вызывает проблемы с речью, вниманием и определением взаимного расположения объектов в пространстве. Но эти изменения могут быть едва уловимыми, так что деменцией их назвать нельзя.
Участники исследования должны были рассказывать о том, как часто они употребляют в пищу разные виды грибов: вешенки, шиитаке, шампиньоны, сушеные грибы и консервированные. Любители грибов показывали лучшие результаты в тестах на умственную активность, быстрее обрабатывали информацию – особенно это было заметно среди тех, у кого в рационе грибы встречались более 2 раз в неделю, то есть более 300 грамм.
«Эта удивительная и обнадеживающая зависимость», – отмечает профессор Ли Фенг, ведущий автор, сотрудник департамента психологической медицины университета. – Похоже, что есть продукт, широко доступный для человека, который может иметь важное значение для работы мозга. Но это не значит, что теперь можно забыть о здоровом питании: чай, зеленые листовые овощи, орехи и рыба уже доказали свою эффективность».
Ученые утверждают, что грибы – один из самых богатых источников эрготионина: антиоксиданта и противовоспалительного средства, которое пока не получается синтезировать искусственным путем.