Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Благовещенск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Могут ли грибы в рационе помочь замедлить процесс ухудшения работы мозга?

Логотип INVITRO
341 11 Апреля
Могут ли грибы в рационе помочь замедлить процесс ухудшения.jpg
Употребление в пищу грибов более двух раз в неделю может предотвратить нарушения речи и памяти у людей старше 60 лет – об этом говорит исследование, проведенное сингапурскими учеными. Согласно полученным данным, причиной тому – уникальный антиоксидант, который содержится в грибах и оказывает защитное действие на мозг.

Чем больше грибов употребляли люди, которые участвовали в исследовании, тем лучше у них были мыслительные способности и навыки обработки информации. В тоже время, по мнению ученых, доказать прямую связь между функционированием мозга и воздействием на него грибов невозможно.

В исследование ученых из Национального университета Сингапура было включено 663 жителя Китая старше 60 лет, чьи образ жизни и диета тщательно отслеживались с 2011 по 2017 годы.

Исследователи заметили, что употребление грибов замедляет естественное снижение когнитивных (познавательных) функций среди тех, у кого в пищевом рационе грибы были чаще двух раз в неделю: такие расстройства встречались в 9 случаев из 100, тогда как среди тех, кто употреблял грибы реже 1 раза в неделю – в 19 случаях из 100.

Постепенное снижение когнитивных функций влияет на память человека и вызывает проблемы с речью, вниманием и определением взаимного расположения объектов в пространстве. Но эти изменения могут быть едва уловимыми, так что деменцией их назвать нельзя.

Участники исследования должны были рассказывать о том, как часто они употребляют в пищу разные виды грибов: вешенки, шиитаке, шампиньоны, сушеные грибы и консервированные. Любители грибов показывали лучшие результаты в тестах на умственную активность, быстрее обрабатывали информацию – особенно это было заметно среди тех, у кого в рационе грибы встречались более 2 раз в неделю, то есть более 300 грамм.

«Эта удивительная и обнадеживающая зависимость», – отмечает профессор Ли Фенг, ведущий автор, сотрудник департамента психологической медицины университета. – Похоже, что есть продукт, широко доступный для человека, который может иметь важное значение для работы мозга. Но это не значит, что теперь можно забыть о здоровом питании: чай, зеленые листовые овощи, орехи и рыба уже доказали свою эффективность».

Ученые утверждают, что грибы – один из самых богатых источников эрготионина: антиоксиданта и противовоспалительного средства, которое пока не получается синтезировать искусственным путем.

Грибы содержат и ряд других важных питательных веществ и минералов – витамина D, селена и спермидина, которые защищают нейроны от разрушения. Однако пока установить прямую связь невозможно.
928 Витамины
25­OH витамин D (25­OH Vitamin D, 25(OH) D, 25­Hydroxycalciferol)

A09.05.235 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Анализ крови на витамин Д; Витамин Д; 25-гидроксивитамин D; 25-гидроксикальциферол. Холекальциферол и эргокальциферол. Vitamin D, 25-Hydroxy; 25-Hydroxycalciferol; 25-OH-D; calcidiol (25-hydroxy-vitamin D); calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D)...

До 2 рабочих дней
1 865 руб
В корзину
1117 Селен
Селен, цельная кровь (Selenium, blood; Se)

Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент. См. также отдельные исследования: 869 Селен, сыворотка 1038 Селен, моча 1017 Селен, волосы 1106 Селен, ногти Для исследования данного микроэлемента в Профилях также принимается другой биоматериал: ...

До 6 рабочих дней
350 руб
В корзину
Ученые признают, что результаты исследования нельзя назвать точными на 100%, поскольку они основывались на информации о диете, которую участники опроса предоставляли сами. По словам доктора Джеймса Пикетта, ведущего научного сотрудника Общества Альцгеймера, на развитие деменции влияет множество факторов, при этом полагают, что не менее трети случаев заболеваний могут быть предотвращены с помощью здорового образа жизни и определенной диеты.
ОБС116 Лабораторные исследования перед диетой
4 251 руб
В корзину
«Грибы должны быть составной частью такой диеты, помимо фруктов и овощей; кроме того, следует сократить употребление соли и сахара, не пренебрегать физической активностью, не злоупотреблять алкоголем и не курить».

Исследование опубликовано в Journal of Alzheimer’s Disease

Источник: BBC, 14.03.2019
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами