Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Дербент

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Группа генетических маркёров, найденная учеными, может стать основой для диагностики посттравматического синдрома

Логотип INVITRO
2564 11 Апреля
Группа генетических маркёров, найденная учеными, может стать основой для диагностики посттравматического синдрома.png
Исследователи Медицинского факультета Университета Индианаполиса обнаружили новую группу маркёров, которые, по их мнению, могут помочь в более точной диагностике посттравматического синдрома (ПТС).

В научной статье, которая была опубликована в журнале Molecular Psychiatry, говорится о том, что «такие состояния, как ПТС, встречаются довольно часто, серьезно влияют на здоровье и при этом их трудно диагностировать».

Ученые предположили, что данные об экспрессии генов – обнаруженных биомаркёров – помогут разработать более эффективные способы лечения и индивидуализировать существующие методы лечения. Кроме того, это поможет выявлять людей, находящихся в группе риска возникновения травматических стрессов.

В целях исследования ученые привлекли к участию 250 ветеранов, которые проходили лечение в Indianapolis VA Medical Center. Наблюдение продолжалось в течение 10 лет и началось со строгого отбора генов, которые наиболее полно позволяли диагностировать уровень стресса. Команда ученых описывает этот период в четырех терминах: «Выявление, расстановка приоритетов, подтверждение, тестирование».

Ученые собирали данные не только ветеранов. Александр Никулеску, профессор психиатрии, ведущий автор исследования, отметил, что для актуальности исследования использовались данные более широких слоев населения. «Огромное количество людей живут со стрессами и не знают об этом, что приводит к пьянству, насилию, самоубийствам».

Когда человек испытывает сильный стресс или становится свидетелем событий, угрожающих жизни, таких как автокатастрофа, нападение с применением насилия, террористическая атака, сражение или стихийное бедствие, его реакция – постоянные воспоминания этого события, тревога, раздражение и бессонница.

Многие люди не могут вернуться к нормальной жизни – работе, учебе, вождению, поездкам в общественном транспорте или просто к нахождению в кругу семьи или друзей. Как правило, такое состояние со временем проходит, но на это нужно длительное время, иногда недели или месяцы. Если же психологический дискомфорт не проходит длительное время, то речь идет о посттравматическом синдроме. При этом состоянии симптомы не проходят совсем, либо возвращаются время от времени с новой силой.

ПТС может проявиться у любого человека, но есть факторы, которые создают для возникновения синдрома более благоприятные условия – получение травмы, а также сильное или длительное шоковое состояние. Например, люди, принявшие участие в сражении или испытавшие сексуальное насилие, более подвержены риску развития ПТС. Травматические случаи не так уж редки – в США, к примеру, как минимум 50% населения хотя бы раз сталкивалось с этим в жизни. Среди них примерно у 10% мужчин и 20% женщин развивается ПТС.

Исследователи сравнили полученные генетические маркёры с другими маркёрами, связанными со старением и стрессом. Один из них – длина концевых участков хромосом, ответственных за цельность ДНК внутри них. Такой анализ позволил ученым понять, как особенности биомаркёров могут помочь определить натуральные и синтетические компоненты, потенциально способные лечить ПТС с высокой степенью индивидуальности.

Кроме того, ученые выяснили, что «более половины найденных предиктивных биомаркёров стресса есть в исследованиях, посвященных самоубийствам и различным нарушениям психики, что говорит об общей молекулярной основе стрессов и этих заболеваний».

Источник: Medical News Today, 14.03.2019
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами