Гепатит известен с давних времен. О существовании желтух и их массовом распространении было хорошо известно еще в древности. В V в. до н. э. Гиппократ писал о заразной форме желтухи. В XVII-XIX вв. во время многочисленных войн эпидемии желтух наблюдались в странах Европы и Америки. Они охватывали большие группы людей (особенно солдат) и сопровождались высокой летальностью.
Поиски возбудителя гепатита начались еще в позапрошлом столетии. Однако только в 40-х годах XX в. была признана вирусная этиология этого заболевания.
В 1967 году Барух Семюэл Бламберг, американский врач и ученый, открыл вирус гепатита В и получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине (1976) за работу по изучению вируса. Именно в день рождения этого ученого отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В 1989 году был открыт вирус гепатита С.
По разным оценкам, количество больных вирусным гепатитом С насчитывает более 150 млн. человек. Каждый год около 350 тысяч из них умирают от связанных с гепатитом С осложнений, в том числе от цирроза печени. В настоящее время очевидны серьезные проблемы, связанные с данной инфекцией: высокая частота формирования хронических форм, длительное бессимптомное течение, манифестация заболевания на поздних стадиях (цирроз печени), четкая ассоциация с развитием гепатоцеллюлярной карциномы.
Показатель заболеваемости хроническим гепатитом С постоянно увеличивается, большая часть пациентов моложе 40 лет. Среди всех хронических гепатитов на долю вирусного гепатита С приходится 79% заболевших.
В связи с высокой распространенностью заболевания для раннего выявления инфекции используется скрининговое определение антител к вирусу гепатита С. Диагностика вирусного гепатита С в обязательном порядке, в соответствии с действующими стандартами и рекомендациями, должна проводиться в следующих целевых группах:
- Беременные женщины (в 1-ом и 3-ем триместрах беременности).
- Реципиенты крови (ее компонентов), органов и тканей (при подозрении на инфицирование и в течение шести месяцев после переливания компонентов крови).
- Персонал медицинских организаций (при приеме на работу и далее один раз в год).
- Пациенты перед поступлением на плановые хирургические вмешательства (не ранее 30 дней до поступления).
- Больные с хроническими заболеваниями, в том числе с поражением печени (в процессе первичного обследования).
- Пациенты наркологических и кожно-венерологических диспансеров (при постановке на учет и далее не реже одного раза в год).
- Контактные лица в очагах острого и хронического гепатита С (не реже одного раза в год).
- Лица, относящиеся к группам риска по заражению: потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры; лица, оказывающие услуги сексуального характера, и их половые партнеры; лица, практикующих однополые сексуальные контакты, и их партнеры; лица, имеющие большое количество случайных половых партнеров.
- Лица, находящиеся в местах лишения свободы (при поступлении в учреждение).
- Доноры крови (ее компонентов), органов и тканей, спермы (при каждом взятии материала).
- Дети в возрасте до одного года, рожденные от инфицированных матерей (в возрасте 2, 6, 12 месяцев).
- Больные с иммунодефицитом (онкологические, пациенты на гемодиализе, на лечении иммунодепрессантами и др.).
- Больные, имеющие заболевание печени неясной этиологии (в процессе первичного обследования).
После выявления антител при скрининговом обследовании назначают анализ на обнаружение РНК вируса гепатита С методом ПЦР для окончательного подтверждения диагноза. В дополнение к этому проводят определение генотипа вируса для подбора терапии. Параллельно следят за текущим состоянием печени, контролируют уровень трансаминаз, билирубина и других показателей функции печени. Для определения степени фиброза или наличия цирроза применяют эластографию печени.
Большую проблему представляет сочетание вирусного гепатита С с другими заболеваниями, особенно с вирусным гепатитом В или D, сахарным диабетом, патологией щитовидной железы и другими болезнями, затрудняющими проведение терапии. С появлением новых методов лечения, а именно безинтерфероновой терапии, данная проблема отошла на второй план. Другой сложностью, связанной с вирусным гепатитом С, являются внепеченочные (т. е. не вовлекающие печень) проявления заболевания. Наиболее частыми из них являются смешанная криоглобулинемия, воспаление мелких сосудов, синдром Шегрена, тромбоцитопения, плоский лишай, порфирия, некролитическая эритема, инсулинорезистентность, сахарный диабет и диабетическая нефропатия, аутоиммунный тиреоидит, В-клеточные лимфопролиферативные нарушения. Несмотря на вышеперечисленные сложности, сегодня лечение вирусного гепатита С перешло на новый уровень, как в плане эффективности, так и в плане простоты применения и отсутствия побочных эффектов.
В медицинской практике, к сожалению, еще сохраняются «старые» средства терапии, такие как короткие интерфероны, имеющие низкую эффективность и массу побочных эффектов. Существуют пегилированные интерфероны, используемые с современными ингибиторами протеазы и не утратившие своего значения. Применяется тройная терапия с интерфероном, рибавирином и дополнительным противовирусным препаратом.
Современная безинтерфероновая терапия быстро вытесняет другие способы лечения. Это связано с высокой эффективностью данного метода (выздоровление составляет около 95% пациентов без цирроза печени), а также с отсутствием побочных эффектов во время терапии, длительность которой составляет от трех до шести месяцев. Единственным препятствием остается стоимость лечения. Однако эта проблема частично решена за счет появления качественных дженериков. Специалисты Европейского и Американского обществ по изучению печени проанализировали результаты лечения дженериками и пришли к выводу о сопоставимой эффективности.
Наиболее эффективными и доступными схемами терапии на сегодняшний день являются схемы на основе софосбувира в сочетании с ледипасвиром или даклатасвиром, а также 3D-терапия (омбитасвир‒паритапревир‒ритонавир + дасабувир). Продолжается разработка новых препаратов, по существующим препаратам проводятся дополнительные исследования.
Основными методами борьбы остаются раннее выявление вируса гепатита С с помощью исследования крови на антитела, ПЦР-диагностика и своевременная терапия.
Автор: к. м. н., доцент кафедры общей практики Медицинского факультета Российского университета дружбы народов (РУДН), гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic Вялов С.С.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.