По данным различных исследований, частота сепсиса у данной категории пациентов составляет от 15% до 30%. Многие случаи инфекции вызваны коагулазанегативными стафилококками. Своевременная диагностика таких инфекций весьма затруднена ввиду отсутствия специфических клинических симптомов и биологических маркеров на ранней стадии заболевания. Вследствие этого при малейшем подозрении на наличие инфекции новорождённым назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия, что в ряде случаев является неоправданным. Для исключения избыточного применения антибиотиков у данной категории пациентов необходим метод диагностики, имеющий высокую прогностическую ценность отрицательного результата, который позволит с высокой вероятностью исключить наличие инфекции у пациента.
Известно, что прокальцитонин (РСТ) является более специфичным маркером бактериальной инфекции, чем С-реактивный белок (СРБ). Поэтому контроль динамики уровня РСТ может служить дополнительным высокоинформативным методом оценки вероятности наличия нозокомиальной инфекции и эффективности проводимой терапии.
Исследователи из Лиона (Франция) под руководством A. Jacquot провели проспективное исследование у новорождённых, госпитализированных в неонатологическое ОРИТ с подозрением на наличие инфекции на основании клинических данных. У всех детей параллельно с определением уровня СРБ также выполнялся быстрый количественный тест на РСТ. За период с июня 2005 г. по май 2006 г. в исследование были включены 73 новорождённых со средним гестационным возрастом 28 нед. (от 26 до 30 нед.) и средней массой тела при рождении 995 г (720-1350 г). В исследование не включали новорождённых с серьёзными аномалиями развития, некротическим энтероколитом; пациентов, которым требовалось хирургическое лечение; детей, получавших антибиотики.
В целом, инфекция была диагностирована у 30 детей (41%), из них у 26 (87%) отмечалась септицемия, у 3 (10%) — менингит и у 1 (3%) — пневмония. Коагулазанегативные стафилококки были причиной позднего сепсиса в 19 случаях (63%), другими возбудителями септицемии были Staphylococcus aureus, стрептококки группы B, Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa. Уровень РСТ был достоверно выше в группе детей с подтверждённой инфекцией — 2,3 нг/мл (диапазон от 1 до 7,8 нг/мл), чем в группе новорождённых без инфекции — 0,4 нг/мл (от 0,3 до 1,1 нг/мл, р=0,0084).
В качестве оптимальной точки разделения нормальных и патологических значений РСТ у данной категории пациентов предложено использовать показатель 0,6 нг/мл, который характеризуется 100% прогностической ценностью отрицательного результата и 100% чувствительностью; специфичность и прогностическая ценность положительного результата для данной точки разделения составили 65% и 67%, соответственно.
Полученные результаты исследования свидетельствуют, что количественный тест на прокальцитонин обладает высокой информативностью в качестве дополнительного метода для выявления или исключения нозокомиальных инфекций у доношенных и недоношенных новорождённых, госпитализированных в неонатологические ОРИТ.
Jacquot A., Labaune J.M., Baum T.P., Putet G., Picaud JC.
Rapid quantitative procalcitonin measurement to diagnose nosocomial infections in newborn infants.
Archives of Disease in Childhood — Fetal and Neonatal Edition 2009; 94: F345-F3
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.