Вид бактерий Bacteroides fragilis (ETBF) при 100-кратном увеличении // Nature Medicine
Она заметила, что некоторые больные переносят ее нормально, но определенный процент людей болеет длительно и тяжело. Ситуация усугубляется тем, что на ETBF не всегда действуют обычные антибиотики, она более устойчива, чем, например, H. pylori.
Для выяснения связи ETBF с онкологическими заболеваниями ученые провели эксперименты на мышах, которые являлись носителями мутаций в гене АРС, вызывающем рак прямой кишки. После этого мышей заражали бактерией ETBF. Сначала они заболевали диареей, симптомы которой, впрочем, быстро исчезали. Однако через неделю в их прямой кишке уже наблюдались воспалительные процессы и небольшие опухоли. Через месяц прямая кишка была полностью поражена опухолями.
Вид опухолей на прямой кишке мышей: сверху -- не зараженных ETBF, снизу -- зараженных // Nature Medicine
На следующем этапе исследования медики изучили действие бактерии на иммунные отклики, которые могут участвовать в развитии опухоли. Обследование зараженных ETBF мышей показало большой уровень белка pStat3, обычная роль которого – сигнализировать о начале воспаления. При таком сигнализировании активируются иммунные клетки T-helper 17 (Th17). Они, в свою очередь, производят молекулы, которые вовлечены в воспалительный процесс. Активность клеток Th17 в прямой кишке зараженных бактерией мышей была в 100 раз выше нормального уровня. Когда медики блокировали действие Th17, воспалительный процесс и рост опухоли удавалось остановить.
Ученые предполагают, что у людей инфекция ETBF вызывает слабый, но очень длительный воспалительный процесс. Это хроническое воспаление поражает генетический материал в клетках прямой кишки, из-за чего они начинают бесконтрольно размножаться и развиваются в опухоли.
Интерес к динамике развития ETBF в организме человека не является праздным.
По статистике, носителями бактерии являются 20–35% населения – всем им в будущем угрожает рак прямой кишки.
Исследование уже заболевших пациентов показало, что 40% страдающих от опухоли являются носителями ETBF, что дополнительно подтверждает связь этих заболеваний.
Сейчас авторы исследования продолжают работу – они изучают механизм образования антител в крови, чтобы понять, кто из всех страдающих от диареи входит в группу риска. Они также пытаются разработать вакцину и препараты, которые могут нейтрализовать патоген и предотвратить воспалительный процесс.
Источник: газета.ру
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.