Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Пролежни

Логотип INVITRO

Пролежни: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Пролежни — это местная, локализованная травма кожи и/или мягких тканей, как правило, развивающаяся в результате сдавления в сочетании с ишемией у пациентов с нарушениями микроциркуляции.

Пролежни – распространенная проблема во всем мире, затрагивающая не только больных в стационарах, но и амбулаторных пациентов.

Разновидности пролежней

Пролежни различаются по размеру и глубине поврежденных тканей: начиная от кожной эритемы до повреждения мышц и костей и классифицируются по глубине пораженной ткани с использованием системы классификации NPUAP/EPUAP/PPPIA (2009, 2014).

Первая стадия (стадия циркуляторных расстройств) характеризуется побелением или умеренным покраснением (эритемой) кожи, а затем синюшностью без нарушений ее целостности. На ощупь кожа в области поражения становится холодной. Симптомом этой стадии может быть локальное онемение, боль при этом либо отсутствует, либо выражена слабо, гипертермии не наблюдается.

У пациентов с повреждением спинного мозга некроз тканей может развиться в течение 20-24 часов.

Если вовремя не проведены манипуляции, направленные на предотвращение дальнейшего давления, то площадь и глубина участка некроза увеличиваются, и процесс переходит на вторую стадию.

На второй стадии наблюдаются частичная или полная отслойка эпидермиса и поверхностное нарушение целостности кожных покровов. Нередко патологический процесс затрагивает и подкожно-жировую клетчатку.

На этой стадии кожа перестает выполнять свои защитные функции, что значительно увеличивает риск присоединения бактериальной инфекции. Патологический процесс прогрессирует и может достигать уровня подкожно-жирового и мышечного слоев, что означает наступление третьей стадии.

Третья стадия отличается обширным некрозом кожного покрова, который проникает в мышечную ткань, отмечается присутствие раневой инфекции. В большинстве случаев на данной стадии требуется хирургическое вмешательство.

Четвертая стадия характеризуется обширным некрозом мягких тканей с вовлечением в процесс костей, сухожилий или суставов. Она часто сопровождается развитием остеомиелита – гнойно-некротического процесса, который развивается в кости и костном мозге.

Возможные причины пролежней

К значимым факторам риска образования пролежней относят пожилой возраст пациента, когнитивные нарушения, ограниченную двигательную активность, а также коморбидные состояния (недержание мочи и кала, отеки, нарушение микроциркуляции, гипоальбуминемию, недостаточное питание и отсутствие полноценного и правильного ухода).

Причины образования пролежней подразделяют на внутренние и внешние.

Внутренние факторы заболевания и состояния, приводящие к полной или частичной неподвижности больного:

  • инсульты, параличи;
  • коматозное состояние;
  • травмы/операции (спинного и головного мозга, опорно-двигательной системы, ампутация нижней конечности и т.д.);
  • истощение, обезвоживание;
  • инфекционные заболевания (сепсис, инфекции мочевых путей, инфекционные раневые осложнения);
  • тяжелые стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, нарушение кровообращения, системные заболевания, болезнь Паркинсона, ВИЧ, рассеянный склероз;
  • индивидуальная толерантность тканей к развитию ишемии.

Внешние факторы, включающие неправильные или несвоевременные действия при лечении и уходе за пациентом:

  • влажное белье;
  • отсутствие гигиенических мероприятий; несвоевременная замена адсорбирующего белья, моче- или калоприемника; некачественный уход за стомами, зондами, катетерами и дренажами;
  • неправильное положение больного в кровати или смена положения больного в кровати реже, чем раз в 2 часа;
  • отсутствие противопролежневых систем (матрасов, подушек и др.);
  • терапия глюкокортикостероидами, цитостатиками, препаратами моноклональных антител.

Кроме того, к факторам риска образования пролежней врачи относят некоторые средства, которые используются в уходе за больными:

  • бриллиантовый зеленый 1%-ный, 2%-ный спиртовой или водный раствор;
  • калия перманганата раствор в любых концентрациях;
  • фукорцин;
  • гексахлорофен;
  • камфорный и этиловый спирт;
  • одеколон;
  • салициловая кислота;
  • раствор для обработки поверхности тела пациента на основе шампуня, разведенного спиртом;
  • растительные средства, имеющие дубильный эффект (кора дуба, кора ивы, настой зеленого грецкого ореха и др.).

Основной причиной является механическое сдавливание кожи между поверхностью постели и костными выступами: крестцовой кости, затылочной кости, пяточной кости, локтей, коленных и плечевых суставов, большого вертела бедренной кости, то есть там, где в области костных или хрящевых выступов практически отсутствует подкожно-жировая клетчатка.

Пролежни.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Необходимо отметить такую нетипичную локализацию пролежня, как крыло носа. Такие пролежни формируются из-за продолжительного нахождения назогастрального зонда в полости носа, что приводит к сдавлению тканей крыла носа.

Продолжительное воздействие непрерывного давления вызывает локальную гипоксию и ишемию тканей.

Было установлено, что давление 70 мм рт. ст. в течение двух и более часов вызывает необратимые изменения в тканях. А при прекращении давления каждые 5 минут в тканях возникают минимальные изменения.

К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением пролежней занимается врач-хирург.

Диагностика и обследования при пролежнях

Диагностические мероприятия могут включать:

  • При длительно незаживающих ранах (особенно обширных) выполняют клинический анализ крови, где может отмечаться умеренное снижение гемоглобина, повышение СОЭ, эозинофилия.



  • Коагулограмма, в которой наблюдается увеличение уровня фибриногена до 6 г/л.



  • Бак посев из раны (посев гнойного отделяемого для определения вида возбудителя и чувствительности возбудителя к антибиотикам).

  • Что делать при появлении пролежней

    В условиях длительной иммобилизации больного, при наличии сопутствующей патологии, которая может приводить к недержанию мочи и кала, а также факторов риска образования пролежней ключевое значение имеет тактика ухода за кожей.

    • Следует переворачивать больного не реже 1 раза в 2 часа, включая ночное время.
    • Нужно использовать кровати с растоматом (ручным механизмом регулировки положения тела), противопролежневые матрасы (мягкие пенные матрасы), подушки и другие приспособления, препятствующие образованию пролежней.
    • Необходимо регулярно проводить адекватные гигиенические мероприятия (при нарушении функции тазовых органов — максимальная обработка кожи от мочи и кала, обработка кожных складок и др.).
    • Важно своевременно менять постельное белье, следить за тем, чтобы на нем отсутствовали складки и посторонние предметы, остатки пищи.
    • Отказаться от материалов, которые имеют в составе резину (резиновое судно, резиновый круг).

    Лечение пролежней

    Лечение пролежней всегда начинается с устранения длительного давления, на кожу, восстановления кровоснабжения пораженных участков, проведения местной терапии язвенных дефектов, а также основного заболевания.

    На первой стадии патологического процесса основная цель состоит в том, чтобы остановить развитие пролежневого процесса. Применяют наружные средства с антисептическим, противовоспалительным и смягчающим действием. Важно помнить, что все средства наносятся легкими круговыми движениями.

    Вторая стадия пролежней, которая характеризуется уже начавшимся язвенно-некротическим процессом, подразумевает применение дезинфицирующих препаратов, которыми промывают раны несколько раз в день, желательно после каждого мочеиспускания или опорожнения кишечника. После такой первичной обработки применяют ранозаживляющие средства.

    Хороший эффект дают гидрогелевые повязки.

    На третьей и четвертой стадиях пролежневого процесса некротизированные ткани иссекают, осуществляют вскрытие и санацию гнойных очагов, проводят местное лечение пролежневых язв и используют специальные средства, ускоряющие процесс ранозаживления.

    Источники:

    1. Ахтямова Н. Е. Лечение пролежней у малоподвижных пациентов // РМЖ. — 2015. — № 26. — С. 1549–1552.
    2. Дибиров М.Д. Пролежни: профилактика и лечение // Амбулаторная хирургия. 2016;(1-2):55-63.
    3. Сушинский В.Э. Профилактика, диагностика и лечение пролежней в клинической практике : уч.-метод. пособие / В.Э. Сушинский, С.В. Сенецкий, В.Т. Малькевич. – Минск: БГМУ, 2024. – 36 с.
    4. Сомов Н.О. Пролежни: современные подходы к профилактике и лечению // Лечащий Врач. – 2023; 7-8 (26): 52-62.
    5. Борисов С.А., Каспаров Э.В., Маценко М.В. Клинико-иммунологические аспекты развития пролежней // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами