Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гормональный сбой у женщин

Логотип INVITRO

Гормональный сбой у женщин: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Гормональный дисбаланс возникает, когда уровень гормонов в крови повышается или снижается ниже нормального уровня (референсных значений).

Кортизол, эстроген, прогестерон, пролактин, инсулин, тестостерон – вот лишь некоторые из тех гормонов, которые образуются в организме человека. Гормоны продуцируются определенными железами внутренней секреции (яичниками, гипофизом, поджелудочной и щитовидной железами, эпифизом, надпочечниками) и отдельными клетками, расположенными в различных органах и тканях. Эти биологически активные вещества влияют на очень многие протекающие в человеческом организме процессы, а само слово «гормон» произошло от греческого «приводить в движение». Гормоны должны находиться в организме в определенном количестве. В норме гормонов в организме вырабатывается ровно столько, сколько необходимо для его функционирования.

Когда баланс гормонов нарушается, это отражается не только на внешнем виде и самочувствии человека, но и нередко приводит к серьезным последствиям.

По статистике, чаще с данной проблемой сталкиваются женщины, к тому же гормональный дисбаланс в женском организме может быть связан с определенными периодами жизни.

Каждому гормону отведена своя роль. Гормоны необходимы для нормального обмена веществ, иммунитета, полноценной половой функции, лактации, формирования скелета, нормальной работы нервной системы и так далее.

Основными женскими половыми гормонами являются эстрадиол и прогестерон.

Эстрогены – это общее название группы женских половых гормонов (эстрадиол, эстрон, эстриол), которые синтезируют яичники. Основная их функция состоит в обеспечении нормального развития и функционирования женской репродуктивной системы. В разных фазах менструального цикла уровень эстрогенов различается. Количество эстрогенов влияет на менструальный цикл, общее состояние и настроение женщины. Эстрогены отвечают также за работу многих органов и систем организма (например, состояние сосудов, кожи, костей).

Женская гормональная система функционирует под контролем коры головного мозга, регулируется гипоталамусом и гипофизом, которые в свою очередь синтезируют собственные гормоны.

Эстрадиол считается основным гормоном у женщин детородного возраста вне беременности. Эстриол обладает высокой активностью во время беременности и вырабатывается в большом количестве плацентой. Эстрон – слабый эстроген, который более активен в постменопаузе.

Большая часть эстрогенов производится яичниками с использованием гормонов-предшественников – андрогенов. Также эти гормоны секретируются в надпочечниках, жировой ткани, печени, сердце, мозге, но в гораздо меньшем количестве.

Прогестерон – еще один важный гормон, от которого зависит регулярность менструального цикла и репродуктивное здоровье. Он вырабатывается в яичниках и надпочечниках, а во время беременности – в плаценте, оказывает влияние на множество процессов (работу щитовидной железы, мозга, состояние кожи, костной и мышечной ткани, обмен глюкозы в крови, температуру тела).

Однако есть и другие не менее важные для женского организма гормоны, среди которых можно выделить пролактин, тестостерон, антимюллеров гормон, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Каждый из них выполняет строго определенную функцию, и даже небольшие отклонения в их концентрации в крови влекут нарушения в работе эндокринной, репродуктивной, нервной и других систем организма.

Важно отметить, что не существуют исключительно женские или мужские гормоны – все без исключения гормоны есть и у женщин, и у мужчин, но в разных концентрациях и выполняют они различные функции.

Абсолютно все ступени гормональной системы в организме женщины взаимосвязаны, и нарушение выработки одного гормона влечет за собой другие изменения в гормональном статусе. Гормональные сбои у женщины могут стать триггером целого ряда заболеваний и патологических состояний: бесплодия, невынашивания беременности, нарушений менструального цикла, развития миомы, мастопатии, полипоза влагалища, синдрома поликистозных яичников, гиперпролактинемии, преждевременного полового созревания, синдрома преждевременного истощения яичников, формирования гормонозависимых опухолей (при избыточной продукции тех или иных гормонов).

Разновидности гормональных сбоев у женщин

Гормональный фон женщины не отличается стабильностью. Он меняется в связи с половым созреванием, менструальным циклом, беременностью, а также климаксом. В эти периоды изменения обусловлены физиологическими причинами и считаются нормой.

Общие гормональные нарушения у подростков связаны с переходным возрастом. В это время гормоны, синтезируемые гипофизом, стимулируют процессы роста и полового созревания. Происходят быстрые физиологические изменения, а из-за нарушения гормонального баланса появляются побочные эффекты, например, угри (акне), которые являются типичным симптомом гормональных изменений.

Гормональный сбой в репродуктивном возрасте у женщин проявляется преимущественно расстройством менструального цикла. Это может выражаться в форме аменореи, утраты способности к оплодотворению, развития вегетативной дисфункции, ожирения, оволосения лица и тела по мужскому типу (гирсутизм). Появляются ломкость волос и ногтей, растяжки на коже, акне, колебания уровня сахара в крови, повышение артериального давления, хрупкость костей.

Маточные кровотечения (метроррагии) также могут возникать на фоне гормонального сбоя – они бывают обильными или скудными, но продолжительными (более месяца), но в любом случае женщина теряет много крови, развивается анемия, гипотония, брадикардия и слабость.

Предменструальный синдром проявляется за несколько дней до начала менструального цикла в виде отеков, чувствительности и болезненности молочных желез, перепадов настроения и других симптомов. При этом данное состояние не является гормональным расстройством, а его развитие связано с аномальной реакцией головного мозга на естественные изменения гормонального фона.

Гормональная дисфункция после прерывания беременности и родов связана с резкой перестройкой гормональной системы и с сильнейшей стрессовой ситуацией.

В период лактации колебания гормонального фона обусловлены физиологической необходимостью для обеспечения нормальной лактации. В этот период наиболее распространенные симптомы, которые испытывает женщина, – выраженный набор массы тела и психоэмоциональная нестабильность.

При приеме гормональных контрацептивов некоторые женщины сталкиваются с побочными эффектами данных препаратов, которые часто принимают за гормональный сбой – увеличение или снижение веса, нагрубание и болезненность молочных желез, изменение настроения и характера менструаций.

Гормоны.jpgГормональный сбой в период климактерических изменений и менопаузы связан с естественным сокращением синтеза эстрогенов. Но даже после прекращения менструации гормоны в минимальном количестве вырабатываются еще 1-2 года, поэтому наступление беременности все еще возможно. Во время менопаузы яичники у женщин постепенно перестают производить яйцеклетки, снижается уровень эстрогенов. Это провоцирует приливы, повышенную ночную потливость, проблемы со сном, склонность к депрессивным расстройствам, сухость слизистой гениталий и влагалища, проблемы с мочеиспусканием, ухудшение когнитивных функций. У некоторых женщин отмечают повышенный риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дисбаланс гормонов часто встречается в отношении адреналина, стероидных гормонов, гормонов роста, инсулина, эстрогена или прогестерона.

Возможные причины гормональных сбоев у женщин

Не существует одной основной причины гормонального дисбаланса. Обычно гормональный сбой развивается из-за множества факторов – обычно это предсказуемые и естественные причины (менструация, половое созревание, беременность и менопауза). Другими причинами могут быть определенные заболевания, образ жизни, условия окружающей среды и нарушения работы эндокринных желез.

  • Следование жестким диетам, анорексия, авитаминоз, склонность к ожирению.
  • Прерывание беременности, особенно на позднем сроке.
  • Прием гормональных контрацептивов, в состав которых входят эстроген или гестоден, без консультации врача.
  • Гормонально-заместительные препараты.
  • Ранняя менопауза.
  • Прием препаратов, подавляющих и усиливающих функции желез внутренней секреции, злоупотребление анаболическими стероидными препаратами.
  • Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания.
  • Хронические патологии различных органов и систем (сахарный диабет 1-го и 2-го типа, гипо- и гипертиреоз, узловой зоб, надпочечниковая недостаточность, синдром Иценко – Кушинга, гипогонадизм, болезнь Аддисона).
  • Высокий уровень инсулина, инсулинорезистентность.
  • Любые патологии гипоталамо-гипофизарной системы, в которую входит гипоталамус, гипофиз и периферические железы (черепно-мозговые травмы, злокачественные опухоли, инсульты, энцефалит).
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, кофеином и энергетиками.
  • Чрезмерное употребление фитоэстрогенов (натуральных растительных эстрогенов в соевых продуктах).
  • Токсины, загрязняющие вещества, гербициды и пестициды.
  • Тяжелые аллергические реакции.
  • Наследственные заболевания (синдром Прадера – Виллии, синдром Тернера, наследственный панкреатит и др.).
  • Сбои в работе иммунной системы.
  • Рак, поражающий эндокринные железы.
  • Химио- или лучевая терапия.
  • Высокий уровень гормона кортизола может наблюдаться на фоне недостатка сна, напряженного образа жизни, стрессов.

Заболевания женской половой системы, которые могут спровоцировать гормональные нарушения:

  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • полипы в полости матки;
  • дисфункции яичников;
  • гиперплазия эндометрия.

К каким врачам обращаться женщинам при гормональных сбоях

При появлении симптомов, которые сопровождают гормональный сбой (ночная потливость, снижение интереса к сексуальной жизни, бесплодие, проблемы со сном, депрессия, изменение аппетита, учащенное сердцебиение, отеки лица, головные боли, трудности с концентрацией внимания, увеличение или потеря веса, учащенное мочеиспускание или дефекация, сухость кожи, кожная сыпь, истончение или выпадение волос, частые спонтанные переломы костей, повышение уровня сахара в крови, длительная усталость) следует обратиться к врачу-гинекологу и врачу-эндокринологу. В дальнейшем могут потребоваться консультации других специалистов.

Диагностика и обследования при гормональных сбоях у женщин

Диагностику врач-гинеколог начнет с обычного медицинского осмотра органов малого таза, спросит о ваших симптомах и может порекомендовать следующие тесты для диагностики гормонального дисбаланса:

  • анализ крови позволит оценить уровень большинства гормонов;

  • ультразвуковое сканирование необходимо для получения изображений матки, яичников, щитовидной железы.

Другие исследования позволяют оценить изменения, вызванные нарушением гормонального фона. Возможные тесты могут включать магнитно-резонансную томографию органов малого таза, гипофиза и лабораторные исследования.

  • Диагностика сахарного диабета.



  • Анализы крови на холестерин и липидный спектр.



  • Диагностика остеопороза.



  • Оценка функции щитовидной железы.



  • Обследование при проблемах с избыточным весом.



  • Определение минеральной плотности костной ткани.

  • Что делать женщине при гормональном сбое

    Во многих случаях в качестве профилактики патологического дисбаланса гормонов или уменьшения его выраженности следует рассматривать изменение образа жизни. Желательно соблюдать следующие рекомендации:

    • следить за весом своего тела, стремясь к его оптимальным параметрам;
    • выполнять регулярные физические упражнения, вести активный образ жизни;
    • соблюдать сбалансированную диету, богатую витаминами и микроэлементами;
    • стараться по возможности минимизировать уровень стресса, используя для этого глубокое дыхание, занятия йогой и т.д.;
    • сократить использование бытовых чистящих средств с токсичными ингредиентами;
    • регулярно проходить обследования для оценки состояния своего здоровья.

    Лечение гормонального сбоя у женщин

    Варианты медикаментозного лечения для женщин с гормональным дисбалансом включают в себя:

    1. Гормональный контроль или противозачаточные препараты. Они содержат эстроген и прогестерон, которые помогают контролировать менструальный цикл. Доступными вариантами противозачаточных препаратов являются таблетки, кольца, пластыри, уколы или внутриматочные противозачаточные средства.
    2. Гормонозаместительные препараты используют для временного облегчения симптомов менопаузы, включая приливы жара или ночную потливость.3. Антиандрогенные препараты подавляют выработку гормона андрогена и могут помочь свести к минимуму акне, оволосение по мужскому типу или выпадение волос.
    3. Вагинальный эстроген применяют непосредственно на ткани влагалища, чтобы уменьшить неприятные симптомы. Таблетки и кольца с эстрогеном оказывают сходный эффект.
    4. Женщинам с синдромом поликистозных яичников или привычным невынашиванием беременности могут быть назначены лекарства, ускоряющие овуляцию. Инъекции гонадотропинов в некоторых случаях также повышают вероятность наступления беременности.

    Источники:

    1. Манухин И.Б. Гинекологическая эндокринология: клинические лекции / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 267 с.
    2. Клинические рекомендации «Аменорея и олигоменорея». Разраб.: Российское общество акушеров-гинекологов. – 2021.
    3. Клинические рекомендации «Синдром поликистозных яичников». Разраб.: Российское общество акушеров-гинекологов, Российская ассоциация эндокринологов. – 2021.
    4. Клинические рекомендации «Аномальные маточные кровотечения». Разраб.: Российское общество акушеров-гинекологов. – 2021.
    5. Клинические рекомендации «Женское бесплодие». Разраб.: Российское общество акушеров-гинекологов. – 2021.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами