Гиперхолестеринемия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Гиперхолестеринемия – это нарушения липидного состава крови, сопровождающиеся повышением в ней концентрации уровня липидов (жиров), холестерина. Гиперхолестеринемия представляет с собой частный случай дислипидемий.
Холестерин – это жир, напоминающий воск, который вырабатывается в печени. Холестерин входит в состав мембран клеток, а также является предшественником стероидных гормонов и витамина D. Эндогенный (вырабатываемый в организме) холестерин синтезируется клетками печени, а экзогенный поступает с пищей. Холестерин и другие липиды являются нерастворимыми соединениями. Для того чтобы они могли свободно перемещаться в плазме крови между тканями и органами, им необходимо связаться со специальными белками-апопротеинами. Вместе они образуют липопротеины, которые и осуществляют транспорт жиров. Организм использует холестерин для создания клеток, формирования тканей и выработки гормонов.
Если холестерина слишком много, он может «налипать» на стенки артерий, а это в свою очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, LDL) также известен как «плохой холестерин». Высокий уровень такого холестерина может стать причиной развития болезней сердца и сосудов (например, инсульта). Продукты питания, повышающие уровень ЛПНП, включают красное мясо и жареную пищу.
Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, HDL) известен как «хороший холестерин». Высокий уровень холестерина ЛПВП способен снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты питания, повышающие уровень HDL, включают овсяные хлопья, бобовые, орехи и ягоды.
Триглицериды – это форма жиров. В анализах их уровень обычно измеряется вместе с уровнем холестерина. Высокий уровень триглицеридов повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Продукты питания, повышающие уровень триглицеридов, включают яичные желтки и сливочное масло.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Длительное время гиперхолестеринемия может протекать бессимптомно – как раз в этом и заключается ее коварство. Патология нередко обнаруживают в биохимическом анализе крови при диспансеризации или при обращении к врачу с жалобами.
Хотя у некоторых пациентов клиническая картина все же присутствует. К проявлениям гиперхолестеринемии относят:
- ксантелазмы (подкожные образования на веках желтого цвета);
- ксантомы (отложения липидов на сухожилиях желтого или оранжевого цвета
- липоидные дуги роговицы (дуга или ободок вокруг радужной оболочки глаз белесого оттенка);
- атеросклеротические бляшки – это наиболее опасный симптом гиперхолестеринемии. Бляшки представляют собой образования в стенке сосуда, состоящие из холестерина и кальция, и свидетельствуют о наличии атеросклероза.
Возможные причины гиперхолестеринемии
Существует значительное количество факторов, способных привести к накоплению «плохого холестерина».
- Неправильное питание (избыточная калорийность пищи, высокое содержание в рационе полуфабрикатов, жирных сортов мяса, жирных молочных продуктов, выпечки, маргарина, пальмового масла, сладостей, кондитерских изделий, а также недостаточное потребления овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов) особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни и курением.
- Наследственные нарушения липидов, обусловленные мутациями генов, кодирующих экспрессию рецепторов липопротеидов (LDLR, АпоВ-100, PCSK9) или фермента липопротеинлипазы. Особенность семейных форм гиперхолестеринемии – крайне высокие показатели холестерина (20 ммоль/л и более) с раннего детства.
- Ожирение.
- Нефротический синдром.
- Эндокринные нарушения (сахарный диабет, гипотиреоз, эндогенный гиперкортицизм).
- Холестаз.
- Метаболические расстройства.
- Психические расстройства.
- Некоторые аутоиммунные заболевания.
- Длительный прием оральных контрацептивов, бета-адреноблокаторов, тиазидных диуретиков.
Разновидности гиперхолестеринемии
Наиболее часто в клинической практике используется классификация по Фридериксону, в основе которой лежит разделение по преобладанию той или иной фракции холестерина.
- Тип I – увеличение концентрации хиломикронов (ХМ) – липопротеинов, заключенные в капсулу из аполипопротеина.
- Тип IIa – повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
- Тип IIb – высокое содержание липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПОНП и ЛПНП).
- Тип III – увеличение уровня липопротеинов промежуточной плотности (ЛППП).
- Тип IV – повышение значений ЛПОНП.
- Тип V – высокий уровень ЛПОНП и ХМ.
По происхождению:
- Первичная гиперхолестеринемия:
- полигенная (сочетание генетической предрасположенности и воздействия экзогенных факторов (питания, курения и т. д.));
- семейная (наследственная).
- Вторичная гиперхолестеринемия, когда высокое содержание холестерина в крови возникает на фоне некоторых заболеваний, эндокринных расстройств или приема лекарственных препаратов.
По степени увеличения в крови уровня холестерина:
- легкая гиперхолестеринемия – уровень холестерина от 5,0 до 6,4 ммоль/л;
- умеренная гиперхолестеринемия – уровень холестерина от 6,5 до 7,8 ммоль/л;
- высокая гиперхолестеринемия – уровень холестерина 7,9 ммоль/л и выше.
К каким врачам обращаться при гиперхолестеринемии
Если обнаружено повышенное содержание холестерина в крови, необходимо обратиться к врачу-кардиологу или к врачу-терапевту.
Диагностика и обследования при гиперхолестеринемии
На приеме врач определяет общий сердечно-сосудистый риск (наличие в анамнезе инфаркта или инсульта, сахарного диабета 1-го или 2-го типа, гипертонической болезни, учитывается возраст пациента, уровень артериального даления, значения общего холестерина и его фракций, наличие вредных привычек). В зависимости от собранных данных анамнеза назначаются анализы и обследования.
С целью диагностики нарушений обмена холестерина и липидного обмена чаще всего оценивают 4 показателя (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды).