Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Боль в ребрах

Логотип INVITRO

Боль в ребрах: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Боль в ребрах – это чувство дискомфорта, возникающее в стенке грудной клетки, а не внутри нее. Источники боли могут определяться в костной или хрящевой части ребра, в межреберных нервах, связках и мышцах, окружающих ребро. Дискомфорт возникает в определенных ситуациях (например, при вдохе или нагрузках) или сохраняется постоянно.

Ребра – парные дугообразные плоские кости, которые идут от позвоночника к грудной кости и формируют грудную клетку. У человека 12 пар ребер, примыкающих мыщелком к позвонкам. Десять из них связаны хрящами с грудной костью. Первые 7 пар ребер называются «настоящими», а оставшиеся 5 – «ложными», причем одиннадцатая и двенадцатая пара «свободны», то есть присоединены только к позвоночнику и не присоединены к грудной кости.

Ребра играют важную роль в защите органов в грудной полости, таких как сердце и легкие. Поэтому любая боль или дискомфорт в этой области могут вызвать беспокойство.

Чаще всего пациенты считают, что болевые ощущения возникают в реберных костях, хотя на самом деле она может появляться из-за спазмов мышц или компрессии нервных корешков.

Реберные боли по локализации и интенсивности часто напоминают сердечные, поэтому многие пациенты путают их с кардиологическими.

Разновидности боли в ребрах

Боль в ребрах может беспокоить пациента постоянно или давать о себе знать лишь время от времени. По характеру она вариабельна – простреливающая, резкая, тянущая, ноющая, давящая и другая.

Боль слева или справа в области ребер может иметь разную степень выраженности – от едва ощутимой до невыносимой. Она может быть тупой, острой, слабой, интенсивной, постоянной, кратковременной, ноющей, колющей, давящей, простреливающей, резкой, возникающей в определенные моменты или непрекращающейся. Часто боль в ребрах усиливается при глубоком дыхании и изменении положения тела.

Возможные причины боли в ребрах

Травматические повреждения

Одна из самых частых причин боли в области ребер – травмы, ушибы, переломы.

Ушиб ребер – это повреждение, которое происходит при прямом ударе или травме грудной клетки. Он может возникать в результате автомобильных аварий, падений, спортивных травм или других несчастных случаев, когда грудь получает сильный удар или сдавливание. Ушиб ребер проявляется умеренной болью, отеком, синяками, кровоподтеками. Боль усиливается при давлении на зону поражения, глубоких вдохах.

Переломы ребер – это нарушения целостности костной или хрящевой части одного или нескольких ребер. Причиной перелома ребер может стать травма, вызванная падением, прямым ударом в область ребер или сдавлением грудной клетки. Чаще всего ребра ломаются в месте наибольшего изгиба – по боковым поверхностям грудной клетки. Из-за выраженного болевого синдрома пациенты стараются меньше двигаться, разговаривают тихо, дышат поверхностно.

При отсутствии осложнений и других повреждений, переломы обычно срастаются самостоятельно и не требуют значительных вмешательств или иммобилизации.

Остеопороз, развившийся как следствие снижения уровня кальция в организме, вызывает изменения структуры костной ткани и небольшие трещины в надкостнице. Заболевание следует заподозрить, если у пациента возникают боли в области грудной клетки, наблюдаются рецидивирующие переломы ребер или другие необычные переломы.

Воспалительные заболевания

Миозит межреберных мышц – это воспаление в тканях мышц, которое стало следствием переохлаждения или перенапряжения, перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний, патологии грудного отдела позвоночника. Боли неинтенсивные, тупые, усиливающиеся при резких движениях и глубоком вдохе.

Реберный хондрит (синдром Титце) – это воспаление в области хрящевого крепления ребер к грудине. Заболевание характеризуется локальной болезненностью в грудной клетке, усиливающейся при пальпации и давлении на эти зоны. Болевой синдром может сохраняться в течение многих лет, иметь волнообразное течение с чередованием ремиссий и обострений.Боль в ребрах.jpgАсептический периостит ребер обычно становится следствием ушиба. Сопровождается локальной, постоянной, умеренной ноющей болью, усиливающейся при пальпации, и незначительным отеком.

Гнойный периостит ребер возникает на фоне очагов воспаления и инфицированных ран мягких тканей грудной клетки. Появляются внезапные острые, интенсивные боли, которые сопровождаются повышением температуры и ознобом.

Остеомиелит ребер диагностируется редко, развивается после открытых переломов, огнестрельных ранений, операций, гнойных поражений мягких тканей. Характеризуется быстрым нарастанием болевого синдрома на фоне лихорадки, ухудшения общего состояния, обильного гнойного отделяемого. Боль пульсирующая, распирающая, уменьшающаяся после формирования свища.

Плеврит – воспалительный процесс, охватывающий плевру или оболочку, выстилающую грудную клетку и обволакивающую легкие. Болевой синдром формируется в плевральной полости, но может ошибочно восприниматься как болезненность в ребрах.

Онкологические поражения

Хондромы обычно образуются в зоне костно-хрящевого перехода, поражают верхние ребра. Боль локальная, незначительная либо умеренная, тупая, ноющая. Несмотря на доброкачественность, хондрома может прорастать в плевру. В этом случае интенсивность боли нарастает, она становятся острой, колющей, усиливающейся при глубоких вдохах.

Хондросаркома – злокачественная опухоль, клетки которой продуцируют хрящ. При высокодифференцированных опухолях боль незначительная, постепенно прогрессирующая на протяжении нескольких лет. При низкодифференцированных новообразованиях боль быстро нарастает и хуже снимается приемом обезболивающих средств.

Остеосаркома реберной части – онкологическое заболевание, началом развития которого является соединительная ткань. В результате перерождения незрелых клеток костной ткани происходит неконтролируемый процесс деления и инвазивный рост. Характеризуется болезненностью в области ребер в процессе дыхания.

Саркома Юинга чаще регистрируется у детей и молодых людей. Сначала проявляется слабой или умеренной волнообразной болью. Болевой синдром быстро усиливается, ограничивает движения и дыхание. Возможно развитие кровохарканья, дыхательной недостаточности.

Неврологические причины

Межреберная невралгия возникает на фоне предшествующей нагрузки, длительного пребывания в неудобной позе, ношения одежды не по сезону, нахождения на сквозняке. Боль односторонняя, острая, внезапная, ощущается как удар тока или прострел, локализуется в области межреберья, распространяется от позвоночника к грудине. Возможна иррадиация в сердце, лопатку, эпигастрий. Межреберная невралгия развивается при остеохондрозе, межпозвоночных грыжах, протрузии позвонков, грудном спондилезе, искривлении позвоночника (сколиозе, кифосколиозе).

Опоясывающий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывает вирус ветряной оспы. Отличительной особенностью этой разновидности невралгии являются розовые пятна, которые образуются через 2-4 дня после манифестации боли, трансформируются в пузырьки, а затем вскрываются с формированием корочек.

Другие причины

Фибромиалгия – заболевание, при котором боль в области ребер наблюдается при поворотах корпуса или поднятии верхних конечностей. Сопровождается поражением мягких тканей, которое и становится причиной сильной боли при ощупывании и надавливании. Для этой патологии характерна утренняя отечность конечностей. Боли постоянные, жгучие, диффузные.

При фибромиалгии к боли могут присоединиться онемение, покалывание, «мурашки». Боль усиливается как при физической нагрузке, так и при продолжительном пребывании в состоянии покоя.

Алгические сенестопатии возникают на фоне депрессии, невроза, ипохондрии и других психических расстройств. Боль в этом случае носит крайне разнообразный характер, поэтому не совпадает с клинической картиной определенного заболевания. Возможны постоянные или периодические тупые, острые, жгучие, сверлящие, выворачивающие болевые ощущения.

Деформации грудного отдела позвоночника (лордоз, кифоз и сколиоз) может быть врожденным или приобретенным состоянием. Нарушенная анатомия предрасполагает к возникновению боли и дискомфорта в области ребер. При деформации позвоночника смещаются внутренние органы и суставы, неправильно распределяется статическая нагрузка, возникает постоянное мышечное напряжение.

К боли в области ребер также приводят сердечно-сосудистые заболевания.

К каким врачам обращаться при появлении боли в ребрах

Диагностику причин боли в ребрах следует начинать с визита к врачу-терапевту или врачу-хирургу. Если присутствуют кашель, кровохаркание, затрудненное дыхание, удушье, то за помощью следует обратиться к врачу-пульмонологу. При сердечно-сосудистых заболеваниях – к врачу-кардиологу. Консультация врача-невролога и ортопеда необходима при онемении рук, похрустывании костей во время движения, болях в спине. Врач-травматолог окажет помощь при ушибах, падениях и других травмах. При опоясывающем лишае дополнительно назначается осмотр врача-дерматолога, при онкологических заболеваниях – консультация врача-онколога.

Диагностика и обследования при боли в ребрах

Диагностическое обследование зависит от предполагаемой причины, вызвавшей боль в ребрах. Инструментальные исследования могут включать:

  • электрокардиографию и эхокардиографию;



  • рентгенографию грудного отдела позвоночника и органов грудной клетки;



  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию грудного отдела позвоночника.



  • Лабораторная диагностика:

    • общий анализ крови и мочи;

    Что делать при боли в ребрах

    При незначительном болевом синдроме и удовлетворительном общем состоянии рекомендуется на несколько дней ограничить физическую активность, использовать местные обезболивающие, согревающие и противовоспалительные средства, надеть свободную одежду, не сдавливающую грудную клетку, стараться дышать медленно и плавно. При повреждениях кожи мази и гели наносить нельзя.

    При слабости, повышении температуры, появлении резкой боли, одышки, кашля, кровохарканья необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

    Нередко дискомфорт в области груди сопровождает простудные заболевания или пневмонию. О таком симптоме нужно сообщить лечащему врачу, так как это могут быть не только мышечные спазмы из-за кашля, но и последствия ухудшения состояния легких, бронхов или плевры.

    Если боль в ребрах появилась после ушиба или падения, удара в эту область, медицинская помощь требуется немедленно, поскольку сломанная реберная кость может повредить сердце или легкие.

    В случае болезненности в подреберье, которая усиливается при нажатии и сопровождается повышением температуры, нужно вызвать скорую помощь. Неприятные ощущения могут быть вызваны воспалением желчного пузыря, заболеваниями кишечника, печени и почек. При этих нарушениях боль нередко бывает отраженной или «размазанной», из-за чего больному кажется, что ее источник – именно ребра.

    Лечение боли в ребрах

    Лечебный план разрабатывается в зависимости от поставленного диагноза и причин развития патологии. В большинстве случаев рекомендуют покой, назначают дыхательную гимнастику, физиопроцедуры. В ряде случаев показаны массаж, мануальная терапия, остеопатия. Иногда можно использовать бандаж грудной клетки, чтобы исключить возможность делать глубокие вдохи и выдохи и тем самым провоцировать новые приступы боли.

    Основные консервативные методы

    Симптоматическое лечение (лекарства, снимающие боль и воспаление, и при необходимости препараты, обладающие спазмолитическим и согревающим эффектом):

    • анальгетики в таблетках назначают при умеренном болевом синдроме, а при сильной боли медикаменты вводят внутримышечно;
    • антибиотики требуются при плеврите, гнойном периостите, остеомиелите – сначала используют лекарства широкого спектра действия, затем схему терапии корректируют с учетом чувствительности возбудителя;
    • спазмолитики обладают расслабляющим воздействием на гладкую мускулатуру;
    • хондропротекторы оказывает противовоспалительный, обезболивающий, протективный эффект на хрящевую ткань;
    • миорелаксанты позволяют быстро устранить боль при остеохондрозе, ослабить излишнее напряжение в мышцах (снять мышечный спазм), снизить последствия травм или тренировок.

    При острой боли вследствие межреберной невралгии, мышечного спазма или грыжи межпозвонкового диска, применяется локальная терапия – чтобы быстро снять боль и вылечить воспаление показаны гормональные средства. Боли при межреберной невралгии и синдроме Титце успешно устраняются путем блокад с кортикостероидами. Блокады выполняют при неэффективности других методик, курс включает не более 3 введений препарата.

    Цитостатики назначают при злокачественных опухолях, их применяют в виде монотерапии или в комбинации с другими лекарственными средствами.

    При переломах ребер, осложненных гемо- или пневмотораксом, выполняют пункцию либо дренирование плевральной полости. При множественных двойных переломах требуется остеосинтез. Гнойный периостит является показанием к вскрытию и дренированию гнойника. При остеомиелите осуществляют секвестрэктомию или резекцию ребра. Онкологические поражения являются показанием для проведения радикальных хирургических вмешательств с удалением кости, мягких тканей, лимфатических узлов.

    Массаж помогает снять чрезмерное напряжение и боль, он обладает разогревающим и расслабляющим эффектом. Однако массаж недопустим при острых травмах, простудных и онкологических заболеваниях.

    Физиотерапия и иглоукалывание позволяют устранить боль и гипертонус мышц, нормализовать обменные процессы, ликвидировать воспалительные очаги, восстановить поврежденные ткани и повысить местный иммунитет.

    Для укрепления мышечного корсета и правильного распределения статической нагрузки необходима лечебная физкультура (после снятия болевого симптома), которая позволяет снять спазмы, укрепить мышцы и исправить осанку.

    Во время лечения и в дальнейшем для профилактики необходимо соблюдать режим дня и достаточно отдыхать, носить удобную обувь, избегать переохлаждения и правильно питаться.

    Источники:

    1. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей в 3 томах / Под ред. члена-корр. РАМН Ю.Г. Шапошникова / М., Медицина – 1997.
    2. Мифтахов А.Ф. Лечебная физическая культура при межреберной невралгии // NovaInfo. Ru. – 2020. – №. 113. – С. 57-58.
    3. Боль. Руководство для студентов и врачей / Яхно Н.Н. // М., МЕДпресс-информ – 2021, 304 с.
    4. Давыдов О.С., Глебов М.В. Фибромиалгия // Российский журнал боли. 2020;18(3):66‑74.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами