Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Переедание

Логотип INVITRO

Переедание: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Переедание – это расстройство пищевого поведения, которое представляет собой чрезмерное употребление пищи вне зависимости от реальных потребностей организма. При обычной активности средней нормой для женщин является употребление около 2000, для мужчин – 2500 килокалорий в день.

Чаще всего переедание возникает на почве психологических травм и связано с «заеданием» стресса.

Потребление вкусной еды высвобождает дофамин и эндогенные опиоидные пептиды в головном мозге (аналогично, как при приеме наркотиков и алкоголя), что снижает уровень стресса для организма и способствует усилению стремления «заедать» неприятные эмоции.

Переедание провоцирует чувство тяжести в желудке, часто сопровождается болевыми ощущениями, отрыжкой, тошнотой, повышенным газообразованием. Для здорового организма переедание не влечет негативных последствий, можно дождаться, когда дискомфорт пройдет сам или принять лекарство от тяжести в животе.

Есть различия в причинах переедания у детей и взрослых. Взрослые люди, в отличие от детей, чаще обращают внимание на внешний вид своего тела, гонятся за тенденциями похудения, стараются привести себя в порядок изнурительными диетами. На фоне этого у человека появляется постоянный фактор стресса. В результате развиваются различные расстройства пищевого поведения, в том числе такие, как навязчивое переедание. Люди попросту съедают в несколько раз больше, чем требует их организм. Еда превращается из средства получения энергии в способ глушения негативных эмоций. Ситуация ухудшается, когда человек съел несколько видов продуктов, не сочетающихся между собой или во время еды употреблял алкоголь.

Детское переедание развивается из-за отсутствия контроля над количеством потребляемой пищи со стороны взрослых. Проблема становится важной, так как растущий организм еще не до конца сформирован, а сам ребенок практически не умеет контролировать момент наступления насыщения, в основном он копирует поведение взрослых и следует семейным традициям.

Переедание в детстве может привести к серьезным заболеваниям в юношеском и взрослом возрасте.

Приступы расстройства переедания носят рецидивирующий характер. Каждый эпизод переедания включает в себя два аспекта:

  • за недолгий промежуток времени съедается объем пищи, значительно превышающий объем съедаемого большинством людей за аналогичное время при аналогичных обстоятельствах;
  • потеря ощущения контроля над процессом пищевого потребления (ощущение невозможности прекратить есть или контролировать количество съеденного).

Особенно тревожны сигналы, если человек:

  • ест намного быстрее, чем раньше, буквально сметает со стола и из холодильника продукты, не успевая дождаться насыщения;
  • не испытывает чувства голода, но все равно что-то жует «от скуки», «чтобы занять руки» или «просто вкусно»;
  • ест «до тошноты», когда «больше не лезет», большими порциями;
  • предпочитает есть в одиночестве из-за смущения или стыда, связанного с приемом пищи;
  • после еды испытывает чувство вины, отвращения к себе;
  • не доволен своим внешним видом (например, пропорциями тела), размером одежды.

Еда.jpgДо сих пор нет точного ответа на вопрос, что является первичным пусковым механизмом – ожирение или расстройство переедания. Высока вероятность того, что формируется замкнутый круг пищевой зависимости, где эпизоды переедания ведут к появлению лишнего веса и ожирения, а ожирение провоцирует переедание.

Разновидности переедания

Можно выделить три типа переедания:

  • эмоциогенное – переедание как ответ на фрустрацию (чувство разочарования, раздражения) и различные стрессовые факторы;
  • экстернальное – склонность реагировать не на чувство голода, а на внешние пищевые стимулы (вид, запах продукта);
  • ограничительное – переедание как следствие жестких пищевых ограничений и последующих срывов.

Эпизод компульсивного (эмоционального, навязчивого, приступообразного, не контролируемого рассудком) переедания ограничен по времени и происходит с более высокой скоростью, чем обычный прием пищи, избирательность в выборе продуктов в большинстве случаев отсутствует. Человек не может исключить переедание с помощью силы воли, явление носит психогенный характер. Расстройство выражается в переедании даже при отсутствии чувства голода. Следом за очередным приемом пищи идет чувство вины и стыда за неспособность предотвратить очередной приступ.

Регулярные эпизоды переедания часто приводят к увеличению веса и развитию сопутствующих заболеваний.

Однако следует заметить, что компульсивное переедание не всегда связано с влиянием стресса и психоэмоциональным напряжением. Среди личностных факторов, влияющих на развитие компульсивного переедания, принято рассматривать низкую стрессоустойчивость, повышенную тревожность, неуверенность в себе, перфекционизм, нарушенное восприятие образа собственного тела, дихотомическое мышление, алекситимию (трудности в определении и словесном описании своих эмоций и чувств, а также чувств других людей) и высокий уровень импульсивности. Большой вклад в развитие компульсивного переедания вносят также нарушения семейных эмоциональных коммуникаций, ослабленные связи со своим социальным окружением, дефицит социальной поддержки.

Психогенное переедание, как правило, представляет собой гиперфагическую реакцию на стресс, ведущую к ожирению.

Сам процесс принятия пищи может не иметь приступообразный характер, быть растянут во времени и не отличаться по скорости от обычного потребления еды, но при этом может иметь место избирательность в отношении выбора продукта. Характерны небольшие постоянные перекусы с высоким калоражем.

Единый этиопатогенетический комплекс данного расстройства определяется тремя взаимосвязанными группами факторов:

  • биологической (гендерная и наследственная предрасположенность);
  • психологической (тоска, тревога, гнев, импульсивность и вспыльчивость, чувство вины, беспомощности, ревности, раздражения);
  • социокультурной (стиль семейного воспитания, общественные представления об эталонном образе тела, аффекты, возникающие в процессе межличностных отношений и др.).

Пациенты с психогенным перееданием в детстве нередко испытывают дефицит внимания и эмоциональной близости со стороны значимых взрослых, в результате чего у них формируется устойчивый паттерн восприятия пищи как источника удовольствия, способа вознаградить себя и выразить к себе любовь.

Возможные причины переедания

Назвать точную причину появления переедания бывает достаточно сложно, так как роль могут сыграть многие факторы. Важно осознавать весь спектр возможных проблем, способствующих такому нездоровому отношению к еде.

Спровоцировать человека на переедание могут разные причины.

  • Люди часто съедают лишнее из-за того, что эффект насыщения проявляется не сразу, а примерно через 20 минут после приема пищи. За это время в желудок попадает дополнительное количество продуктов, что постепенно приводит к его растяжению.
  • Продолжительные перерывы между употреблением еды – голодный человек ест быстро, жадно, желудок не успевает подать мозгу сигнал о насыщении. Как следствие возникают симптомы переедания.
  • Подражание поведению окружающих людей, еда за компанию (зеркальная гиперфагия). Праздничный стол, просмотр кулинарного шоу или сцен фильма, где герои едят, застолье в компании друзей – все это может спровоцировать даже сытого человека съесть что-то лишнее. Особенно этим страдают люди, зависящие от мнения других, нуждающиеся в чужом одобрении.
  • Стрессовые события – как только человек испытывает эмоциональное напряжение, он пытается всеми способами вернуть себе чувство радости и удовлетворения. Пища в таком случае становится средством получения этого мгновенного счастья.
  • Гедонистическая гиперфагия подразумевает желание поесть не по физическим потребностям, а для удовлетворения эмоционального голода. Организм не просит еду, в то время как мозг ее требует. Когда человек начинает относиться к пище как к развлечению, а не как к средству получения энергии, необходимой для жизнедеятельности. Еда заменяет друзей, хобби и другие способы получения радости. У эмоционального едока пища станет ответом на любую эмоцию. Сладкое выступает в роли еды-развлечения. Это нарушение питания родом из детства: «доешь суп — дам конфетку».
  • Компульсивное переедание и булимия возникают, когда человек просто не может остановиться самостоятельно, пока не почувствует приступ тошноты, или кто-то другой не остановит его. При булимии после обильного приема пищи человек самостоятельно вызывает приступ рвоты, стараясь избавиться от лишней пищи и не поправиться.
  • Ночное переедание – проблема частая и, к сожалению, с ней знакомы многие. Циркадная гиперфагия наступает в тот момент, когда течение биологических часов нарушается, а люди, вместо того чтобы идти отдыхать перед наступлением следующего дня, выходят на кухню за получением лишней энергии. В этом случае важно досыпать свою норму и вовремя ложиться спать, стараться не засиживаться допоздна за работой, учебой, развлечениями. Для данного типа переедания характерно отсутствие аппетита днем, но его резкое возникновение с наступлением ночи. Человек после ночного перекуса засыпает, при этом он может проснуться среди ночи и снова пойти к холодильнику.
  • Переедание также может быть связано с эндокринными нарушениями, из-за которых вырабатывается недостаточно гормонов и замедляется метаболизм. Чаще всего появляется слабость и апатия, а человеку хочется поскорее съесть чего-нибудь вкусного и горячего.
  • Перееданию нередко способствуют ошибки в формировании пищевых привычек в детском возрасте, например, когда родители требуют доедать все, что лежит в тарелке. Причинами могут быть ситуации, когда ребенка награждали сладостями за хорошее поведение, оценки или выполненную просьбу, пытаясь тем самым контролировать его. Приему пищи порой сопутствуют отвлекающие факторы (телевизор, гаджеты, разговоры).

К каким врачам обращаться при переедании

Проблема переедания часто требует помощи специалистов: врачей-диетологов, врачей-эндокринологов, психологов и психиатров.

Диагностика и обследования при переедании

Поскольку заболевания, связанные с нарушениями пищевого поведения, могут представлять угрозу для жизни и приводить к нарушениям работы органов, важна их ранняя диагностика. Правильно поставленный диагноз на ранних стадиях делает лечение заболевания максимально эффективным и позволяет избежать опасных осложнений.

Назначают различные лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови;


  • клинический анализ мочи;



  • тесты на плотность костной ткани.

  • Нередко проводятся скрининговые и ультразвуковые исследования для оценки состояния печени, почек, желудка и других органов.

    Из-за несбалансированного и нерегулярного питания страдает и сердечно-сосудистая система, поэтому назначается электрокардиограмма, УЗИ сердца и другие исследования, позволяющие начать своевременное лечение, даже если симптомы заболеваний пока не выражены:

    Проводят исследования для контроля сахарного диабета;

    Что делать при переедании

    Следует внимательно следить за своим рационом и выработать график питания. Эксперты рекомендуют:

    • есть чаще малыми порциями, тщательно пережевывать пищу и наслаждаться едой;
    •  выходить из-за стола с чувством неполного насыщения (ощущение сытости приходит через 15-20 минут после приема пищи);
    • не совмещать с едой просмотр сериала, чтение книг и другой род занятости, так как человек не может полностью контролировать процесс потребления пищи и не замечает, что съедает больше, чем требует организм
    •  не путать эмоциональный голод с физическим, есть только по потребности;
    • не доедать, если не хочется – нужно бороться с установкой «все, что в тарелке, следует доедать»;
    •  помнить про питьевой режим – рекомендуется выпивать стакан воды комнатной температуры за 20-30 минут до приема пищи;
    • люди часто принимают за голод жажду, поэтому при обезвоживании чаще переключаются на еду, поэтому необходимо употреблять достаточное количество воды – как в чистом виде, так и в травяных чаях и супах;
    • стараться минимизировать потребление сладкого;
    • стараться готовить пищу самостоятельно и отказаться от полуфабрикатов;
    • чтобы не переедать на фоне стресса, выполняйте физические упражнения и занимайтесь спортом – это не только улучшает настроение, но и подавляет аппетит.

    Самый эффективный способ самоконтроля при переедании – ведение пищевого дневника. В течение одной-двух недель стоит записывать все, что вы едите, неважно, перекус это или основной прием пищи. По итогам ведения дневника можно рассчитать, сколько калорий вы потребляете, и вам будет проще корректировать рацион.

    Лечение переедания

    Психологическая помощь нужна при наличии у пациента психогенного переедания. Назначение медикаментов в данном случае не будет достаточно эффективным, а лишь уберет внешнюю симптоматику.

    Психотерапия – долгий путь к выздоровлению, однако он должен сформировать в итоге правильное восприятие еды. Пациентам может быть назначена когнитивно-поведенческая (поиск основной причины переедания), диалектическая поведенческая (выработка новых способов борьбы со стрессом, заменяющих переедание) и семейная терапия (направлена на излечение преимущественно зеркальной гиперфагии).

    Медикаментозная терапия назначается с учетом механизма действия препаратов.

    Гастропротекторы направлены на защиту слизистой желудка от повреждающих факторов.

    Антациды направлены на нейтрализацию соляной кислоты, ликвидацию вздутия и рефлюкса.

    Адсорбенты всасывают токсины и отравляющих вещества, способствуют их выведению, борются с воспалением.

    Ветрогонные средства уменьшают вздутие живота и газообразование.

    Ферментные препараты корректируют метаболизм, помогая организму в расщеплении жиров, белков и углеводов.

    Частое переедание растягивает желудок и приводит к еще большему употреблению пищи. Иногда положение исправить может только хирург. Операция по уменьшению желудка – это рестриктивный метод бариатрической хирургии, который используется в лечении злокачественного ожирения и заболеваний, связанных с проблемой лишнего веса. Для уменьшения желудка применяется продольная резекция или гастропликация. Проводятся процедуры лапароскопическим способом.

    Источники:

    1. Караваева Т.А., Фомичева М.В. Психогенное переедание: проблемы классификации, диагностики, подходы к Психотерапии (обзор литературы) // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева. 2022;56(2):21-34.
    2. Бобровский А.В., Мазо Г.Э., Колотильщикова Е.А., Чехлатый Е.И. Является ли приступообразное переедание самостоятельным заболеванием // Социальная и клиническая психиатрия. 2015:25(3):84-92.
    3. Лифинцева А.А., Новикова Ю.Ю., Караваева Т.А., Фомичева М.В. Психосоциальные факторы компульсивного переедания: метааналитическое исследование // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. 2019;3:19-27. doi: 10.31363/2313- 7053-2019-3-19-27.
    4. Сидоров А.В. Психологические модели переедания и ожирения // Российский психологический журнал. 2011;8(3):30-40.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами