Переедание: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Переедание – это расстройство пищевого поведения, которое представляет собой чрезмерное употребление пищи вне зависимости от реальных потребностей организма. При обычной активности средней нормой для женщин является употребление около 2000, для мужчин – 2500 килокалорий в день.
Чаще всего переедание возникает на почве психологических травм и связано с «заеданием» стресса.
Переедание провоцирует чувство тяжести в желудке, часто сопровождается болевыми ощущениями, отрыжкой, тошнотой, повышенным газообразованием. Для здорового организма переедание не влечет негативных последствий, можно дождаться, когда дискомфорт пройдет сам или принять лекарство от тяжести в животе.
Есть различия в причинах переедания у детей и взрослых. Взрослые люди, в отличие от детей, чаще обращают внимание на внешний вид своего тела, гонятся за тенденциями похудения, стараются привести себя в порядок изнурительными диетами. На фоне этого у человека появляется постоянный фактор стресса. В результате развиваются различные расстройства пищевого поведения, в том числе такие, как навязчивое переедание. Люди попросту съедают в несколько раз больше, чем требует их организм. Еда превращается из средства получения энергии в способ глушения негативных эмоций. Ситуация ухудшается, когда человек съел несколько видов продуктов, не сочетающихся между собой или во время еды употреблял алкоголь.
Детское переедание развивается из-за отсутствия контроля над количеством потребляемой пищи со стороны взрослых. Проблема становится важной, так как растущий организм еще не до конца сформирован, а сам ребенок практически не умеет контролировать момент наступления насыщения, в основном он копирует поведение взрослых и следует семейным традициям.
Приступы расстройства переедания носят рецидивирующий характер. Каждый эпизод переедания включает в себя два аспекта:
- за недолгий промежуток времени съедается объем пищи, значительно превышающий объем съедаемого большинством людей за аналогичное время при аналогичных обстоятельствах;
- потеря ощущения контроля над процессом пищевого потребления (ощущение невозможности прекратить есть или контролировать количество съеденного).
Особенно тревожны сигналы, если человек:
- ест намного быстрее, чем раньше, буквально сметает со стола и из холодильника продукты, не успевая дождаться насыщения;
- не испытывает чувства голода, но все равно что-то жует «от скуки», «чтобы занять руки» или «просто вкусно»;
- ест «до тошноты», когда «больше не лезет», большими порциями;
- предпочитает есть в одиночестве из-за смущения или стыда, связанного с приемом пищи;
- после еды испытывает чувство вины, отвращения к себе;
- не доволен своим внешним видом (например, пропорциями тела), размером одежды.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
До сих пор нет точного ответа на вопрос, что является первичным пусковым механизмом – ожирение или расстройство переедания. Высока вероятность того, что формируется замкнутый круг пищевой зависимости, где эпизоды переедания ведут к появлению лишнего веса и ожирения, а ожирение провоцирует переедание.
Разновидности переедания
Можно выделить три типа переедания:
- эмоциогенное – переедание как ответ на фрустрацию (чувство разочарования, раздражения) и различные стрессовые факторы;
- экстернальное – склонность реагировать не на чувство голода, а на внешние пищевые стимулы (вид, запах продукта);
- ограничительное – переедание как следствие жестких пищевых ограничений и последующих срывов.
Эпизод компульсивного (эмоционального, навязчивого, приступообразного, не контролируемого рассудком) переедания ограничен по времени и происходит с более высокой скоростью, чем обычный прием пищи, избирательность в выборе продуктов в большинстве случаев отсутствует. Человек не может исключить переедание с помощью силы воли, явление носит психогенный характер. Расстройство выражается в переедании даже при отсутствии чувства голода. Следом за очередным приемом пищи идет чувство вины и стыда за неспособность предотвратить очередной приступ.
Однако следует заметить, что компульсивное переедание не всегда связано с влиянием стресса и психоэмоциональным напряжением. Среди личностных факторов, влияющих на развитие компульсивного переедания, принято рассматривать низкую стрессоустойчивость, повышенную тревожность, неуверенность в себе, перфекционизм, нарушенное восприятие образа собственного тела, дихотомическое мышление, алекситимию (трудности в определении и словесном описании своих эмоций и чувств, а также чувств других людей) и высокий уровень импульсивности. Большой вклад в развитие компульсивного переедания вносят также нарушения семейных эмоциональных коммуникаций, ослабленные связи со своим социальным окружением, дефицит социальной поддержки.
Сам процесс принятия пищи может не иметь приступообразный характер, быть растянут во времени и не отличаться по скорости от обычного потребления еды, но при этом может иметь место избирательность в отношении выбора продукта. Характерны небольшие постоянные перекусы с высоким калоражем.
Единый этиопатогенетический комплекс данного расстройства определяется тремя взаимосвязанными группами факторов:
- биологической (гендерная и наследственная предрасположенность);
- психологической (тоска, тревога, гнев, импульсивность и вспыльчивость, чувство вины, беспомощности, ревности, раздражения);
- социокультурной (стиль семейного воспитания, общественные представления об эталонном образе тела, аффекты, возникающие в процессе межличностных отношений и др.).
Возможные причины переедания
Назвать точную причину появления переедания бывает достаточно сложно, так как роль могут сыграть многие факторы. Важно осознавать весь спектр возможных проблем, способствующих такому нездоровому отношению к еде.
Спровоцировать человека на переедание могут разные причины.
- Люди часто съедают лишнее из-за того, что эффект насыщения проявляется не сразу, а примерно через 20 минут после приема пищи. За это время в желудок попадает дополнительное количество продуктов, что постепенно приводит к его растяжению.
- Продолжительные перерывы между употреблением еды – голодный человек ест быстро, жадно, желудок не успевает подать мозгу сигнал о насыщении. Как следствие возникают симптомы переедания.
- Подражание поведению окружающих людей, еда за компанию (зеркальная гиперфагия). Праздничный стол, просмотр кулинарного шоу или сцен фильма, где герои едят, застолье в компании друзей – все это может спровоцировать даже сытого человека съесть что-то лишнее. Особенно этим страдают люди, зависящие от мнения других, нуждающиеся в чужом одобрении.
- Стрессовые события – как только человек испытывает эмоциональное напряжение, он пытается всеми способами вернуть себе чувство радости и удовлетворения. Пища в таком случае становится средством получения этого мгновенного счастья.
- Гедонистическая гиперфагия подразумевает желание поесть не по физическим потребностям, а для удовлетворения эмоционального голода. Организм не просит еду, в то время как мозг ее требует. Когда человек начинает относиться к пище как к развлечению, а не как к средству получения энергии, необходимой для жизнедеятельности. Еда заменяет друзей, хобби и другие способы получения радости. У эмоционального едока пища станет ответом на любую эмоцию. Сладкое выступает в роли еды-развлечения. Это нарушение питания родом из детства: «доешь суп — дам конфетку».
- Компульсивное переедание и булимия возникают, когда человек просто не может остановиться самостоятельно, пока не почувствует приступ тошноты, или кто-то другой не остановит его. При булимии после обильного приема пищи человек самостоятельно вызывает приступ рвоты, стараясь избавиться от лишней пищи и не поправиться.
- Ночное переедание – проблема частая и, к сожалению, с ней знакомы многие. Циркадная гиперфагия наступает в тот момент, когда течение биологических часов нарушается, а люди, вместо того чтобы идти отдыхать перед наступлением следующего дня, выходят на кухню за получением лишней энергии. В этом случае важно досыпать свою норму и вовремя ложиться спать, стараться не засиживаться допоздна за работой, учебой, развлечениями. Для данного типа переедания характерно отсутствие аппетита днем, но его резкое возникновение с наступлением ночи. Человек после ночного перекуса засыпает, при этом он может проснуться среди ночи и снова пойти к холодильнику.
- Переедание также может быть связано с эндокринными нарушениями, из-за которых вырабатывается недостаточно гормонов и замедляется метаболизм. Чаще всего появляется слабость и апатия, а человеку хочется поскорее съесть чего-нибудь вкусного и горячего.
- Перееданию нередко способствуют ошибки в формировании пищевых привычек в детском возрасте, например, когда родители требуют доедать все, что лежит в тарелке. Причинами могут быть ситуации, когда ребенка награждали сладостями за хорошее поведение, оценки или выполненную просьбу, пытаясь тем самым контролировать его. Приему пищи порой сопутствуют отвлекающие факторы (телевизор, гаджеты, разговоры).
К каким врачам обращаться при переедании
Проблема переедания часто требует помощи специалистов: врачей-диетологов, врачей-эндокринологов, психологов и психиатров.
Диагностика и обследования при переедании
Поскольку заболевания, связанные с нарушениями пищевого поведения, могут представлять угрозу для жизни и приводить к нарушениям работы органов, важна их ранняя диагностика. Правильно поставленный диагноз на ранних стадиях делает лечение заболевания максимально эффективным и позволяет избежать опасных осложнений.
Назначают различные лабораторные исследования:
- клинический анализ крови;