Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Живот после родов

Логотип INVITRO

Живот после родов: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Во время беременности женщины в большинстве своем, как правильно, стараются следить за своим здоровьем, понимая, что от этого зависит здоровье ребенка. После родов фокус внимания нередко переходит на малыша. Но радость материнства может омрачить недовольство своей фигурой – особенно животом, который выглядит совсем не так, как до беременности. Даже женщины, которые правильно питались и были физически активными все девять месяцев беременности, какое-то время будут иметь увеличенный живот после родов. Есть такая поговорка: нужно девять месяцев, чтобы живот вырос, и девять месяцев, чтобы он исчез. Важно понимать – живот после родов не приходит в форму быстро, организму требуется время на восстановление.

На внешний вид живота после родов влияют следующие факторы:

Увеличенная матка. Матка после родов сокращается в течение 6-8 недель, и вместе с ее уменьшением восстанавливается гормональный фон и другие системы организма. Запускается процесс возврата живота к своим нормальным размерам.

До окончания процесса сокращения матки врачи не рекомендуют заниматься спортом, чтобы не вызвать кровотечение или опущение матки, а в случае с кесаревым сечением – расхождение швов.

Дефекты кожи живота. После родов кожа живота становится дряблой и провисает. У многих женщин на бедрах, животе и груди формируются растяжки кожи (стрии) – крошечные рубцы, которые образуются из-за сильного растяжения кожи. Нередко на животе после родов видна темная вертикальная линия (linea nigra) – со временем она тускнеет, а послеродовые растяжки становятся менее заметными через 6–12 месяцев. Они не исчезают, просто меняют цвет и сливаются с окружающей кожей.

Деформация пупка. Резкий набор веса и еще более резкая его потеря могут спровоцировать не только появление растяжек, но и деформации в области пупка: выпячивание его над уровнем живота, западание, обвисание и увеличение в размерах.

Жировые отложения. Обвисший живот после родов – очень частое и характерное явление для молодых мам. Но обвисает не просто кожа. Во время беременности в области живота организм накапливает жировые отложения, чтобы защитить будущего малыша. Образуется жировая «подушка», которая сохраняется некоторое время после родов.

Послеродовое вздутие живота. Женщины часто страдают от запоров в течение двух-трех месяцев после родов. Послеродовое вздутие обычно сопровождается различными симптомами, включая метеоризм, периодические спастические боли в области живота, ощущение давления в животе и нарушение стула (возможны как запор, так и диарея).

Диастаз прямых мышц живота. Из-за изменений в мышцах брюшной стенки у некоторых женщин после родов сохраняется выпуклый животик под пупком («фартук», или «валик»). Во время беременности развивается диастаз прямых мышц живота – патологическое состояние, характеризующееся расширением и истончением белой линии живота (соединительной ткани, соединяющей прямые мышцы живота), а в тяжелых случаях и всего мышечно-апоневротического каркаса передней брюшной стенки. Мышечные волокна растягиваются, чтобы приспособиться к увеличивающемуся размеру плода.

Диастаз.jpg

Диастаз развивается уже с 14-й недели беременности и достигает максимума к родам, а затем уменьшается в течение примерно двух месяцев.

В большинстве случаев диастаз не является опасным медицинским состоянием и не приводит к серьезным осложнениям. Однако может представлять собой не только косметический и анатомо-функциональный дефект, но служить фактором, препятствующим полноценному и системному восстановлению здоровья женщины после родов.

К последствиям диастаза относят:

  • боль в спине;
  • неправильную осанку;
  • запоры;
  • вздутие живота.

Разновидности диастаза живота

В зависимости от расстояния между прямыми мышцами и выраженности клинических симптомов выделяют три степени диастаза:

  • не более 5 см, когда основной жалобой женщины является небольшое выпирание живота;
  • расстояние от 5 до 10 см, сопровождается заметным расхождением и расслаблением мышц передней брюшной стенки, у женщин исчезает талия и выпирает нижняя область живота, а также возникает дискомфорт во время ходьбы;
  • расхождение, превышающее 10 см, считается тяжелой степенью диастаза, при которой может сформироваться пупочная или брюшная грыжа, а также развиться опущение внутренних органов. Такое расхождение мышц требует консультации хирурга и последующего оперативного лечения.

У многих женщин в послеродовом периоде диастаз прямых мышц живота не вызывает беспокойства – они считают, что со временем все пройдет само собой. К сожалению, это не всегда так – диастаз может сохраняться долгие годы. Более того, при наступлении следующей беременности существует риск развития тяжелой степени диастаза.

Этапы уменьшения живота после родов

Первая неделя после родов. В этот период живот остается достаточно большим, но с началом активного сокращения матки постепенно уменьшается.

Вторая неделя после родов. Живот уменьшается значительно, но все еще имеет выпуклую форму.

С третьей по пятую неделю после родов. Живот приближается к норме, мышцы возвращаются в тонус.

С шестой по двадцатую неделю после родов. В большинстве случаев можно констатировать, что форма живота стала той, какой была до беременности.

Однако следует помнить, что скорость восстановления живота зависит от разных факторов и у каждой женщины индивидуальна.

Возможные причины изменений живота после родов

Главные причины появления растяжек – гормональная перестройка и колебания веса (резкий набор, а потом резкое похудение). Из-за нехватки коллагена и эластина кожа не выдерживает увеличение окружности живота и бедер – проще говоря, кожа «рвется», и в этом месте возникает рубцовая ткань (стрия). Сначала растяжки имеют красноватый или розовый оттенок, а затем бледнеют. Иногда вместе с микротравмами кожи разрушаются мелкие сосуды и капилляры, окрашивая стрии в темно-бордовый или фиолетовый цвет.

Растяжение и истончение прямых мышц живота при диастазе после родов может происходить вследствие увеличения размеров матки, что влечет за собой растяжение брюшной стенки и увеличение внутрибрюшного давления.

Также играют роль гормоны, оказывающие влияние на состояние тканей. В результате их действия структуры соединительной ткани становятся более рыхлыми – так связочный аппарат тазовой области подготавливается к родам. Однако гормоны беременности также действуют на волокна, соединяющие мышцы живота, что приводит к диастазу.

Усугубляет ситуацию врожденная слабость соединительной ткани, нарушение работы кишечника, результатом которого становятся запоры, приводящие к повышению внутрибрюшного давления. Неблагоприятным фактором является лишний вес и малоподвижный образ жизни.

Стресс и недостаток сна – одни из самых частых причин, по которым женщины не могут справиться с лишними жировыми отложениями после родов.

Послеродовое вздутие живота возникает из-за той или иной формы запора, вызванного гормональными колебаниями, изменением диеты, снижением двигательной активности.

Таким образом, основные причины изменения внешнего вида живота после родов:

  • повышенные физические нагрузки;
  • гипокинезия и гиподинамия;
  • резкие колебания веса;
  • многоплодные, многоводные, повторные беременности;
  • стрессовые нагрузки;
  • изменение гормонального фона;
  • дисплазия соединительной ткани;
  • поздний возраст наступления беременности;
  • генетическая предрасположенность.

К каким врачам обращаться при патологических изменениях в области живота после родов

Если с момента родов прошло более девяти месяцев, а живот все еще не вернулся к нормальному виду, стоит поговорить с врачом. Пациентке необходимо обратиться к врачу-гинекологу, при проблемах с лишним весом – к врачу-терапевту, врачу-диетологу, врачу-эндокринологу. В некоторых случаях следует получить консультацию врача-хирурга или пластического хирурга.

Диагностика и обследования при изменении живота после родов

Стандартно используют ультразвуковое исследование для точного определения наличия, длины и ширины диастаза, дефектов и грыж белой линии.

В некоторых случаях (обычно при выраженном диастазе и наличии грыжи) проводят компьютерную томографию, что позволяет оценить состояние передней брюшной стенки и определить оптимальный способ пластики диастаза.

Что делать при проблемах в области живота после родов

В первую очередь не следует торопиться и волноваться – возвращение привычной формы живота требует времени. Убрать обвисший живот после родов получится только с помощью целого ряда мер: продуманной системы питания, упражнений и гимнастики.

Рекомендуется кормить ребенка грудью – это способствует более интенсивному сокращению матки и уменьшению ее объема после родов.

Прежде чем предпринимать какие-либо шаги по работе над фигурой, стоит проконсультироваться со своим врачом. Матка после родов сокращается около 40 дней, и вместе с ее уменьшением происходит восстановление живота после родов.

В период восстановления живота после родов рекомендуется использовать технику дыхания животом: на вдохе втянуть живот, на выдохе надуть как шарик (выполнять в течение 15 минут ежедневно).

Физические упражнения с участием поперечной и внутренней косой мышц живота обеспечат более быстрое восстановление тонуса связочного и опорного аппарата мышц.

После естественных родов при нормальном самочувствии уже в роддоме можно надевать послеродовой бандаж, подтягивающий живот. Особенно ношение бандажа рекомендовано при диастазе – он поддерживает связки и мышцы, пока они полностью не укрепились.

Полезно принимать контрастный душ с использованием жестких мочалок – это позволит ускорить обменные процессы и активизировать кровообращение. Легкий массаж стимулирует процессы восстановления тонуса мышц и кожи.

Крем от растяжек, повышающий эластичность и упругость кожи, играет лишь вспомогательную роль и не может устранить их полностью.

Лечение изменений живота после родов

Процесс восстановления всегда индивидуален и может занимать от 5 месяцев до 1 года. Все зависит от множества факторов:

  • сколько килограммов вы набрали за время беременности;
  • какими были роды – естественными или кесарево сечение;
  • вес малыша при рождении.

Вернуть тонус животу после родов можно, условно, двумя способами: в домашних условиях, правильно питаясь и занимаясь спортом, или обратиться к косметологу либо пластическому хирургу.

Инъекционные и аппаратные косметологические процедуры позволяют улучшить состояние кожи, подтянуть мышечный корсет, восстановить ткани.

Пластическая операция (абдоминопластика) подразумевает хирургическое удаление избытков кожи с передней брюшной стенки, жировых отложений и укрепление белой линии живота.

Для борьбы с растяжками обычно применяют лазерную шлифовку.

Источники:

  1. Северцева М.В., М.В. Лунина М.В. Физическая реабилитация в коррекции диастаза у женщин в поздний послеродовой период: обзор литературы // Российский журнал спортивной науки: медицина, физиология, тренировка. – 2023. – T. 2 (1). – С. 41-47.
  2. Рубцы и стрии в практике косметолога / под ред. Эрнандес Е.И., Новицкой А.В. // М.: ИД «Косметика & Медицина», 2021. 196 с.
  3. Баховец Н.В. Коррекция фигуры: методы аппаратной косметологии. СПб, 2019, 192 с.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами