Дефицит хрома: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Хром (Cr) – это один из жизненно важных природных микроэлементов, который входит в состав клеток всех органов и тканей организма человека. Он участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, усиливает действие инсулина, помогает организму усваивать углеводы.
Наряду с поддержанием баланса сахара в крови хром обладает способностью влиять на выработку вредного холестерина (триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)). Такой холестерин может стать причиной образования бляшек на стенках сосудов, препятствующих нормальной циркуляции крови, в результате чего у человека развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания. Вредный холестерин образуется в печени, и субстратом для его образования служит глюкоза.
Хром в сочетании с аскорбиновой кислотой стимулирует поступление глюкозы к хрусталику, тем самым регулируя внутриглазное давление и препятствуя развитию катаракты и глаукомы.
Основные функции хрома в организме:
- нормализует сахар крови и снижает риск развития сахарного диабета;
- улучшает обмен веществ, препятствует повышению уровня триглицеридов и ЛПНП в крови;
- уменьшает чувство голода, снижает тягу к сладкому и мучному;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- способствует транспорту кальция и укреплению костей;
- положительно влияет на потенцию;
- поддерживает правильную работу щитовидной железы;
- необходим для нормальной работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- помогает регулировать внутриглазное давление;
- способствует коррекции депрессивных состояний (в частности, атипичной депрессии), улучшает течение биполярного расстройства;
- повышает активность мозга у пожилых людей;
- способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Попадая в кровь, хром частично связывается с эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами, образует прочный комплекс с гемоглобином и белком трансферрином. Таким образом осуществляется транспорт этого элемента в крови. Оставшаяся (не связавшаяся) часть хрома выводится из организма через почки (80%) и в меньшей степени – через легкие, кожу и кишечник.
Мигрируя по организму в связанном состоянии, хром откладывается в тканях органов. Наибольшее количество микроэлемента присутствует в печени, поджелудочной железе, легких и костном мозге, поскольку обладает высоким сродством к этим тканям.
Хром содержится в различных продуктах питания, среди которых: овощи, ягоды и фрукты; некоторые лекарственные растения (сушеница топяная, гинкго билоба, мелисса); рыба, морепродукты, печень, куриные яйца, пивные дрожжи и черный перец.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Рекомендуемая суточная норма потребления хрома составляет 35 мкг для мужчин, 25 мкг – для женщин. Для детей суточное количество хрома определяется с учетом возрастной категории и составляет от 5 до 21 мкг. Особенно важен этот микроэлемент для людей, которые ведут активный образ жизни, спортсменов. Для них норма хрома рассчитывается, исходя из объема физической нагрузки (интенсивности тренировок). Большее количество хрома требуется диабетикам, беременным женщинам и тем, кто часто употребляет алкогольные напитки.
Повышенное потребление человеком сахара и углеводной пищи вымывает хром из организма. Прием этих продуктов и напитков провоцирует увеличенные потери микроэлемента с мочой, из-за чего формируется его нехватка.
Высокий темп жизни, постоянная занятость, усталость и стрессы также могут стать причиной дефицита хрома в организме. Кроме того, снижение его содержания в почве и, соответственно, во многих продуктах приводит к хромдефицитному состоянию практически всего населения.
При нехватке микроэлемента появляется риск ухудшения функции поджелудочной железы, вплоть до сахарного диабета. Недостаток хрома сопровождается нарушением углеводного и жирового обмена, повышением уровня холестерина, ухудшением чувствительности к инсулину, развитием ожирения, ощущением постоянной усталости, слабостью мышц, нарушением пищеварения, изменением настроения и депрессией, нарушением репродуктивной функции у мужчин, задержкой роста и пубертатного развития у детей.
Какие виды хрома существуют
Существуют две основные формы хрома:
- трехвалентный минерал (Cr3+), который содержится в пищевых продуктах и является биологически активным, поступает только из продуктов питания или добавок, поскольку организм не вырабатывает его самостоятельно;
- шестивалентный минерал (Cr 6+), который содержится в окружающей среде, широко используется в промышленности, но является высокотоксичным, а при вдыхании становится канцерогеном для людей.
Возможные причины дефицита хрома
Среди ключевых причин, приводящих к дефициту хрома, можно выделить:
- диеты, недостаточное потребление продуктов, богатых хромом;
- нездоровое питание, постоянные перекусы второпях, на бегу, увлечение фастфудом;
- усиленное выведение хрома из организма в условиях повышенного содержания в пище быстрых углеводов (избыточного потребления выпечки, сладостей или газированных сладких напитков);
- повышенное выведение хрома из организма при сахарном диабете 2-го типа;
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно кишечника) приводят к проблемам с усвоением хрома;
- по мере начала естественного старения организма усвоение хрома из пищи закономерно снижается;
- повышенное расходование хрома:
- беременность (особенно многоплодная);
- кормление грудью;
- экстремальные физические нагрузки;
- сильные травмы, ожоги;
- периоды восстановления после операций;
- хроническое воспаление и инфекции;
- состояние хронического стресса.
Факторы, провоцирующие хромдефицитные состояния:
- дефицит железа, необходимого для усвоения хрома;
- белковое голодание, поскольку белковые молекулы выполняют функции транспорта хрома.
К сожалению, содержание хрома в продуктах питания очень невелико, даже при нормальном разнообразном питании организм получает хром в концентрации, незначительно превышающей нижнюю границу физиологической нормы. Ученые считают, что низкая концентрация этого микроэлемента в продуктах связана с повсеместным защелачиванием земель.
К каким врачам обращаться при дефиците хрома
Диагностировать нехватку хрома на первичном уровне могут врачи-терапевты, педиатры и эндокринологи. Может потребоваться консультация врача-гастроэнтеролога и врача-диетолога.
Диагностика и обследования при дефиците хрома
Оценку содержания хрома в организме проводят по результатам исследований крови, мочи, волос и ногтей.