Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Дефицит хрома

Логотип INVITRO

Дефицит хрома: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Хром (Cr) – это один из жизненно важных природных микроэлементов, который входит в состав клеток всех органов и тканей организма человека. Он участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, усиливает действие инсулина, помогает организму усваивать углеводы.

Наряду с поддержанием баланса сахара в крови хром обладает способностью влиять на выработку вредного холестерина (триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)). Такой холестерин может стать причиной образования бляшек на стенках сосудов, препятствующих нормальной циркуляции крови, в результате чего у человека развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания. Вредный холестерин образуется в печени, и субстратом для его образования служит глюкоза.

Хром необходим для улучшения пищеварения и метаболизма. Минерал активирует некоторые ферменты, необходимые для обработки пищи и позволяющие расщеплять пептиды и белки на их составляющие – аминокислоты.

Хром в сочетании с аскорбиновой кислотой стимулирует поступление глюкозы к хрусталику, тем самым регулируя внутриглазное давление и препятствуя развитию катаракты и глаукомы.

Основные функции хрома в организме:

  • нормализует сахар крови и снижает риск развития сахарного диабета;
  • улучшает обмен веществ, препятствует повышению уровня триглицеридов и ЛПНП в крови;
  • уменьшает чувство голода, снижает тягу к сладкому и мучному;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • способствует транспорту кальция и укреплению костей;
  • положительно влияет на потенцию;
  • поддерживает правильную работу щитовидной железы;
  • необходим для нормальной работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • помогает регулировать внутриглазное давление;
  • способствует коррекции депрессивных состояний (в частности, атипичной депрессии), улучшает течение биполярного расстройства;
  • повышает активность мозга у пожилых людей;
  • способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом. Его всасывание происходит преимущественно в тонкой кишке. Попадание минерала в кровь связано с белками-переносчиками, находящимися в эпителии тонкого кишечника и осуществляющими активный транспорт хрома.

Попадая в кровь, хром частично связывается с эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами, образует прочный комплекс с гемоглобином и белком трансферрином. Таким образом осуществляется транспорт этого элемента в крови. Оставшаяся (не связавшаяся) часть хрома выводится из организма через почки (80%) и в меньшей степени – через легкие, кожу и кишечник.

Мигрируя по организму в связанном состоянии, хром откладывается в тканях органов. Наибольшее количество микроэлемента присутствует в печени, поджелудочной железе, легких и костном мозге, поскольку обладает высоким сродством к этим тканям.

Хром содержится в различных продуктах питания, среди которых: овощи, ягоды и фрукты; некоторые лекарственные растения (сушеница топяная, гинкго билоба, мелисса); рыба, морепродукты, печень, куриные яйца, пивные дрожжи и черный перец.

Хром.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Рекомендуемая суточная норма потребления хрома составляет 35 мкг для мужчин, 25 мкг – для женщин. Для детей суточное количество хрома определяется с учетом возрастной категории и составляет от 5 до 21 мкг. Особенно важен этот микроэлемент для людей, которые ведут активный образ жизни, спортсменов. Для них норма хрома рассчитывается, исходя из объема физической нагрузки (интенсивности тренировок). Большее количество хрома требуется диабетикам, беременным женщинам и тем, кто часто употребляет алкогольные напитки.

Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном его поступлении с пищей (20 мкг/день и менее). Однако следует помнить, что порог токсичности хрома составляет 5 мг/день. Токсическая доза для человека – 200 мг, летальная доза – более 3,0 г. Так что, усердствовать не нужно.

Повышенное потребление человеком сахара и углеводной пищи вымывает хром из организма. Прием этих продуктов и напитков провоцирует увеличенные потери микроэлемента с мочой, из-за чего формируется его нехватка.

Высокий темп жизни, постоянная занятость, усталость и стрессы также могут стать причиной дефицита хрома в организме. Кроме того, снижение его содержания в почве и, соответственно, во многих продуктах приводит к хромдефицитному состоянию практически всего населения.

При нехватке микроэлемента появляется риск ухудшения функции поджелудочной железы, вплоть до сахарного диабета. Недостаток хрома сопровождается нарушением углеводного и жирового обмена, повышением уровня холестерина, ухудшением чувствительности к инсулину, развитием ожирения, ощущением постоянной усталости, слабостью мышц, нарушением пищеварения, изменением настроения и депрессией, нарушением репродуктивной функции у мужчин, задержкой роста и пубертатного развития у детей.

Какие виды хрома существуют

Существуют две основные формы хрома:

  • трехвалентный минерал (Cr3+), который содержится в пищевых продуктах и является биологически активным, поступает только из продуктов питания или добавок, поскольку организм не вырабатывает его самостоятельно;
  • шестивалентный минерал (Cr 6+), который содержится в окружающей среде, широко используется в промышленности, но является высокотоксичным, а при вдыхании становится канцерогеном для людей.

Возможные причины дефицита хрома

Среди ключевых причин, приводящих к дефициту хрома, можно выделить:

  • диеты, недостаточное потребление продуктов, богатых хромом;
  • нездоровое питание, постоянные перекусы второпях, на бегу, увлечение фастфудом;
  • усиленное выведение хрома из организма в условиях повышенного содержания в пище быстрых углеводов (избыточного потребления выпечки, сладостей или газированных сладких напитков);
  • повышенное выведение хрома из организма при сахарном диабете 2-го типа;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно кишечника) приводят к проблемам с усвоением хрома;
  • по мере начала естественного старения организма усвоение хрома из пищи закономерно снижается;
  • повышенное расходование хрома:
  • беременность (особенно многоплодная);
  • кормление грудью;
  • экстремальные физические нагрузки;
  • сильные травмы, ожоги;
  • периоды восстановления после операций;
  • хроническое воспаление и инфекции;
  • состояние хронического стресса.

Факторы, провоцирующие хромдефицитные состояния:

  • дефицит железа, необходимого для усвоения хрома;
  • белковое голодание, поскольку белковые молекулы выполняют функции транспорта хрома.

К сожалению, содержание хрома в продуктах питания очень невелико, даже при нормальном разнообразном питании организм получает хром в концентрации, незначительно превышающей нижнюю границу физиологической нормы. Ученые считают, что низкая концентрация этого микроэлемента в продуктах связана с повсеместным защелачиванием земель.

Кроме того, хром разрушается при очистке продуктов путем рафинирования и во время тепловой обработки.

К каким врачам обращаться при дефиците хрома

Диагностировать нехватку хрома на первичном уровне могут врачи-терапевты, педиатры и эндокринологи. Может потребоваться консультация врача-гастроэнтеролога и врача-диетолога.

Диагностика и обследования при дефиците хрома

Оценку содержания хрома в организме проводят по результатам исследований крови, мочи, волос и ногтей.

Наличие инсулинорезистентности, метаболического синдрома, нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета 2-го типа являются показаниеми к определению уровня хрома в организме.

Для определения причин недостатка или дефицита хрома оценивают показатели жирового обмена.

Что делать при дефиците хрома

Достаточное количество минерала удается получить при организации правильного питания. Рекомендуется добавить в рацион пищу, содержащую хром. В качестве источников подойдут свежие фрукты и овощи, орехи и семена, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, какао, темный шоколад. Минерал получают из говядины и говяжьей печени, картофеля, зеленых овощей (фасоли, брокколи, спаржи, шпината), злаков (овсянки, ячменя).

Количество хрома в бобовых, овощах и фруктах на 100 г продукта:

  • брокколи – 11 мкг;
  • зеленый горошек – 1 мкг;
  • яблоки – 0,2 мкг;
  • груши – 0,1 мкг;
  • бананы – 0,01 мкг.

Для повышения всасывания активного компонента хрома рекомендуется употреблять пищу, богатую витамином C (свежие фрукты и овощи, такие как апельсины, грейпфруты, киви, брокколи). Лучшее усвоение наблюдается при добавлении в рацион пивных дрожжей, в которых содержится «фактор толерантности к глюкозе». Чай, кофе, никотин препятствуют усвоению хрома.

Кроме того, способы приготовления и хранения пищи также влияют на содержание питательных веществ. Чтобы сохранить питательную ценность, рекомендуется исключить длительное нагревание, например, тушение или парение.

Следует избегать использования при приготовлении пищи алюминиевой посуды, т. к. хром вступает в реакцию с этим металлом и переходит в недоступную для усвоения организмом форму. Лучше всего хранить продукты в прохладном, сухом месте в закрытых контейнерах.

Хром входит в состав биологически активных добавок к пище, но прежде чем их принимать, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Избегайте употребления сахаросодержащих продуктов – большое количества сахара снижает усвояемость хрома в организме.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, совершайте пешие прогулки. Активный образ жизни нормализует метаболизм и способствует лучшему усвоению микроэлементов, независимо от формы приема.

Лечение дефицита хрома

Лечение дефицита хрома проводится препаратами с трехвалентным хромом. Добавки не только уменьшают жировые отложения, но и увеличивают мышечную массу.

Существуют «усилители» и синергисты (помощники) в усвоении хрома из пищи или из добавок. К таким помощникам относятся:

  • витамин С;
  • никотиновая кислота (ниацин, или витамин B3);
  • глутамин, глицин, цистеин.

Эффективность терапии повышается при сочетании препаратов хрома с белковой пищей, богатой аминокислотами, с антиоксидантами, содержащими витамины С, Е, А.

Показания к приему хрома:

  • активная физическая нагрузка, занятия спортом;
  • синдром хронической усталости;
  • апатия, вялость;
  • вегетососудистая дистония;
  • повышенный уровень сахара в крови и сахарный диабет;
  • заболевания кожи;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление;
  • гормональные сбои;
  • ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания;
  • предотвращение ожирения, борьба с булимией.

Прием добавок снижает чувство голода и, соответственно, количество потребляемой пищи. Такой подход уменьшает эпизоды переедания и помогает справиться с депрессией. Хром способствует лучшему использованию энергии, поступающей с пищей. Улучшает метаболизм, ускоряет процесс сжигания жиров и увеличивает потребление калорий.

Помните, что хром не является панацеей для похудения. Для получения желаемых результатов совмещайте прием препаратов с физической активностью и здоровым питанием.

У пациентов, получающих длительное полное парентеральное питание, дефицит хрома развивается редко.

Хотя хром сам по себе не является панацеей для похудения, однако способствует ему, если его принимать в рамках программ, направленных на снижение веса. Важно проконсультироваться с врачом! 

Источники:

  1. Елисеева Татьяна. Хром (Cr) – где содержится, какая польза для организма и здоровья // Журнал здорового питания и диетологии, 2022. 
  2. Реутина С.В. Роль хрома в организме человека // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. – 2009. – №4. – C. 50-55.
  3. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро - и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Мед, 2008, 960 с.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами