Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Кататонический синдром

Логотип INVITRO

Кататонический синдром: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Кататония (от др.-греч. натягивать, напрягать) – это психопатологический синдром, проявляющийся двигательными, аффективными и соматическими нарушениями. Развивается в результате торможения или возбуждения двигательных зон коры головного мозга. Данный синдром впервые описал немецкий психиатр К. Кальбаум в 1874 году.

Кат синдром.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Кататония рассматривается в качестве дополнительного синдрома, встречающегося при различных психических заболеваниях. Этот синдром традиционно связывают с шизофренией. Кататоническая симптоматика представлена в рамках аффективной патологии – при маниакальных и депрессивных состояниях. Также весьма распространенными являются кататонические нарушения, носящие симптоматический характер и связанные с общесоматическим состоянием при целом ряде нейродегенеративных, инфекционных, аутоиммунных, генетических и психоэндокринных заболеваний.

Кататонический синдром развивается у детей, молодежи и взрослых лиц до 50 лет. Чаще всего он встречается у молодых людей 17-30 лет. У детей патология проявляется «манежным» бегом, однообразными, стереотипными движениями конечностей, гримасничеством, ходьбой на цыпочках. Дети 5-6 лет часто обнюхивают и облизывают окружающие предметы. Максимальной интенсивности симптомы достигают к 30 годам. У женщин первые проявления недуга напоминают истерию.

Для кататонического синдрома характерны паракuнезuи – бессмысленные, манерные, нецеленаправленные движения. Примерами паракинезий можно считать манерную мимику, стереотипные движения, рифмованную бессмысленную речь, вычурную походку.

Разновидности кататонии

В структуре кататонического синдрома выделяют два основных состояния:

Кататонический ступор – характеризуется обездвиженностью, повышением мышечного тонуса и мутизмом (отказом разговаривать при сохранной речевой способности и способности понимать речь окружающих). Больные в ступоре не вступают в контакт с окружающими, не реагируют на происходящие события, различные неудобства, шум, экстремальные события (пожар, землетрясение и др.), у них отсутствует эмоциональная и вегетативная реакция на боль.

Существует несколько вариантов кататонического ступора:

  • ступор с восковой гибкостью – больной застывает в преданной ему извне неудобной позе;
  • негативистический ступор – полная обездвиженность больного, мутизм, любая попытка изменить позу больного вызывает сопротивление или противодействие;
  • ступор с мышечным оцепенением – состояние резкого мышечного напряжения, при котором больной пребывают в одной и той же позе – чаще в позе эмбриона.

Кататоническое возбуждение носит совершенно немотивированный характер, больной совершает не связанные между собой разрозненные действия.

Виды кататонического возбуждения (степени выраженности):

  • экстатическое (растерянно-патетическое) – больной подвижен, много и избыточно театрально говорит;
  • гебефреническое – преобладают дурашливость, нелепые, грубые шутки, неуместные, непристойные действия, немотивированная и необоснованная веселость;
  • импульсивное – неожиданные, внезапные действия, часто разрушительного и агрессивного характера;
  • немое (безмолвное) – двигательное неистовство с агрессией и разрушительными действиями, направленными на себя и окружающих.

Кататонические состояния в зависимости от наличия или отсутствия помрачения сознания подразделяют на онейроидные и люцидные соответственно (онейроидная и люцидная кататония).

Фебрильная (гипертоксическая, «смертельная») кататония – критическое состояние, протекающее с кататонической симптоматикой в сочетании с субфебрильной или фебрильной температурой тела, выраженной тахикардией, комплексом соматовегетативных нарушений и расстройством сознания.

Возможные причины кататонии

Заболевания и состояния, при которых встречается кататонический синдром

  • Острая реакция на стресс у психически здоровых лиц при экстремальных ситуациях (реактивный психоз).
  • Психические расстройства – аффективные состояния (мания), шизофрения, биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, послеродовый психоз, депрессия, аутизм, врожденные пороки развития (синдром Прадера – Вилли и синдром Дауна).
  • Острые стадии инфекционных заболеваний с интоксикацией ЦНС.
  • Поражения головного мозга – черепно-мозговые травмы, прогрессивный паралич, опухоли, патология мозжечка, цереброваскулярные болезни, инсульт, постэнцефалитный синдром.
  • Эпилепсия – эпилептическое возбуждение возникает при сумеречном расстройстве сознания у больных эпилепсией.
  • Острые и хронические интоксикации, в том числе атропиновые, алкогольные, алкогольный психоз или алкогольный делирий.
  • Делирий – галлюцинаторное помрачение сознания с преобладанием зрительных галлюцинаций, сопровождающееся образным бредом, чувством страха, тремором, тахикардией, потливостью, субфебрильной температурой, гиперрефлексией.
  • Гипоксия и токсические поражения головного мозга в прекоматозных и коматозных состояниях различной этиологии.
  • Истерия – является ответной реакцией на внешний раздражающий фактор, однако вызвавшая его причина не соответствует силе ответной реакции, что связано с психологическими особенностями больного.
  • Аутоиммунные нарушения – часто диагностируется при красной волчанке и васкулитах.
  • Врожденные и приобретенные нейродегенеративные отклонения (паркинсонизм).
  • Нарушения метаболизма, эндокринопатии – тяжелое нарушение водно-электролитного обмена (гипонатриемия), болезнь Вильсона, гипо- и гипертиреоз, гипо- и гиперадренализм, дефицит витамина B12, гиперкальциемия, гомоцистинурия, диабетический кетоацидоз, печеночная энцефалопатия.

Механизмы развития кататонического синдрома различаются при разных заболеваниях:

  • нарушение обмена веществ;
  • нейрорефлекторные механизмы;
  • иммунные и аутоиммунные реакции;
  • прямой токсический эффект различных ядов;
  • ишемия мозга;
  • психологические особенности личности.

Развитие кататонии может быть спровоцировано приемом некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ (нейролептиков, антиконвульсантов, кортикостероидов, дисульфирама, циклобензаприна, ципрофлоксацина, кокаина, опиатов), а также внезапной отменой таких лекарственных средств, как клозапин (нейролептик), антиконвульсанты, бензодиазепины, дофаминергические препараты.

Если врачи не могут выяснить точную причину патологии, тогда ставят диагноз «идиопатический кататонический синдром».

К каким врачам обращаться при кататонии

Неврологический и соматический статус больных определяют на основании осмотра соответствующими специалистами (врачом-психиатром, врачом-неврологом, врачом-терапевтом или врачом-педиатром, врачом-офтальмологом).

Диагностика и обследования при кататонии

Наиболее распространенной и изученной является шкала кататонических расстройств Буша – Френсиса (BFCRS), разработанная в 1996 году. Она состоит из двух блоков и включает в себя помимо пунктов, направленных на оценку степени тяжести кататонии, инструмент для скрининга кататонических расстройств.

Для диагностики кататоническаого синдрома необходимо наличие не менее 3 из 12 симптомов:

1) ступор;

2) каталепсия (специфическое изменение мышечного тонуса вплоть до состояния обездвиженности);

3) восковая гибкость;

4) мутизм;

5) негативизм;

6) позирование;

7) манерность;

8) стереотипия (совершение бесцельных повторяющихся движений);

9) гипервозбуждение;

10) гримасничанье;

11) эхолалия (неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи);

12) эхопраксия (непроизвольное повторение или имитация человеком жестов, поз и движений окружающих его лиц).

Диагностику осуществляют с применением рутинных методов физикальной, лабораторной (клинический и биохимический анализы крови, мочи) и инструментальной диагностики (исследование глазного дна, ЭКГ, рентгеноскопия органов грудной клетки). В ряде случаев для исключения сопутствующей соматоневрологической патологии используют дополнительные методы обследования (ЭЭГ, КТ и МРТ головного мозга).

Что делать при кататонии

Существует ряд профилактических рекомендаций, позволяющих снизить риск развития кататонии:

  • повышать уровень устойчивости к стрессовым факторам;
  • заниматься спортом;
  • придерживаться полноценного рациона питания;
  • обеспечить здоровый отдых и сон;
  • отказаться от приема психоактивных веществ и алкоголя;
  • регулярно проходить медицинские осмотры, диспансеризацию для своевременной диагностики и получения адекватной терапии данного расстройства.

Лечение кататонии

Терапия проводится в условиях психиатрического стационара либо реанимационного отделения многопрофильного стационара, редко в наркологических клиниках.

Лечение начинается с медицинской фиксации, чтобы пациент не мог причинить физический вред себе и окружающим. Непрерывно ведется мониторинг жизненно важных функций: дыхания, сердцебиения, температуры, сатурации. Пациента несколько раз в день переворачивают, чтобы избежать пролежней и тромбоза.

Наиболее эффективным методом лечения кататонии является применение препаратов группы бензодиазепиновых транквилизаторов и антагонистов NMDA-рецепторов. Иногда врачи назначают стимуляторы дофаминовых рецепторов, миорелаксанты, препараты лития, особенно в случаях злокачественного течения расстройства.

Если медикаментозное лечение не дало должного результата, то прибегают к другому наиболее действенному и безопасному способу – электросудорожной терапии. К голове пациента крепятся электроды и мозг подвергается серии электрических ударов. Пациент во время процедуры находится в медикаментозном сне. Такой метод позволяет устранить симптоматику за короткое время.

При фебрильной кататонии в первую очередь проводятся реанимационные мероприятия, чтобы поддержать оптимальное жизнеобеспечение организма – восстановление электролитного баланса, работы сердечно-сосудистой, легочной системы и диуреза.

Кататонический ступор представляет опасность для жизни пациента, так как в этом состоянии, без еды и питья и при отсутствии лечения пациент может погибнуть. В условиях стационара, несмотря на сопротивление пациентов, им проводится парентеральное и зондовое кормление.

Источники:

  1. Дунаевский В.В., Кузнецов А.В. Кататония – эволюция взглядов и современные представления (обзор литературы) // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева. 2019;(4-2):29-40
  2. Горшкова И.В., Гиацинтова А.А. Нейропсихологические особенности расстройств шизофренического спектра, протекающих с кататонической и обсессивно-компульсивной симптоматикой // Психиатрия. — 2019. — № 3.
  3. Борисова П.О., Лобанова В.М. Стереотипная кататония // Психиатрия. 2022;20(3):28-38
  4. Болгов М.И., Бархатова А.И. Структура кататонии при депрессиях и депрессивно-бредовых состояниях // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(6 вып. 2):78–83
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами