Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Запах ацетона

Логотип INVITRO

Запах ацетона: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Свое название ацетон получил от латинского слова acetum (уксус). В организме человека это вещество вырабатывается на фоне перекисного окисления жиров. Поскольку немалую часть энергии мы получаем из глюкозы, она разносится с кровотоком в каждую клетку тела. При недостаточном количестве глюкозы или при невозможности ее попадания в клетки в процесс включаются запасные источники энергии – жиры, в результате расщепления которых в кровь попадают продукты их распада, включая и ацетон.

Кетоз – избыточное образование и накопление в крови кетоновых тел, к которым относятся ацетон, ацетоацетат и бета-оксибутират. В состоянии кетоза кетоновых тел образуется ровно столько, сколько требуется организму для получения энергии, и все они выводятся из организма с помощью почек и легких.

Кетоновые тела являются кислотами, поэтому при их высокой концентрации в крови смещается кислотно-щелочное равновесие, и развивается кетоацидоз как реакция организма на значительную нехватку глюкозы. В состоянии кетоацидоза организм усиленно пытается вывести излишки кетоновых тел с мочой, через кожу и через легкие. Изо рта и от мочи ощущается запах «ацетона» – от слабо уловимого до весьма интенсивного, который можно почувствовать, находясь на расстоянии нескольких метров от пациента. Появление характерного запаха «кислых яблок» (ацетона) изо рта связано с накоплением кетонов и ацетоуксусной кислоты, которая испаряется при дыхании. В запущенных случаях ацетон выходит через поры кожи, из-за чего его запах начинает испускать все тело.

Если запах ацетона у детей – это, как правило, временное явление, то у взрослых данный симптом может свидетельствовать о серьезных органических нарушениях.

Избыток кетоновых тел оказывает депрессивное воздействие на ЦНС, вызывает нарушение кислотно-щелочного равновесия, водно-электролитного баланса и сократительной функции сердца.

Разновидности проявлений запаха ацетона

Выделяют два вида кетоацидоза, при которых одним из явных симптомов является запах ацетона:

Диабетический кетоацидоз – связан с нарушениями углеводного обмена. Развивается, когда уровень инсулина недостаточен для удовлетворения основных метаболических потребностей организма. Дефицит инсулина способствует повышенному липолизу и кетогенезу. Данная форма является острым осложнением сахарного диабета 1-го типа. В тяжелых стрессовых ситуациях кетоацидоз может развиваться и у больных сахарным диабетом 2-го типа.

Процесс.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Кетоновые тела чрезвычайно токсичны – когда их уровень в организме становится очень высоким, развивается диабетическая кетоацидотическая кома.

Недиабетический кетоацидоз (ацетонемический синдром у детей, синдром циклической ацетонемической рвоты, ацетонемическая рвота) – совокупность симптомов, обусловленных повышением концентрации в плазме крови кетоновых тел. Развивается в результате погрешностей в питании (низкоуглеводная диета), а также на фоне соматических, инфекционных, эндокринных заболеваний и поражения ЦНС.

Возможные причины появления запаха ацетона

Запах ацетона может появляться при сильной физической усталости или большом стрессе. После отдыха организм восстанавливается, и уровень ацетона снижается.

Основные причины появления запаха ацетона:

  • инсулиновая недостаточность при диабетическом кетоацидозе (плохой уровень самоконтроля гликемии, нарушение режима приема и дозировки вводимого инсулина);
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • несоблюдение сбалансированного рациона питания: длительное голодание, употребление продуктов с высоким содержанием жиров, диета с ограниченным употреблением углеводов (диеты Аткинса или кремлевская диета, в которых основным источником энергии являются не углеводы, а белки и жиры) или монодиета (употребление одного типа продуктов в течение определенного времени);
  • острая инфекция (особенно пневмония и инфекция мочевыводящих путей);
  • высокая температура при инфекционном заболевании;
  • заболевания щитовидной железы;
  • патология печени и почек;
  • изнуряющие физические нагрузки;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • прием определенных лекарственных препаратов (кортикостероидов, тиазидных диуретиков, симпатомиметиков).

Запах ацетона может сигнализировать о желудочно-кишечных расстройствах и тяжелом токсикозе.

В детском возрасте данное нарушение может возникать в следующих ситуациях:

  • пищевое отравление, сопровождающееся отказом от пищи и рвотой;
  • недоедание, которое кроме кетоацидоза будет проявляться низким уровнем сахара в крови;
  • развитие сахарного диабета 1-го типа;
  • чрезмерная физическая или психоэмоциональная нагрузка.

Различают первичный, обусловленный генетической предрасположенностью, и вторичный, возникающий на фоне перенесенных заболеваний, ацетонемический синдром у детей.

Во время беременности признаки кетоацидоза связаны с появлением токсикоза и состоянием, которым он сопровождается (длительной рвотой). Также во время беременности женщина может столкнуться с гестационным диабетом, тогда дополнительно в моче будет присутствовать и глюкоза.

К каким врачам обращаться при появлении запаха ацетона

При появлении запаха ацетона следует проконсультироваться с врачом-терапевтом и врачом-эндокринологом. При появлении симптома у ребенка необходимо обратиться к врачу-педиатру. Могут потребоваться консультации других специалистов.

Диагностика и обследования при появлении запаха ацетона

При появлении запаха ацетона необходимо исследовать уровень глюкозы крови, белковый обмен, ферменты печени и поджелудочной железы, некоторые почечные показатели, определять уровни электролитов, азота мочевины в крови и креатинина, кетоновых тел в сыворотке крови и моче:

  • общий анализ крови;


  • биохимический профиль;



  • уровень мочевой кислоты в крови;



  • скрининг сахарного диабета;



  • диагностика заболеваний щитовидной железы;



  • исследование функции печени;



  • общий анализ мочи;



  • антитела к антигенам эндокринной части поджелудочной железы;



  • анализ мочи на наличие глюкозы.

  • Также проводится УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы.

    Что делать при появлении запаха ацетона

    Прежде всего, необходимы меры профилактики появления запаха ацетона:

    • исключение психоэмоционального и физического перенапряжения;
    • отдых на свежем воздухе;
    • закаливающие и водные процедуры;
    • сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами;
    • исключение из рациона жирных, копченых, консервированных продуктов, бобовых;
    • санаторно-курортное лечение;
    • при симптомах повышенного ацетона нужно съесть что-то сладкое.

    При появлении запаха ацетона необходимо отказаться от жирной пищи и некоторое время соблюдать (согласно рекомендациям лечащего врача) растительно-молочную диету, исключив из рациона супы и борщи на мясном, костном бульонах, мясо молодой птицы, копчения, маринады, речную рыбу и уху из нее, грибы и грибные бульоны, томаты, зеленый борщ, цветную капусту, аджику, майонез, сдобные изделия, кислые фрукты, фруктовый йогурт, жирный творог и сыр, отвар шиповника, черный чай, концентрированные соки.

    Можно употреблять в пищу мясо взрослых животных (свинину, говядину), морскую рыбу, супы на овощных отварах, картофель, свеклу, морковь, кабачки, каши, сладкие фрукты, молоко, кефир, ряженку, нежирный творог.

    Огромное значение имеет питьевой режим (сладкий напиток, компот из сухофруктов, чай, но не цветная газировка).

    Для того чтобы проверить наличие кетоновых тел, достаточно использовать обычный аптечный тест («Ацетон-тест»). Тест-полоску опускают в мочу и в зависимости от наличия или отсутствия кетоновых тел полоса окрашивается в определенный цвет. Если содержание кетоновых тел высокое, тест станет темно-фиолетовым.

    Тест.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
    Лечение ацетонемического синдрома

    Основные задачи лечения ацетонемического синдрома у детей – предотвратить обезвоживание и восполнить запасы жидкости в организме, устранить воздействие кетоновых тел на центральную нервную систему.

    В условиях стационара назначают:

    • препараты для обезвреживания кетоновых тел (гепатопротекторы и липотропные препараты);
    • седативные средства для нормализации работы ЦНС;
    • лекарственные ванны, массаж.

    Терапия диабетического кетоацидоза проводится только в условиях стационара, при развитии комы – в условиях палаты интенсивной терапии.

    Соблюдается постельный режим. Лечение проводят по нескольким направлениям:

    • введение правильно рассчитанной дозы инсулина;
    • инфузионная терапия – внутривенно вводится физиологический раствор, хлорид натрия, препараты калия, гидрокарбонат натрия;
    • для лечения инфекционных осложнений показана антибиотикотерапия, при подозрении на сосудистые катастрофы – тромболитическая терапия.

    Осуществляется постоянный мониторинг жизненно важных показателей, проводится оценка уровня глюкозы и кетоновых тел.

    Выраженная дегидратация, гиповолемия, метаболический ацидоз и электролитные нарушения – это основные факторы, определяющие тяжесть состояния больного. Гипергликемия, если она не превышает 26-28 ммоль/л, не представляет непосредственной угрозы жизни больного. Поэтому первоочередная цель лечения – не снижение сахара крови, а борьба с ацидозом, дегидратацией, нарушениями электролитного состава крови.

    Любое самолечение и самодиагностика при сахарном диабете грозит серьезными осложнениями и летальным исходом.

    Источники:

    1. Дедов И.И., Шестакова М.В., Майоров А.Ю. с соавт. «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» / под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. 10-й выпуск. Сахарный диабет. 2021;24(1S):1-148
    2. Алимова И.Л. Клинические рекомендации «Сахарный диабет 1-го типа у детей, 2020»: что нужно знать педиатру // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2021. 66:(5): 109–117.
    3. Григорян О.Р., Шереметьева Е.В., Андреева Е.Н. Кетоацидоз при беременности у женщин с сахарным диабетом (обзор литературы) // Проблемы репродукции. – 2012. – №4. – С. 80-83.
    4. Демидова И.Ю. Кетоацидоз и кетоацидотическая кома // РМЖ. – 1998. – С. 12-18.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами