Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Синдром беспокойных ног

Логотип INVITRO

Синдром беспокойных ног: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Синдром беспокойных ног – это распространенный сенсорно-моторный симптом, характеризующийся желанием двигать ногами, возникающий в покое и исчезающий при активных движениях. Данное расстройство также имеет названия «синдром Уиллиса – Экбома», или «синдром Витмака – Экбома».

Неприятные ощущения в ногах описываются пациентами как покалывание, жжение, зуд, пульсация, онемение, беспокойство, ползанье мурашек. Эти парестезии обычно локализуются в голенях, в редких случаях вовлекаются бедра и еще реже руки. Обычно симптомы возникают в обеих ногах, однако бывают иногда асимметричными и изредка односторонними. Эти движения носят серийный характер, при этом совершаются по крайней мере 4 последовательных движения длительностью до 5 секунд с интервалами до 1,5 минут. Они появляются в вечернее время и достигают своего максимума в период с 22.00 до 2 часов ночи.

Ноги.jpgРаспространенность синдрома беспокойных ног среди взрослого населения составляет 5–10%. Синдром встречается в любом возрасте, но наиболее ярко выражен у лиц среднего и пожилого возраста. Женщины подвержены данному состоянию в 1,5 раза чаще, чем мужчины.

Ключевым звеном патогенеза синдрома является поражение системы дофаминовых нейронов головного мозга, которая способствует повышению двигательной активности, уменьшению скованности движений, снижению гипертонуса мышц.

Однако характер этой дисфункции остается неясным. Усиление симптомов в вечернее время совпадает по времени с суточным снижением уровня дофамина в мозге, а также с периодом наиболее низкого содержания железа в крови (ночью этот показатель снижается почти наполовину).

К частым осложнениям синдрома беспокойных ног относят нарушения сна, тревожно-депрессивные расстройства, ограничение социальной и бытовой активности, ведущие к снижению качества жизни. Так как неприятные ощущения уменьшаются при активных движениях, то больные вынуждены либо ходить, либо просто двигать ногами в постели. Трудности засыпания и пробуждения, хроническая бессонница, дневная сонливость ведут к рассеянности, снижению концентрации внимания, общей слабости, утомляемости, раздражительности и др. Вполне закономерно, что на фоне вышеуказанных нарушений вторично развиваются тревожные и депрессивные расстройства.

Разновидности синдрома беспокойных ног

Различают первичную (идиопатическую) и вторичную (симптоматическую) формы синдрома беспокойных ног, которые встречаются приблизительно с равной частотой.

Первичная форма возникает при отсутствии какого-либо другого соматического или неврологического заболевания и характеризуется, как правило, дебютом в молодом возрасте и является самостоятельным наследственно детерминированным заболеванием, в развитии которого участвует несколько генов. Характер наследования окончательно не ясен.

Вторичная форма синдрома беспокойных ног возникает как проявление других различных заболеваний или патологических состояний. Возникает обычно у пациентов старше 50 лет.

Степень тяжести синдрома беспокойных ног разделяют на 3 группы:

1) пациенты с редко возникающей симптоматикой (интермиттирующее течение);

2) пациенты с постоянными (ежедневными) сенсорно-моторными нарушениями;

3) пациенты, резистентные к лечению (рефрактерное течение).

Возможные причины развития синдрома беспокойных ног

Наиболее частой причиной вторичной формы синдрома являются полинейропатии: алкогольная, диабетическая, амилоидная, порфирийная, а также связанные с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, перенесенной коронавирусной инфекцией COVID 19 и др. Синдром беспокойных ног тесно связан с хроническим стрессом.

Причинами симптоматической формы синдрома также служат различные заболевания и состояния:

  • анемии (железо-, В12-, фолиеводефицитные);
  • дефицит витаминов группы B, магния, тиамина и железа;
  • поражения спинного мозга (например, при опухоли спинного мозга, рассеянном склерозе, травме и др.) и дискогенная радикулопатия;
  • тяжелое заболевание почек и уремия;
  • состояние после резекции желудка;
  • болезнь Паркинсона;
  • поражение артерий и вен нижних конечностей (хроническая венозная недостаточность, варикозное расширение вен и др.);
  • некоторые опухолевые процессы;
  • фибромиалгия;
  • гипотиреоз и тиреотоксикоз;
  • хронические обструктивные заболевания легких;
  • болезнь Лайма.

Во время беременности до 26% женщин испытывают проявления синдрома беспокойных ног. Симптомы в основном проявляются в III триместре и регрессируют после разрешения беременности.

Необходимо учитывать, что проявления синдрома иногда вызываются или усиливаются при употреблении некоторых веществ и лекарственных препаратов, к которым относятся: трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, препараты лития, нейролептики, блокаторы кальциевых каналов, антигистаминные и противоэпилептические препараты, алкоголь, никотин, кофеин и др.

Возможно, у части пациентов с синдромом беспокойных ног полиневропатия, дефицит железа, злоупотребление кофе или другие факторы лишь выявляют имеющуюся наследственную предрасположенность, что отчасти размывает границу между первичным и вторичным вариантами синдрома.

К каким врачам обращаться при синдроме беспокойных ног

Пациентам, страдающих от проявлений синдрома беспокойных ног, следует обратиться к врачу-неврологу. По результатам обследований может понадобиться консультация других специалистов, например, врача-терапевта, врача-эндокринолога, специалиста по сну (врача-сомнолога), а при тревоге и депрессии — врача-психиатра. При беременности помощь для устранения неприятных симптомов оказывает врач-гинеколог.

Диагностика и обследования при синдроме беспокойных ног

Диагностика синдрома, как правило, не вызывает затруднений, основывается на жалобах пациента и характерной клинической картине. Особое внимание уделяют сбору семейного анамнеза.

Для исключения вторичных причин необходимо полное неврологическое и соматическое обследование пациента.

Для диагностики анемии необходимо оценить комплекс лабораторных показателей, выполнить генетический анализ на гемохроматоз.

При железодефицитных состояниях снижение уровня ферритина в сыворотке крови менее 40–50 мкг/л может указывать на возможную причину симптоматики синдрома. При этом важно помнить, что недостаток железа не всегда сопровождается клинически выраженной анемией.

Необходим скрининг сахарного диабета, заболеваний почек щитовидной железы, ревматоидного артрита.

С учетом большого разнообразия полиневропатий пациентам с синдромом беспокойных ног проводят электромиографию и электронейромиографию с измерением скорости проведения по двигательным и чувствительным волокнам. Показано исследование сосудов нижних конечностей.

Для исключения патологии спинного мозга выполняют магнитно-резонансную томографию позвоночника.

В некоторых случаях может быть проведена полисомнография для получения расширенной картины показателей сна пациента, данные о его двигательной активности и непроизвольных движениях конечностей.

При проведении дифференциального диагноза рассматривается ряд заболеваний, клиническая картина которых сходна по проявлениям с синдромом беспокойных ног:

  • периферические полиневропатии с развитием парезов, трофических и вегетососудистых нарушений;
  • заболевания периферических сосудов – группа болезней, при которых происходит сужение сосудов и нарушение кровообращения в соответствующих участках тела;
  • акатизия – состояние, характеризующееся непреодолимой потребностью двигаться, чтобы уменьшить невыносимое чувство внутреннего беспокойства и дискомфорта;
  • радикулопатия – возникает в результате повреждения, воспаления или защемления корешков спинномозговых нервов;
  • синдром «болезненные ноги – движущиеся пальцы» – стойкая боль в ступнях или ногах и непроизвольными движениями одного или нескольких пальцев;
  • стеноз поясничного канала – сужение пространства внутри позвоночника и сдавление анатомических структур.

Что делать при синдроме беспокойных ног

Степень проявления синдрома индивидуальна у каждого пациента, и при легких проявлениях медикаментозная терапия не нужна. В некоторых случаях помогает растирание и массаж ног, принятие горячих или холодных ванн. Для облегчения неприятных ощущений рекомендуется:

  • гулять перед сном;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • ограничить или полностью отказаться от курения, алкоголя, кофе и кофеинсодержащих напитков;
  • принимать контрастный (но без резкого перепада температур) душ, ванны для ног на ночь / в вечернее время;
  • регулярно заниматься спортом – особенно полезны упражнения на растяжение мышц (стретчинг) для снятия характерной симптоматики;
  • избегать употребления продуктов и лекарств, которые усугубляют симптомы.

Восстановительные занятии йогой помогают улучшить кровообращение в ногах. Йога снижает уровень гормонов стресса и увеличивает уровень дофамина. Как и любая форма физических упражнений, йога увеличивает кровоток, высвобождает эндорфины и улучшает сон.

Йога.jpgПища, которую не рекомендуется употреблять, особенно перед сном: шоколад, жареные блюда, сладкие газированные напитки.

Лечение проявлений синдрома беспокойных ног

Немедикаментозное лечение: физиотерапия, например, пневматическая компрессия ног, вибромассаж, магнитотерапия, иглорефлексотерапия, чрескожная нейростимуляция и другие методы.

При выраженных проявлениях синдрома, отражающихся на качестве жизни больного, необходимо проводить медикаментозное лечение.

Наиболее эффективны средства, повышающие уровень дофамина в центральной нервной системе, – дофаминергические. Препараты этого ряда достаточно быстро приводят к регрессу симптомов даже в небольшой дозе. Однако короткий период их полувыведения не обеспечивает длительного облегчения. Нередко отмечается рикошетное усиление симптомов во второй половине ночи и в утренние часы.

Бензодиазепины являются препаратами второй линии терапии, назначаются при наличии у пациентов толерантности к другим группам препаратов, а также при выраженных нарушениях сна.

Клонидин может быть полезен у пациентов с сопутствующей артериальной гипертензией, а также является препаратом выбора при уремии и в педиатрической практике.

При недостаточном эффекте врач может добавить к лечению снотворные, транквилизаторы, противосудорожные, успокоительные средства и анальгетики.

Опиоидные анальгетики применяют в очень тяжелых случаях.

Пациентам со сниженным уровнем ферритина (менее 45 мкг/л) необходимо назначение сульфата железа.

При дефиците фолиевой кислоты также требуется соответствующая заместительная терапия. У больных с идиопатической формой синдрома могут быть эффективны препараты магния.

При лечении синдрома беспокойных ног во время беременности рекомендуется придерживаться методов немедикаментозной терапии, возможен прием фолиевой кислоты и препаратов железа (при его дефиците).

Источники:

  1. Неврология: национальное руководство / под ред. Е. И. Гусева, А. Н. Коновалова, В. И. Скворцовой, А. Б. Гехт. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 1040 с.
  2. Полуэктов М. Г. Диагностика и лечение расстройств сна. — М.: МЕДпресс-информ, 2017. — 256 с.
  3. Бузунов Р.В., Царева Е. В. Синдром беспокойных ног: уч. пособие для врачей. — 2011. — 32 с.
  4. Левин О. С. Диагностика и лечение синдрома беспокойных ног // Лечащий врач. – 2008.
  5. Левин О. С. Диагностика и лечение синдрома беспокойных ног // Российский медицинский журнал. — 2004. — № 4. — С. 49-53.
  6. Ковальчук М.О., Калинкин А.Л. Синдром беспокойных ног: патогенез, диагностика, лечение // Нервно-мышечные болезни. – 2012. – № 3. – С. 8-19.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами