Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гиповитаминоз А

Логотип INVITRO

Гиповитаминоз А: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Витамин А считается одним из самых полезных жирорастворимых витаминов. Он представляет собой различные соединения, которые отличаются по химической структуре, но обладают схожей биоактивностью. выполняют ряд важных функций для организма. Одна группа соединений состоит из ретиноидов (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), другая называется каротиноиды (бета-каротин), которые способны в организме трансформироваться в ретинол.

Витамин А всасывается преимущественно в тонком кишечнике, откуда он поступает в лимфу, кровь, ткани, накапливается в печени, почках, сетчатке глаза. Как правило, в печени запасается 80-90% витамина А. Чтобы использовать витамин А, организм высвобождает его в кровоток, где он связывается с преальбумином (транстиретином) и ретинолсвязывающим белком.

Суточная потребность в витамине А:

  • у мужчин – 900 мкг или 3 000 МЕ;
  • у женщин – 700 мкг или 2300 МЕ;
  • у беременных – 770-1300 мкг или 2600-4300 МЕ;
  • у кормящих женщин – 1200-1300 мкг или 4000-4300 МЕ.

В продуктах витамин А содержится в виде провитаминов – соединений, которые активизируются после попадания в организм. К провитаминам относятся каротиноиды. Они попадают в организм с растительной пищей и имеют желтый, оранжевый или красный цвет.

Пищевыми источниками предшественника витамина А животного происхождения являются рыбий жир, печень, яичные желтки, сливочное масло и обогащенные витамином А молочные продукты.

Гиповитаминоз А.pngИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Витамин А регулирует в организме важные процессы, выполняя следующие функции:

  1. Поддерживает водный баланс кожи, замедляет процесс ее старения.
  2. Улучшает зрение, нормализует состояние роговицы.
  3. Обеспечивает иммунную защиту организма от инфекционных заболеваний и воспалений.
  4. Участвует в формировании костной системы, обеспечении крепости и прочности зубов.
  5. Повышает эффективность работы печени.
  6. Снижает риск тромбозов, атеросклероза и онкологических заболеваний.
  7. Нормализует работу мужской и женской репродуктивной систем. Потребность в витамине А возникает уже на этапе зачатия: адекватный уровень витамина необходим для полноценного сперматогенеза. Эмбриогенез и дифференцировка клеток протекают нормально лишь в присутствии достаточного количества витамина А, который необходим для роста и развития костной ткани у плода.
Разновидности проявлений дефицита витамина А

Первичный дефицит ретинола, как правило, обусловлен длительным его недостатком в продуктах питания.

Вторичный дефицит витамина А может быть вызван:

  • снижением биодоступности каротиноидов провитамина А;
  • нарушением всасывания, депонирования и транспортировки витамина А.

Начальные проявления дефицита витамина А:

  • снижение сумеречного зрения, удлиняется время адаптации в темноте (куриная слепота);
  • сухость слизистой глаз, ощущение «песка» в глазах, «мушки» перед глазами;
  • ухудшение работы потовых и сальных желез;
  • сухость, повреждение и старение кожи, нарушение процессов заживления ран;
  • ломкость и выпадение волос, появление поперечных полосок на ногтях;
  • сухость слизистой носа и нарушение обоняния.

Симптомы гиповитаминоза А:

  • ночная слепота;
  • частые инфекционно-воспалительные заболевания органов зрения;
  • сухая, грубая или чешуйчатая кожа.

Тяжелый дефицит витамина А:

  • ксероз, утолщение, эрозии и язвы конъюнктивы и роговицы;
  • пятна Бито (белые или серые бляшки из отмерших клеток на поверхности конъюнктивы);
  • шелушение кожи и фолликулярный гиперкератоз;
  • сухость слизистых оболочек дыхательных и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, повышенная восприимчивость к инфекциям.

Сниженный иммунитет также является симптомом дефицита витамина А, так как этот элемент необходим для развития и созревания клеток иммунной системы – лимфоцитов, клеток-киллеров и фагоцитов, которые играют решающую роль в защите организма от болезнетворных микроорганизмов.

Отсутствие оптимальной дозы витамина может стать причиной появления неврологических нарушений. Наиболее распространенное из них – бессонница.

В сфере гинекологии недостаток витамина А проявляется в виде эрозий и мастопатии. Также от нехватки ретинола может пострадать мужская половая система: наблюдается снижение потенции и жизнеспособности сперматозоидов.

У детей с дефицитом витамина А могут присутствовать признаки замедления физического и умственного развития.

Возможные причины гиповитаминоза А

Дефицит витамина А может развиться из-за питания однообразной растительной пищей, нехватки жиров в рационе и отказа от продуктов животного происхождения, а также при некоторых заболеваниях и состояниях. Можно выделить следующие самые распространенные причины гиповитаминоза А:

  1. Повышенная потребность в витамине А возникает при стрессах, повышенных физических и эмоциональных нагрузках, в периоды быстрого роста, беременности и лактации.
  2. Заболевания желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, лямблиоз и др.) приводят к нарушению синтеза желчных кислот, которые необходимы для расщепления жиров и усвоения жирорастворимых витаминов, в частности, ретинола. При заболеваниях печени (гепатиты, фиброз, цирроз, жировой гепатоз) образуется мало белков, которые участвуют в транспорте витамина А.
  3. Заболевания кишечника (синдром короткой кишки, болезнь Крона, шунтирование 12-перстной кишки, хроническая диарея).
  4. Целиакия – аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена приводит к повреждению эпителия тонкого кишечника, что нарушает всасывание питательных веществ.
  5. Болезни желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, недостаточность поджелудочной железы, атрофический гастрит и некоторые другие), при которых нарушается выработка ферментов, необходимых для переваривания и всасывания питательных веществ, включая витамин А.
  6. Муковисцидоз – генетическое заболевание, затрагивающее множество систем организма. Оно может вызвать проблемы с пищеварением, что приводит к плохому усвоению жирорастворимых витаминов.
  7. Неправильное питание – проблемы возникают, если в рационе человека мало продуктов, богатых витаминов А, а также при отказе от мяса и рыбы. Особенно часто гиповитаминоз встречается у жителей больших городов, которые из-за активного ритма жизни не успевают следить за своим питанием, замещая полноценные приемы пищи перекусами.
  8. Дефицит витамина А может быть связан с синдромом поликистозных яичников, гипотиреозом и недостаточностью коры надпочечников. Концентрация ретинола минимальна перед овуляторным пиком у женщин.
К каким врачам обращаться при гиповитаминозе А При подозрении на дефицит витамина А можно обратиться к врачу-терапевту, врачу-педиатру, эндокринологу, диетологу. Пациенту с дефицитом витамина А нередко требуется консультация узких специалистов ( гастроэнтеролога, дерматолога, офтальмолога). Уровень потребления витаминов у беременных регулирует врач-гинеколог.

Диагностика и обследования при гиповитаминозе А

Офтальмологические симптомы позволяют предположить недостаточность витамина А. Адаптация к темноте может быть нарушена и при других расстройствах (например, при дефиците цинка, пигментном ретините, тяжелых нарушениях рефракции, катаракте, диабетической ретинопатии).

Измеряют сывороточные уровни витамина А.

Вместе с тем, изолированное определение концентрации ретинола имеет ограниченное клиническое значение, поскольку для правильной коррекции этих состояний необходимо учитывать синергизм и антагонизм других витаминов и микроэлементов: оценивают содержание витаминов Е и С, а также основных жизненно важных микроэлементов в крови.

Рекомендуют выполнить общий анализ крови.

Проводят неинвазивную диагностику заболеваний печени, желчного пузыря и оценивают биохимический профиль.

Диагностика непереносимости белка злаковых (глютена).

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости проводят для выявления возможной патологии.

Пробная терапия витамином А может помочь подтвердить диагноз.

Что делать при гиповитаминозе А

Самым богатым источником витамина А является говяжья, свиная и куриная печень. Значительные количества также содержатся в жирной морской рыбе, красной икре, яичном желтке, цельном молоке, сметане, масле и сыре. Форма витамина А в животных источниках позволяет ему усваиваться почти полностью.

Растительные источники содержат предшественники витамина А (провитамины) – бета-каротин и другие каротиноиды. Наиболее богаты этим элементом морковь, желтые и темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат, брокколи), тыква, абрикосы, апельсины, дыня, сладкий красный перец, батат (сладкий картофель). Из растительных источников усваивается примерно треть витамина А.

Каротиноиды лучше всасываются из овощей совместно с жирами: оливковым маслом, сметаной, орехами и семечками.

Любая женщина, которая планирует беременность, должна потреблять достаточное количество витамина А до и во время беременности. Он важен для развития плода, но слишком большое его количество может привести к аномалиям внутриутробного развития – порокам развития глаз, черепа, сердца, легких ребенка.

Нужно помнить, что прием витаминных комплексов, свойства которых схожи с природными аналогами, не исключает важность сбалансированного питания.

Для полноценной работы организм должен получать основную долю витаминов и микроэлементов из натуральных источников.

Перед применением витамина А с любыми другими препаратами проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы принимаете следующие лекарства:

  • противозачаточные препараты;
  • антибиотики тетрациклинового ряда;
  • антикоагулянты (препараты для разжижения крови);
  • препараты, снижающие уровень холестерина;
  • ретиноиды – эти препараты представляют собой синтетическую форму витамина А и в ряде случаев их назначают в высоких дозах.

Не нужно забывать, что витамин А при бесконтрольном употреблении в больших дозах может быть токсичен.

Суточная норма потребления витамина А варьируется в зависимости от возраста и пола. Также потребность в нем зависит от климатического пояса и условий работы. Людям, которые регулярно проводят несколько часов за компьютером, врачи могут прописать увеличенную дозу витамина А. Это касается и тех, кто работает в темных помещениях или занят умственной работой.

Для восполнения дефицита суточная норма витамина А составляет 5000 МЕ. Такая норма актуальна для всех, включая детей и пожилых людей.

Лечение гиповитаминоза А

Лечение заключается в пероральном применении витамина А, а при тяжелой симптоматике или при наличии синдрома мальабсорбции витамин А вводится парентерально.

Важно знать, как правильно комбинировать витамины, то есть в каком сочетании их принимать. Хорошему усвоению ретинола способствуют витамины Е и С, а также микроэлементы – селен и цинк. Также можно комбинировать каротиноиды с препаратами железа для повышения уровня гемоглобина при анемии.

Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и витамин К (филлохинон – жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани) рекомендуется принимать отдельно от витамина А.

Дефицит витамина А в рационе традиционно лечится пероральным приемом масляного раствора ретинола. Применение водорастовримой формы β-каротина показано при различных заболеваниях в качестве антиоксидантного, противоаллергического и иммуностимулирующего средства.

Недостаточность витамина А – фактор риска тяжелого течения кори у детей. Лечение данным витамином может сократить продолжительность заболевания, уменьшить тяжесть симптомов и риск летального исхода.

Синтетические аналоги витамина (ретиноиды) все чаще используются в дерматологии. Возможная защитная роль бета-каротина и ретиноидов против некоторых разновидностей эпителиального рака находится в стадии изучения. Однако при дополнительном приеме бета-каротина риск возникновения некоторых форм рака может возрасти.

Профилактические или терапевтические дозы для беременных и кормящих женщин должны быть в обязательном порядке согласованы с врачом, чтобы избежать нанесения возможного вреда плоду или новорожденному.

Источники:

  1. Сапарклычева С.Е. Содержание каротина (провитамина А) в растениях и его физиологическое значение // Аграрное образование и наука. – 2021. – № 1. – С. 4
  2. Руководство ВОЗ. Добавление витамина А для младенцев и детей в возрасте 6-59 месяцев
  3. ВОЗ. Концентрации ретинола в сыворотке крови для определения распространенности дефицита витамина А у населения
  4. Ключников С.О., Гнетнева Е.С., Нечаева Н.Л. Витамин А и β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике // Педиатрия. – 2007. – Т. 86. – № 6. С. 117-122.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами