Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Нехватка воздуха

Логотип INVITRO

Нехватка воздуха: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Нехватка воздуха (диспноэ) – это ощущение потребности во вдыхании большего количества воздуха за счет более интенсивного дыхания. Это нормальный дыхательный рефлекс, но будучи чрезмерно выраженным, он вызвать ощущение одышки.

Нехватка воздуха.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Нехватка воздуха – довольно частое явление. Дискомфорт при дыхании складывается из различных ощущений, которые пациенты описывают как скованность грудной клетки, сдавление в груди, потребность в глубоком вдохе, появление учащенного и/или поверхностного дыхания, одышки. Кроме того, пациенты могут испытывать чувство удушья, беспокойство, учащенное сердцебиение.

Дыхание – важнейшая функция организма, благодаря которой в клетки поступает достаточно кислорода, а токсичный углекислый газ удаляется.

Любые перебои с поступлением кислорода в клетки и ткани вызывают дискомфорт и тревогу, а при выраженной гипоксии – неконтролируемую панику, галлюцинации и другие психотические состояния.

Разновидности нехватки воздуха

Ощущение нехватки воздуха может быть постоянным, а может возникать в виде спонтанных приступов, которые провоцируются нагрузкой, кашлем, эмоциональным напряжением. Пациенты испытывают сильное волнение как от самого симптома, так и от страха задохнуться (особенно, если в жизни уже был эпизод удушья).

Чувство нехватки воздуха может быть связано с нарушениями внешнего (поступление кислорода через легкие) или внутреннего (тканевого) дыхания.

Возможные причины нехватки воздуха

Затрудненное дыхание часто связано с нарушением насыщения тканей кислородом (гипоксией). Причины возникновения симптома нехватки воздуха включают в себя весь спектр заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Однако есть и другое возможное объяснение, которое может показаться не столь очевидным. При частом поверхностном дыхании вдох производится в верхней части грудной клетки, что приводит к избыточному выделению углекислого газа из организма и снижению его содержания в крови. Гипервентиляция легких приводит к нарушению газообмена в организме. Возникает чувство нехватки воздуха, хотя уровень кислорода в кровотоке на самом деле нормальный. В результате гипервентиляции кровь не может полноценно выполнять свою дыхательную функцию – связывать гемоглобином кислород и транспортировать его по всему организму. На фоне этого развивается гипоксия, артерии постепенно сужаются, уменьшается объем циркулирующей крови в кровеносной системе, нарушается функционирование мозга, ухудшается самочувствие.

Принято считать, что гипервентиляция – это довольно опасная и внезапная реакция. Однако в случае острой панической атаки она может стать привычным способом дыхания. Чувство нехватки воздуха, особенно острое, провоцирует тревогу и панику, которые, в свою очередь, усиливают диспноэ. Этот порочный круг не всегда легко разорвать, а нехватка воздуха может стать хронической и тяжелой проблемой.

Постоянная и привычная гипервентиляция признана самостоятельным состоянием, называемым синдромом гипервентиляции. Хотя она вызывает нехватку углекислого газа, возникающие ощущения похожи на те, что мы испытываем при нехватке кислорода.

Чувство нехватки воздуха также может возникать при нормальных значениях кислорода и углекислого газа (например, при использовании аппарата ИВЛ) и, наоборот, его может не быть при нарушенном газообмене в организме при объективно учащенном дыхании. Это позволяет предполагать, что головной мозг человека в ряде случаев способен приспосабливаться к проявлениям дыхательной недостаточности.

Заболевания, при которых возникает ощущение нехватки воздуха

Наиболее часто чувство нехватки воздуха возникает при следующих заболеваниях:

Симптом нехватки воздуха может также возникнуть при сепсисе, расслоении аорты, саркоидозе, травме грудной клетки, легочной гипертензии, мезотелиоме, гидротораксе и пневмотораксе, клапанных пороках сердца, заболеваниях миокарда (кардиомиопатии, миокардите), перекардите, ботулизме, полиомиелите, заболеваниях щитовидной железы, кифосколиозе и впалой грудной клетке, неврологических осложнениях при рассеянном склерозе.

Воздействие отравляющих химических веществ на клеточном уровне является одной из причин симптома нехватки воздуха.

К каким врачам обращаться при ощущении нехватки воздуха

Если вы почувствовали нехватку воздуха, лучше обратиться к врачу-терапевту и установить причину недомогания. Одышка часто является симптомом серьезной патологии. При необходимости пациента направляют к другим специалистам – врачу-кардиологу, пульмонологу, гематологу, психотерапевту, неврологу, эндокринологу.

Диагностика и обследования при ощущении нехватки воздуха

Диагностика начинается со сбора анамнеза и жалоб больного. Врач проводит оценку частоты дыхания и сердечных сокращений в покое и при нагрузке. Могут быть назначены исследования:

  • рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки;


  • электрокардиографическое исследование;



  • эхокардиография;



  • исследование функции внешнего дыхания (спирография);



  • ультразвуковое исследование щитовидной железы.

  • Лабораторная диагностика включает следующие анализы:

    • клинический анализ крови;



  • биохимия крови;



  • кардиологический скрининг;



  • диагностика возможных осложнений при хронической обструктивной болезни легких;



  • диагностика анемии;



  • скрининг заболеваний щитовидной железы.

  • Могут быть назначены и другие исследования для выявления специфической патологии.

    Что делать при ощущении нехватки воздуха

    Для облегчения симптома нехватки воздуха рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • избегайте контактов с аллергенами, которые могут ухудшить состояние вашего здоровья;
    • своевременно предупреждайте сезонные инфекции;
    • избегайте курения любых видов табака, а также пассивного курения, то есть нахождения в помещении с курящими людьми;
    • контролируйте массу тела;
    • старайтесь избегать стрессовых ситуаций и конфликтов;
    • в качестве спортивных занятий выбирайте менее интенсивные, например, йогу или пилатес.

    При трудностях с дыханием снимите тесную одежду – важно, чтобы одежда не стесняла грудную клетку. Не принимайте лекарственные препараты, если не уверены, что именно стало причиной развития симптома. Не паникуйте и сохраняйте спокойствие, так как паника может ухудшить состояние.

    Рекомендуется придерживаться нескольких простых правил, касающихся дыхания:

    • дышите медленно, глубоко – вдыхайте через нос, выдыхайте через рот;
    • дышите диафрагмой;
    • дышите ритмично;
    • избегайте поверхностного дыхания или дыхания верхней частью грудной клетки.

    Практикуйте дыхание, сидя или лежа в удобном положении. Существуют различные техники и упражнения, включая дыхательную технику Бутейко: вдох – 2 секунды, задержка дыхания – 4 секунды, выдох – 4 секунды. При этом само дыхание должно быть легким и бесшумным. Такое контролируемое дыхание снижает стресс, улучшает внимание и укрепляет иммунную систему.

    Распространенные ошибки:

    • задержка дыхания на вдохе, а не после выдоха;
    • слишком длительная задержка дыхания;
    • слишком быстрое выполнение упражнений;
    • неправильная осанка во время выполнения упражнений.

    Лечение ощущения нехватки воздуха

    Не существует универсальных способов снятия чувства нехватки воздуха. Необходимые методы терапии определяются врачом индивидуально после уточнения состояния.

    Если нехватка воздуха вызвана болезнью сердца, легких или других внутренних органов и систем организма, то проводится терапия этих заболеваний в соответствии с установленными стандартами.

    Гематогенные причины лечатся препаратами железа и витаминами, а также стимуляторами кроветворения. В крайних случаях пациентам прописывают гемодиализ и переливание крови.

    Самые эффективные методы помощи при нехватке воздуха, вызванной неврозом – это психотерапевтические, которые помогают расслабиться и снять напряжение.

    Существуют препараты для однократного приема (успокоительные, транквилизаторы, ноотропы с седативным действием, растительные средства и др.) либо для длительной плановой терапии (мягкие нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, нейрометаболическое лечение и др.).

    В некоторых случаях может потребоваться кислородная терапия для доставки дополнительного кислорода в организм, чтобы облегчить дыхание.

    Лекарства при правильном подборе способны быстро устранить ощущение нехватки воздуха. Если у вас психосоматическая реакция, вызванная сбоем в работе нервной и психической систем организма, – не паникуйте, поскольку это состояние достаточно распространенное и обратимое.

    В любом случае не занимайтесь самолечением – это может привести к печальным результатам. Схему лекарственной терапии должен назначить ваш лечащий врач.

    Источники:

    1. Чеснокова Н.П., Брилль Г.Е., Полутова Н.В. Виды нарушений внешнего дыхания: этиология и патогенез // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – №2. – С. 49-51.
    2. Чучалин А.Г. Клинические рекомендации / Пульмонология. 2-е издание. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 336 с.
    3. Чучалин А.Г. Одышка: патофизиологические и клинические аспекты // Регулярные выпуски «РМЖ», №21. – 2021.
    4. Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Система органов дыхания / М.: Изд. БИНОМ, 2005. – 464 с.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами