Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Непереносимость лактозы

Логотип INVITRO

Непереносимость лактозы: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Непереносимость лактозы – это синдром, при котором организм не способен переварить и усвоить молочный сахар – лактозу. Лактоза – единственный углевод грудного молока и первый сахар, который поступает в организм новорожденного. Кроме грудного молока, лактоза содержится в молоке животных и в молочных продуктах, поэтому она и называется «молочный сахар». Лактоза не способна в целом виде всасываться в кишечнике и в организме существует фермент лактаза, расщепляющий лактозу на легко всасываемые глюкозу и галактозу.

Непереносимость.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Нехватка лактазы (лактазная недостаточность) является одной из наиболее распространенных причин непереносимости лактозы.

Когда фермента лактазы по тем или иным причинам не хватает, нерасщепленная лактоза поступает в толстую кишку, где становится питательной средой для микроорганизмов. Они расщепляют ее до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к возникновению симптомов. Выраженность симптомов не зависит от того, насколько снижена активность лактазы. У разных пациентов с одинаковой нехваткой фермента признаки заболевания могут проявляться с разной интенсивностью. Однако клиническая картина у всех связана с количеством употребляемого молока и молочных продуктов – чем больше лактозы поступает в организм, тем ярче симптомы.

Симптомы непереносимости лактозы, как правило, манифестируют через 30-60 минут после приема продуктов, содержащих лактозу.

У детей первых двух лет отмечается беспокойство, срыгивания, метеоризм и недержание газов, пенистая диарея с кислым запахом, может быть боль в животе и снижение аппетита. Ребенок растет и прибавляет в весе медленнее, чем его сверстники, в стуле могут обнаруживаться различные примеси (слизь, непереваренные остатки пищи и даже кровь). Пациенты постарше обычно жалуются на боль в животе, реже – на вздутие, тошноту и метеоризм.

Помимо желудочно-кишечных симптомов могут присутствовать и системные жалобы наслабость, потливость, учащенное сердцебиение, озноб, головную боль, боли в мышцах и суставах.

Разновидности непереносимости лактозы

В зависимости причин непереносимости лактозы выделяют первичную, то есть генетически обусловленную непереносимость, а также вторичную, при которой нарушение выработки лактазы связано с повреждением или незрелостью клеток кишечника – энтероцитов.

По степени выраженности непереносимость лактозы бывает полной – алактазия, когда лактаза отсутствует, и частичной – гиполактазия, когда фермент вырабатывается, но в недостаточном количестве.

Возможные причины непереносимости лактозы

В основе развития первичной непереносимости лактозы лежат генетические причины, такие как гиполактазия взрослого типа и врожденная лактазная недостаточность. Вторичная непереносимость развивается либо когда ферментные системы пищеварительного тракта еще незрелые как, например, у недоношенных детей, либо когда слизистая оболочка тонкой кишки повреждена, а структура энтероцита нарушена в результате заболевания (например, при вирусном гастроэнтерите).

Заболевания, при которых может появиться непереносимость лактозы

Причиной возникновения врожденной лактазной недостаточности является мутация гена LCT, кодирующего фермент лактазу. Люди с такой мутацией с самого рождения не способны расщеплять лактозу, симптомы появляются в течение нескольких дней после начала грудного вскармливания или кормления молочной смесью. Такое заболевание в некоторых вариантах может принимать опасное для жизни течение с упорной водянистой диареей и рвотой, и если диагноз вовремя не поставить, нарастает обезвоживание и опасные метаболические нарушения. Есть и более благоприятные варианты течения, когда аппетит сохранен, нет рвоты, ребенок принимает пищу, но при этом наблюдаются диспепсические расстройства.

Ген LCT запрограммирован на снижение своей активности с возрастом. В норме он активен у детей в период грудного вскармливания, а по мере взросления человека количество лактазы уменьшается, поэтому многие взрослые люди испытывают дискомфорт после употребления молока – это называется гиполактазия взрослого типа. Как правило, первые признаки такой гиполактазии отмечаются у детей старше 6 лет. Тем не менее, у некоторых людей имеется вариант гена, позволяющий усваивать лактозу во взрослом возрасте, обычно такой вариант встречается у народов, проживающих в регионах с развитым молочным животноводством и традиционно потребляющих много молока.

К заболеваниям, при которых непереносимость лактозы является следствием поражения энтероцитов, относятся острый вирусный гастроэнтерит, лямблиоз, не-IgE опосредованная энтеропатия к белкам коровьего молока, целиакия, болезнь Крона.

К каким врачам обращаться при непереносимости лактозы

При подозрении на непереносимость лактозы у ребенка необходимо обратиться к врачу-педиатру, дополнительно может потребоваться осмотр детского гастроэнтеролога. Взрослому пациенту рекомендована консультация гастроэнтеролога. Помочь составить правильный рацион питания поможет диетолог.

Диагностика и обследования при непереносимости лактозы

Обычно постановка диагноза происходит на основании наличия характерных для непереносимости лактозы симптомов. Пациенту назначают безлактозную диету и, если его состояние улучшается, это служит подтверждением правильного диагноза.

Однако для точной диагностики проводят генетический тест для выявления непереносимости лактозы.


Для дополнительной диагностики применяют:

  • Определение общего содержания углеводов в кале. Анализ используется для скрининга и для контроля правильности назначенной диеты.


  • Определение содержания водорода, метана или меченого углерода (СО2) в выдыхаемом воздухе служит для обнаружения следов того, что микрофлора толстого кишечника расщепляет лактозу. Обычно проводится после нагрузки лактозой, применяется у взрослых и детей старшего возраста.
  • Нагрузочные тесты с лактозой.
  • Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки – золотой стандарт диагностики ЛН, однако его применение ограничено инвазивностью метода.
  • Генетическое исследование «Лактазная недостаточность»

  • Что делать при непереносимости лактозы

    Полностью вылечить непереносимость лактозы нельзя, однако можно справиться с симптомами. Некоторые люди могут переносить молоко и молочные продукты в небольших количествах, и для них может быть достаточно уменьшить количество потребляемой лактозы, другим же рекомендовано полное исключение из рациона молока и молочных продуктов. Поэтому для разработки индивидуального подхода к лечению рекомендована консультация гастроэнтеролога и диетолога.

    Лечение непереносимости лактозы

    Важнейшим аспектом лечения непереносимости лактозы является диета. Пациентам может быть рекомендовано исключение из рациона молока и молочных продуктов, содержащих лактозу, ограничение потребления таких продуктов, как сливочное масло, сливки и многие виды сыра. Лактоза может содержаться также и в печенье, конфетах, хлебцах и кексах. В качестве альтернативных источников кальция в рацион добавляют брокколи, листовой салат, темные зеленые овощи, орехи, бобовые, твердые сорта тофу. Кроме того, в настоящий момент существует большое количество безлактозных молочных продуктов на основе соевого, миндального молока и др.

    В грудном возрасте отказ или уменьшение количества грудного молока нежелательно, поэтому маленьким детям в сцеженное грудное молоко добавляют препараты лактазы. Они расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства молока. Если такие препараты по каким-либо причинам недоступны или ребенок находится на искусственном вскармливании, применяются низколактозные или безлактозные смеси – ими заменяют часть кормления, если грудное вскармливание доступно, или кормление полностью.

    Необходимо сохранять максимальное количество грудного молока, которое не вызывает у ребенка симптомов непереносимости.

    В случае тяжелого течения заболевания или при наличии множественной аллергии могут назначаться смеси на основе гидролизата белка, в которых белки расщеплены на короткие фрагменты – пептиды или аминокислоты.

    При вторичной непереносимость лактозы, вызванной тем или иным заболеванием, диета назначается временно, а когда нормальная функция кишки восстанавливается, то рацион питания можно постепенно расширять, добавляя в него молочные продукты под контролем врача и анализов.

    Источники:

    1. Богданова Н.М. Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы: основные факторы развития и принципы диетотерапии // Медицина: теория и практика. – 2020. – Т. 5. – № 1. – С. 62-70.
    2. Бельмер С. В. Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции // Лечащий врач. – 2018. – № 2. – С. 41.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами