Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гипервитаминоз А

Логотип INVITRO

Гипервитаминоз А: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Гипервитаминоз витамина А может быть вызван приемом больших доз витамина А. Следует помнить, что в больших концентрациях витамин А токсичен.

Витамин А не похож на другие известные нам витамины, поскольку не является отдельным химическим веществом, а представляет собой различные соединения, обладающие общими биологическими свойствами.

Под названием «витамин А» скрывается целая группа биологических веществ, необходимых для нормальной работы организма человека.
  1. Ретиноиды – собственно ретинол, дегидроретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол известен как активная форма витамина А, которую организм может использовать в неизменном виде. Он содержится в продуктах животного происхождения.
  2. Каротиноиды (альфа-каротин и бета-каротин) являются предшественниками (провитаминами) витамина А и поступают в организм с растительной пищей. Название их происходит от латинского «carota» – наименования семейства моркови, из которой каротиноиды впервые были выделены. В тонком кишечнике бета-каротин способен трансформироваться в активную форму – ретинол.

витамин А.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Обе группы веществ оказывают схожее действие, хотя организм получает их из разных источников. Общим является то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А называют жирорастворимым). Чтобы использовать витамин А, организм высвобождает его в кровоток, где он связывается с транстиретином (преальбумином) и ретинол-связывающим белком.

Витамин А участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, передаче нервных импульсов, синтезе белков и стероидных гормонов, регуляции метаболизма. Ретинол способствует формированию костей, хрящей и зубов, играет важную роль в процессе регенерации клеток кожи и костной ткани, он нужен для формирования слизистых, зрительного сигнала, корректной работы иммунной системы.

Ретинол – один из антиоксидантов, задача которых – защита клеток организма от воздействия свободных радикалов, то есть предотвращение их повреждения и преждевременного старения.

Возможная защитная роль бета-каротина и ретиноидов против некоторых разновидностей эпителиального рака находится в стадии изучения.

Однако избыточные дозы витамина А могут оказать токсическое воздействие на организм. Поскольку витамин А относится к категории жирорастворимых и не растворяется в воде, он имеет свойство накапливаться в организме и не выводится через мочевыделительную систему. Большие дозы ретинола могут быть токсичными для печени. Избыток витамина А негативно влияет на пренатальное развитие плода, приводя к врожденным уродствам.

Заметим, что гипервитаминоз витамина А может развиться только при поступлении в организм непосредственно самого витамина (ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны.

Признаками избыточного количества витамина А в организме могут быть необычная раздражительность или перевозбуждение, шелушение и крупнопятнистая сыпь на коже, трещины в углах рта, повышенное выпадение волос, себорея, ломкость ногтей, кровоточивость десен, диспепсические расстройства, диарея, тошнота, сильная рвота, головокружение или сонливость, расстройство зрения, повышение внутричерепного давления, сильная головная боль, мышечные судороги, увеличение размеров печени и селезенки, кожный зуд, потеря аппетита.

Разновидности гипервитаминоза витамина А

Гипервитаминоз А может быть острым или хроническим. Острый гипервитаминоз возникает, когда человек потребляет большое количество витамина А в течение нескольких часов. В то же время хронический гипервитаминоз развивается, когда уровень витамина А постепенно нарастает в организме с течением времени.

Хотя бета-каротин в организме и превращается в ретинол, его чрезмерное потребление не приводит к гипервитаминозу витамина А. Переизбыток бета-каротина способствует лишь развитию охродерматоза (синонимы – ксантодермия, симптом Бельца, каротинодермия). В этом случае кожа приобретает оранжево-желтый оттенок, особенно заметный на ладонях и подошвах стоп, но склеры глаз остаются нормального цвета. Данное состояние относится к косметическим дефектам и легко обратимо.

Возможные причины гипервитаминоза А

Переизбыток ретинола в организме может наблюдаться в следующих ситуациях:

  • Курсовая терапия препаратами с витамином А, нередко назначаемая врачами-дерматологами для лечения акне, офтальмологами ⎼ при различных нарушениях зрения. Терапевтическим эффектом обладают высокие дозы ретинола, которые при длительном применении могут оказывать токсическое влияние на организм. Патология развивается также при нарушении схемы лечения ретиноидами.
  • Рацион питания, включающий много продуктов животного происхождения с высоким содержанием ретинола. Хронические гипервитаминозы А возможны у людей, которые регулярно употребляют печень трески и другие животные источники ретиноидов в чрезмерных количествах.
  • Случайная передозировка ретиноидов (отравление витаминными комплексами).

Гипервитаминоз витамина А может быть вызван приемом больших доз витамина А – при острых состояниях (как правило, случайно детьми) или при хронических состояниях (например, при поливитаминной терапии или лечении дерматологических заболеваний). В первом случае симптомы возникают внезапно и протекают остро.

Для хронической интоксикации достаточно 4000 МЕ/кг (30 мг), например, употребление трех капсул препарата, содержащего лечебную дозу ретинола, в сутки в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз. Такое состояние может возникнуть при использовании аптечных форм витамина А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат, изоретиноиды, ретиноевая кислота, применяемые для лечения акне).

Острое отравление наблюдается, если ежедневная норма приема превышена в 100 раз. Это значит, что для развития острого гипервитаминоза А человеку нужно съесть больше трех килограмм говяжьей печени! Однако даже однократный прием витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг (более 400 мг) вызывает яркую картину острого отравления, иногда представляющего опасность для жизни.
К каким врачам обращаться при гипервитаминозе А

Симптомы гипервитаминоза А у взрослых и детей требуют обращения к врачу-терапевту, врачу общей практики, врачу-педиатру. Состояние здоровья беременных и уровень потребления витаминов контролирует врач-гинеколог. В ряде случаев назначают консультации врача-гастроэнтеролога и врача-дерматолога. Врач-диетолог может помочь скорректировать план питания для пациентов из групп риска.

Диагностика и обследования при гипервитаминозе А

Уровни витамина А в крови плохо коррелируют со степенью проявления токсичности. Однако, если клинический диагноз сомнителен, могут помочь лабораторные исследования. Врач может рекомендовать анализ крови, который позволяет диагностировать аномально высокие уровни витамина А.

В обязательный комплекс обследования также входит УЗИ печени и селезенки, так как эти органы страдают в первую очередь.

Выявляются повышенные значения «печеночных проб».

При гипервитаминозе А уровни ретинола в плазме натощак могут резко увеличиться по сравнению с нормальными величинами (28-86 мкг/дл [1-3 мкмоль/л]) – до > 100 мкг/дл (> 3,49 мкмоль/л), иногда более 2000 мкг/дл (> 69,8 мкмоль/л). Типична гиперкальциемия.

Что делать при гипервитаминозе витамина А

Диетологи рекомендуют следующие суточные нормы витамина А:

  • младенцы до 6 месяцев — 400 мкг;
  • младенцы 7-12 месяцев — 500 мкг;
  • дети от 1 года до 3 лет — 300 мкг;
  • дети 4-8 лет — 400 мкг;
  • дети 9-13 лет — 600 мкг;
  • подростки 14-18 лет: юноши — 900 мкг, девушки — 700 мкг;
  • взрослые старше 19 лет: женщины — 700 мкг, мужчины — 900 мкг, что соответствует 3000 МЕ (международные единицы). В пище это примерно 30 г говяжьей печени или 2 моркови.

Для лиц старше 19 лет максимальная суточная доза ретинола составляет 3000 мкг.

Большинству людей не нужны пищевые добавки, потому что всю необходимую дозу витамина А можно получить, придерживаясь сбалансированного питания. Наибольшее количество ретинола (активной формы витамина А) содержат:

  • говяжья печень;
  • рыбий жир и жирная рыба (лосось, сельдь), икра;
  • молоко, сыр, масло, майонез;
  • яичный желток.

Врачи рекомендуют не употреблять слишком много печени и продуктов, приготовленных из нее, например, паштета. Недостаток витамина А безопаснее всего восполнять через растительную пищу. Каротиноиды лучше всасываются из овощей, если их готовят и употребляют в пищу с какими-то жирами (например, маслом или сметаной).

Любая женщина, которая планирует беременность, должна потреблять соответствующее количество витамина А до и во время беременности. Витамин А необходим для развития плода, но слишком большое его количество может привести к аномалиям внутриутробного развития – порокам развития глаз, черепа, сердца, легких ребенка.

Перед применением витамина А с любыми другими препаратами проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, особенно если вы принимаете следующие лекарства:

  • противозачаточные препараты;
  • антибиотики (доксициклин, миноциклин, тетрациклин и другие);
  • ретиноиды (ацитретин, изотретиноин, третиноин, сориатан и другие).

Избыточный бесконтрольный прием витамина А может причинить вред вашему здоровью!

Лечение гипервитаминоза А

Хронический гипервитаминоз А требует комплексного подхода к лечению:

  • коррекция рациона с исключением из него продуктов, богатых каротиноидами и ретинолом;
  • отмена лекарственных препаратов, содержащих ретинол, и замена их на другие, не вызывающие гипервитаминоза А;
  • курс лечения с помощью препаратов, улучшающих метаболизм и способствующих выводу из организма избытка витамина A.

Полное выздоровление обычно наступает после прекращения приема витамина. Симптомы и признаки хронического гиперавитаминоза А, как правило, исчезают в течение 1–4 недель.

Если возникли осложнения, такие как, например, повреждение печени, врач рассматривает их отдельно. Повреждение печени вследствие гипервитаминоза А не всегда обратимо.

Источники:

  1. Ивашкин В.Т., Барановский А.Ю., Райхельсон К.Л. и др. Лекарственные поражения печени (клинические рекомендации для врачей) // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2019. – Т. 29. – № 1. – С. 85–115.
  2. Гендриксон Л.Н., Винницкая Е.В., Хомерики С.Г. и др. Лекарственное повреждение печени, индуцированное приемом витаминов А и Е // Эффективная фармакотерапия. – 2019. – Т. 15. – № 36. – С. 56–62.
  3. Ключников С.О., Гнетнева Е.С., Нечаева Н.Л. Витамин А и каротин: целесообразность применения в педиатрической практике // Педиатрия. – 2007. – Т. 86. – № 6. – С. 117-122.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами