Тяга к сладкому: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Из пищи энергия поступает в организм человека в виде жиров, белков и углеводов. Углеводы – это основной источник энергии, они необходимы для многих важных физиологических процессов, происходящих в организме. По химической структуре углеводы делятся на сахара (моносахариды и дисахариды), полиолы, олигосахариды (мальтоолигосахариды и неперевариваемые олигосахариды) и полисахариды (крахмальные и некрахмальные полисахариды). Общее количество углеводов в рационе составляет около 50% от общего количества.
Людей всегда тянуло к сладкому. Позитивная реакция на сладкий вкус у человека сформировалась эволюционно и помогала нашим предкам выбирать безопасные и богатые энергией продукты. Сладость воспринимается как удовольствие и радость.
Психологическая потребность в сладком увеличивается с возрастом. Существует определенная взаимосвязь между питанием и настроением. Сахар стимулирует работу головного мозга и вызывает синтез серотонина – гормона-регулятора связи настроение – питание. Действие этого гормона можно сравнить с эффектом транквилизатора, который действует на мозг успокаивающе.
Сахар вырабатывается преимущественно растениями под действием солнечного света, и такой сахар полезен. Больше всего сахара (сахарозы) содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике.
Быстрые углеводы, которые содержатся в сладких десертах, позволяют истощенному организму быстро поднять уровень глюкозы в крови и быстро получить порцию энергии, но они оказывают и отрицательное воздействие на организм:
- в желудочно-кишечном тракте быстрые углеводы разлагаются с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей и отнимает, таким образом, их у организма;
- резкое повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, что в перспективе может привести к сахарному диабету;
- быстрые углеводы способствуют размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры (дисбактериоз кишечника), что в свою очередь увеличивает вероятность язвенного колита и даже колоректального рака;
- в результате дисбактериоза кишечника нередко ухудшается состояние кожи, появляются высыпания на лице, спине, шее и груди;
- быстрые углеводы способствуют развитию кандидозного вульвовагинита;
- способствуют росту колонии условно-патогенных бактерий в ротовой полости, что чревато разрушением зубной эмали, кариесом и пародонтозом;
- приводят к быстрому снижению уровня витаминов группы В, вследствие чего наблюдается хроническая слабость, быстрая утомляемость, депрессия;
- воздействуют на проницаемость сосудов и повышают уровень холестерина.
Возможные причины тяги к сладкому
Проблема тяги к сладкому на настоящий момент еще не полностью изучена. Однако полагают, что в ее развитии могут иметь значение такие процессы, как изменения в нейронных цепях, модификации центральных рецепторов, гормональные изменения, психологическая зависимость.
К факторам, которые повышают вероятность пристраститься к сладким продуктам, можно отнести:
- нерегулярное питание;
- нарушение кровоснабжения мозга, когда от недостатка поступления глюкозы к головному мозгу, он посылает сигналы о потребности в сладком;
- потерю вкусовыми рецепторами чувствительности, которая может происходить при регулярном употреблении продуктов с большим содержанием консервантов и усилителей вкуса. Для восстановления вкусовых рецепторов нужно на 10-14 дней отказаться от сахара и полуфабрикатов;
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
- дисбактериоз кишечника с присутствием патогенных микроорганизмов либо значимым ростом условно-патогенной микрофлоры, либо глистная инвазия;
- дефицитные состояния (дефицит витаминов B12, D, фолиевой кислоты, хрома, магния, железа);
- нарушение углеводного обмена – инсулинорезистентность, при которой теряется чувствительность клеток к действию инсулина, и глюкоза в них не поступает в нужном количестве, инсулинорезистентность может привести к диабету 2-го типа.
К каким врачам обращаться
При появлении необъяснимой тяги к сладкому необходимо обратиться к врачу-терапевту. После обследования может быть рекомендована консультация врача-эндокринолога, врача-гастроэнтеролога, врача-невролога.
Диагностика и обследования при наличии тяги к сладкому
Для выяснения причины тяги к сладкому врач может назначить комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования:
- клинический анализ крови с определением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов, лейкоформула и СОЭ;