Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Тяга к сладкому

Логотип INVITRO

Тяга к сладкому: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Из пищи энергия поступает в организм человека в виде жиров, белков и углеводов. Углеводы – это основной источник энергии, они необходимы для многих важных физиологических процессов, происходящих в организме. По химической структуре углеводы делятся на сахара (моносахариды и дисахариды), полиолы, олигосахариды (мальтоолигосахариды и неперевариваемые олигосахариды) и полисахариды (крахмальные и некрахмальные полисахариды). Общее количество углеводов в рационе составляет около 50% от общего количества.

Людей всегда тянуло к сладкому. Позитивная реакция на сладкий вкус у человека сформировалась эволюционно и помогала нашим предкам выбирать безопасные и богатые энергией продукты. Сладость воспринимается как удовольствие и радость.

В природе сладкая пища - мед, многие фрукты и некоторые овощи. Потребляя их, человек может быстро восстановить свои силы.

Психологическая потребность в сладком увеличивается с возрастом. Существует определенная взаимосвязь между питанием и настроением. Сахар стимулирует работу головного мозга и вызывает синтез серотонина – гормона-регулятора связи настроение – питание. Действие этого гормона можно сравнить с эффектом транквилизатора, который действует на мозг успокаивающе.

Причин, по которым люди едят сладости, много: среди них желание испытать удовольствие, справиться со стрессом, болью или усталостью, улучшить когнитивные функции и/или исправить плохое настроение.

Сахар вырабатывается преимущественно растениями под действием солнечного света, и такой сахар полезен. Больше всего сахара (сахарозы) содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике.

Быстрые углеводы, которые содержатся в сладких десертах, позволяют истощенному организму быстро поднять уровень глюкозы в крови и быстро получить порцию энергии, но они оказывают и отрицательное воздействие на организм:

  • в желудочно-кишечном тракте быстрые углеводы разлагаются с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей и отнимает, таким образом, их у организма;
  • резкое повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, что в перспективе может привести к сахарному диабету;
  • быстрые углеводы способствуют размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры (дисбактериоз кишечника), что в свою очередь увеличивает вероятность язвенного колита и даже колоректального рака;
  • в результате дисбактериоза кишечника нередко ухудшается состояние кожи, появляются высыпания на лице, спине, шее и груди;
  • быстрые углеводы способствуют развитию кандидозного вульвовагинита;
  • способствуют росту колонии условно-патогенных бактерий в ротовой полости, что чревато разрушением зубной эмали, кариесом и пародонтозом;
  • приводят к быстрому снижению уровня витаминов группы В, вследствие чего наблюдается хроническая слабость, быстрая утомляемость, депрессия;
  • воздействуют на проницаемость сосудов и повышают уровень холестерина.

Возможные причины тяги к сладкому

Проблема тяги к сладкому на настоящий момент еще не полностью изучена. Однако полагают, что в ее развитии могут иметь значение такие процессы, как изменения в нейронных цепях, модификации центральных рецепторов, гормональные изменения, психологическая зависимость.

Избыток сахара в рационе питания наносит вред здоровью и провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.), сокращая жизнь человека.

К факторам, которые повышают вероятность пристраститься к сладким продуктам, можно отнести:

  • нерегулярное питание;
  • нарушение кровоснабжения мозга, когда от недостатка поступления глюкозы к головному мозгу, он посылает сигналы о потребности в сладком;
  • потерю вкусовыми рецепторами чувствительности, которая может происходить при регулярном употреблении продуктов с большим содержанием консервантов и усилителей вкуса. Для восстановления вкусовых рецепторов нужно на 10-14 дней отказаться от сахара и полуфабрикатов;Язык.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
  • дисбактериоз кишечника с присутствием патогенных микроорганизмов либо значимым ростом условно-патогенной микрофлоры, либо глистная инвазия;
  • дефицитные состояния (дефицит витаминов B12, D, фолиевой кислоты, хрома, магния, железа);
  • нарушение углеводного обмена – инсулинорезистентность, при которой теряется чувствительность клеток к действию инсулина, и глюкоза в них не поступает в нужном количестве, инсулинорезистентность может привести к диабету 2-го типа.

К каким врачам обращаться

При появлении необъяснимой тяги к сладкому необходимо обратиться к врачу-терапевту. После обследования может быть рекомендована консультация врача-эндокринолога, врача-гастроэнтеролога, врача-невролога.

Диагностика и обследования при наличии тяги к сладкому

Для выяснения причины тяги к сладкому врач может назначить комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования:

  • клинический анализ крови с определением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов, лейкоформула и СОЭ;


  • анализ мочи общий;


  • биохимический анализ крови, включающий: общий белок, альбумин, белковые фракции;


  • оценку показателей работы почек (мочевина, креатинин, клубочковая фильтрация);


  • оценку показателей работы печени (билирубин, АЛТ, АСТ).
  • В случае настороженности по поводу сахарного диабета врач назначает следующие исследования:

    • глюкоза (в крови);


  • гликированный гемоглобин (HbA1С);


  • глюкозотолерантный тест с определением глюкозы и С-пептида в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа.
  • При подозрении на заболевания щитовидной железы могут быть назначены:

    • трийодтиронин общий (Т3 общий);


  • трийодтиронин свободный (Т3 свободный);


  • тироксин общий (Т4 общий);


  • тироксин свободный (Т4 свободный);


  • тиреотропный гормон (ТТГ);


  • при необходимости выполняют УЗИ щитовидной железы, паращитовидных желез и регионарных лимфоузлов.
  • Некоторым пациентам врач рекомендует провести скрининг состояний дефицита:

    • диагностика анемий;


  • эритропоэтин;


  • трансферрин;


  • латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови (ЛЖСС);


  • железо сыворотки;


  • Витамин B12 (цианокобаламин);


  • 25-OH витамин D.
  • Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

    • анализ кала на простейшие;


  • анализ кала на яйца гельминтов (яйца глистов);


  • анализ на энтеробиоз (яйца остриц);


  • дисбактериоз кишечника.
  • Лечение тяги к сладкому

    В подавляющем большинстве случаев избыточная тяга к сладкому обусловлена каким-либо заболеванием, поэтому лечить необходимо именно первопричину.

    Что делать при наличии тяги к сладкому

    При появлении тяги к сладкому необходимо организовать свой рацион, включив в него сложные углеводы, которые медленно высвобождают глюкозу. Пить зеленые соки, которые содержат большое количество клетчатки, являющейся питательной средой для полезных кишечных бактерий. Питание должно быть дробным – до 5 раз в сутки. Когда хочется сладкого, лучше съесть кусочек сыра, обычный йогурт или вареное яйцо. Важно соблюдать питьевой режим и выпивать минимум 30 мл воды на 1 кг веса в течение дня – лучше всего пить воду прежде, чем съесть что-то сладкое.

    Если зависимости от сладкого не получается контролировать самостоятельно, необходимо обратиться к психологу, а при расстройствах пищевого поведения – к психотерапевту.

    Источники:

    1. Ahmed SH, Guillem K, Vandaele Y. Sugar addiction: pushing the drug-sugar analogy to the limit. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2013 Jul;16(4):434-9. doi: 10.1097/MCO.0b013e328361c8b8. PMID: 23719144.
    2. Ma Y, Ratnasabapathy R, Gardiner J. Carbohydrate craving: not everything is sweet. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2017 Jul;20(4):261-265. doi: 10.1097/MCO.0000000000000374. PMID: 28375878; PMCID: PMC5837018.
    3. Палаткин В.В. Влияние сахара на организм человека // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. – 2017. – №2.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами