Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Эритема

Логотип INVITRO
Эритема: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Эритема – это специфическое покраснение кожи или слизистой оболочки, либо сыпь на определенном участке тела, которые провоцируются сильным приливом крови к капиллярным сосудам. Этот симптом возникает как при психоэмоциональных состояниях здорового человека, так и в результате различных проблем со здоровьем.
Если на гиперемированное пятно надавить пальцем, оно исчезнет, но по окончании давления появится вновь.
Эритема может рассматриваться как:

  • компонент клинического симптомокомплекса различных заболеваний кожи;
  • физиологическая реакция организма на различные внутренние и внешние раздражители (механические, биологические, лучевые, температурные, химические, интоксикационные, лекарственные, психогенные и др.);
  • симптом инфекционного поражения кожи, аллергической реакции, врожденной генетической патологии, токсического поражения, хронических заболеваний внутренних органов, системных аутоиммунных заболеваний;
  • самостоятельная патология.
Внешние признаки эритемы зависят от фактора, который спровоцировал ее появление. Как правило, это одно или несколько пятен на коже красного или ярко-розового цвета с четкими либо размытыми границами. Эритема может сопровождаться отеком, шелушением, зудом, папулами, припухлостями или волдырями.

Разновидности эритемы

Эритема манифестирует в результате расширения кровеносных сосудов сосочкового слоя дермы. Выделяют активный и пассивный процесс:

  • Активная эритема характерна для острой фазы воспалительного процесса. Активностью обладают и физиологические эритемы, но они кратковременные (то есть быстро проходят). Кожа в зоне активной эритемы горячая, ярко-красного цвета, может быть отечной. Эти изменения объясняются расширением сосудов кожи и усилением кровотока. Эритематозные пятна чаще имеют округлую форму, а при слиянии напоминают гирлянду.
  • Пассивная эритема связана с расширением венозных сосудов дермы и стазом крови, в результате чего кожа приобретает синюшно-красный цвет с цианотичным оттенком. Пассивная эритема распространяется диффузно и имеет нечеткие границы.
По этиологическому признаку выделяют неинфекционную и инфекционную эритему.

Возможные причины возникновения эритемы

Неинфекционные эритемы

  1. Эмотивная эритема, как следует из названия, возникает на фоне сильных эмоций или стресса. Обычно локализуется на лице, шее и груди. Ярко-красный или пунцовый цвет пятен объясняется транзиторным (временным) расширением сосудов кожи.
  2. Солнечная эритема – сосудистая реакция на повреждающее воздействие ультрафиолетовых лучей (вплоть до ожога 1-й степени).
  3. Тепловая эритема возникает вследствие продолжительного либо регулярного теплового или инфракрасного воздействия (включая физиотерапевтические процедуры), которого недостаточно для полноценного ожога. Проявляется в виде красноватой сосудистой сетки. Локализация определяется зоной, на которую было оказано тепловое воздействие.
  4. Холодовая эритема манифестирует под действием на кожу и слизистые оболочки низких температур. Проявляется сине-красной сыпью с локальными отеками и зудом.
  5. Рентгеновская эритема возникает в виде воспаления кожных покровов (пятен ярко-красного цвета) в ответ на длительное или многократное воздействие рентгеновского излучения либо высокочастотных электромагнитных волн.
  6. Токсическая эритема – различные виды доброкачественной сыпи, представленной эритематозными пятнами и папулами белого или желтого цвета. В некоторых случаях сопровождается повышением температуры и увеличением лимфатических узлов.
  7. Токсическая эритема новорожденных наблюдается в первые дни жизни ребенка и является результатом его адаптации к внешней среде, аллергической реакции на белок грудного молока или другой природы. Первые элементы сыпи обычно появляются на лице, распространяясь затем по всему телу.
  8. Эритродермия – это распространенная эритема и шелушение кожи, вызванные ранее перенесенными заболеваниями кожи, приемом лекарственных препаратов, онкологическим процессом или неизвестными причинами. Эритродермия проявляется как эритема, которая покрывает более 70% площади тела.
    К эритродермии относят атопический, контактный, себорейный дерматиты, псориаз, красный отрубевидный лишай, красный плоский лишай, розацеа, чесотку, лимфому кожи и т.д.
  9. Врожденная эритема ладоней и подошв (болезнь Лейна) – расширение большого числа капилляров в коже ладоней и подошв, которое проявляется гомогенной или сетчатой окраской с четкими границами. Заболевание наблюдается на протяжении всей жизни и в большинстве случаев носит наследственный характер.
Ладони.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

  1. Симптоматическая эритема характеризуется гиперемированными пятнами неправильной формы, возвышающимися над кожей, и является аллергической реакцией на некоторые лекарства либо развивается на фоне полиартрита.
  2. Стойкая возвышающая эритема – это признак аллергического васкулита.
  3. Пальмарная эритема («печеночные» ладони) проявляется малиновыми пятнами на ладонях и кончиках пальцев у больных циррозом печени. Схожие пятна могут наблюдаться во время беременности, а также при полиартрите, патологиях легких, подостром бактериальном эндокардите и т.п.
  4. Кольцевидная эритема представляет собой монетовидные, отечные пятна красного, ярко-розового или цианозного цвета на коже туловища и конечностей. Пятна могут увеличиваться в размере и сливать. Может наблюдаться повышение температуры тела. Выделяют несколько видов кольцевидной эритемы:
    • центробежная эритема Дарье – относится к инфекционно-аллергическим проявлениям и чаще встречается у мужчин среднего возраста;
    • маргинальная эритема (болезнь Лендорфф-Лейнера) – одно из проявлений острой ревматической лихорадки;
    • круговидная мигрирующая эритема Гаммела – представляет собой концентрические высыпания, похожие на древесные волокна и ассоциированные с различными видами онкологических процессов.
Нога.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Инфекционные эритемы

Возникают в результате попадания инфекции (бактерий, вирусов, простейших, гельминтов) в капилляры кожи. К группе инфекционных эритем относятся:

  1. Пятнистая инфекционная эритема Розенберга – самостоятельное заболевание, которым болеют по большей части подростки и молодые люди до 25 лет. Проявляется асимметричной сыпью красного цвета на теле и слизистой оболочке полости рта, лихорадкой, сильной головной и суставной болью, бессонницей.
  2. Инфекционной эритемой Чамера, как правило, болеют дети. Возбудителем является парвовирус В19. Характеризуется внезапным началом – на лице появляется мелкая сыпь, которая по мере прогрессирования заболевания сливается в эритематозное пятно («синдром пощечины») с пятнисто-папулезной сыпью на туловище и руках.
  3. Узловатая эритема («красные шишки») характеризуется болезненными подкожными узелками красного или фиолетового цвета (отсюда и название), которые находятся преимущественно на передних поверхностях ног, на предплечьях и на бедрах. Узелки плотные и припухшие. Часто появляется на фоне тонзиллита, скарлатины, туберкулеза, сопровождает системные заболевания, включая стрептококковую инфекцию, ревматические заболевания, мононукулеоз, саркоидоз и воспалительное заболевание кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), болезни Бехчета, синдром Лефгрена. Провоцирующим фактором может стать прием противозачаточных и сульфаниламидных препаратов.
  4. Экссудативная многоформная эритема характеризуется симметрично расположенными отечными красно-розовыми пятнами на коже, кайме губ, слизистой оболочке рта, гениталиях. Поражения имеют вид мишени или радуги с центральной папулой и четкими границами пятен. Папулы, наполненные серозным или кровянистым содержимым, лопаются с образованием язвочек. Провоцировать такую эритему могут пульпит, гайморит, корь, герпес, скарлатина, обезьянья оспа и др. инфекционные заболевания, а также прием некоторых лекарственных препаратов.
  5. Синдром Стивенса-Джонсона – острое токсико-аллергическое заболевание, для которого характерно появление пузырей на слизистых оболочках рта, глаз, горла, половых органов. Заболевание обычно протекает хронически, с постоянными рецидивами.
  6. Скарлатиноподобная рецидивирующая эритема Фереоля-Бенье – остро протекающее рецидивирующее заболевание кожи аллергического генеза. Характеризуется доброкачественным течением и благоприятным прогнозом. Нередко развивается после лекарственных интоксикаций, переохлаждения, стресса, на фоне гриппозной и другой инфекции. Высыпания, склонные к слиянию, появляются в виде ярко-красных пятен различной величины – от точечных до крупных. После исчезновения сыпи кожа шелушится, на ладонях и подошвах роговой слой отходит в виде «перчаток» и «чулок».
  7. Мигрирующая эритема Липшютца – основное клиническое проявление начальной стадии болезни Лайма. Заболевание вызывает бактерия боррелия, которую переносят клещи. Эритема расположена по центру, окружена бледным кольцом и наружной воспаленной каймой.
Клещ.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
К каким врачам обращаться при эритеме

Диагностику эритемы проводит врач-дерматолог, дерматовенеролог или аллерголог. Первичный прием может осуществить терапевт или врачу общей практики. Возможно, впоследствии понадобится консультация ревматолога, пульмонолога, эндокринолога, фтизиатра и инфекциониста. При появлении эритемы у ребенка следует обратиться к врачу-педиатру или детскому дерматологу.

Диагностика и обследования при эритеме

Диагноз обычно основывается на характерной клинической картине с учетом возраста пациента и прицельной дифференциальной диагностики с крапивницей, корью, краснухой, энтеровирусной экзантемой, сифилисом, лепрой и др. Для исключения прочих патологий подбираются методы комплексной диагностики, в том числе:

  • анализ крови общий. При эритеме выявляют лейкопению, палочкоядерный сдвиг влево, эозинофилию, ускорение СОЭ;



  • общий анализ мочи;



  • биохимический анализ крови: расширенный профиль;



  • С-реактивный белок (СРБ);



  • исследование кожных тканей:
      • посев на грибы,



      • цитологическое исследование соскобов и отпечатков кожи и слизистых,



      • посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам,



      • посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам,



      • посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков;



    • выявление стрептококковой инфекции:
      • стрептококк, определение ДНК,

      • антитела к стрептолизину-О;


    • дифференциальная диагностика ревматических заболеваний:
      • ревматоидный фактор,


      • системная красная волчанка,


      • болезни соединительной ткани;


      • бактериологический посев.
    Что делать при эритеме?

    Крайне важно проводить санацию очагов инфекции, избегать любого воздействия, способного травмировать кожу (массажа, солнечных ванн и т.д.), а также контакта кожи с химическими раздражителями.
    Специалисты советуют придерживаться здорового питания, исключив жареную, соленую и копченую пищу, консервы, алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад.
    Для лечения эритемы можно использовать рецепты народной медицины, если это позволяет характер патологии. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который порекомендует фитопрепараты. Наиболее часто используют:

    • свежевыжатый сок крапивы двудомной;
    • мазь из сушеной молотой арники, смешанной с нутряным жиром;
    • отвары из мелиссы, мяты, бессмертника, тысячелистника, березы, брусники и др.
    Лечение эритемы

    Цель лечения эритемы – устранение ее причин и последствий. В большинстве случаев эритема проходит самостоятельно вскоре после прекращения действия провоцирующего фактора, поэтому врач назначает лишь симптоматическую терапию для уменьшения выраженности зуда, отека и других неприятных симптомов эритемы.

    Некоторым пациентам могут быть назначены антибактериальные препараты локально или системно (в случае присоединения бактериальной инфекции), кортикостероиды, препараты для укрепления сосудов, ангиопротекторы для улучшения микроциркуляции крови, дезагреганты, адаптогены.
    Для местной терапии используют окклюзионные повязки с кортикостероидной и бутадиеновой мазью.
    При тяжелом течении заболевания пациенту проводят дезинтоксикацию с внутривенным введением физраствора. Аллергические реакции купируют десенсибилизирующими препаратами.

    Противовоспалительные средства, витамины и другие лекарственные препараты применяют в зависимости от показаний.

    Источники:

    1. Акимов В.Г. Дифференциальная диагностика дерматозов, проявляющихся эритемой // Клиническая дерматология и венерология. – 2016. – № 1. – С. 96-103.
    2. Белов Б.С., Егорова О.Н., Карпова Ю.А., Балабанова Р.М. Узловатая эритема: современные аспекты. 2010; 4: 66–72.
    3. Верткин А.Л., Дадыкина А.В. Синдром Стивенса-Джонсона // Лечащий врач. 2006; 4: 79-82.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами