Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Клебсиеллы

Логотип INVITRO
Клебсиелла: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Клебсиеллы относятся к роду неподвижных грамотрицательных условно-патогенных бактерий семейства Enterobacteriaceae. Они являются представителями нормальной микрофлоры кишечника здорового человека и представляют собой короткие с закругленными концами палочки, не образуют спор, не имеют жгутиков. Бактерии хорошо растут на простых питательных средах, располагаются единично, парами или цепочками. Клебсиелла имеет плотную капсулу, благодаря которой на нее не воздействуют перепады температур, вода, ультрафиолет, дезинфицирующие средства и другие раздражители. Она также не восприимчива к большинству антибиотиков.

Клебсиелла.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
По своим свойствам клебсиеллы очень сходны с кишечной палочкой. Представители рода кишечных палочек встречаются в фекалиях человека, в почве, воде, на фруктах и овощах. Клебсиелла является факультативно-анаэробной, то есть размножается в бескислотной среде. Гибнет микроорганизм во время кипячения в течение 20-30 минут.
Нахождение небольшого количества бактерии в кишечнике не наносит вреда здоровью. Проблемы начинаются лишь в том случае, когда численность патогенной палочки в кишечнике превышает норму.
Самыми распространенными и опасными для человека микроорганизмами считаются клебсиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae) и клебсиелла окситока (Klebsiella Oxytoca), эти бактерии при определенных условиях способны вызывать серьезные нозокомиальные (т.е. в условиях медицинского стационара) и внебольничные инфекции. У человека клебсиеллы чаще являются возбудителями заболеваний дыхательных путей (риносклерома, бронхит, пневмония, абсцесс легких). Позднее было установлено, что они могут быть причиной поражения слизистой оболочки век и мочеполовых органов, а также мозговой оболочки, суставов, вызывать перитонит, сепсис, острые кишечные инфекции у взрослых и детей, быть причиной гнойных послеоперационных осложнений, инфекции матки и влагалища. Клебсиеллы выделяли в составе микробной флоры новорожденных.
Инфицирование бактериями рода клебсиеллы очень ослабляет иммунитет, поэтому часто развиваются рецидивы заболеваний.
Разновидности заболеваний, вызываемых клебсиеллой

Наибольшую опасность при инфицировании клебсиеллой представляет пневмония. Ее симптомы: температура выше 38°С; сильная одышка; влажные или сухие хрипы; сильный грудной кашель, сухой, затем с отхождением мокроты; озноб, боли в мышцах и суставах; общая слабость.

Среди заболеваний, поражающих органы дыхания, следует упомянуть риносклерому (хроническое гранулематозное заболевание верхних дыхательных путей) и трахеит, для которого характерны першение в горле и сильный кашель.

Инфицирование органов желудочно-кишечного тракта может проявляться как острый гастрит или гастродуоденит. Среди симптомов: боли в животе; метеоризм; тошнота и рвота; изжога; острый энтероколит при поражении кишечника; высокая температура тела; жидкий, зловонный стул с вкраплениями крови; снижение или отсутствие аппетита.

Если клебсиелла локализуется в мочеполовой системе, то могут развиться пиелонефрит, цистит, простатит.

Пиелонефрит.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Если обнаружена клебсиелла у новорожденного в кале, то вероятными сопутствующими заболеваниями у него могут быть конъюнктивит, кишечные инфекции, пневмония, затяжной насморк, переходящий в гайморит.
Заболевания, вызванные клебсиеллами, характеризуются тяжелым течением. После пневмонии или сепсиса могут развиться такие осложнения, как геморрагический синдром, токсический шок, отек головного мозга, отек легких.
При инфекциях кровотока в течение месяца погибает 20% больных. Прогноз нозокомиальных пневмоний, связанных с клебсиеллой, еще более пессимистичен: летальность достигает 50%.

Возможные причины инфицирования клебсиеллами

Инфекции, вызванные клебсиеллами, зачастую развиваются в условиях стационаров и учреждений длительного пребывания. Причинами попадания клебсиеллы в организм пациента являются аспирация, неправильно вымытые руки персонала или плохо обработанное медицинское оборудование (например, катетер, дренаж, интубационная трубка, эндоскопы).

Особую опасность инфицирование клебсиеллами представляет для пожилых людей, грудничков и новорожденных, лиц с ослабленной иммунной системой, страдающих разными хроническими заболеваниями, алкоголизмом.

Наиболее распространенные пути передачи клебсиеллы:

  • фекально-оральный – основными способами заражения являются пищевой (немытые овощи и фрукты, нестерилизованное молоко, и пр.) и контактно-бытовой (грязные руки);
  • воздушно-капельный;
  • через внутривенные катетеры, используемые для введения препаратов и жидкостей;
  • инфицирование плода от матери возможно через кровь, плаценту или восходящим путем: гениталии – влагалище – цервикальный канал – околоплодная оболочка – плод;
  • контактное инфицирование ребенка может произойти во время родов при прохождении через родовые пути.
Клебсиелла может стать причиной простатитов после анального секса, а также раневых инфекций после оперативных вмешательств на брюшной полости.

К каким врачам обращаться при выявлении клебсиеллы

При появлении симптомов, говорящих о заражении клебсиеллой, следует обратиться к врачу общей практики или терапевту, а если болен ребенок, то к врачу-педиатру. Лечением заболеваний, вызванных клебсиеллами, занимаются врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи, пульмонологи.

Диагностика и обследования при заражении клебсиеллой

При подозрении на инфицирование клебсиеллой проводятся лабораторные исследования на предмет выявления бактерий в кале, моче, мокроте, крови. При проведении анализов определяют количество болезнетворных микроорганизмов в материале для анализа, а также их восприимчивость к антибиотикам. В дополнение берут общий анализ крови.



Чтобы выявить указанный микроорганизм, используется три варианта анализов:

  • бактериоскопия;
  • серологическое исследование;
  • бактериальный посев.
Полученные в результате исследований данные оцениваются не по наличию клебсиеллы, а по ее количеству. Норма составляет 10 в 5 степени на 1 г кала. Такой же или более низкий показатель говорит о том, что клебсиелла не может вызвать инфекцию, и причину недомогания нужно искать в чем-то другом. В других биологических материалах клебсиелла может отсутствовать (норма– ноль) или иметь свои показатели нормы.

Для подтверждения диагноза врач берет образец мокроты, выделений из легких (полученных с помощью бронхоскопа), крови, мочи или инфицированной ткани. Образец окрашивается по Граму, культивируется и исследуется под микроскопом. Такие бактерии идентифицируются быстро.

Назначение других анализов зависит от типа инфекции. К ним могут относиться визуализирующие исследования, такие как ультразвуковое исследование, рентген и компьютерная томография.

Выявление клебсиеллы в микрофлоре кишечника:

  • посев на патогенную и условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам;


  • посев на патогенную и условно-патогенную микрофлору;



  • посев на патогенную и условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам;



  • в отделяемом верхних дыхательных путей:

    • посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам;



  • посев на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков;



  • посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам;



  • в отделяемом глаза:

    • посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам;



  • посев на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков;



  • посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам;



  • в отделяемом из уха:

    • посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам;



  • посев на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков;



  • посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам;



  • в отделяемом половых органов:

    • посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам;



  • посев на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков;



  • посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам;



  • в раневом отделяемом и тканях:

    • посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам;



  • посев на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков;



  • посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам.

  • Что делать при выявлении клебсиеллы

    Хуже всего, что штаммы клебсиеллы способны передавать свои факторы устойчивости другой грамотрицательной флоре, например, кишечным палочкам, а потому пациенты, инфицированные такими клебсиеллами, должны быть изолированы и находиться на карантине.

    Основными принципами предупреждения заражения являются:

    • строгое соблюдение правил личной гигиены,
    • частое мытье рук с мылом,
    • соблюдение санитарных норм при хранении и использовании пищевых продуктов, тщательное мытье овощей и фруктов,
    • строгое соблюдение принципов септики и антисептики в лечебных учреждениях,
    • использование антибиотиков только по показаниям врача и только, когда в этом действительно есть необходимость.
    Лечение заболеваний, вызванных клебсиеллой

    Если была выявлена клебсиелла в кале у взрослого, необходимо незамедлительно начинать лечение. Терапия направлена на борьбу с симптоматикой и интоксикацией.

    Бактерии рода клебсиелла не только вызывают тяжелые расстройства, но и имеют способность развивать устойчивость к антибиотикам (резистентность). Лечение клебсиеллезной инфекции – сложный и длительный процесс, который включает использование бета-лактамных антибиотиков, фторхинолонов и аминогликозидов.

    Лечение клебсиеллы бактериофагами

    Как правило, врач назначает очищенный бактериофаг от клебсиеллы, поскольку он не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний к применению. Препарат оказывает действие непосредственно на патогенную палочку: при попадании в нее активный компонент разрушает бациллу изнутри. Бактериофаг применяется местно (на очаг воспалительного процесса наносят препарат в виде аппликаций, спрея, раствора) при проведении терапевтических процедур и в послеоперационный период.

    Лечение клебсиеллы антибиотиками

    Если диагностируется тяжелая форма болезни, применяются антибиотики, которые назначает врач. Перед началом лечения обязательно выполняют лабораторные анализы, которые помогают определить тип возбудителя и восприимчивость бактерии к тем или иным лекарствам. При осложненных патологиях могут быть назначены сразу несколько антибиотиков. Препараты применяются внутривенно, внутримышечно или перорально.

    Проведение оральной регидратации (восполнение жидкости в организме)

    Комплекс терапевтических процедур обязательно включает оральную регидратацию с целью предотвращения обезвоживания и нормализации водно-солевого баланса. В определенных случаях лекарственные средства вводятся с помощью капельниц. Препараты для оральной регидратации, как правило, применяют вместе с иммуномодуляторами и энтеросорбентами.

    Пробиотики при клебсиелле

    Прием бифидо- и лактобактерий позволяет снизить активность патогенных палочек и восстановить нормальную микрофлору кишечника.
    Курс приема составляет не менее 10 дней, оптимально – 2-3 недели.
    Дозировка препаратов назначается индивидуально каждому пациенту.

    При грамотной терапии последствия отрицательного воздействия клебсиеллы на организм полностью проходят спустя месяц, а самочувствие больного человека улучшается значительно быстрее.

    В последние годы заметной проблемой стал рост резистентности штаммов клебсиеллы, в особенности внутрибольничных видов, ко всем клинически значимым антибиотикам. Именно резистентность делает клебсиеллу лидером среди условно-патогенных микроорганизмов, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом, но могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом.

    Источники:

    1. Кузьменко С.А., Шмакова М.А., Брусина Е.Б. Факторы риска инфицирования 0Klebsiella pneumoniae пациентов детских медицинских организаций // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2020; 19 (2): 40–47.
    2. Козлова Н.С., Баранцевич Н.Е., Баранцевич Е.П. Чувствительность к антибиотикам штаммов Klebsiella pneumoniae, выделенных в многопрофильном стационаре // Инфекция и иммунитет. – 2018; 8(1):79-84.
    3. Клинические рекомендации «Пневмония (внебольничная)». Дети. Разраб.: Союз педиатров России, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. – 2022.
    4. Клинические рекомендации «Внебольничная пневмония у взрослых». Разраб.: Российское респираторное общество, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. – 2021.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами