Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Язвы на теле

Логотип INVITRO
Язвы на теле: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения.

Определение

Язва – это глубокий дефект кожи, поражающий не только ее верхний слой (эпидермис), но и сосочковый, а иногда и подкожную жировую клетчатку, и нижележащие ткани. Язва представляет собой открытую рану, которая может иметь различную величину, глубину и форму. Остро развивающиеся язвы обычно небольшие, а язвы, сопровождающие хронические патологические процессы, могут достигать значительных размеров.

На ранних стадиях формирования язвы кожа становится красной и горячей на ощупь, далее появляется дефект в форме «кратера», из него может сочиться прозрачное или кровянистое отделяемое. Границы язвы могут быть отвесными, подрытыми, мягкими и т.д.
Формирование язвенного дефекта может сопровождаться отеком, зудом, болезненностью, изменением текстуры кожи.
При инфицировании язвы из нее отделяется желтый или зеленый гной. Язва длительно не заживает, а после заживления на ее месте всегда формируется рубец.

Разновидности язв на теле

Язвы классифицируют с учетом глубины поражения (поверхностные в пределах дермы, достигающие подкожной жировой клетчатки, пенетрирующие (проникающие) до фасций и субфасциальных структур) и площади (малые, средние, обширные).

Кроме того, классификация язв предполагает разделение в зависимости от причины, вызвавшей язвенный дефект:

  • венозные;
  • артериальные;
  • диабетические;
  • гипертонические (при синдроме Мартореля — локальные артериовенозные шунты);
  • нейротрофические;
  • рубцово-трофические;
  • фагеденические (прогрессирующая эпифасциальная гангрена);
  • застойные;
  • пиогенные;
  • специфические и инфекционные;
  • малигнизированные (новообразования кожи);
  • при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла;
  • при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях;
  • лучевые;
  • язвы, развившиеся в результате воздействия физических факторов (ожогов и отморожений).
Возможные причины появления язв на теле

  • Пролежни – язвы, вызванные постоянным давлением на кожу или трением. К группе риска по развитию пролежней относятся люди с ограниченной подвижностью вследствие заболеваний или травм спинного мозга, параличей, комы, онкологической патологии, длительного послеоперационного периода, продолжительного пребывания в отделениях реанимации и интенсивной терапии. К факторам, предрасполагающим к развитию пролежней, относятся пожилой возраст, дефицит питания, атрофия мышц, курение, недержание мочи или кала, а также такие заболевания, как сахарный диабет или облитерирующий атеросклероз.
Пролежни.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
    Пролежни могут возникать в любом месте сдавления тканей, в зависимости от положения пациента – на спине, на боку и т.д. Наиболее типичное расположение пролежней – крестец, ягодицы, пяточные области, лопатки, позвоночник, за ушными раковинами.
    Длительно незаживающие раневые поверхности становятся причиной хронической интоксикации, могут инфицироваться и привести к развитию сепсиса.
  • Артериальные, или ишемические язвы, возникающие вследствие нарушения кровоснабжения, формируются, когда ткани не получают необходимого количества кислорода в результате нарушения притока артериальной крови, обычно на фоне закупорки артерии атеросклеротической бляшкой. Чаще всего такие язвы возникают на нижних конечностях – на нижней трети голеней, на стопе и пальцах стоп, в местах травмирования обувью, и характеризуются выраженной болезненностью. В группе риска – пациенты с заболеваниями сосудов и сахарным диабетом, а также курильщики.
  • Венозные язвы, вызванные нарушением венозного оттока. В основе их формирования, как правило, лежит хроническая венозная недостаточность. Она вызвана прогрессирующим затруднением оттока крови из нижних конечностей в результате развития недостаточности венозных клапанов, а в ряде случаев и нарушения проходимости различных отделов венозного русла. Кровь застаивается в венозном русле, повышается давление в венах (венозная гипертензия). Нарушается барьерная функция кожи, что сопровождается постепенным формированием язвы, которая может инфицироваться.
    Предрасполагают к развитию венозных язв избыточная масса тела и ожирение, длительные статические нагрузки и подъем тяжестей, а также климат – холодный влияет на появление язв, а теплый – на их прогрессирование.
Варикоз.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

  • Диабетические язвы, связанные с повреждением нервов. Поражение стоп при сахарном диабете носит название «диабетическая стопа» и характеризуется наличием инфекции, появлением язвы и/или деструкции (разрушения) глубоких тканей, что связано с неврологическими нарушениями и снижением кровотока в артериях нижних конечностей. На фоне сахарного диабета наблюдается сенсомоторная нейропатия: повышенный уровень сахара в крови вызывает распространенное поражение нейронов и их отростков в центральной и периферической нервной системе. Прогрессирующая гибель нервных волокон приводит к потере чувствительности и формированию язв. Первыми страдают нервные волокна дистальных (т.е. дальних) отделов нижних конечностей – стоп.
    Любая травма с нарушением целостности кожи на фоне нейропатии в сочетании с заболеваниями артерий может сопровождаться формированием инфекционного воспаления и язвы.
Очень часто язвенные дефекты формируются в результате сочетания нескольких причин. Так, например, основной причиной образования язв на стопе при сахарном диабете являются нейропатия, ишемия и инфекция.

Заболевания, при которых могут появиться язвы на теле

Ишемические язвы возникают при таких заболеваниях как облитерирующий атеросклероз (особенно у пациентов, страдающих сахарным диабетом), облитерирующий тромбангиит, хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей, тяжелая артериальная гипертензия с гиалинозом артериол, аневризма аорты или других артерий, на фоне фибрилляции предсердий в результате закупорки сосуда тромбом.
Венозные язвы возникают вследствие хронической венозной недостаточности, при варикозной болезни и/или посттромботической болезни. Диабетические язвы стоп появляются на фоне диабетической микро- и макроангиопатии и нейропатии.

Формированием язв сопровождается ряд системных заболеваний: болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты, например, ливедо-васкулит или кожная некротизирующая форма криоглобулинемического васкулита.

Нейротрофические язвы возникают при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления. Рубцово-трофические язвы образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов. Застойные – на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (при хронической сердечной недостаточности).
При несоблюдении правил личной гигиены могут формироваться заболевания кожи с наличием гнойников, которые легко изъязвляются.
Отдельный вид язв – специфические и инфекционные. Образование характерных язв сопровождает сибирскую язву, сифилис, может быть симптомом туберкулеза (болезни Базена), лепры, инфекционной тропической болезни (язва Бурули), лейшманиоза, риккетсиоза и др.

К каким врачам обращаться при появлении язв на теле

Для постановки предварительного диагноза можно обратиться к врачу терапевту, который определит, консультация какого профильного специалиста показана в конкретном случае – дерматолога, эндокринолога, кардиолога, инфекциониста, сосудистого хирурга, флеболога и др.

Диагностика и обследования при язвах на теле

Диагностика язвенных поражений на теле включает:

  • общий анализ крови;


  • биохимический анализ крови (глюкоза, гликированный гемоглобин, общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды);



  • коагулограмму;



  • УЗИ вен нижних конечностей по показаниям (при подозрении на венозные язвы);



  • УЗИ артерий нижних конечностей по показаниям (при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов) с определением лодыжечно-плечевого индекса;



  • при подозрении на диабетическую стопу проводится тест с монофиламентом.
  • Диагностика инфекционных болезней требует специфических бактериологических и иммунологических обследований.

    Что делать при появлении язв на теле

    Появление язв на теле требует всестороннего осмотра, оценки общего состояния пациента с привлечением профильных специалистов. Ценную информацию о причине возникновения язвы врач может получить, оценив ее внешний вид, вид ее дна и краев, а также образовавшихся в результате заживления рубцов. Самолечение язв неприемлемо.

    Лечение язв на теле

    Выбор лечения язв зависит от причинного фактора. Важно воздействовать не только непосредственно на язвенный дефект, но и на вызвавшее его заболевание, иначе вылечить язвы невозможно. Для наружной терапии язв используется широкий арсенал наружных средств, назначаемых с учетом стадии язвенного процесса, сопутствующих осложнений, а также индивидуальной переносимости препаратов.

    При наличии артериальных язв назначают средства, снижающие уровень глюкозы и холестерина в крови, и дезагрегантную терапию, цель которой – разжижение крови. Для расширения сосудов по назначению врача применяются препараты простагландинов. При тяжелых поражениях артерий проводится оперативное лечение – балонная ангиоплатика, стентирование, шунтирование или протезирование артерий, эндартерэктомия – хирургическое удаление холестериновых бляшек из просвета артерий.
    Для эффективного лечения венозных язв необходимо соблюдать режим труда и отдыха с ограничением пребывания в вертикальном положении, показано ношение специального компрессионного трикотажа.
    Среди методов медикаментозного лечения используют средства, улучающие периферическое кровообращение, антибиотики и противогрибковые препараты, десенсибилизирующие и антигистаминные средства, венотонизирующие средства, антикоагулянты непрямого действия. Проводится обработка раны, далее возможно применение протеолитических ферментов для удаления отмерших (некротизированных) тканей и измененных клеток, после чего назначаются препараты, направленные на восстановление тканей и заживление раны с антимикробным действием. Ключевым моментом терапии является устранение венозной гипертензии, для чего назначают флеботропные препараты, а также применяют хирургическое лечение. Справиться с трофическими венозными язвами помогают методы физиотерапии, оказывающие обезболивающий, противоотечный и противовоспалительный эффекты, усиливающие действие препаратов и улучшающие микроциркуляцию.

    Лечение язв в рамках синдрома диабетической стопы обязательно включает в себя, наряду с воздействием на раневой дефект, снижение уровня сахара в крови и лечение сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. Рекомендуется максимально разгружать пораженную конечность при помощи ношения специального разгрузочного полубашмака, индивидуальной разгрузочной повязки или использования костылей. Для лечения раневого дефекта проводят хирургическую обработку раны (удаляют некротизированные ткани и очищают рану), назначают антибактериальную терапию, накладывают атравматичные повязки с учетом стадии раневого процесса и состояния локального кровоснабжения.
    Обязателен отказ от курения, особенно при наличии атеросклероза артерий.
    Лечение пролежней остается сложной задачей. Проводится лечение, направленное на устранение основной причины и факторов, способствующих развитию пролежней, а также на профилактику их прогрессирования. Для уменьшения воздействия повреждающих факторов (давления) пациента необходимо переворачивать каждые два часа, либо использовать приспособления для уменьшения давления на ткани – специальные кровати, матрасы, подушки. Важно поддерживать чистоту и следить за состоянием кожи больного. Местная обработка пролежней зависит от стадии и тяжести процесса.

    Источники:

    1. Ахтямова Н.Е. Лечение пролежней у малоподвижных пациентов // РМЖ. 2015. № 26. С. 1549–1552.
    2. Круглова Л.С., Панина А.Н., Стрелкович Т.И. Трофические язвы венозного генеза // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2014. – Т. 17. – №1. – C. 21-25.
    3. Клинические рекомендации «Синдром диабетической стопы». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов, Московская ассоциация хирургов. – 2015.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами