Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Cлизь в моче

Логотип INVITRO
Слизь в моче: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Слизь находится в небольших количествах в моче здорового человека. При изменении цвета мочи возникает подозрение на инфекционное заболевание или другие проблемы в мочевыводящих путях.
Наличие в моче только слизи не вызывает никаких клинических симптомов, а ощущение дискомфорта говорит о присутствии патогенных бактерий, камней в почках, мочеточниках, а также возможных заболеваниях половых органов.
Неприятные ощущения включают боль в животе или в области поясницы, затруднение и рези во время акта мочеиспускания, повышение температуры тела, снижение потенции у мужчин.

Разновидности слизи в моче

Определить состав слизи можно только в лабораторных условиях. Основными компонентами могут быть:

  • гиалиновые цилиндры описываются как бледные, прямые, со слабоочерченными контурами, образуются при поражении почек;
  • цилиндроиды, наоборот, имеют хорошо заметную исчерченность, концы их закруглены и расщеплены; их наличие является признаком воспалительных заболеваний мочевых путей.
Возможные причины появления слизи в моче

Среди основных причин появления слизи в моче врачи называют камнеобразование в мочевой системе. Основными факторами риска развития заболевания являются:

  • употребление большого количества продуктов, содержащих кальций, а также препаратов кальция;
  • прием витамина D, сульфаниламидов, аскорбиновой кислоты;
  • недостаток в организме витаминов группы А и В за счет увеличения солеобразующих веществ и снижения количества угнетателей роста солей в моче;
  • наследственная предрасположенность;
  • повышение функции щитовидной и околощитовидных желез;
  • болезнь Крона – тяжелое хроническое с периодическими обострениями поражение кишечника, характеризующееся сегментарным воспалением его стенок;
  • саркоидоз – системное воспалительное заболевание неясной этиологии.
Мочевой пузырь и камень.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Слизь в моче может стать следствием стриктур (сужений) в мочевых путях, создающих препятствие для оттока мочи. Причин развития этой патологии несколько:

  • введение и длительное использование катетеров в мочеиспускательном канале;
  • травмы (чаще всего при мочекаменной болезни из-за движения камней);
  • опухолевые процессы (например, в уретре, мочевом пузыре и т.д.);
  • инфекции мочеполовой системы;
  • лучевая (радиационная) терапия при лечении злокачественных заболеваний.
Заболевания, вызывающие выделение слизи

  1. Болезни мочеполовой системы нередко вызывают инфекционные агенты (чаще всего бактерии, реже – грибы и вирусы), их наличие проявляется зудом, жжением, резями при мочеиспускании, помутнением мочи, высокой температурой. К патогенным микроорганизмам относятся кишечная палочка, а также возбудители хламидиоза (хламидии), трихомониаза (трихомонады), гонореи (гонококки), сифилиса (бледная трепонема), генитального герпеса.
  2. Острая задержка мочеиспускания – это отсутствие мочеиспускания (при сохранении позывов и чувства наполнения мочевого пузыря), которое может сопровождаться выделением крови с мочой, болью внизу живота, повышением температуры тела. Все это может быть вызвано перекрытием мочевых путей, чаще всего камнями, реже – опухолевыми образованиями.
  3. Врожденные и приобретенные пороки развития мочевой системы:
    а) канальцевая эктазия – кистозная болезнь почек, характеризующаяся расширением трубочек, входящих в состав органа. Заболевание приводит к образованию камней и хроническому бактериальному воспалению;
    б) подковообразная почка – слияние 2 почек в одну, мочеточники которой заканчиваются в мочевом пузыре;
    в) дивертикул чашечки почки – заполненная жидкостью полость, которая может быть как врожденной, так и следствием множества перенесенных в течение жизни инфекций, травм и мочекаменной болезни;
    г) уретероцеле – кистообразное расширение терминального (впадающего в мочевой пузырь) отдела мочеточника;
    д) пузырно-мочеточниковый рефлюкс – обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник или почку (чаще всего связан с распространением инфекции мочевыводящих путей).
К каким врачам обращаться

Само по себе наличие слизи не является признаком заболевания, но если присутствуют субъективные ощущения дискомфорта внизу живота, в поясничной области, при мочеиспускании, а также при обнаружении крови в моче следует обратиться к терапевту, педиатру, урологу, нефрологу, гинекологу. В некоторых случаях требуется консультация дерматовенеролога.

Более редкие причины, вызвавшие вышеперечисленные симптомы, оцениваются пульмонологами и эндокринологами.

Диагностика и обследования при наличии слизи в моче

Постановка диагноза при наличии слизи в моче всегда требует провдеоения лабораторных исследований.

  • Общий анализ мочи проводится для поиска слизи, оценки цвета мочи, наличия в ней белка, крови, глюкозы, воспалительных клеток.


  • Если в моче обнаружена не только слизь, но и большое число лейкоцитов и эритроцитов, то назначают анализ мочи по Нечипоренко, который покажет количество элементов в 1 мл биологической жидкости. При отклонениях в данном исследовании целесообразен поиск камней, воспалительных заболеваний, образований в почках, мочевом пузыре или предстательной железе у мужчин при помощи УЗИ; а также проведение посева мочи на флору для выявления бактериальных или вирусных возбудителей заболеваний.



  • Компьютерная томография считается вспомогательным инструментом, применяемым для точной диагностики камней и опухолевых образований в почках, мочеточниках, предстательной железе и мочевом пузыре.

  • Мочевой пузырь – это полый орган, в связи с этим врачи рекомендуют выпить за 30 минут до УЗИ, МРТ или КТ около 1 литра воды для его растяжения и лучшего обзора внутреннего содержимого.
    • Динамическая сцинтиграфия. Метод накопления короткоживущего радиоактивного препарата в почках и моче
    • Важно не только визуально оценить состояние органов, но и понять, выполняют ли они свои функции. Это можно сделать с помощью определения в сыворотке крови следующих веществ: мочевины, креатинина, общего белка, альбумина, свободного кальция, мочевой кислоты, калия, натрия, хлоридов.



  • При любых бактериальных и вирусных поражениях в организме повышается уровень лейкоцитов в клиническом анализе крови.



  • Для определения инфекций, передающихся половым путем, исследуют биологические среды (кровь, мочу, отделяемое из половых органов): хламидии, гонококки, трихомонады, вирус герпеса, трепонема (сифилис).



  • Цистоскопия – эндоскопическое исследование внутренней поверхности мочевого пузыря.
  • Уретрография – получение рентгенологического изображения просвета мочеиспускательного канала после заполнения его красящим веществом.
  • Колоноскопия и гастроскопия используются для определения локализации повреждения органов желудочно-кишечного тракта при болезни Крона.



  • УЗИ щитовидной и паращитовидных желез применяют для поиска участков изменений тканей, узлов, опухолей, кист, отвечающих за выработку гормонов ТТГ, Т3, Т4.



  • КТ органов грудной клетки является золотым стандартом в визуализации поражений легких при саркоидозе.

  • Что делать при появлении слизи в моче?

    Если наличие слизи сопровождается неприятными ощущениями в животе, болями в поясничной области, дискомфортом при мочеиспускании, высокой температурой, следует незамедлительно обратиться к врачу для получения рекомендаций по диагностике и лечению.
    При отсутствии перечисленных симптомов и отклонений в анализе мочи необходимо убедиться в правильности забора мочи (утром, до завтрака, после тщательных гигиенических процедур без использования мыла), а через 2–4 недели провести повторное исследование.
    Лечение при наличии слизи в моче

    Лечение проводится под контролем врача и его алгоритм зависит от причины, вызвавшей выработку слизи. Урологическую или гинекологическую инфекцию лечат с помощью антибиотиков или противовирусных препаратов. Камни и опухолевые образования различной локализации удаляют и нередко в послеоперационный период устанавливают приспособления для лучшего отхождения мочи.

    Катетер в мочевом пузыре.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
    Источники:

    1. Захарова И.Н., Османов И.М., Мачнева Е.Б., Мумладзе Э.Б., Гавеля Н.В., Бражникова О.В., Лупан И.Н. Клинический анализ мочи: роль в современной педиатрической практике // Медицинский совет. – 2019; 2: 131-141. DOI.
    2. Андреева Э.Ф., Савенкова Н.Д. Кистозные болезни почек у детей (обзор литературы) // Нефрология. – 2012. – Т. 16. – № 3–2.
    3. Rao T., Choudhary V.K. Effect of pyridoxine (Vitamin-B 6) supplementation on calciuria and oxaluria levels of some normal healthy persons and urinary stone patients //Indian Journal of Clinical Biochemistry. – 2005. – Т. 20. – № 2. – С. 166–169.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами