Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Почечная колика

Логотип INVITRO
Почечная колика: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Почечная колика – состояние, характеризующееся приступом очень резкой боли в области поясницы, которая возникает вследствие затруднения оттока мочи от почки до мочевого пузыря. Из-за затруднения оттока мочи чашечно-лоханочная система почки переполняется мочой, повышается давление в почечных лоханках и нарушается кровообращение в почке.
Почечная колика часто возникает внезапно на фоне общего благополучия, без видимых причин, днем или ночью, в состоянии покоя или во время движения.
Боль при почечной колике иррадиирует вниз по ходу мочеточника в подвздошную и паховую область, бедро, в головку полового члена у мужчин и клитор у женщин. При продвижении камня (конкремента) по мочеточнику боль может иррадиировать в область пупка.

Дизурия с появлением ложных позывов к мочеиспусканию возникает при ущемлении камня внутри почки или устье мочеточника. Последовательная смена характера, локализации, иррадиации боли при повторных почечных коликах, нарастающая дизурия, а также внезапное спонтанное исчезновение боли («как рукой сняло», «внизу что-то провалилось») дает повод заподозрить миграцию конкремента из чашечно-лоханочной системы по мочеточнику в мочевой пузырь.

Разновидности почечной колики

По локализации боли почечная колика может быть левосторонней, правосторонней и двусторонней.

По типу протекания выделяют впервые возникшую и рецидивирующую почечную колику.

Возможные причины почечной колики

Самая частая причина почечной колики – мочекаменная болезнь с обтурацией (закупоркой) камнем просвета мочеточника.

Камни.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Камни формируются из-за нарушения обмена солей. Сначала появляется ядро кристаллизации в виде скопления микроскопических кристалликов солей, со временем на ядре их становится все больше, а в результате образуется камень. Конкременты растут бессимптомно и вызывают колику, когда закрывается просвет мочевых путей, нарушается отток мочи, и травмируются стенки почки.

Колика.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Почечная колика может быть обусловлена острым или хроническим пиелонефритом, когда происходит обструкция мочеточника слизью, фибрином, эпителием.
Еще одна причина – опухолевый процесс в почке, забрюшинном пространстве или в малом тазу.
Опухолевые образования могут создавать давление внутри почки или порастать в полость органов мочевыделительной системы, или сдавливать их извне. Увеличиваясь, новообразования закрывают просвет мочеточника, и возникает почечная колика.

Обострение туберкулеза почки также может привести к колике. При этом заболевании формируются специфические туберкулезные гранулемные образования, гнойные массы, происходит слущивание эпителия почечной ткани. Эти факторы в совокупности затрудняют отток мочи.

Травма почки может приводить к кровотечению и образованию кровяных сгустков, которые перекрывают просвет мочевыводящих путей, а также формированию рубцовой ткани, сужающей мочеточник.
Выделяют факторы, способные спровоцировать приступ колики, – бег, прыжки, езда на велосипеде или на мотоцикле, поднятие тяжестей.
Диагностика почечной колики

Диагностические мероприятия начинают со сбора анамнеза. У пациентов с подозрением на почечную колику в первую очередь выявляют факторы риска, к которым относятся наследственный анамнез, хроническая дегидратация, ожирение, метаболический синдром, аномалии мочевыводящих путей, и наличие эпизодов мочекаменной болезни ранее.

Если больной сообщает о том, что в определенном положении тела боль становится менее выраженной, это можно рассматривать как важный диагностический признак, характерный для почечной колики наряду с локализацией и иррадиацией боли.

При пальпации всегда есть резкая болезненность на стороне пораженной почки и напряженность мышц передней брюшной стенки.

Для постановки окончательного диагноза проводят ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • общий анализ мочи после стихания болевого приступа позволяет обнаружить свежие эритроциты или сгустки крови, белок, соли, лейкоциты, эпителий;


  • общий анализ крови позволяет оценить активность воспалительного процесса;



  • биохимический анализ с определением уровней креатинина, мочевины и электролитов (калий, натрий) в плазме крови необходим для уточнения диагноза и исключения развития осложнений;



  • при отхождении у пациента с почечной коликой конкремента рекомендуется анализ его минерального состава с целью последующего проведения противорецидивной терапии (метафилактики);



  • обзорная рентгенография брюшной полости дает возможность исключить острую абдоминальную патологию, выявить пневматоз кишечника, более плотную тень пораженной почки и «ореол разрежения» в области околопочечных тканей при их отеке;



  • УЗИ почек, мочеточников, надпочечников;



  • УЗИ органов брюшной полости;



  • КТ почек и верхних мочевыводящих путей проводят с целью уточнения диагноза.

  • Внутривенная урография позволяет выявить причину почечной колики по изменению контуров чашечек и лоханки, смещаемости почки, характеру изгиба мочеточника и другим признакам.

    Введение рентгеноконтрастных препаратов противопоказано пациентам с аллергической реакцией на контрастное вещество, с уровнем креатинина в крови более 172 мкмоль/л.

    При подозрении на почечную колику важно исключить острый холецистит, аппендицит, воспалительные заболевания органов малого таза, дивертикулит, аневризму аорты.

    К каким врачам обращаться при почечной колике

    При появлении симптомов необходима консультация уролога, хирурга, гинеколога.

    Что делать при почечной колике

    Необходимо уложить больного в постель и вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если госпитализация не требуется, то важно выполнять все рекомендации врача, включая диетическое питание, поскольку это является важной составляющей лечения пациента с почечной коликой. Нужно снизить потребление красного мяса, поваренной соли, продуктов, содержащих кальций и щавелевую кислоту. Кроме того, следует отказаться от жирной, жареной и острой пищи.

    Лечение почечной колики

    При легком течении почечной колики и удовлетворительном самочувствии пациента проводят консервативное лечение амбулаторно, но под регулярным контролем врача.

    Лекарственная терапия направлена на устранения боли и обструкции мочеточника. Для этого используют нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики. Они снижают давление в почечной лоханке и мочеточнике, обеспечивая длительный анальгезирующий эффект.

    Если медикаментозная терапия не дает результата, применяют лечебные блокады.

    Экстренной госпитализации в урологическое отделение подлежат больные в случае некупирующейся почечной колики, наличия клинических признаков осложнений (острого пиелонефрита, уросепсиса, длительной задержки мочи и гидронефроза), двусторонней почечной колики или при единственной почке.
    Транспортировка больного осуществляется на носилках в положении лежа.
    В стационаре проводят паранефральную новокаиновую блокаду по Вишневскому или блокаду по Лорин–Эпштейну, в пораженный мочеточник устанавливают катетер для восстановления оттока мочи. Дальнейшую тактику лечения определяют по результатам обследования.

    Источники:

    1. Общая врачебная практика: национальное руководство: в 2 т. – Т. 2 / под ред. О.Ю. Кузнецовой, О.М. Лесняк, Е.В. Фроловой // – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа. – 2020. – 992 с. DOI: 10.33029/9704-5521-0-2VP-2020-1-992
    2. Клинические рекомендации «Почечная колика» (утв. Минздравом России) 2019. А.Г. Мартов, В.Ю. Иванов и соавт.
    3. Скворцов В.В., Тумаренко А.В., Калинченко Е.И., Салтовская Т.Э., Чернышова А.А., Лукина М.А. Почечная колика // Медицинская сестра. – 2018; 20 (6): 3-5
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами