«Вдовий горбик»: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
«Вдовьим горбиком», «холкой», или климактерическим горбом называют накопление жировой ткани в области седьмого позвонка. В подавляющем большинстве случаев «холка» формируется у женщин, представляя собой не только эстетический недостаток, но и оказывая значительное влияние на здоровье и трудоспособность.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Разновидности «вдовьего горбика»
Официальной классификации локальных жировых отложений в области 7-го шейного позвонка не существует, поэтому врачи ориентируются на выраженность процесса и симптоматику.
Таким образом, выделяют:
«холку» в начальной стадии ее формирования, когда она представляет собой лишь эстетический дефект, проявляется небольшим уплотнением мягких тканей и не приносит пациенту физического дискомфорта;
выраженную «холку», которая не только хорошо видна, но и вызывает боль в месте расположения и в основании черепа, скованность движений;
«холку», нарушающую кровоснабжение головного мозга, о чем может свидетельствовать шум в ушах, головная боль, потеря чувствительности кожи в районе «холки».
Возможные причины «вдовьего горбика»
Причин формирования «вдовьего горбика» может быть несколько.
Увеличение массы тела по абдоминальному (андроидному) типу с распределением жировых отложений в верхней части туловища.
Если у пациента присутствует артериальная гипертензия и/или сахарный диабет, то тяжесть метаболических изменений в организме усугубляется.
У женщин «вдовий горбик» часто начинает формироваться в период перименопаузы и менопаузы, когда наблюдается гормональный дисбаланс (снижается выработка женских гормонов - эстрогена и прогестерона и увеличивается количество андрогенов - мужских гормонов), а жировые отложения начинают откладываться преимущественно в верхней половине туловища, куда входит и «холка».
Нарушение осанки – еще один фактор, следствием которого становится формирование локальных жировых отложений в области седьмого шейного позвонка. У пожилых пациентов осанка может меняться из-за остеопороза, остеохондроза, возрастных изменений в межпозвонковых дисках и слабости связочного аппарата, а у молодых - в результате травм и остеохондроза, когда параллельно с накоплением жировых отложений происходит разрастание соединительной ткани.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Еще одна причина нарушения осанки – длительная работа за компьютером и чтение с экрана гаджетов.
У людей, много времени проводящих за компьютером, наблюдается хронический спазм мышц шейно-воротниковой зоны из-за постоянного нахождения шеи в напряженном положении, в результате чего снижается сократительная способность мышц и их функциональная активность. Со временем в области 7-го шейного позвонка появляется изгиб, провоцирующий нарушение лимфо- и кровотока, застой, а как результат - формирование локальных отложений жира.
Напряжение связок перикарда приводит к отклонению основания сердечной мышцы, которое начинает давить на верхнегрудные и седьмой шейный позвонки, в результате чего они немного смещаются кзади, формируя «вдовий горбик».
Зона 7-го шейного позвонка, где вырастает «холка», имеет проекцию на щитовидную железу и может являться маркером происходящих в ней патологических процессов (гипо- или гипертиреоза).
К каким врачам обращаться при формировании «вдовьего горбика»
Отложение жира в области 7-го шейного позвонка может быть вызвано различными процессами в организме, поэтому занимаются решением этой проблемы врачи разных специальностей:
эндокринологи,
неврологи, остеопаты, ортопеды, физиотерапевты, психотерапевты.
Диагностика и обследования при «вдовьем горбике»
Основные диагностические мероприятия направлены на установление причины отложения локального жира в области холки.
УЗИ мягких тканей и сосудов шеи позволяет оценить степень нарушения кровотока.
Рентген шейного отдела позвоночника позволяет подтвердить или исключить его патологию.
Для уточнения диагноза может потребоваться МРТ позвоночника - она позволяет диагностировать дисковые грыжи, часто сопровождающие «холку», а также позволяет оценить состояние спинного мозга и наличие его сдавления.
Анализ на тестостерон позволит оценить его уровень и принять решение о необходимости заместительной гормональной терапии.
Для обнаружения эндокринной патологии потребуется исследование Т3 свободный, Т4 свободный, тиреотропный гормон, антитела к тиреоидной пероксидазе, антитела к тиреоглобулину, паратиреоидный гормон.
Что делать при «вдовьем горбике»
В первую очередь нужно приложить усилия к тому, чтобы «вдовий горб» не формировался, а для этого важно придерживаться сбалансированного питания, не допуская набора лишнего веса, следить за эргономичной позой во время работы и спать на ортопедическом матрасе и невысокой подушке.
Если вы заметили, что в области седьмого шейного позвонка стал расти горбик, то принять меры все еще не поздно:
оборудуйте правильно свое рабочее место: во время чтения с экрана голова не должна быть опущена; спина должна быть прижата к спинке стула (для удобства между поясницей и стулом можно класть валик), а стопы плотно стоять на полу;
делайте перерывы в работе не реже одного раза в полтора часа для выполнения несложных упражнений с упором на плечевой пояс;
матрас для сна не должен быть слишком мягким, а подушка слишком высокой (не более 10 см);
придерживайтесь низкокалорийной диеты.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. В тех случаях, когда «вдовий горбик» только в начале своего формирования, бывает достаточно выполнения рекомендаций по профилактике его дальнейшего формирования и корректирующих косметологических процедур:
массаж;радиволновой термолифтинг;
криолиполиз;
мезотерапия с липолитическими препаратами;
ультразвуковая кавитация.
Если «горбик» становится не только эстетическим недостатком, но и причиной развития компрессионного синдрома, дает о себе знать болью и дискомфортом, врач назначит более серьезные процедуры:
операционную липосакцию;
заместительную гормональную терапию (во время менопаузы);
лечебную физкультуру под наблюдением врача ЛФК;
остеопатические сеансы, если проблема связана со слабостью связочного аппарата;
хирургические вмешательства могут потребоваться, если диагностированы межпозвонковые грыжи, сдавливающие спинной мозг.
Источники:
Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. – 2016.
Липова Е.В., Суркичин С.И., Тарасенко Г.Н. Удаление локальных жировых отложений с помощью неинвазивных методик. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2016; 19(3): 184-186. DOI: 10.18821/1560-9588-2016-19-3-184-186
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Варикозное расширение вен нижних конечностей часто воспринимают как косметологическую проблему. Однако люди, страдающие варикозом, жалуются не только на появление сосудистых звездочек (телеангиэктазий) на ногах, но и на ощущение жжения, боли в ногах, возникновение отеков и язв.
Крапивница (уртикария) – заболевание преимущественно аллергического характера, при котором на коже появляются зудящие сыпные элементы (волдыри). По статистике Российского общества дерматологов и косметологов, 25% людей хотя бы раз испытывали симптомы крапивницы.
Артериальная гипертония – это стойкое повышение систолического (верхнего) артериального и/или диастолического (нижнего). Артериальная гипертония разделяется по степеням в зависимости от максимальных значений, полученных при измерении давления. В зависимости от стадии и степени болезни назначается медикаментозная терапия.
Боли в пояснице возникают почти у всех, особенно после 40 лет. Одной из причин является остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение позвоночника. Однако во многих случаях он не объясняет характера, остроты и длительности болей в спине.