Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Бельмо на глазу

Логотип INVITRO
Бельмо на глазу: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Бельмо на глазу, или лейкома внешне проявляется помутнением роговицы глаза, возникшим после травмы или воспалительного процесса. Роговица представляет собой переднюю, самую выпуклую часть капсулы глаза, состоящую из тонкой бессосудистой мембраны, через которую преломляющийся свет попадает в задние отделы глаза. Различают три стадии помутнения роговицы в зависимости от размеров и глубины поражения: облачко, пятно и бельмо, однако все они сказываются на остроте зрения, а в некоторых случаях человек может полностью ослепнуть на пораженный глаз.
Успех лечения во многом зависит от своевременного обращения за медицинской помощью.
Разновидности бельм на глазу

Различают врожденное и приобретенное бельмо:

  • врожденное бельмо формируется еще в период внутриутробного развития эмбриона и часто сочетается с другими врожденными болезнями глаз;
  • приобретенная форма – наиболее распространенная, одинаково часто встречается как у мужчин, так и женщин.
В зависимости от глубины поражения различают следующие виды бельм:

  • бельмо роговицы без поражения других отделов глаза; в роговой оболочке имеются рубцы разной формы и длины;
  • бельмо, спаянное с радужкой; на роговице появляется помутнение, прорастающее мелкими сосудами, переходящее на область радужной оболочки;
  • бельмо в сочетании с истинным помутнением хрусталика, то есть катарактой;
  • бельмо с вторичной катарактой;
  • интенсивное помутнение роговицы глаза, для которого характерны спайки роговицы с радужкой и/или хрусталиком, помутнение хрусталика;
  • бельмо, осложненное отслойкой сетчатки глаза и развитием атрофии глаза.
Возможные причины возникновения бельма на глазу

Одной из возможных причин врачи считают кератит – воспаление роговой оболочки глаза. Чаще всего причиной кератита становится вирусная инфекция (вирусы герпеса, ветряной оспы). Нередко к воспалительному процессу в роговице приводят бактериальные инфекции, а также несоблюдение правил ношения контактных линз.
Для кератита характерны покраснение глаза, боль, слезотечение, светобоязнь, помутнение роговицы уже на начальных этапах заболевания, снижение остроты зрения.
Если лечение не начато вовремя, воспаление распространяется глубже и начнет формироваться бельмо на глазу.

Кератит.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Травмы роговицы – еще одна распространенная причина возникновения бельма на глазу. Травмы могут быть как механическими, так и термическими или химическими (ожоги щелочью или кислотой). Щелочные ожоги наиболее опасны.

Первые симптомы при травме - боль, слезотечение, ощущение инородного тела, опускание века.
Любая травма роговицы требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Инфекционные заболевания конъюнктивы могут приводить к поражению роговицы и возникновению бельма. Конъюнктива – это соединительная оболочка глаза, которая покрывает внутреннюю поверхность век, а снаружи доходит до роговицы. Одно из наиболее опасных заболеваний конъюнктивы – трахома. Оно возникает при попадании в глаз хламидийной инфекции, носит хроническое течение и является причиной слепоты почти у двух миллионов людей в мире. Дети наиболее подвержены этому заболеванию глаз.

Трахома.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Туберкулез – инфекционное заболевание, которое, несмотря на успехи отечественной медицины, по-прежнему нередко диагностируется у пациентов всех возрастов. Туберкулезное поражение может затрагивать любые органы и системы организма, в том числе инфекция может распространяться и на глаза, приводить к глубоким повреждениям роговицы и вызывать формирование бельма.

Описаны случаи формирования бельма после хирургических вмешательств на глазах. Это объясняется нарушением целостности роговицы, что повышает риск проникновения инфекции.

Заболевания, приводящие к формированию бельма на глазу

  1. Врожденные патологии, например, лимбальный дермоид, склерокорнеа.
  2. Кератит.
  3. Травмы (химические, термические ожоги, проникающие ранения).
  4. Трахома.
  5. Язвы роговицы.
  6. Туберкулез, сифилис.
К каким врачам обращаться при появлении бельма на глазу

Лечением бельма на глазу занимается врач-офтальмолог. Он назначает анализы и проведет дополнительные обследования. При подозрении на инфекционную этиологию бельма может потребоваться консультация врача-инфекциониста, фтизиатра.

Диагностика и обследования при появлении бельма на глазу

Для уточнения диагноза врач может назначить следующие обследования:

  • клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой поможет выявить воспалительные изменения при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях;


  • компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию - при подозрении на травму глаза и опухолевый процесс;



  • анализ крови на антитела к антигенам Treponema pallidum выполняют, чтобы исключить или подтвердить наличие сифилиса;



  • анализ крови для выявления микобактерий туберкулеза.

  • Что делать при появлении бельма на глазу

    Необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной медицинской помощью.

    Лечение бельма на глазу

    При воспалительном процессе назначается терапия (антибактериальная, противотуберкулезная или противовирусная), направленная на борьбу с причиной воспаления. Применяются специальные капли для рассасывания рубцовой ткани, глюкокортикоидные препараты для снятия воспаления. Витамины и иммуностимулирующие препараты применяют как локально (в пораженный глаз), так и системно - в виде таблеток.
    Если участок поражения имеет большой размер, может потребоваться хирургическое лечение - кератопластика или кератопротезирование.
    Кератопластика заключается в пересадке участка донорской роговицы, а кератопротезирование - в формировании искусственной роговицы из синтетических материалов. Эти методы довольно безопасны и не требуют серьезной сопутствующей терапии.

    В случае травмы, когда поражается обширный участок рогового слоя, особенно при ожогах, не всегда есть возможность полностью восстановить пострадавший орган. В некоторых случаях хирургическим путем устанавливают специальную внутриглазную защитную линзу. Стопроцентного возвращения остроты зрения данный метод не гарантирует, но помогает уменьшить последствия травмы и вернуть пациента к активной жизни.

    Источники:

    1. Копаева В.Г. Глазные болезни. – М. Изд-во «Офтальмология. – 495 с.
    2. Н.В. Корсакова, Г.Н. Аничкин. Перспективные методы диагностики и лечения акантамебного кератита. Медицинский вестник Башкортостана. Т. 15, № 4 (88), 2020. С. 123-125.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами