Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Тромбоцитоз

Логотип INVITRO
Тромбоцитоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Тромбоциты – клетки крови, которые участвуют в процессе ее свертывания. Их основная роль – образование тромба, или сгустка крови, закрывающего рану при кровотечении.
Тромбообразование является естественным процессом защиты от массивной кровопотери при любых травмах.
Избыточное количество тромбоцитов в крови называют тромбоцитозом - данное состояние часто протекает бессимптомно и может быть опасным для жизни.

Разновидности тромбоцитозов

Под тромбоцитозом в широком смысле понимают увеличение количества тромбоцитов в периферической крови выше 400 тыс./мкл.

Тромбоцитоз.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
С точки зрения патологического процесса тромбоцитоз подразделяют на первичный и реактивный.

Реактивный тромбоцитоз возникает вследствие патологического процесса без участия гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток, часто это нормальная реакция на кровотечение.

Первичный тромбоцитоз развивается в результате нарушения системы кроветворения и деления стволовых клеток в костном мозге.

Возможные причины тромбоцитоза
В норме большое количество тромбоцитов может встречаться у новорожденных и у грудных детей.
В редких случаях тромбоцитоз сохраняется и во взрослом возрасте.

Патологические механизмы, приводящие к развитию тромбоцитоза, многообразны и требуют дифференциального подхода к диагностике.

Реактивное повышение количества тромбоцитов наблюдается в следующих случаях:

  • Инфекционно-воспалительные заболевания - одна из самых частых причин реактивного тромбоцитоза. Количество тромбоцитов в периферической крови увеличивается при пневмонии, сепсисе, остеомиелите, а также после хирургических вмешательств и травм. При системных воспалительных заболеваниях соединительной ткани, например при ревматоидном артрите, повышается уровень цитокинов, которые стимулируют образование тромбоцитов. По мере уменьшения признаков воспаления снижается и количество тромбоцитов.
  • Железодефицитная анемия – распространенное заболевание, которое встречается во всех возрастных группах.
    Если дефицит железа развился на фоне хронической кровопотери, при обследовании выявляется тромбоцитоз.
  • Спленэктомия (операция по удалению селезенки) – еще одна причина реактивного тромбоцитоза. Уровень тромбоцитов растет в течение первых 3 недель после оперативного вмешательства. Это происходит за счет того, что до удаления селезенки часть тромбоцитов находилась в тромбоцитарном депо (резервуаре) селезенки и не учитывалась в анализе крови.
    При повышении уровня тромбоцитов до 600–800 тыс./мкл возрастает риск артериальных тромбозов и, как следствие, инфарктов и инсультов.
  • Нарушение функции селезенки (аспления), приводящее к тромбоцитозу, может происходить в результате травм, опухолевых процессов в селезенке, при серповидно-клеточной анемии и тромбозах сосудов селезенки.
  • Злокачественные новообразования меняют баланс цитокинов (белков, которые вырабатывают клетки иммунной системы при воспалении) с увеличением образования тромбоцитов. Тромбоциты в данном случае участвуют в образовании метастазов, создавая связь между собой и опухолевыми клетками. Наряду с этим механизмом развития тромбоцитоза злокачественные опухоли проходят стадию распада, которая характеризуется кровопотерей и реактивным тромбоцитозом.
Среди первичных тромбоцитозов выделяют семейный тромбоцитоз – редкое состояние, которое возникает вследствие мутации гена тромбопоэтина и генов тромбопоэтиновых рецепторов.

Тромбоцитоз в некоторых случаях ассоциирован с мутациями, характерными для миелопролиферативных заболеваний: истинной полицитемии, идеопатического миелофиброза и эссенциальной полицитемии. В данном случае прослеживается наследственный характер заболевания (у родственников диагностированы миелопролиферативные патологии). В костном мозге активируется деление стволовых клеток вследствие генетического дефекта. Симптомы зависят от основного заболевания и напрямую с ним связаны.

  • Истинная полицитемия характеризуется повышением образования форменных элементов крови и их количества в периферической крови.
    Это ведет к замедлению кровотока в сосудах, склонности к образованию тромбов и нарушению кровообращения.
    Среди симптомов наблюдается расширение вен, что вызывает покраснение кожи вплоть до темно-вишневого цвета. Часто заболевание сопровождается зудом и жгучими болями кончиков пальцев рук и ног. Боль возникает при закрытии просвета мелких сосудов тромбами, которые образуются из-за большого количества тромбоцитов в крови. Истинной полицитемии часто сопутствуют язвенная болезнь желудка и боли в суставах.
Полицитемия.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
  • Эссенциальный тромбоцитоз характеризуется изолированным повышением количества тромбоцитов без изменения других форменных элементов крови (эритроцитов и лейкоцитов). У больных многократно повышается вероятность патологического тромбообразования с последующим развитием инфарктов и инсультов. К группе риска относятся лица старше 60 лет, в прошлом имевшие в анамнезе кровотечения или тромбозы, а также те, у кого уровень тромбоцитов периферической кровы выше 1000х109/л. Заболевание может протекать бессимптомно или сопровождаться слабостью, периодическими болями в груди, головокружением, онемением кистей рук и стоп, ощущением жжения в пальцах.
  • Хронический миелоидный лейкоз является частой причиной первичного тромбоцитоза. Возникает генетическая аномалия – филадельфийская хромосома (участки 9-й и 22-й хромосомы меняются местами), что способствует ускорению деления клеток и нарушает восстановление поврежденной структуры ДНК.
    Вначале заболевание протекает бессимптомно. Часто болезнь выявляется случайно при выполнении клинического анализа крови по любым другим показаниям.
    Позднее, при отсутствии адекватного лечения и прогрессировании заболевания, возникают анемия, инфекционные осложнения и изменение количества тромбоцитов как в сторону их увеличения, так и уменьшения.
К каким врачам обращаться при тромбоцитозе

Тромбоцитоз выявляется с помощью лабораторных методов исследования и требует обращения к терапевту или врачу общей практики. В случае необходимости терапевт назначит консультацию гематолога, ревматолога, хирурга, онколога.

Диагностика и обследования при тромбоцитозе

При выявлении тромбоцитоза в клиническом анализе крови врач назначит комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования с целью установления причины, вызвавшей данное состояние.

  • Клинический анализ крови: общий анализ с подсчетом тромбоцитов, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов).


  • Биохимический анализ крови (уровень содержания С-реактивного белка, аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ)).



  • Уровень содержания сывороточного железа в крови.



  • Уровень содержания ферритина и трансферрина в сыворотке крови.



  • Уровень содержания витамина B12 в крови.



  • Коагулограмма.



  • Поиск вирусных гепатитов: HBsAg, Anti-HCV.



  • Антитела к ВИЧ-1 и 2 и антиген ВИЧ-1 и 2 (HIV Ag/Ab Combo).



  • Цитомегаловирус, определение ДНК (Cytomegalovirus, DNA) в крови.



  • Вирус Эпштейна–Барр, определение ДНК (Epstein Barr virus, DNA) в крови.



  • Анализ относительной экспрессии гена BCR/ABL (ПЦР).



  • Анализ химерного гена BCR-ABL.



  • Ревматический профиль: ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), антинуклеарные антитела IgG, антитела к двуспиральной ДНК, антистрептолизин О (АСЛО).



  • Исследование костного мозга.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

  • Что делать при тромбоцитозе
    При выявлении высокого уровня тромбоцитов в анализе крови необходимо обратиться к врачу для выяснения причины и подбора терапии.
    Людям, страдающим сахарным диабетом, артериальной гипертензией, заболеваниями щитовидной железы, курильщикам следует быть особенно внимательными при обнаружении большого количества тромбоцитов в крови, т.к. перечисленные заболевания способствуют тромбозам даже при нормальном количестве тромбоцитов.

    Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью при появлении следующих симптомов:

    • сильная боль или жжение в груди;
    • выраженная одышка в покое;
    • онемение лица и конечностей;
    • провисание уголков рта с одной или с двух сторон;
    • внезапная потеря способности говорить четко;
    • слабость ног и рук.
    Лечение тромбоцитоза

    Лечение тромбоцитоза проводит исключительно врач, самостоятельное лечение может быть опасно для жизни. При вторичных тромбоцитозах в зависимости от причины возникновения определяют различную тактику. При инфекционно-воспалительных заболеваниях проводят санацию очага инфекции с применением антибактериальных средств, хирургических методов лечения (вскрытие и дренирование абсцесса, флегмоны). По назначению врача используют дезагреганты для уменьшения риска склеивания (агрегации) тромбоцитов и образования тромбов. В случае выявления железодефицитной анемии проводят диагностический поиск причины потери железа (кровотечение, нарушение питания, беременность), а затем назначают комплексную терапию, включающую диету и препараты железа.
    Системные заболевания соединительной ткани лечат совместно с ревматологом.
    Для терапии ревматоидного артрита используют нестероидные противовоспалительные препараты, а при прогрессировании процесса - цитостатические и биоинженерные лекарственные средства.

    При миелопролиферативных заболеваниях врач комплексно подходит к оценке состояния пациента и на основании результатов лабораторно-инструментальных методов диагностики подбирает алгоритм лечения конкретного заболевания и его формы. В разных клинических ситуациях применяют пересадку костного мозга, химиотерапию, цитостатическую и лучевую терапию.

    Источники:

    1. Шиффман Ф.Дж. Патофизиология крови. Пер. с англ. − М.–СПб: «Издательство БИНОМ» – «Невский Диалект», 2000. – 448 с.
    2. Клинические рекомендации. Детская гематология / под ред. А.Г. Румянцева, А.А. Масчана, Е.В. Жуковской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 265 с.
    3. Бокарев И.Н., Попова Л.В. Внутренние болезни. Дифференциальная диагностика и лечение: Учебник. – М.: Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015. – 776 с.
    4. Богданов А.Н., Тыренко В.В., Носков Я.А., Семелев В.Н. Дифференциальная диагностика тромбоцитозов в клинической практике. Клинические исследования // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2(46), 2014.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами