Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Нарушение роста

Нарушение роста: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

">
Логотип INVITRO
Нарушение роста: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Рост - это сложный динамический процесс, который носит ступенчатый характер, подчиняясь важной закономерности: периоды ускорения сменяются периодами снижения темпов роста, а скорость линейного и объемного роста всего тела и его частей не совпадают по времени. Рост человека прекращается на третьем десятилетии жизни. У мужчин – примерно к 24–25 годам, у женщин – к 20–21 году.
Рост костей в длину обеспечивается наличием в их структуре так называемых зон роста – метаэпифизарных хрящей, клетки которых активно делятся в детском и юношеском возрасте и постепенно замещаются костной тканью.
Рост костей прекращение, когда завершается процесс окостенения метаэпифизарных хрящей. Это состояние обозначается термином «закрытие зон роста».

Рост костей.jpg
Рост человека во многом зависит от внешних и внутренних факторов. К первым относится поступление питательных веществ с пищей, уровень солнечного освещения на территории проживания, уровень физической нагрузки. Ко вторым факторам относятся в первую очередь наследственность, гормональная регуляция роста, а также наличие сопутствующих хронических заболеваний.
Показатели нормального роста колеблются в широких пределах и определяются полом, возрастом, расовой принадлежностью.
Нарушением роста считается значительное отклонение длины тела от средневозрастного показателя в конкретной популяции. Одна из основных проблем, с которой сталкиваются слишком высокорослые и низкорослые люди, – психологический дискомфорт. Комплекс неполноценности может приобретать доминантное значение в жизни человека, особенно в подростковом возрасте.

Разновидности нарушения роста

Нарушение роста можно классифицировать по нескольким параметрам.

Во-первых, изменение длины тела может произойти как в сторону ее увеличения (рост ребенка опережает средневозрастные показатели), так и в сторону ее уменьшения (рост отстает от средневозрастных показателей).

Во-вторых, нарушение роста может быть пропорциональным, при котором отсутствует изменение соотношения размеров сегментов тела относительно друг друга, а может быть непропорциональным, когда отдельные части тела оказываются слишком большими или слишком маленькими по отношению к другим частям.

В-третьих, нарушение роста может быть врожденным и приобретенным. В первом случае у ребенка с рождения имеются отклонения в ростовых показателях, во втором случае – эти отклонения появляются после периода ровного роста, соответствующего средневозрастным показателям.

Возможные причины развития нарушения роста

Нарушение роста может быть наследственно обусловленным, алиментарно обусловленным (т.е. его причиной становится излишнее или недостаточное поступление питательных веществ с пищей), гормонально обусловленным и т.д.

Наследственный фактор. Рост организма запрограммирован генетически.
У высоких родителей с большой долей вероятности вырастет высокий ребенок.
Следует отличать семейно, или конституционально обусловленные изменения роста от нарушения роста в рамках наследственных заболеваний, например, синдрома Марфана, для которого характерны нарушение развития соединительной ткани и высокий рост.
Гормональный фактор. Причиной изменения роста может быть гормональный дисбаланс, а именно изменение уровня секреции соматотропного гормона (СТГ), который еще называют «гормоном роста». СТГ продуцируется в гипофизе – эндокринной железе, расположенной в головном мозге.
Чем больше уровень СТГ, тем интенсивнее идет рост.
Помимо этого на рост значительно влияют мужские половые гормоны – андрогены. Однако механизм их действия иной: андрогены способствуют окостенению метаэпифизарного хряща, поэтому при избытке андрогенов в детском организме происходит преждевременное закрытие зон роста, что приводит к более раннему его прекращению.

Гормон роста.jpg
Алиментарный фактор. Низкий рост часто обусловлен недостаточным поступлением с пищей питательных веществ, в первую очередь белков, неорганических веществ (кальция, фосфора), а также витаминов. Основным витамином, влияющим на развитие опорно-двигательного аппарата ребенка, является витамин D, который синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей и переходит в активную форму в тканях почки.
Нехватка солнечного света у жителей северных широт, а также заболевания почек могут привести к нарушению роста по причине дефицита витамина D.
Высокий рост также может быть обусловлен занятиями профессиональным спортом (прыжковыми видами спорта, баскетболом и др.), когда специфические мышечные нагрузки стимулируют рост костей в длину.

При каких заболеваниях встречается нарушение роста

Низкорослость может встречаться при следующих заболеваниях:

  • эндокринные заболевания: врожденная дисплазия коры надпочечников, андроген-продуцирующие опухоли половых желез, заболевания гипофиза, недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз) и др.;
  • тяжелые формы рахита (заболевания, вызванного недостатком в организме витамина D);
  • хронические заболевания органов пищеварения: муковисцидоз, хронические гастроэнтериты, целиакия;
  • хронические заболевания почек: хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит и др.;
  • хронические заболевания сердца и легких, при которых уменьшается доставка кислорода к растущим тканям;
  • хромосомные и наследственные заболевания: синдром Шерешевского–Тернера, синдром Нонне и др.
Среди заболеваний, для которых характерна высокорослость, стоит упомянуть две наиболее распространенные группы:

  • наследственные заболевания: синдром Марфана, синдром Клайнфельтера и др.;
  • опухоли гипофиза, продуцирующие избыточное количество соматотропного гормона (СТГ) с развитием гигантизма, акромегалии и др.
К каким врачам обращаться при развитии нарушения роста

В детском возрасте ребенка наблюдает педиатр, а раз в год проводится диспансерное обследование (на первом году жизни – ежемесячно). В случае выявления у пациента заболеваний, входящих в компетенцию узких специалистов, врач-педиатр направляет больного к эндокринологу, кардиологу, пульмонологу, генетику.

Диагностика и обследования при нарушении роста

Оценка роста и массы тела является важной и неотъемлемой частью педиатрического обследования, четко коррелируя с благополучием здоровья и самочувствия ребенка.
Такие нарушения, как задержка роста и низкорослость, могут быть ранними, а иногда единственными симптомами соматических, нейроэндокринных, нутритивных, генетических расстройств, позволяя заподозрить и своевременно диагностировать патологию.
При подозрении на патологический отклонения роста проводят комплекс лабораторно-инструментальных обследований:

  • Исследование концентрации гормонов в крови: соматотропного гормона (СТГ), адренокортикотропного гормона (АКТГ), тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина, трийодтиронина.


  • Биохимический анализ крови, по показателям которого можно заподозрить поражение органов пищеварения и мочевыделения: общий белок, альбумины, аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ), билирубин и его фракции, щелочная фосфатаза, амилаза, мочевина, креатинин с подсчетом скорости клубочковой фильтрации.



  • Анализ крови на содержание электролитов: натрий, калий, хлор, кальций ионизированный и общий, фосфор.



  • Определение концентрации метаболита витамина D в крови.



  • Анализ разовой порции мочи с определением соотношения альбумина и креатинина для оценки функции почек.



  • Рентгенография органов грудной клетки для исключения хронически текущей легочной и сердечной патологии.



  • Эхокардиография необходима для выявления признаков и причин хронической сердечной недостаточности.


  • Генетическое исследование на предмет обнаружения мутаций в ДНК как подтверждение наследственного характера заболевания.

  • Что делать в случае развития нарушения роста

    Нарушение роста – это процесс длительный, а потому не сразу замечаемый окружающими людьми. Если вы заподозрили нарушение роста у ребенка, начните вести дневник или составьте график, по которому можно оценивать динамику прибавки роста. Кроме того, следует заносить в дневник и другие симптомы, которые часто идут рука об руку с нарушением роста, - например, прибавку массы тела, наличие отеков, одышки, изменение поведения и др.
    Если вы заподозрили нарушение динамики роста у ребенка, не стоит откладывать обращение к врачу.
    Во-первых, это связано с тем, что терапия нарушений роста достаточно продолжительна, но она ограничена сроком закрытия зон роста. Во-вторых, нарушение роста может быть лишь одним из проявлений заболевания, которое в будущем может прогрессировать и приводить к появлению иных отклонений в органах и системах. Именно поэтому залог успешного решения проблем с ростом кроется в своевременной диагностике и вовремя назначенной лекарственной, хирургической и иной терапии.

    Лечение нарушения роста

    Терапия заболеваний, приведших к нарушению роста, должна быть начата в детском или юношеском возрасте, как только обнаружена проблема

    Если нарушение роста вызвано дефицитом питательных веществ, лечение начинают с рационально подобранной диеты. В отдельных случаях прибегают к специализированным лечебным питательным смесям или дополнительному назначению дефицитных веществ.

    Если в основе заболевания лежит чрезмерная продукция того или иного гормона опухолью (например, опухолью гипофиза, надпочечников, половых желез), то встает вопрос об оперативном лечении с целью устранения субстрата избыточной продукции гормонов.
    Лечение заболеваний, вызванных недостатком продукции соматотропного гормона или гормонов щитовидной железы, заключается в заместительной терапии синтетическими аналогами данных гормонов.
    В случае нарушений роста по причине хронических тяжелых заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, дыхания, пищеварения необходима терапия основного заболевания (оперативное лечение врожденных пороков сердца, заместительная терапия ферментными препаратами при недостаточности поджелудочной железы и нарушении переваривания пищи и т.д.).

    Источники:

    1. Атанесян Р.А., Климов Л.Я., Углова Т.А. и соавт. Низкорослость у детей и подростков: диагностический алгоритм и современные возможности терапии. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). № 1, 2017. С. 103-108.
    2. Степанова А.В., Година Е.З., Хомякова И.А., Задорожная Л.В. Мониторинг ростовых процессов у детей и подростков с высокорослостью. Вестник Московского университета. Серия 23. Антропология. № 4, 2012. С. 84-97.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами