Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Брадикардия

Логотип INVITRO
Брадикардия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Брадикардия – это состояние сердечной мышцы, когда частота ее сокращений составляет менее 60 ударов в минуту. Брадикардия не всегда считается патологией, редко бывает самостоятельным заболеванием и чаще указывает на наличие проблем других органов или систем.
Незначительное снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС) обычно никак не отражается на общем самочувствии человека.
Нарушения гемодинамики наблюдаются при выраженном замедлении ЧСС, у людей с различными сопутствующими заболеваниями (чаще у пожилых). К основным симптомам брадикардии относят необъяснимую слабость, повышенную утомляемость, побледнение кожных покровов, головокружения и предобморочные состояния, обмороки (приступы Морганьи-Адамса-Стокса – обморочные или синкопальные состояния во время приступа брадикардии), одышку (затрудненное дыхание), боли и ощущение дискомфорта в груди, колебания артериального давления.

Разновидности брадикардии

Брадикардию принято разделять на физиологическую, патологическую и лекарственную.

  1. Физиологическая брадикардия – это уменьшение частоты сердечных сокращений, которое не связано с патологическими процессами в организме. Например, у спортсменов в связи с большой тренированностью сердечной мышцы отмечается снижение нормальных границ частоты сердечных сокращений. Это нормальное состояние при отсутствии других симптомов (сонливости, слабости, головокружения, затрудненного дыхания и дискомфорта в грудной клетке). Уменьшение ЧСС во время сна или при понижении температуры тела (например, при переохлаждении организма) также относят к физиологическим состояниям.
  2. Патологическая брадикардия (нейрогенная, эндокринная, токсическая, миогенная).

    Нейрогенная брадикардия дает о себе знать при повышении внутричерепного давления, язвенной болезни, почечных, печеночных и кишечных коликах, гломерулонефрите, а также после тяжелых инфекционных заболеваний.

    Эндокринная брадикардия выявляется при снижении функции щитовидной железы и коры надпочечников.

    Токсическая брадикардия сопутствует состояниям интоксикации (уремии, печеночной недостаточности), а также гиперкалиемии и гиперкальциемии.

    Миогенная брадикардия связана с кардиологическими заболеваниями и служит первым проявлением синдрома слабости синусового узла. В норме синусовый узел (структура сердца, отвечающая за выработку электрических импульсов) функционирует с частотой 60–90 импульсов в минуту, и сердечная мышца (миокард) сокращается с той же частотой. При патологии синусового узла выработка импульсов замедляется и возникает брадикардия. То же самое происходит при нарушении передачи импульса из синусового узла к нижележащим структурам сердца (блокада импульса).
  3. Фармакологическая, или лекарственная, брадикардия возможна при злоупотреблении и передозировке некоторых лекарственных препаратов (сердечных гликозидов, бета-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, антидепрессантов), наркотических веществ и др.
По клиническим проявлениям выделяют следующие формы брадикардии:

  • латентную форму, характеризующуюся отсутствием клинических и ЭКГ-проявлений, а дисфункция синусового узла определяется при электрофизиологическом исследовании;
  • компенсированную форму со слабо выраженными клиническими проявлениями (жалобами на головокружение и слабость), на ЭКГ присутствуют изменения;
  • декомпенсированную форму, при которой определяется стойкая синусовая брадикардия, проявляющаяся головокружением, обморочными состояниями, преходящими парезами, сердечной недостаточностью.
Возможные причины замедления сердечного ритма

Для того чтобы понять причину брадикардии, необходимо знать механизмы, регулирующие частоту сердечных сокращений. В сердце существует система волокон - проводящая система сердца, которая отвечает за возникновение электрических импульсов, их проведение по сердечной мышце и правильное сокращение миокарда. В норме импульсы производятся в синусном узле (который также называют синоатриальным узлом, или СА-узлом) с частотой 60–90 в минуту. Если произошла «поломка» на этом уровне, возникает синусовая брадикардия.

Далее электрический импульс следует в атриовентрикулярный узел через систему проводящих пучков. В случае если на этом уровне происходит повреждение волокон, формируется несинусовая брадикардия. По своим проявлениям виды брадикардии ничем не отличаются, но это разделение важно для постановки диагноза и выбора правильной тактики лечения.
Сердце.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причинами, которые нарушают структуру проводящей системы сердца, т.е. вызывают органическое поражение миокарда, являются:

  • инфаркт миокарда с последующим замещением соединительной тканью разрушенных структур сердца, в том числе и важных пучков, проводящих электрический импульс из синусового узла;
  • ишемическая болезнь сердца, когда вследствие атеросклероза коронарных артерий нарушается адекватное кровоснабжение участков миокарда в месте проводящих пучков и развивается склеродегенеративный фиброз (замещение соединительной тканью) пораженных участков;
  • миокардит - поражение сердечной мышцы воспалительного характера;
  • врожденные аномалии строения проводящей системы сердца.
При интоксикации во время инфекционных заболеваний, при выраженном потоотделении, рвоте и диарее происходит значимая потеря электролитов (ионов калия, натрия и магния), что приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме и возникновению различных нарушений ритма сердца.
Некоторые заболевания щитовидной железы, например гипотиреоз, характеризуются снижением синтеза и функции тиреоидных гормонов, в результате чего нарушается обмен веществ и урежается ЧСС.

К возможным причинам брадикардии относят общее переохлаждение, повышение внутричерепного давления (при отеке мозга, опухолевом процессе, менингите, кровоизлиянии в головной мозг), отравление свинцом, никотином и др.

При каких заболеваниях возникает брадикардия

Список заболеваний и состояний, при которых диагностируется брадикардия, достаточно обширен:

  • синдром слабости синусового узла;
  • атриовентрикулярные блокады;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • миокардиты;
  • инфекционный эндокардит;
  • пороки сердца;
  • гипотиреоз;
  • некоторые инфекционные заболевания (брюшной тиф, вирусные инфекции);
  • отравления свинцом, фосфорорганическими соединениями, в том числе пестицидами, наркотическими веществами;
  • общее переохлаждение;
  • опухоли сердца.
К каким врачам обращаться при брадикардии

Терапией заболеваний, одним из симптомов которых является брадикардия, занимаются врачи-кардиологи, терапевты, эндокринологи.

Диагностика и обследования при брадикардии

Прежде всего, для выявления нарушений ритма сердца используют такие методики обследования, как подсчет пульса и частоты сердечных сокращений.
При осмотре пациента врач использует метод аускультации для выслушивания сердечного ритма и обнаружения других сопутствующих симптомов, позволяющих диагностировать заболевание, вызвавшее изменение частоты сердечных сокращений.
При постановке диагноза обязательно используют инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ), эхокардиографию (ЭхоКГ), а в случае необходимости динамического наблюдения - холтеровское суточное мониторирование;


  • биохимический анализ крови для оценки уровня калия, кальция, натрия и магния. При наличии признаков ишемической болезни сердца исследуют липиды крови.

  • При выявлении симптомов, указывающих на эндокринную природу заболевания, требуется исследование тиреоидных гормонов (тироксин – Т4, трийодтиронин – Т3, тиреотропный гормон – ТТГ, антитела к тиреопероксидазе, антитела к тиреоглобулину).
    Если причиной брадикардии стал прием лекарственных средств, необходимо обратиться к лечащем у врачу для коррекции дозы или замены препарата.
    Что делать при брадикардии

    Посчитать свой пульс можно самостоятельно - если ЧСС менее 60, но самочувствие остается нормальным, желательно пройти профилактический осмотр.

    В остальных случаях необходимо обратиться за медицинской помощью к профильному специалисту в ближайшее время.

    Лечение брадикардии

    Следует помнить, что перед началом лечения необходимо выяснить причину брадикардии - является ли замедление ритма сердца физиологичным состоянием пациента или симптомом какой-либо патологии.
    Цель лечения – поддержание нормального кровообращения и достаточное насыщение тканей кислородом.
    Методы лечения брадикардии разделяют на две основные группы:

    • Консервативное лечение, которое включает применение лекарственных средств, увеличивающих частоту сердечных сокращений, и препаратов для терапии основного заболевания. Так, при гипотиреозе назначают тиреоидные гормоны, при ишемической болезни сердца – антиагреганты и беда-адреноблокаторы, а при инфекционных заболеваниях – антибактериальные или противовирусные средства.
    • Хирургическое лечение чаще всего заключается в имплантации кардиостимулятора. Это специальный аппарат, который вырабатывает электрические импульсы и «навязывает» сердцу правильную частоту сокращений.
    Особое внимание следует уделить отказу от курения, так как никотин оказывает существенное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
    Кроме того, следует ограничивать потребление соли, алкоголя, жирной и копченой пищи. Не рекомендуется носить одежду, сдавливающую шею. По назначению врача показаны дозированные физические нагрузки и психотерапия.

    Источники:

    1. Филюкова М.В. Нарушение функции синусового узла. Журнал фундаментальной медицины и биологии. № 1, 2018. С. 11-19.
    2. Струтынский А.В. Тахиаритмии и брадиаритмии: диагностика и лечение. - М.: МЕДпресс-информ, 2013. - 288 с.
    3. Клинические рекомендации «Брадиаритмии и нарушения проводимости». Минздрав РФ, 2020
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами