Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Застой молока у кормящих женщин, или лактостаз

Логотип INVITRO
Застой молока: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Лактостаз – состояние женщин в период лактации, связанное с застоем молока вследствие нарушения его эвакуации из молочных желез. Чаще диагностируется у первородящих женщин в возрасте от 21 до 35 лет в первые недели и месяцы после родов. Молочные железы увеличиваются в объеме, их дольки становятся плотными. Эти явления приводят к отеку, нагрубанию и болезненности желез. По клиническим наблюдениям ряда исследователей, гиперемия кожи при лактостазе нередко связана не с воспалительными явлениями, а с механическим повреждением кожи молочной железы пальцами при грубом сцеживании. К сожалению, лактостаз считается основной причиной отказа от грудного вскармливания.
Следствием лактостаза при отсутствии своевременного лечения может стать воспалительное заболевание молочной железы – мастит.
Разновидности лактостаза

Лактостаз может быть односторонним и двусторонним. Формированию лактостаза способствует врожденная аномалия с наличием узких и извилистых млечных протоков у женщины, а также мастопатия в анамнезе (чаще встречается у женщин старше 35 лет).

Следствием лактостаза может стать неинфекционный мастит – закупорка одного или нескольких млечных протоков. Такая закупорка вызывает формирование «молочной пробки» при нерегулярном или недостаточном опорожнении груди или неправильном прикладывании ребенка, когда не все дольки молочной железы находятся в физиологичном положении, что ведет к передавливанию млечных протоков.
При отсутствии должного лечения хроническая закупорка млечных протоков приводит к развитию воспалительного процесса в молочной железе – инфекционного мастита.
Инфекционный мастит имеет 2 разновидности: паренхиматозный (когда поражается функциональная ткань молочной железы) и интерстициальный (поражение распространяется на покровные ткани). Заболевание характеризуется повышением температуры тела до 39-40оС, покраснением и локальным повышением температуры молочной железы, может наблюдаться гнойное отделяемое из сосков.

Мастит.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Возможные причины застоя молока

В раннем послеродовом периоде лактостаз связан с несогласованностью между процессом продукции молока и молокоотдачи. До 7-8-го дня после родов преобладает эндокринный механизм регуляции лактации, когда в ответ на падение сывороточного прогестерона и эстрогена после родов повышается уровень пролактина и окситоцина, которые по праву считаются «дирижерами» лактации. Нарушение процесса выведения молока и формирование застоя молока, как правило, обусловлено неправильным прикладыванием ребенка к груди, редкими кормлениями, трещинами и болезненностью сосков, вялым сосанием малыша или отсутствием грудного вскармливания по состоянию здоровью матери или новорожденного. В этих условиях повреждается эпителий млечных протоков, и создаются предпосылки для развития инфекционного процесса.

Через неделю после родов наступает аутокринный тип лактации, когда молоко вырабатывается «по требованию». В этот период причиной лактостаза становятся технические ошибки грудного вскармливания, приводящие к неэффективному сосанию и, соответственно, застою молока или прекращению его секреции.
Корректное сцеживание грудного молока считается ключевым способом профилактики и борьбы с лактостазом и маститом.
Кроме того, существуют факторы, повышающие риск развития застоя молока. К ним относятся:

  • плоский сосок;
  • провисание груди;
  • суженные млечные протоки;
  • ношение тесного нижнего белья;
  • сон на животе;
  • переохлаждение груди;
  • стрессовые ситуации.
К каким врачам обращаться при застое молока

В родильном доме консультацию проводит врача - акушер-гинеколог. Если лактостаз развился после выписки, следует обратиться к гинекологу по месту жительства для дообследования и последующей консультации маммолога или гинеколога-эндокринолога. При подозрении на развитие инфекционного мастита рекомендована немедленная консультация хирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве.

Диагностика и обследования при лактостазе

  1. Для выявления причины застоя молока диагностику следует начать с ультразвукового исследования молочных желез.


  1. Общий анализ крови требуется для своевременного выявления развивающегося мастита: в анализе будет отмечаться повышение уровня лейкоцитов, нейтрофилов, СОЭ.


  1. Субклинический мастит диагностируется на основании обнаружения повышенного соотношения калия-кальция, натрия, интерлейкина-8 (ИЛ-8) в молоке.
  1. В биохимическом анализе крови при развитии инфекционного мастита возможно повышение уровня С-реактивного белка.


  1. При подозрении на избыточную выработку молока при нормальном опорожнении молочной железы необходимо оценить уровень гормона пролактина, вырабатываемого гипофизом.


  1. При повышенном уровне пролактина рекомендовано проведение МРТ гипофиза или МРТ головного мозга для исключения опухолевого образования в его передней доле.


  1. Для всех женщин старше 35 лет рекомендовано каждые 2 года проходить маммографию с консультацией маммолога для раннего выявления фиброзно-кистозной мастопатии или рака молочной железы.
Что делать при лактостазе

В первую очередь, нужно соблюдать гигиену сосков и молочных желез, сцеживать молоко. Сцеживание особенно важно в следующих случаях:

  • первые четверо суток после родов, поскольку в это время происходит сильный прилив молока;
  • при рождении маловесных или недоношенных детей;
  • когда ребенок не хочет брать грудь;
  • при наличии втянутых или плоских сосков;
  • при сильном нагрубании молочных желез;
  • при больших интервалах между кормлениями;
  • при синдроме повышенной продукции молока (когда после эффективного кормления ребенка большое количество молока остается в млечных протоках).

Лечение лактостаза

Терапия лактостаза.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Правильный выбор тактики и комплексный характер лечения обеспечивают не только ликвидацию застоя молока, но и профилактику лактационного мастита.

Сцеживание молока:

  • Для облегчения сцеживания молока при наличии трещин целесообразно использовать молокоотсос.
  • Участить кормления или сцеживания грудного молока (каждые полтора часа).
  • Сцеживание молока при одностороннем лактостазе лучше начинать с больной стороны.
  • Легкий массаж груди полезен перед началом сцеживания или кормления.
  • Выполнять сцеживание до тех пор, пока грудь не станет достаточно мягкой. Не нужно добиваться полного опорожнения груди - чем больше сцеживаем, тем больше молока образуется.
  • При повышении температуры тела > 38°С в 1-е сутки от начала симптоматики можно принять ибупрофен (не более 400 мг однократно).
  • При сохранении симптомов более суток или ухудшении состояния следует обратиться к врачу.
Эти манипуляции абсолютно противопоказаны при развивающемся мастите.
Медикаментозное лечение лактостаза назначает врач с учетом причины, вызвавшей застой молока. Оно может включать:

  • препараты бромокриптина, снижающие синтез пролактина, отвечающего за выработку молока, препарат назначают коротким курсом в сочетании с «покоем» молочных желез;
  • гель с прогестероном для уменьшения болевого синдрома и нагрубания, что дает возможность бережного сцеживания;
  • антибактериальные препараты назначают только в случае инфекционного мастита и после бактериологического исследования молока с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам;
  • жаропонижающие средства (в редких случаях нестероидные противовоспалительные препараты).
  • Хирургическое лечение требуется в случае развития инфекционного мастита.

    При инфекционном мастите существует риск образования абсцесса. В этом случае необходимо его вскрыть с целью эвакуации гнойного содержимого.

    Источники:

    1. Гусейнов А.З., Милькевич И.Н., Гусейнов Т.А. Современные подходы к лечению лактостаза. Вестник новых медицинских технологий. Т. 21, № 4, 2014. С. 76-80.
    2. Захарова И.Н., Кучина А.Е., Бережная И.В., Санникова Т.Н. Мастит и/или лактостаз? Как отличить? Чем помочь? Как лечить? Медицинский совет, журнал. № 11, 2019. С. 10-15.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами