Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Повышенный гемоглобин

Логотип INVITRO
Повышенный гемоглобин, или эритроцитоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Эритроцитоз – увеличение содержания красных клеток в единице объема крови, сопровождающееся повышением уровня гемоглобина. Основными симптомами этих изменений являются головные, мышечные боли, головокружение, носовые кровотечения, быстрая утомляемость, более специфические симптомы зависят от соответствующего заболевания.

Разновидности эритроцитоза

Эритроцитоз может быть первичным и вторичным.

Первичный эритроцитоз рассматривается как самостоятельное заболевание системы кроветворения и имеет генетическую природу. В медицине он известен как врожденная полицитемия, или болезнь Вакеза. Данная патология провоцирует увеличение объема костного мозга и повышенную выработку эритроцитов и гемоглобина.

Вторичный эритроцитоз не считается отдельным заболеванием, а лишь симптомом острых или хронических болезней и состояний.
Относительный эритроцитоз является следствием обезвоживания организма, вызванного обильной диареей или рвотой.
Также повышение уровня гемоглобина может являться результатом передозировки лекарственных препаратов, курения, злоупотребления алкоголем и воздействия химических веществ (нитритов).
Абсолютный эритроцитоз является следствием усиленного эритропоэза – процесса образования красных кровяных клеток в костном мозге. Эта форма патологии всегда связана с болезнями внутренних органов или систем.

Клетки крови.jpgВозможные причины повышения гемоглобина

I. Наследственные:

  1. Изменение структуры гена Jak2 V617F, отвечающего за выработку красных клеток крови.
  2. Неспособность крови связывать и переносить кислород к тканям.
  3. Снижение поступления кислорода к тканям почек (это приводит к тому, что они начинают усиленно вырабатывать гормон, отвечающий за образование эритроцитов (эритропоэтин)).
  4. Дефицит ферментов, отвечающих за выработку эритроцитов и их функцию переноса кислорода к тканям.
II. Приобретенные:

  1. Заболевания почек (гидронефроз, поликистоз почек, онкологические заболевания и стеноз почечной артерии).
  2. Заболевания легких (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, заболевания, поражающие легочную ткань, иногда неустановленной причины).
  3. Заболевания сердца (врожденные и приобретенные пороки сердца).
  4. Заболевания печени (опухоли печени).
  5. Заболевания головного мозга (в частности, опухоль мозжечка).
  6. Заболевания женской половой системы (онкологические заболевания яичников).
  7. Болезни эндокринной системы, поражающие надпочечники и способствующие повышению артериального давления, при которых обычно неэффективны основные препараты, используемые при гипертонической болезни (болезнь Иценко–Кушинга, феохромоцитома), а также заболевания щитовидной железы.
  8. Отравление угарным газом.
  9. Пребывание на больших высотах.
  10. Синдром обструктивного апноэ, характеризующийся временной остановкой дыхания во время сна.
Апноэ.jpg К каким врачам обращаться, если повышен гемоглобин
При выявлении увеличения количества эритроцитов, гематокрита, гемоглобина в первую очередь необходимо в максимально короткие сроки обратиться к гематологу.
Для уточнения диагноза может потребоваться проведение стернальной пункции или трепанобиопсии костного мозга.


Если гематолог исключил поражение красных клеток крови, нужно обратиться к терапевту (врачу общей практики). После проведения осмотра он может направить к соответствующему специалисту: нефрологу, пульмонологу, кардиологу, гастроэнтерологу, неврологу, нейрохирургу, эндокринологу, сомнологу, урологу.


Диагностика и обследования при повышении гемоглобина

При подозрении на истинный эритроцитоз как самостоятельное заболевание, не являющееся следствием поражения других внутренних органов, необходимо выполнить:

  • Клинический анализ крови: гематокрит, ретикулоциты, СОЭ, исследование формы и размера эритроцитов, тромбоцитов, нейтрофилов.


  • Исследование обмена железа (ферритин сыворотки, сывороточное железо, общая железосвязывающая способность, насыщение трансферрина железом).



  • Уровень эритропоэтина в сыворотке крови – гормона почек, который отвечает за выработку красных клеток крови, его повышение может быть вызвано поражением почек, печени и яичников.



  • Оценка свертываемости крови для исключения риска развития тромбозов: протромбиновый индекс, фибриноген, активированное частичное тромбопластиновое время, тромбиновое время, международное нормализованное отношение.



  • Молекулярно-генетическое исследование периферической крови – качественная ПЦР на наличие мутации Jak2 V617F.


  • Оценка функциональной способности почек включает:

    • Клинический анализ мочи.



  • Биохимический анализ крови (общий белок, альбумин, мочевина, креатинин).



  • Ультразвуковое исследование почек.



  • Для оценки работы печени необходимы:

    • Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин общий, билирубин прямой, щелочная фосфатаза, ГГТП).



  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, в том числе и селезенки, так как одним из симптомов нарушения ее работы может быть повышение уровня гемоглобина.



  • Для исключения инфекционных поражений внутренних органов оценивают маркеры гепатита В (HBsAg), IgG-антитела к вирусу гепатита С, маркер сифилиса –антикардиолипиновый тест, ВИЧ 1 и 2-го типов.

  • Для женщин обязательна ежегодная консультация гинеколога и проведение ультразвукового исследования органов малого таза для исключения опухолевых образований на ранних стадиях, одним из симптомов которых может быть повышение уровня гемоглобина.


    При выявлении патологии в органах брюшной полости и малого таза наиболее информативным будет проведение КТ или МРТ с внутривенным контрастированием для уточнения диагноза.



    Для исключения поражения легочной ткани (пневмония, альвеолиты) требуется проведение рентгенографии органов грудной клетки, при выявлении значительных отклонений для уточнения диагноза наиболее информативным исследованием будет КТ.



    Также может поражаться не сама легочная ткань, а бронхи, по которым воздух проходит к альвеолам, это происходит при таких заболеваниях, как хронический обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Для их дифференциальной диагностики необходима оценка функции внешнего дыхания с определением газового состава крови и общий анализ мокроты, например, при тяжелом течении бронхиальной астмы в мокроте можно обнаружить специфические спирали Куршмана.

    Оценка работы сердца, исключение врожденных, приобретенных пороков, атеросклеротического поражения сосудов:

    • ЭКГ.


  • ЭхоКГ – для визуальной оценки работы клапанов сердца, аорты, легочной артерии и сердечных камер.



  • Биохимический анализ крови: общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности.


  • Повышенная выработка эритроцитов и гемоглобина может быть следствием органической патологии головного мозга, для ее исключения требуется:
    - МРТ головного мозга и МР-ангиография внутричерепных артерий для выявления их извитости или закупорки.



    Способны увеличить уровень гемоглобина и эндокринные заболевания, такие как болезнь Иценко–Кушинга, а кризовое повышение артериального давления, характеризующееся неэффективностью базовых препаратов, – характерный симптом феохромоцитомы. Для исключения этих заболеваний необходимо проведение следующих исследований:

    • Определение свободного кортизола в суточной моче.



  • Малая проба с дексаметазоном.
  • Исследование свободного кортизола в слюне.



  • Уровень метанефрина, норметанефрина, адреналина, норадреналина, ванилилминдальной кислоты в моче и плазме крови.



  • Ультразвуковое исследование надпочечников.

  • Лечение эритроцитоза

    Лечение не должно проводиться самостоятельно, так как не существует единой схемы терапии и требуется устранение причины, вызвавшей эритроцитоз.
    Симптоматическим для всех больных (при отсутствии противопоказаний) является кровопускание с целью уменьшения объема циркулирующей крови с последующим восполнением физиологическим раствором (проводится строго в стационаре и под наблюдением лечащего врача), а также прием препаратов аспирина для снижения риска образования тромбов.
    Что делать при повышении уровня гемоглобина в клиническом анализе крови

    Обратиться к врачу для выявления причины, вызвавшей эритроцитоз.
    Самостоятельно можно исключить факторы, влияющие на повышение уровня гемоглобина (курение, злоупотребление алкоголем), провести коррекцию веса с обязательным подсчетом индекса массы тела.
    Источники:

    1. Патология системы эритроцитов. Литвицкий П.Ф. Вопросы современной педиатрии, журнал. № 14(4), 2015. С. 450-463.
    2. Жданова Т.В., Селезнева Е.Л., Кочмашева В.В. Взаимосвязь уровня активности ренина плазмы и клинико-лабораторных, спирометрических показателей у пациентов с сочетанием хронической обструктивной болезни легких и артериальной гипертензии. Лечащий врач, журнал. № 5, 2019. С. 93-95.
    3. Клинические рекомендации «Бронхиальная астма». Разраб.: Российское респираторное общество, Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, Союз педиатров России. –2021.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами