Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Изменение родинки

Логотип INVITRO
Родинки: причины появления, при каких заболеваниях возникают изменения, диагностика и способы лечения.

Определение

Родинка (невус) – доброкачественное образование кожи, состоящее из сгруппированных клеток меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин, за счет чего родинка и приобретает свою коричневатую окраску. Они обнаруживаются на теле любого человека в виде маленьких круглых точек. Цвет и размер родинки могут значительно варьироваться, равно как и высота их возвышения над кожей.
Скажем сразу – большинство родинок, или родимых пятен опасности не представляют.
Однако на изменения их внешнего вида внимание обращать все-таки следует.

Разновидности родинок

Родинки подразделяются на врожденные и приобретенные. По размеру родинки бывают мелкими (от 0,5 до 1,5 см), средними (от 1,5 см до 10 см), крупными (более 10 см) и гигантскими (невус занимает значительную область тела).

По способности к озлокачествлению выделяют меланомоопасные и меланомонеопасные пигментные пятна.

К меланомоопасным (способным к перорождению в злокачественные новообразования) относят:

  • диспластический невус (доброкачественная родинка, размер которой больше 1 см, с неравномерной окраской и неровными краями);
  • меланоз Дюбрейля (неравномерно окрашенное пятно, чаще на открытом участке тела, края его напоминают географическую карту, размер от 2 до 20 см, обычно возникает у пожилых женщин);
  • пигментная ксеродерма (редкая наследственная болезнь, при которой кожа не способна защищаться от воздействия ультрафиолетовых лучей);
  • голубой невус (гладкое плотное образование с четкими границами, размером до 2 см, голубого цвета);
  • крупный врожденный пигментный невус (рельефное образование черного, серого или коричневого цвета, большой площади, увеличивающееся по мере роста ребенка).
Возможные причины изменения родинок

Под изменениями родинки понимают следующие процессы:

  • изменение окраски (родинка может стать светлее или темнее, на ее поверхности могут появиться темные или светлые участки);
  • изменение размера в сторону увеличения (внимания требует увеличение родинки более чем на 2 мм в год);
  • появление асимметрии и неровности краев (в норме при проведении воображаемой линии половинки родинки должны быть симметричны);
  • уплотнение родинки (в норме родинка эластична);
  • появление жжения, напряжения, покалывания в месте локализации родинки;
  • покраснение кожи вокруг родинки;
  • кровоточивость родинки.
При наличии даже одного такого признака изменения родинки следует обратиться к врачу.
И все-таки в большинстве случаев изменения родинок вполне закономерны и не представляют опасности для здоровья. Замечено, что многие родинки, появившиеся в детском возрасте, либо исчезают, либо равномерно утолщаются и бледнеют. Наиболее активное появление новых и изменение старых родинок специалисты отмечают в переходном возрасте и связывают с гормональной перестройкой в организме. Гормональными изменениями объясняют и потемнение родимых пятен во время беременности (однако сомнительные родинки у беременных лучше удалять).

После избыточной инсоляции (после солнечных ванн, солярия и фототерапии) родинки могут темнеть, увеличиваться, появляются новые пигментные пятна. Рост родинки на 1–2 мм в год без каких-либо других изменений не рассматривается как настораживающий.

При каких заболеваниях меняется внешний вид родинок?
Самым опасным заболеванием, при котором возникает изменение родинки, является меланома – агрессивная злокачественная опухоль из клеток меланоцитов.
Она может возникнуть на коже и слизистых, на сетчатке глаза на неизмененных тканях, из лентиго (пигментных пятен), а также из невуса.

Риск возникновения меланомы увеличивается:

  • если у человека 1-й фототип кожи,
  • солнечные ожоги в анамнезе,
  • отсутствие привычки пользоваться солнцезащитными средствами, 
  • при частом посещении солярия,
  • при наличии на теле меланомоопасных невусов,
  • если количество родинок на теле превышает 50,
  • если родинка регулярно травмируется,
  • если у близких родственников диагностирована меланома.
С возрастом риск возникновения меланомы, равно как и других опухолей, увеличивается.
Действие ионизирующей радиации, химические канцерогены, а также электромагнитное излучение также могут спровоцировать перерождение невуса.

Опухоль может быть равномерно или неравномерно окрашена, одного или нескольких цветов (черного, любого оттенка коричневого, серого, розового, синего, фиолетового), небольшого размера (чаще до 3 см). Обычно опухоль возвышается над кожей, а форма варьируется от плоской до бугристой. Поверхность может изъязвляться и кровоточить. Волосы из меланомы не растут. Вокруг очага часто наблюдаются пигментные разрастания.
Меланома.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Опухоль быстро метастазирует по лимфатическим и кровеносным сосудам, метастазы чаще наблюдаются в костях, печени, легких, головном мозге.
Прогноз зависит от глубины проникновения опухоли, а также поражения лимфатических узлов и наличия отдаленных метастазов. Размер опухоли на прогноз не влияет.

К каким врачам обращаться?
В случае настораживающего изменения родинки или ее травматизации следует обратиться к дерматологу, дерматоонкологу или онкологу.
На профилактическом осмотре врач общей практики, терапевт, педиатр могут заметить родинки, требующие внимания и дополнительного обследования.

Диагностика и обследования при изменении родинки

Зачастую установление окончательного диагноза требует, с одной стороны, комплексного обследования и применения обширных исследований, которые включают гистологические, лабораторные и инструментальные методы. С другой стороны, важно максимально сократить время диагностики кожных покровов, что крайне актуально в случаях обнаружения злокачественных образований, требующих немедленного лечения.

Пациент поможет врачу, если расскажет, когда появилась родинка, как изменялась со временем, с чем могут быть связаны изменения. Полезной будет информация о семейном анамнезе касательно кожных новообразований.

Основным инструментальным методом обследования является дерматоскопия. Дерматоскоп похож на лампу, которой родинку «просвечивают». Процедура быстрая и безболезненная. Приборы обладают достаточным разрешением и имеют сменные объективы с различным увеличением. На большем увеличении становятся различимы структуры и образования кожи, которые позволяют с уверенностью говорить о том или ином заболевании. Если имеющиеся родинки не вызывают опасений или необходимо наблюдение, врач составляет цифровую карту тела пациента, к которой можно будет вернуться при повторном визите.

При подозрении на меланому врач выполняет цитологическое исследование, взяв мазок – отпечаток с поверхности опухоли (при ее изъязвлении).


Забор части опухоли для исследования не производится, чтобы не активизировать ее рост, поэтому строение опухоли и подтверждение диагноза можно узнать только после полного удаления образования и его гистологического исследования.



Для оценки степени разрастания опухоли и поиска метастазов дополнительно требуется ультразвуковое исследование и компьютерная томография области очага поражения, рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки, ультразвуковое исследование регионарных лимфатических узлов, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сцинтиграфия мягких тканей. Учитывая частое метастазирование в кости, проводят сцинтиграфию или рентген костей.



Для оценки вовлечения головного мозга выполняют магнитно-резонансную или компьютерную томографию головы.



Если с помощью вышеперечисленных исследований метастазов не обнаружено, для поиска микрометастазов применяют пункцию с биопсией или взятие на биопсию целого сторожевого лимфатического узла (того узла, который стоит первым на пути оттока лимфы от пораженной области) с последующим исследованием.


Что делать, если родинка изменилась?

При любых изменениях родинки, а также после ее травмы следует обратиться к специалисту.
Не нужно пытаться самостоятельно дать оценку произошедшим с родинкой изменений, а также ни при каких обстоятельствах нельзя самостоятельно избавляться от родинки!
Не следует удалять родинки деструктивными методами в косметическом кабинете (лазером, электрокоагулятором, жидким азотом) без предварительного гистологического исследования.

Важно следить за состоянием кожи, дозированно находиться на солнце, избегать ультрафиолетового облучения в моменты его максимальной активности, использовать средства защиты, не допускать солнечных ожогов.

Рекомендуется проводить самостоятельно осмотр всех доступных родинок не реже одного раза в месяц, можно измерять и фотографировать родинки. Это позволяет заметить возможные изменения.
Всем здоровым людям, не подверженным факторам риска, в возрасте от 20 до 40 лет необходимо 1 раз в 3 года проходить профилактический медицинский осмотр врача- дерматолога, а по достижении 40 лет – ежегодно.
Лечение измененных родинок

После проведенного обследования врач определяет, есть ли признаки озлокачествления родинки и показания к удалению доброкачественного невуса.
Пигментные пятна с высоким риском развития меланомы подлежат полному удалению.
Доброкачественный невус подлежит удалению, если он находится в месте постоянной травматизации, а также если он большого или гигантского размера. Диспластические невусы удаляют при наличии у пациента отягощенного анамнеза. Если факторы риска отсутствуют, допустимо некоторое время вести наблюдение. Врожденные невусы подлежат наблюдению и удалению при любых подозрительных изменениях. Показанием к удалению также является жалоба пациента на косметический дефект (например, если невус располагается на лице).

Метод лечения выбирает врач, это может быть радио- или лазеротерапия, а также криодеструкция или электрокоагуляция.

Удаление невуса.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Некоторые невусы рекомендовано удалять только хирургическим методом. После процедуры материал всегда отправляют на гистологическое исследование.

Меланома, в зависимости от стадии, подлежит удалению совместно с пораженными лимфатическими узлами. Затем, по показаниям, пациенту проводят иммунотерапию, химиотерапию, лучевую терапию.

Источники:

  1. Дерматовенерология: учебник для медицинских вузов / А.В. Самцов, В.В. Барбинов. – СПб.: СпецЛит. 2008. 352 с.
  2. Клинические рекомендации «Меланома кожи и слизистых оболочек» (дети). Разраб.: Ассоциация онкологов России, Ассоциация специалистов по проблемам меланомы, Российское общество клинической онкологии, Национальное общество детских гематологов, онкологов, Российское общество детских онкологов. – 2020.
  3. Клинические рекомендации «Меланома кожи и слизистых оболочек» (взрослые). Разраб.: Ассоциация онкологов России, Ассоциация специалистов по проблемам меланомы, Российское общество клинической онкологии. – 2020.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами