Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гипергидроз

Логотип INVITRO

Гипергидроз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Гипергидрозом называют повышенное потоотделение, возникающее время от времени или присутствующее постоянно. На теле человека находится от двух до пяти миллионов потовых желез - больше всего в подмышечных впадинах, на ладонях, стопах.
Потоотделение – это физиологический процесс, необходимый для поддержания температуры тела.
Однако существует ряд состояний, при которых пот начинает выделяться слишком интенсивно, что свидетельствует об определенных дисфункциях и приносит значительный физический и психологический дискомфорт человеку. По данным статистики, около 3% людей обоих полов жалуются на гипергидроз.

Потоотделение контролируется вегетативной нервной системой, частью которой является парасимпатическая нервная система, - сбой в ее работе может быть как следствием других болезней, так и самостоятельным нарушением.

Вегетативная нервная система.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Разновидности гипергидроза

По локализации:

  1. Локальный гипергидроз – возникает в определенных частях тела - на ладонях, подошвах, в подмышечных впадинах, кожных складках, на лбу, над верхней губой.
  2. Генерализованный – повышенное потоотделение отмечается по всей поверхности тела, но заметнее всего в местах наибольшего скопления потовых желез.
В зависимости от причины выделяют:

  1. Первичный гипергидроз, когда повышенная потливость не связана с другими заболеваниями. Обычно проявляется еще в детском или подростковом возрасте.
  2. Вторичный гипергидроз – возникает на фоне других болезней.
По интенсивности:

  1. Легкий.
  2. Умеренный. 
  3. Тяжелый.
Возможные причины гипергидроза

Первичный гипергидроз – одна из самых частых причин повышенного потоотделения. В его основе - индивидуальные физиологические особенности организма.
С одной стороны, у людей с первичным гипергидрозом отмечается большее количество потовых желез, с другой – потовые железы более чувствительны к различным стимулирующим факторам, вызывающим потоотделение.
Обычно этот вид гипергидроза манифестирует еще в детстве и усиливается в подростковом возрасте. Данная патология носит наследственный характер и зачастую передается от одного из родителей. Степень выраженности может различаться от умеренной до очень сильной.

Вторичный генерализованный гипергидроз наблюдается при инфекционных заболеваниях в ответ на повышение температуры тела.
К резким скачкам температуры в течение суток могут приводить гнойные процессы в организме, например абсцессы, флегмоны, деструктивная пневмония.
Это тяжелые состояния, которые требуют госпитализации, а зачастую – хирургического лечения.

Обильное потоотделение может стать следствием хронических инфекций - туберкулеза, малярии, бруцеллеза и т.д.

Генерализованный гипергидроз отмечается при эндокринных патологиях – например, при повышении уровня гормонов щитовидной железы. Помимо этого, наблюдается потеря массы тела при нормальном аппетите, учащенное сердцебиение, эмоциональное возбуждение. На повышенное потоотделение часто жалуются больные сахарным диабетом - особенное внимание следует обращать на появление холодного липкого пота, что может свидетельствовать о резком падении уровня сахара в крови. Гормональные изменения в период беременности, при климаксе нередко сопровождаются гипергидрозом.

Для людей с онкологическими заболеваниями кроветворной системы характерна повышенная потливость, особенно в ночное время. Помимо этого у пациентов отсутствует аппетит, они худеют, присутствует выраженная усталость, температура тела может колебаться в пределах 37–38°С, могут увеличиваться одна или несколько групп лимфатических узлов.
Неврозы, панические атаки часто сопровождаются усиленным потоотделением.
При каких заболеваниях возникает гипергидроз?

  1. Острые вирусные или бактериальные инфекции.
  2. Хронические инфекции (туберкулез, малярия).
  3. Эндокринологические заболевания (сахарный диабет, гипертиреоз, феохромоцитома, акромегалия, карциноид).
  4. Сердечно-сосудистая недостаточность.
  5. Невроз, панические атаки.
  6. Ожирение.
  7. Неврологические заболевания (полинейропатия, сирингомиелия, синдром барабанной струны).
  8. Лимфомы.
К каким врачам обращаться при гипергидрозе

Поскольку гипергидроз может быть не только самостоятельным состоянием, но и симптомом других заболеваний, в первую очередь стоит обратиться к врачу-терапевту. После тщательного осмотра, сбора анамнеза, проведения лабораторных и инструментальных исследований может потребоваться консультация узких специалистов: эндокринолога, невролога, кардиолога, онколога, инфекциониста, дерматолога.

Диагностика и обследования при гипергидрозе

Степень распространения гипергидроза и его границы можно определить с помощью теста Минора. Нужно нанести 2% йодистый раствор на область, где отмечается повышенное потоотделение, дать высохнуть жидкости и посыпьте кожу крахмалом. При наличии чрезмерной потливости кожа приобретет фиолетовый, иногда черный оттенок.

Для уточнения диагноза врач назначает следующие обследования:

  1. Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой для выявления воспалительных процессов при различных инфекционно-вирусных заболеваниях.


  1. Анализ крови на гормоны щитовидной железы (тироксина – Т4, трийодтиронина – Т3), тиреотропного гормона – ТТГ, антител к тиреопероксидазе, антител к тиреоглобулину.



  1. Биохимический анализ крови (глюкоза, креатинин, печеночной функции: АЛТ, АСТ, ЛДГ, общий белок, контроль уровня холестерина, липопротеинов очень низкой, низкой и высокой, плотности для оценки риска атеросклероза, электролитов крови – калия, натрия, кальция).



  1. УЗИ щитовидной железы.



  1. Пациентам с сердечной недостаточностью потребуется: электрокардиографическое исследование (ЭКГ), эхокардиография (ЭхоКГ).



  1. При подозрении на неврологическую патологию может потребоваться визуализация головного мозга: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Что делать при появлении гипергидроза

При гипергидрозе важно соблюдать правила личной гигиены, поскольку повышенная потливость может приводить к инфицированию кожного покрова. Следует избегать тесной, плохо вентилируемой обуви. Одежду стоит подбирать из натуральных, дышащих тканей.
Гипергидроз негативно влияет на психологическое состояние человека, что может только усугублять повышенное потоотделение. Важно не переутомляться, избегать стрессовых ситуаций, учиться расслабляться и отдыхать.
На течение гипергидроза значительное влияние оказывает питание - по возможности следует отказаться от алкоголя, кофе, острой, копченой пищи. Кроме того, еда должна быть не слишком горячей.

Лечение гипергидроза

В зависимости от причины, вызвавшей гипергидроз, врач назначает соответствующее лечение.

Если выявлен вторичный характер гипергидроза, усилия должны быть направлены на терапию основного заболевания.

Традиционные схемы лечения первичного гипергидроза в дерматологии включают местное применение косметических антиперспирантов.
Эти средства уменьшают потоотделение и уничтожают бактерии, которые являются причиной неприятного запаха.
Антиперспиранты эффективны только при умеренном гипергидрозе. В дополнение дерматолог может назначить ионофорез, электрофорез, витаминотерапию, успокоительные средства.

Хорошие результаты в терапии гипергидроза подмышечных впадин демонстрируют инъекции ботулотоксина. В большинстве случаев эффект процедуры сохраняется 6-8 и более месяцев. К минусам данного метода лечения можно отнести его стоимость и в редких случаях длительное сохранение болезненных ощущений после процедуры. Абсолютными противопоказаниями для ботулинотерапии являются нервно-мышечные нарушения, беременность, лактация, локальный воспалительный процесс, гиперчувствительность к компонентам препарата. К относительным противопоказаниям относятся неврологические заболевания в анамнезе, применение антикоагулянтов и антиагрегантов, хронические заболевания в стадии обострения, гемофилия.

Инъекции ботокса.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Инъекции ботулотоксина в подмышечную впадину

Терапия неодимовым лазером успешно применяется в лечении повышенного потоотделения. Суть метода заключается в деструкции большей части потовых желез, находящихся в подкожно-жировой клетчатке.
Дерматологи утверждают, что посредством лазерного облучения не рекомендуется удалять более 80% необходимых для нормальной терморегуляции потовых желез.
Лазерное лечение гипергидроза подразумевает полное избавление от чрезмерного потоотделения, хотя у некоторых пациентов все-таки наблюдаются рецидивы.
При тяжелом течении гипергидроза применяют хирургический метод лечения – симпатэктомию.
Операция заключается в рассечении или клипировании (пережимании) какого-либо участка симпатического нерва, в результате чего прекращается образование пота в той области, которая ему соответствует. Не стоит забывать, что остановка потоотделения в одной зоне может привести к компенсаторному усилению потоотделения в другой.

Источники:

  1. Батыршина С.В., Хаертдинова Л.А. Гипергидроз: способ коррекции. Практическая медицина, журнал. № 8 (84), 2014. С. 16-23.
  2. Дорофеев А.Л., Коренева П.В., Сорголь А.Е., Шульга Т.В. Практические аспекты ботулинотерапии. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. № 2, 2017. C. 179–184.
  3. Моррисон А.В. Токсин ботулизма - лечебный эффект в косметологии / А.В. Моррисон [и др.] // Саратовский научно-медицинский журнал. 2016. Т. 12. № 3. С. 521-524. 
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами