Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Расстройство пищеварения

Логотип INVITRO
Расстройство пищеварения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые вызывают расстройство пищеварения, относятся к числу наиболее распространенных в популяции. Признаки нарушения пищеварения в той или иной степени наблюдаются почти у четверти населения земного шара, однако большинство не обращаются за помощью к врачам и лечатся самостоятельно, что в некоторых случаях грозит развитием осложнений.
Заболевания органов пищеварения могут возникать еще в детском или юношеском возрасте и приобретать хроническое течение.
Разновидности нарушений пищеварения

Нарушения пищеварения можно разделить на две большие группы.

К первой относятся заболевания, вызванные недостатком ферментов поджелудочной железы и веществ, необходимых для переваривания пищи, – желудочного сока, желчи. В этих случаях характерными симптомами являются изжога, отрыжка, вздутие живота, колики, боль в подвздошной области.

Отделы брюшной полости.jpg Вторая группа объединяет расстройства, вызванные нарушением процессов всасывания в кишечнике. Эти нарушения характеризуются спастическими болями, усилением перистальтики (урчания) в животе, чувством распирания, неустойчивой дефекацией (запорами или поносами), истощением, мышечной слабостью.

Возможные причины расстройства пищеварения

Одной из наиболее распространенных причин расстройства пищеварения врачи называют нарушение моторики пищевода. Патологии двигательной активности пищевода приводят к затруднению продвижения пищи в желудок и, наоборот, легкому попаданию (забросу) концентрированного желудочного сока на стенки пищевода.

Другая значимая причина - функциональная диспепсия, которая объединяет состояния, вызванные временным (не более 3 месяцев) нарушением деятельности желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Пациенты предъявляют жалобы на боль или ощущение дискомфорта в подвздошной области, тяжесть, чувство переполнения желудка после принятия обычного объема пищи, вздутие живота, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу. Боли характеризуются периодичностью (натощак или ночью) и быстрым прекращением после приема пищи или препаратов, понижающих кислотность в желудке.
Если боли локализуются в левом подреберье или носят опоясывающий характер, то можно заподозрить проблемы с поджелудочной железой, если в правом – дисфункцию печени и желчного пузыря.
При обследовании таких пациентов часто не удается выявить «органических» заболеваний (язвы, опухоли, панкреатит).

Проблемы с пищеварением могут возникать в результате функциональных расстройств билиарного тракта (системы желчевыведения). В их основе лежит нарушение синхронности в работе желчного пузыря и сфинктера Одди, через который желчь поступает в 12-перстную кишку. При спазме сфинктера происходит не только застой желчи в желчном пузыре, но и нарушение работы поджелудочной железы, что в совокупности приводит к появлению острой боли, которая чаще локализуется в правом подреберье и может отдавать в спину. Приступы провоцируются приемом жирной и острой пищи, холодных напитков, стрессовыми ситуациями. Боли в правом подреберье могут сочетаться с чувством распирания. Характерными симптомами служат также тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запоры.

Желчные протоки.jpg
К еще одной причине расстройства пищеварения можно отнести синдром раздраженного кишечника - болезненные состояния, при которых боль или дискомфорт в животе проходят после опорожнения кишечника. Стул при этом отличается нерегулярностью с преобладанием диареи (поноса) или запоров.
В качестве причин синдрома раздраженного кишечника называют инфекционные заболевания, нервные стрессы, некачественное питание, употребление большого количества газообразующих продуктов, переедание.
Основными симптомами этого заболевания служит вздутие живота, схваткообразная боль в животе, которая обычно усиливается после приема пищи и ослабевает после опорожнения кишечника. Примечательно, что в ночное время боли прекращаются.

При диарее количество опорожнений кишечника может достигать 5 раз в день, а позывы к дефекации могут возникать после каждого приема пищи. Часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. При запоре характер кала напоминает «овечий», состоящий из мелких плотных катышков. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

К каким врачам обращаться при расстройстве пищеварения
Важно помнить, что начальные симптомы спазма и нарушения моторики пищевода возникают чаще всего в детстве (срыгивания, внезапная рвота неизмененной пищей сразу после еды, боли при глотании) и требуют консультации врача-педиатра.
Если такие симптомы в течение длительного времени (более месяца) проявляются у взрослого, следует посетить врача-терапевта для получения направления на обследование желудочно-кишечного тракта и записаться к гастроэнтерологу.

Лечением функциональных расстройств пищеварения, включая синдром раздраженного кишечника, занимаются терапевты, гастроэнтерологи и психотерапевты.

Диагностика и обследования при расстройстве пищеварения

При подозрении на заболевание пищевода назначают рентгеноскопию, которая позволяет выявить нарушение прохождения бариевой взвеси в желудок и расширение пищевода. Для исключения органических поражений пищевода выполняют пищеводную манометрию и эзофагоскопию.

Диагностика функциональной диспепсии обычно включает клинический анализ крови; биохимический анализ крови; анализ кала на скрытую кровь; С-уреазный тест для диагностики инфекции Helicobacter pylori; гастродуоденоскопию с целью визуальной оценки состояния стенки желудка и исключения ее язвенных поражений и опухолей; УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы для уточнения их состояния.


Для диагностики дискинезии желчных путей выполняют исследование клинического анализа крови; общего анализа мочи; биохимического анализа крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы.

  
Кроме того, могут быть назначены ультразвуковая диагностика, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и эндоскопическая манометрия сфинктера Одди.

Диагноз «синдром раздраженного кишечника», как правило, ставится методом исключения других органических заболеваний. Для этого выполняют следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • копрологическое исследование (исследование кала);



  • анализ на яйца глистов и цисты лямблий;



  • эзофагогастродуоденоскопию
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • сигмо- или колоноскопию. 


  • Что следует делать при расстройстве пищеварения

    В первую очередь необходимо сократить промежутки между приемами пищи и уменьшить порции. Не рекомендуется употреблять горячие или холодные блюда, пищу необходимо тщательно пережевывать. Сразу после еды не следует наклоняться или ложиться.

    Если есть подозрение на функциональную диспепсию, нужно ограничить употребление жирной, жареной и острой пищи, кофе и крепкого чая. Желательно отказаться от курения, употребления алкоголя, приема обезболивающих препаратов.

    Лечение расстройства пищеварения

    В качестве стартовой терапии при нарушении моторики пищевода врач может назначить прием блокаторов кальциевых каналов, нитратов, в качестве вспомогательных препаратов – седативные средства.
    Если медикаментозное лечение не дает результатов, прибегают к баллонному расширению пищевода, эндоскопическому введению ботулотоксина или хирургическому вмешательству.
    При лечении функциональной диспепсии показано применение ингибиторов протонной помпы, главным образом при болевых симптомах, а также при повышенной выработке желудочного сока. В случае нарушения двигательной функции желудка используют препараты, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта. При выявлении в желудке H. pylori назначают курс антибиотикотерапии. Неврологические симптомы лечат антидепрессантами или купируют с помощью психотерапии.

    Для нормализации деятельности желчного пузыря и сфинктера Одди врач может назначить препараты нескольких групп - в комплексе они должны усиливать секрецию желчи и моторику желчного пузыря (препараты урсодезоксихолевой кислоты и растительного происхождения), а также оказывать спазмолитическое действие на сфинктер Одди (гимекромон).

    Терапия синдрома раздраженного кишечника предусматривает в основном нормализацию образа жизни и правильный режим питания. Медикаментозная терапия направлена на нормализацию моторики кишечника и устранение боли.

    Источники:

    1. Васильев Ю.В. Функциональная диспепсия. Современные представления о проблеме и возможности терапии. Медицинский совет, журнал. № 6. 2013. С. 94-98.
    2. Пономарева Л.Г. Современные представления о расстройствах пищевого поведения. Молодой учёный, журнал. №10 (21). 2010. С. 274-276.
    3. Клинические рекомендации «Синдром раздраженного кишечника». Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация колопроктологов России. – 2021.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами