Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Плаксивость

Логотип INVITRO
Плач – естественная эмоциональная реакция человека на стресс. С первых дней жизни ребенка крик и слезы позволяют взаимодействовать с окружающим миром. В дальнейшем поведение и эмоциональный фон здорового человека регулируются состоянием и функциональной зрелостью коры головного мозга, окончательное формирование которой происходит к 18 годам.
Деятельность мозга и эмоции зависят от многих факторов: гормонального фона, нервной проводимости, дефицита или избытка биологически активных веществ.
В отличие от плача, плаксивость – это состояние, сопровождаемое психоэмоциональной нестабильностью, и может быть признаком серьезных болезней.

Степень выраженности плаксивости разнообразна: от кратковременных эпизодов немотивированного плача при поражении определенных участков головного мозга до длительных периодов слезливости на фоне хронической депрессии.
Слезы на глазах появляются от совершенно безобидных слов, после просмотра романтического фильма или прочтения мелодрамы, но далеко не всегда они служат показателем болезни.
Возможные причины плаксивости у детей

У детей слезливость свидетельствует о неудовлетворительном самочувствии: высокая температура, боль, тошнота, интоксикация, зуд – главные причины плача. В этой ситуации плаксивость проходит самостоятельно после выздоровления. Особого внимания требуют дети, не способные осознанно сформулировать жалобы или длительно плачущие без видимой причины. В этом случае плаксивость может быть единственным симптомом дефицита витаминов и/или микроэлементов и требует консультации педиатра. К числу таких нарушений относят анемии (железодефицитную, В12-дефицитную, фолиеводефицитную), геморрагическую болезнь новорожденных (недостаточность витамина К); рахит (дефицит витамина D). Как правило, эти состояния сопровождаются утомляемостью, вялостью, изменением окраски кожи (желтушность, бледность, точечные кровоизлияния на коже и др.) и влажностью кожных покровов, снижением остроты зрения, нарушением сна и эмоциональной лабильностью.

Похожие симптомы (плаксивость, возбудимость, раздражительность и нарушение сна) могут свидетельствовать о лактазной недостаточности – дефиците фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу), что приводит к брожению непереваренной лактозы в кишечнике и вызывает срыгивание, колики, газообразование, боли в животе, поносы или запоры.

Возможные причины плаксивости у взрослых

У взрослых плаксивость чаще является признаком гормонального дисбаланса.
У женщин изменения настроения (раздражительность, плаксивость, обидчивость) и физического состояния (головная боль, локальные отеки, вздутие живота, болезненность молочных желез), связанные с менструальным циклом, характеризуются периодичностью и, как правило, не рассматриваются в качестве патологического состояния.
После начала менструации все неприятные симптомы проходят самостоятельно до следующего цикла.

При тиреотоксикозе избыток гормонов тироксина и трийодтиронина (T4 и T3) приводит к изменению функций центральных и периферических отделов нервной системы.
Пациенты с тиреотоксикозом характеризуются излишней возбудимостью, беспокойством, раздражительностью, плаксивостью. У них отмечаются навязчивые страхи, бессонница, быстрая смена настроения от выраженного возбуждения до депрессии.
Плаксивость возникает при органических поражениях центральных отделов мозга: нарушение структуры нервной ткани вследствие травмы, опухолевого роста или интоксикации приводят к формированию психоорганического синдрома, для которого характерно снижение интеллекта, нарушение памяти и эмоционального статуса. Такие пациенты отличаются снижением критики к собственному поведению, односторонним и консервативным мышлением, неспособностью адекватно оценивать ситуацию. Их познавательные способности падают, теряются знания и навыки. Беспечно-благодушное настроение у таких людей быстро меняется от состояния депрессии с плаксивостью и обидчивостью до радостного возбуждения и эйфории.
Причинами развития психоорганического синдрома могут быть не только травмы или опухоли головного мозга, но и сосудистые заболевания, алкоголизм, токсикомания, возрастные изменения (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера).
Неврозоподобные и депрессивные состояния, сопровождаемые раздражительностью, агрессивностью, возбуждением и плаксивостью, могут возникать при инсультах. Формирующееся депрессивное состояние ухудшает реабилитацию пациента с первых дней после нарушения мозгового кровообращения и при дальнейшей адаптации в домашних условиях. Картина депрессивного расстройства более выражена при левополушарном поражении у правшей и наоборот.

Психовегетативный синдром проявляется тревогой, усталостью, плаксивостью, подавленностью, нарушением сна, ощущением безнадежности, снижением интересов и излишним беспокойством о своем здоровье. Пациента часто беспокоят боли различной локализации, чувство тяжести, распирания и боли, имитирующие проявление разнообразной органной патологии. Обилие специфических и неспецифических жалоб затрудняет выявление психической составляющей заболевания. Психовегетативный синдром является следствием острого или хронического стресса. Диагностику усложняют нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы (нарушение ритма, тяжесть или боли в груди, колебания артериального давления), дыхательной системы («ком» в горле, ощущение нехватки воздуха, одышка), нервной системы (головокружение, предобморочное состояние, дрожание рук).

Депрессия, которая маскируется симптомами внутренних болезней, выделена в самостоятельный диагноз – «соматизированная депрессия». При такой форме депрессии симптомы скрыты за жалобами на несуществующее заболевание. Как правило, пациенты жалуются на боли различной локализации, выраженности и характера (жжение, мурашки, онемение).
Такие боли, как правило, возникают утром и прекращаются в вечерние часы и ночью. Обезболивающие средства при этом бывают неэффективны.
Пациентов с такими проявлениями депрессии отличает плаксивость, уныние и отсутствие веры в правильную диагностику и лечение.

К каким врачам обращаться

Постоянная плаксивость является симптомом психоневрологического или гормонального расстройства.

В первую очередь требуется консультация терапевта. Женщинам необходима консультация гинеколога-эндокринолога, а мужчинам – уролога-андролога. Для лечения заболеваний щитовидной железы следует посетить эндокринолога. В других случаях справиться с повышенной плаксивостью поможет невролог или психотерапевт.

Диагностика и обследование

Выявить причину плаксивости довольно сложно. При совпадении эпизодов слезливости с началом менструаций или климактерического периода диагноз можно поставить на основании результатов анализов на половые гормоны: эстрадиол; прогестерон; лютеинизирующий гормон; фолликулостимулирующий гормон; антимюллеров гормон. 

При наступлении беременности проводят исследование хорионического гонадотропина – специфического гормона беременности; УЗ-исследование.


Для диагностики анемии необходимы комплексные исследования.


Плаксивость и тревожность в сочетании с сердцебиением, дрожанием пальцев, потливостью требует назначения анализов на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ) и УЗИ щитовидной железы.


Лечение

Плаксивость не является отдельным заболеванием, но часто сопровождает другие патологии. Лечение в этих случаях будет зависеть от основного диагноза и терапии, назначенной врачом. Медикаментозной коррекции требуют сопутствующие заболевания, вызванные гипертиреозом (сердечно-сосудистые и неврологические).

Общие рекомендации

Повышенная плаксивость – это всегда нарушение в работе нервной системы, даже если причина кроется в гормональном дисбалансе. Умение работать над своим настроением – выполнимая задача для человека: необходимо соблюдать правильный режим дня, обеспечить себе полноценный сон, быть физически активным и чаще бывать на свежем воздухе (прогулки быстрым шагом, легкие физические упражнения).
Психологический настрой пациента может существенным образом подкреплять лечение и ускорять выздоровление.
Источники:

  1. Забозлаева И.В., Малинина Е.В., Колмогорова В.В. Депрессии у детей и подростков: диагностика, клиника, терапия. Учебное пособие. 2015:94.
  2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению органического психического расстройства в детском возрасте. Клинические рекомендации (протокол лечения). Российское общество психиатров. 2015:49.
  3. Клинические рекомендации по психосоматической медицине. Байкальская психосоматическая ассоциация. 2019:29.
  4. Клинические рекомендации «Депрессивный эпизод, Рекуррентное депрессивное расстройство». Разраб.: Российское общество психиатров. – 2021.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.






Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами