Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Одышка

Логотип INVITRO
Одышка представляет собой приспособительную реакцию организма, сопровождаемую изменением частоты, глубины и ритма дыхания. Люди, страдающие одышкой, ощущают нехватку воздуха и затруднение дыхания.

Одышка часто является симптомом заболеваний и одним из самых частых поводов обращения за медицинской помощью. Важно вовремя выяснить причину одышки и начать лечение во избежание прогрессирования болезни.

Разновидности одышки

По одной из классификаций одышка делится на инспираторную, экспираторную и смешанную.

Инспираторная одышка характеризуется затруднением процесса вдоха. Она появляется при нарушении прохождения воздуха по верхним дыхательным путям во время вдоха. Такая ситуация может возникнуть при попадании инородного тела в просвет дыхательных путей (часто у детей), при развитии крупа (сужении дыхательных путей вследствие воспалительных и инфекционных процессов), врожденных аномалиях развития гортани, трахеи и бронхов, при наличии преграды в виде опухолей, кист, заглоточных абсцессов. Проявляется затруднением дыхания, попытками сделать вдох с участием вспомогательных мышц.

Экспираторная одышка представляет собой нарушение процесса выдоха. Она возникает в случае поражения нижних дыхательных путей. Экспираторная одышка сопровождает бронхиальную астму, хронический обструктивный бронхит.

Смешанная одышка сочетает в себе экспираторные и инспираторные особенности дыхания.

Также различают острую (внезапно возникшую) и хроническую одышку.

Причины одышки

Как часто и в каких ситуациях мы обращаем внимание на ритм и темп своего дыхания? Именно этот вопрос следует задать себе, когда мы хотим определить причину одышки.

Выделяют физиологическую одышку. Она возникает после интенсивной физической нагрузки, например, после бега, быстрого подъема по лестнице, а также может появиться после сильного психоэмоционального стресса.

Патологическая одышка – симптом заболевания.
Одышка может возникать при нарушении нормальной работы многих систем: дыхательной, сердечно-сосудистой, кроветворной и нервной.
Выделяют несколько механизмов формирования одышки соответственно причине. Так, при утолщении стенок мелких бронхов из-за отека и спазма повышается сопротивление дыхательных путей, и требуется дополнительное мышечное усилие для обеспечения адекватного выдоха (при бронхиальной астме и обструктивном бронхите). Вследствие этого происходит усиление стимуляции дыхательного центра в головном мозге для обеспечения достаточного притока кислорода.

К патологическим состояниям, ограничивающим нормальный газообмен в легких, относится застойная сердечная недостаточность.
Из-за снижения насосной функции сердца происходит застой крови в тканях легких, что уменьшает свободный объем для воздуха.
При выраженном скоплении жидкости в межклеточном пространстве возникает отек легких. При пневмонии происходит формирование очага воспаления и образование обильной мокроты, что, в свою очередь, снижает приток кислорода в легкие и ведет к появлению одышки.

 Самой распространенной причиной одышки является ишемическая болезнь сердца. В результате нарушения кровотока в коронарных артериях сердца нарушается баланс между доставкой кислорода к клеткам сердца и их потребностью в кислороде. При увеличении физической и эмоциональной активности (пробежали за автобусом, слишком быстро поднялись по лестнице или немного поволновались) усиливается и обмен веществ в клетках сердца, что требует повышенной подачи кислорода. Однако при ишемической болезни сердца уменьшается приток насыщенной кислородом крови, образуются участки ишемии (местное снижение кровоснабжения) и появляется одышка.
Часто она сопровождается болями в области сердца и с левой стороны туловища.
Важной частью газообмена является перенос гемоглобином кислорода к тканям. Гемоглобин – это белок, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроцитах), который отвечает за процесс транспортировки кислорода. В случае недостатка гемоглобина (например, при анемии) или повреждения структуры белка (при отравлении некоторыми ядами), кислород не доставляется в ткани в нужном количестве, и поступают сигналы в мозг для усиления дыхания.

Одной из серьезных проблем является одышка при ожирении.
Здесь действует сразу несколько механизмов: нарушается работа сердца и сосудов, происходит ограничение дыхательных движений слоем жира внутри и снаружи грудной клетки.
Все это приводит к поверхностному и частому дыханию, а также к снижению поступления кислорода к тканям, а главное – к сердцу и мозгу.

При каких заболеваниях возникает одышка?

Болезни органов дыхания:

  • бронхиальная астма;
  • острый бронхит;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • пневмония;
  • туберкулез легких;
  • инородное тело в бронхах (часто у детей);
  • бронхоэктатическая болезнь – заболевание, характеризующееся необратимыми изменениями бронхов, которые сопровождаются частыми воспалениями;
  • плеврит – воспаление листков плевры, которые покрывают легкие;
  • рак легких.
Болезни сердечно-сосудистой системы:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • пороки сердца; 
  • тромбоэмболия легочной артерии.
Болезни других органов и систем:

  • анемия;
  • отравление угарным газом;
  • аллергические реакции;
  • миопатии – заболевания, поражающие мышечную ткань, что приводит к нарушению ее функции;
  • гипертиреоз;
  • ожирение; 
  • психогенная одышка.
К каким врачам обращаться при появлении одышки?

Взрослый должен обратиться к врачу-терапевту, а ребенка и подростка необходимо отвести к педиатру. В зависимости от сопутствующих симптомов могут потребоваться консультации других специалистов, например, кардиолога, пульмонолога, эндокринолога, невролога.

Диагностика и обследование при одышке

В зависимости от сопутствующих симптомов могут быть назначены следующие анализы и обследования:

  • клинический анализ крови;

  • биохимический анализ крови (контроль уровня холестерина, липопротеинов очень низкой, низкой и высокой плотности для оценки риска атеросклероза, электролитов крови – калия, натрия, кальция, уровня креатинина, уровня глюкозы в крови);


  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина;


  • анализ крови на содержание гормонов (тироксина – Т4, трийодтиронина – Т3, тиреотропного гормона – ТТГ, антител к тиреопероксидазе, антител к тиреоглобулину);


  • пикфлоуметрия; 
  • исследование функции внешнего дыхания (спирография); 


  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ);


  • эхокардиография (ЭхоКГ); 


  • холтеровское суточное мониторирование;


  • рентгенография органов грудной полости;


  • бронхоскопия; 
  • компьютерная томография органов грудной клетки и средостения.

  • При наличии или отсутствии показаний список обследований может быть изменен лечащим врачом.

    Как лечить одышку?

    Одышка является симптомом многих заболеваний, и в зависимости от причины ее появления подходы к лечению существенно отличаются друг от друга. Самостоятельный подбор медикаментов недопустим и опасен для здоровья. При выявлении в ходе обследования тех или иных патологий специалист назначает соответствующее лечение: так, при застойной сердечной недостаточности назначают диуретики, а при ишемической болезни сердца – бета-адреноблокаторы, нитраты, статины. При анемии назначают железосодержащие препараты и витаминный комплекс.

    При лечении бронхиальной астмы используется ступенчатая схема терапии, которая включает в себя применение препаратов неотложной помощи – ингаляционных бета-адреномиметиков короткого действия и глюкокортикостероидов, а также препаратов основной (базисной) терапии – глюкокортикостероидов, бета-адреномиметиков длительного действия, м-холиноблокаторов. Схема лечения подбирается индивидуально врачом.

    Для лечения ХОБЛ в основном используют бронхорасширяющие препараты короткого и длительного действия.

    При лечении пневмонии используют антибактериальную терапию.

    Что делать при появлении одышки?

    В большинстве случаев одышка появляется после физической или психической нагрузки.
    Поэтому первый шаг – остановиться или сесть, успокоиться и постараться глубоко дышать.
    Попросите, чтобы открыли окно для притока свежего воздуха. Расстегните стесняющую одежду – рубашку, бюстгальтер, тугой пояс, снимите галстук.
    Если лечащим врачом вам рекомендовано лекарство скорой помощи на подобный случай – примите его.
    Если одышка возникает регулярно, и привычные нагрузки провоцируют ее появление, следует проконсультироваться с врачом по данной проблеме.

    Облегчить симптомы одышки или полностью избавиться от нее помогут некоторые изменения в образе жизни.

    • При отсутствии противопоказаний – выполнение легкой гимнастики для повышения мышечного тонуса и тренировки дыхательной и кровеносной систем.
    • Предотвращение контактов с аллергенами, провоцирующими появление одышки.
    • Постепенное снижение массы тела при ожирении.
    • Курс дыхательной гимнастики.
    • Отказ от курения.
    • Профилактика сезонных инфекций.
    Главное – лечение основного заболевания и выполнение рекомендаций специалиста.
    Когда нужно немедленно обратиться за медицинской помощью? При внезапном появлении сильной одышки, которая не исчезает в течение нескольких минут; когда одышка сопровождается болью в груди, потерей сознания и судорогами, или известно, что инородный объект попал в дыхательные пути (часто у детей это случайное вдыхание мелких предметов). Если одышка возникла после воздействия аллергена – необходимо прекратить контакт и обратиться за медицинской помощью.
    Источники:

    1. Немеров Е.В., Тюкалова Л.И., Черногорюк Г.Э., Еремина Е.М. Анализ клинических случаев с синдромом одышки. Сибирский медицинский журнал, 2013;28(2):64-69.
    2. Клинические рекомендации «Хроническая обструктивная болезнь легких». Разраб.: Российское респираторное общество. – 2021.
    3. Чикина С.Ю. Принципы оценки одышки в практике пульмонолога. Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2006;2:25-30.
    4. Клинические рекомендации «Бронхиальная астма». Разраб.: Российское респираторное общество, Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, Союз педиатров России. –2021. •
    5. Клинические рекомендации «Стабильная ишемическая болезнь сердца». Разраб.: Российское кардиологическое общество, Национальное общество по изучению атеросклероза, Национальное общество по атеротромбозу, Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России. – 2020.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.






    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами