Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Судороги

Логотип INVITRO
Судороги – непроизвольные сокращения мышц, носящие приступообразный характер.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал однократный приступ судорог. Чаще всего это внезапное болезненное сокращение (спазм) мышц продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут.
В большинстве случаев однократный эпизод судорог проходит без последствий и специального лечения. Но если эти эпизоды повторяются часто, необходимо идти к врачу, т. к. это может свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем.
Наиболее распространены судороги икроножных и бедренных мышц, а также мышц стоп и кистей рук. Также довольно часты судороги лицевых мышц, шеи, гортани, дыхательных мышц (судорожная активность в них приводит к заиканию).

Разновидности судорог

Выделяют несколько разновидностей судорог, классифицируя их по разным признакам.

По характеру:

  • тонические – сильное мышечное напряжение, заставляющее «застывать» в неестественной позе;
  • клонические – ритмичное подергивание мышцы/мышц. Различные тики, а также заикание (судороги дыхательных мышц, гортани) относятся именно к клоническому типу;
  • тонико-клонические и клонико-тонические – характерны для эпилепсии, когда во время приступа тоническая и клоническая фазы сменяют друг друга.
По распространенности:

  • местные (фокальные) судороги – сокращение отдельных мышц или групп мышц;
  • генерализованные судороги – сократительная активность охватывает несколько групп мышц.
По механизму развития:

  • судорожная реакция возникает в ответ на дефицит микроэлементов, инфекцию, недостаточное кровоснабжение, интоксикацию, пребывание в душном помещении и др.;
  • судорожный синдром развивается, как правило, при болезнях нервной системы, выявить которые помогают исследования электрической активности головного мозга;
  • эпилепсия – заболевание, характеризуемое повторяющимися, часто генерализованными (охватывающими все тело) судорожными приступами.
Возможные причины судорог

Мышечные судороги могут возникать в результате различных состояний, таких как:

  • чрезмерный прием алкоголя, лекарственных средств (диуретиков, антидепрессантов и пр.), кофеина, никотина;
  • повышение температуры тела выше 38,5° С – т. н. субфебрильные судороги, распространены в основном у детей раннего возраста (до четырех лет);
  • опухоли головного мозга и другие изменения его структуры;
  • ухудшение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы;
  • повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови;
  • резкое обезвоживание организма;
  • нарушение водно-солевого обмена, дефицит микроэлементов;
  • сильное переутомление, недостаток сна, затяжной психологический стресс;
  • чрезмерная физическая нагрузка или перенапряжение мышц;
  • защемление нервов;
  • интоксикация;
  • инфекции;
  • переохлаждение или перегрев;
  • анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови);
  • генетическая предрасположенность к повышенной судорожной активности.
При каких заболеваниях возникают судороги

Большая часть (до 90%) судорог происходит однократно и остается в памяти как неприятный инцидент. Но если они случаются раз за разом – скорее всего, таким образом организм сигнализирует о каких-то серьезных нарушениях. Безобидный блефароспазм (дрожание века) может указывать на развитие опасного синдрома «сухого глаза» или даже глаукомы (повышения внутриглазного давления). Клонические судороги кистей рук – о развитии болезни Паркинсона и т. д.
Выявить эти проблемы как можно раньше и начать своевременное лечение – значит продлить период активной жизни, не допуская снижения ее качества и инвалидизации.
Одинаковые по форме судороги могут возникать при различных заболеваниях нервной системы, таких как менингит, энцефалит, опухоли мозга, аневризмы (выпячивания стенки) сосудов мозга, при внутримозговых кровоизлияниях и др. Также судороги часто являются ранним симптомом наследственно-дегенеративных заболеваний нервной системы, а также прогрессирующих старческих деменций.

Нередко судороги сопровождают заболевания сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные недуги, такие как системная красная волчанка, ревматизм и т. д.
Судороги, обусловленные нарушением функционирования мозга, развиваются при гипо- и гипергликемической, а также при печеночной коме.
Судороги у детей раннего возраста, не связанные с повышением температуры тела, могут быть симптомом порока развития мозга и сердечно-сосудистой системы, наследственных заболеваний.

К каким врачам обратиться?

Если судороги происходят не впервые, необходимо сообщить о них врачу:

  • терапевту или врачу общей практики (семейному врачу);
  • эндокринологу;
  • неврологу;
  • офтальмологу (если вас мучает дрожание века);
  • хирургу или флебологу (если основные жалобы на судороги икроножных и бедренных мышц).
Диагностика и обследования

Выяснение причин повторяющихся судорог включает осмотр, сбор анамнеза, инструментальные и лабораторные методы исследования. Врач, скорее всего, назначит такие лабораторные исследования, как общий и биохимический анализы крови, анализ на микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, глюкозу в крови и гликированный гемоглобин. 

В эндемичных по болезни Лайма районам (болезнь, переносимая клещами) может потребоваться серологическая проба на нейроборрелиоз.


Также вам будет предложено пройти один из видов аппаратного исследования:

  • компьютерную томографию (КТ) головного мозга и черепа;


  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга или головного мозга и шейного отдела позвоночника;


  • ангиографию;
  • электронейрографию;
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ);

  • SPECT-cкaниpoвaниe (специальное исследование головного мозга, помогающее разобраться в причинах судорог); 
  • ПЭT-cкaниpoвaниe (применяется при подозрении на онкологические заболевания).
  • Иногда для исследования может потребоваться взятие небольшого количества спинномозговой жидкости (ликвора), которое проводится в условиях стационара.

    Кроме этого будут назначены дополнительные консультации у терапевта, хирурга, невролога, нейрохирурга – в зависимости от характера, локализации судорог, их течения.

    Лечение

    Судороги – не болезнь, а симптом, поэтому их купируют (снимают), а лечат заболевание, их вызывающее, когда оно выявлено в процессе обследования. Большинство однократных местных судорог снимаются массажем и растяжением, а избежать их повторения можно, соблюдая режим труда и отдыха, рационально питаясь, обогатив рацион витаминно-минеральными комплексами, отказавшись от злоупотребления спиртным, курения и т. д.

    При рецидивирующих судорогах, параллельно с выявлением и лечением основного заболевания, врач может добавить в терапевтический комплекс либо микроэлементы (магний, калий, кальций) в лечебных дозах, либо противосудорожные препараты и мышечные релаксанты, исходя из состояния пациента и структуры приступов.

    В некоторых случаях, например, при сдавлении нерва сосудом, опухолью, показано оперативное лечение.
    Лечение судорог у детей раннего возраста имеет свои особенности, поскольку они могут быстро привести к отеку мозга и угнетению жизненно важных функций организма. Во время приступа необходимо вызвать скорую помощь, бригада которой проведет терапевтические мероприятия и при необходимости заберет малыша в больницу. Вопрос о целесообразности назначения противосудорожных средств после первого припадка у ребенка решается индивидуально.
    Что делать при появлении судорог?

    Понятие «судороги» очень широко и включает как неприятное, но довольно безобидное состояние, описываемое словами «ногу свело», так и генерализованный припадок, при котором человек теряет сознание и может получить травмы.

    1. Чтобы оказать адекватную помощь при эпилептическом или похожем на него приступе, необходимо уложить человека набок, подложить под голову одеяло, рубашку или обхватить ее руками во избежание травмирования во время приступа, обеспечить приток свежего воздуха.

      В случае фебрильных судорог у ребенка до приезда бригады скорой помощи нужно попытаться самостоятельно снизить температуру при помощи физических методов, например, обтирания водой комнатной температуры. 
    NB! Ни в коем случае нельзя засовывать в рот больного эпилепсией ложки и другие предметы, пытаясь удержать язык от западения. Это устаревшая вредная практика!
    1. Если же судорогой свело одну или несколько мышц ноги, руки, спины, нужно придать конечностям (если страдают именно они) приподнятое положение, размять пальцами пораженное место. При спазме икроножной мышцы возьмитесь за пальцы ног и выполните сгибание стопы по направлению к колену, сохраняя такое положение до прекращения судорог. При повторяющихся судорогах обратитесь к врачу.
    Источники:

    1. Клинические рекомендации «Гипопаратиреоз у взрослых». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов, Ассоциации эндокринных хирургов, Российское общество специалистов по опухолям головы и шеи. – 2021.
    2. Клинические рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи при судорожном синдроме, эпилептическом статусе. Российское общество скорой медицинской помощи (РОСМП). 2017.
    3. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению психических расстройств при эпилепсии. Российское Общество Психиатров. 2013.
    4. Федеральные клинические рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи при судорогах у детей. Союз педиатров России. Российское общество скорой медицинской помощи. МЗ РФ. 2015.

    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.





    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами