Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Депрессия

Логотип INVITRO
Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств.
Критериями депрессивного эпизода являются ежедневное и занимающее большую часть дня снижение настроения, существенно отличающееся от обычного состояния человека, в течение двух недель и более, очевидное снижение интересов и удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями, повышенная утомляемость и двигательная заторможенность.
К вышеуказанным симптомам можно добавить следующие:

  • снижение внимания; 
  • нарушение аппетита; 
  • бессонница; 
  • снижение самооценки; 
  • мысли о собственной виновности; 
  • суицидальные мысли.
Разновидности депрессии

  1. Психогенная депрессия развивается как реакция на психотравмирующие события. 
  2. Эндогенная депрессия вызвана изменением уровня гормонов и нейромедиаторов. 
  3. Экзогенная депрессия возникает при различных соматических заболеваниях, в результате поражения головного мозга и при употреблении психоактивных веществ. 
  4. Скрытая («маскированная») депрессия проявляется в виде соматического заболевания.
Причины развития депрессии
Наибольшее затруднение вызывает диагностика скрытой, иначе латентной, депрессии.
При ее диагностике важно исключить наличие любых органических заболеваний. Ведь такая депрессия имеет множество проявлений, с которыми пациенты обращаются к врачам-терапевтам, кардиологам, неврологам и пр. Однако при обследованиях какие-либо органические патологии не обнаруживаются.

Самая распространенная форма подобной депрессии – кардиологическая. Пациенты чувствуют мучительные боли в области сердца, сердцебиение, слабость, головокружение, но при прохождении кардиологического обследования отклонения не выявляются.

Также распространен абдоминальный вариант, при котором возникают боли в любой части живота, тошнота, снижение аппетита.

Кожный вариант характеризуется покраснением и изменением кожной чувствительности, появлением экзематозных высыпаний, повышенной потливостью, зудом, часто локальным (например, зуд только ладоней или голеней).

Причинами развития экзогенной депрессии могут быть черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, опухолевые и сосудистые заболевания головного мозга (атеросклероз, инсульты и инфаркты головного мозга), атрофические процессы.

Психогенная депрессия возникает после воздействия психотравмы, которая является индивидуально значимым стрессовым событием.

Эндогенная депрессия встречается как самостоятельное заболевание, а также может сопровождать биполярное расстройство, которое характеризуется сменой фаз мании, депрессии и психической стабильности.
Часты случаи депрессивных расстройств у лиц, употребляющих психоактивные вещества и алкоголь.
Соматические заболевания, которые могут привести к депрессии, разделяют на группы.

  1. Сердечные патологии: инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, аритмии. 
  2. Эндокринные нарушения: сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз. 
  3. Желудочно-кишечные расстройства: цирроз печени, колиты и т. д., приводящие к нарушению всасываемости и детоксикации вредных веществ.
  4. Ревматические болезни: ревматизм, системные поражения соединительной ткани, артриты и т. п. сопровождаются выраженными болями, требуют длительного лечения. 
  5. Новообразования, особенно злокачественные.
Отдельно стоит рассмотреть послеродовую депрессию.
Развитию этого состояния способствуют особенности послеродового периода: происходит гормональная перестройка организма (уменьшается концентрация женских половых гормонов), снижается объем циркулирующей крови.
Существенное влияние оказывают ухудшение состояние здоровья после родов, проблемы при грудном вскармливании, изменение внешнего вида. Депрессия развивается у 10% первородящих женщин со 2-го по 6-й месяц после родов и проявляется симптомами, характерными для всех депрессий: двигательной заторможенностью, ухудшением настроения, плаксивостью, изменениями аппетита. Особенностью постнатальной депрессии является снижение интереса женщины к ребенку, раздражение от необходимости ухода за ним. Очень важно своевременно диагностировать это состояние и пройти курс лечения, т. к. страдает в первую очередь ребенок.

К каким врачам обращаться при депрессии?

В большинстве случаев при депрессии обращаются за помощью к врачу- терапевту, кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу в зависимости от причины жалоб. Многие пациенты избегают обращения за помощью к психиатру или к психологу. Однако специалисты в области психиатрии и психологии не только диагностируют причины возникновения депрессии, но и помогают справиться с депрессивным состоянием.

Диагностика депрессии

Заподозрить депрессию может врач любой специальности. Однако диагностика депрессии возможна только врачом-психиатром, который проведет опрос и анализ полученных данных. Комплекс исследований предназначен для выявления заболеваний, которые могут сопровождаться симптомами депрессии.


Для исключения органической патологии при маскированных и экзогенных депрессиях, в зависимости от симптомов, врач может назначить комплекс лабораторно-инструментальных обследований:

  • клинический анализ крови;


  • общий анализ мочи;


  • для определения эффективности терапии антидепрессантами выполняют анализ «Цитохром P450 2C19. Генотипирование по маркеру CYP2C19»


  • гормональное исследование крови: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин, тестостерон, эстрадиол, кортизол, адренокортикотропный гормон (АКТГ), тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), тиреотропный гормон (ТТГ);






  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина;


  • исследование микрофлоры урогенитального тракта;



  • гастроскопия (ЭГДС);
  • колоноскопия;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) надпочечников.
Перечень обследований может меняться в зависимости от состояния пациента.

Лечение депрессии
Терапия депрессии всегда проводится комплексно и часто с участием нескольких специалистов из разных областей медицины.
Если причина депрессии – соматическое заболевание, то сначала следует вылечить основную болезнь, а психотерапию использовать как дополнительное средство. В случае если депрессия не имеет органических причин, то после диагностики состояния врач-психиатр назначает медикаментозное лечение. Применяют также немедикаментозные методы, например, долгосрочную когнитивно-поведенческую или интерперсональную психотерапию. При тяжелой депрессии требуется стационарное лечение.
Легкие формы депрессии можно лечить без применения лекарственных средств, с прохождением курса психотерапии. Умеренные и тяжелые депрессии требуют подбора врачом комплексной схемы лечения.
Для предотвращения повтора депрессивных эпизодов у лиц с ранее диагностированной депрессией назначают курс антидепрессантов и прохождение индивидуальной, групповой и семейной психотерапии.

Для профилактики депрессий нужно соблюдать режим сна и бодрствования, отказаться от кофе и алкоголя, особенно в вечернее время.
Рекомендуется вести активный образ жизни: гулять не менее получаса ежедневно, выполнять легкую гимнастику.
Возможно применение массажа, гидротерапии и лечебной физкультуры.

Особое внимание следует уделить обучению методикам снятия стресса, созданию благоприятной атмосферы на работе и дома.

Что делать, если у вас депрессия?

При потере интереса к жизни, постоянном чувстве вины, нарушениях сна, снижении аппетита, усталости, появлении трудностей на работе или в учебе следует обратиться за помощью к врачу. Согласно статистике, каждый пятый человек страдает от депрессии. Следует помнить – помочь можно любому человеку.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Депрессивный эпизод, Рекуррентное депрессивное расстройство». Разраб.: Российское общество психиатров. – 2021. 
  2. Молчанова И.В., Скворцов В.В., Индиченко М.А., Зотова А.В., Луговкина А.А. Оценка готовности медсестер к применению на практике теории созидательной заботы. // Медицинская сестра. 2018; 20 (3): 51-56. DOI: 10.29296/25879979-2018-03-13
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами