Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Прогестерон

Логотип INVITRO
Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.
Прогестерон: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показание к назначению исследования


Прогестерон – это естественный стероидный гормон, синтезируется в яичниках, яичках, в коре надпочечников, во время беременности – в плаценте.


Он является предшественником половых гормонов и кортикостероидов.

Женщинам прогестерон необходим для того, чтобы они могли успешно выносить и родить ребенка. Гормон обеспечивает восприимчивость эндометрия к оплодотворенной яйцеклетке, ее имплантации и последующего развития. В I триместре беременности прогестерон повышает порог возбудимости мышечных волокон матки, что способствует вынашиванию беременности. Во II и III триместрах высокий уровень прогестерона тормозит сократительную деятельность матки.

Прогестерон обеспечивает способность иммунной системы материнского организма переносить воздействия антигенов плода, что способствует сохранению беременности.

Рецепторы к прогестерону содержатся в эндометрии, миометрии, яичниках, молочных железах, а также в эндотелии сосудов, тимусе, костях, бронхах, легких, поджелудочной железе. Он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру матки, сосудов, желчевыводящей системы. Прогестерон способствует росту и развитию железистой ткани молочной железы и блокирует выделение молока молочной железой во время беременности.

Прогестерон воздействует на мозговые структуры (гипоталамус, гипофиз и др.) и влияет на познавательный процесс, память, эмоции, сексуальное поведение, температуру тела. Прогестерон защищает от потери костной ткани.

Вне беременности прогестерон способствует преобразованию эндометрия из состояния пролиферации (разрастания ткани путем размножения клеток делением) в состояние секреции (процесс выделения химических соединений из клетки), способствует отторжению эндометрия и началу менструации.

Таким образом, анализ крови на прогестерон у женщин назначают:

  • при сбоях менструального цикла или отсутствии менструаций в течение длительного времени для выявления причин нарушений;
  • при болях в молочных железах или регулярных болях в нижней части живота;
  • для выявления причин бесплодия и невынашивания беременности;
  • при обильных кровотечениях из влагалища;
  • для оценки состояния плаценты во второй половине беременности;
  • для выявления причин перенашивания беременности.
Прогестерон у мужчин синтезируется преимущественно в яичках, является предшественником таких важных гормонов как нейростероиды, тестостерон, кортизол, альдостерон.

Прогестерон предупреждает разрастание тканей предстательной железы и развитие рака. Кроме того, он контролирует уровень сахара в крови, влияет на нервную деятельность, нормализует работу щитовидной железы, предупреждает повышение уровня эстрогенов, улучшает сон, поддерживает кожу в хорошем состоянии.

Нарушение уровня прогестерона у мужчин может проявляться нарушением обменных процессов, создавать предпосылки для ожирения по женскому типу, беспричинной депрессии, сонливости, резких перепадов настроения, могут появиться головные боли, утомляемость, раздражительность, атрофия яичек, снижение кровяного давления. Изменение уровня прогестерона в крови также отрицательно сказывается на сексуальном влечении.

Таким образом, врач может выдать мужчине направление на анализ крови на прогестерон:

  • при признаках нарушения баланса гормонов в организме (при увеличении грудных желез по женскому типу (гинекомастия), потере мышечной массы, выпадении волос на голове и теле, снижении полового влечения, проблемах с эякуляцией, эрекцией, при нехватке в организме кальция, частой смене настроения, резких колебаниях массы тела, появлении лишнего веса);
  • при подозрении на рак простаты, опухоли надпочечников или семенников; 
  • для мониторинга уже назначенной терапии. 
У детей анализ на прогестерон назначают при отклонениях в выработке половых гормонов.

Подготовка к процедуре


Женщинам при сохранном менструальном цикле, равном 28 дней, исследование выполняют на 21-23 день цикла, если лечащим врачом не указаны иные условия. Первым днем цикла считается первый день менструального кровотечения. Если цикл более или менее 28 дней, то анализ назначают за 7 дней до предполагаемой менструации.

При нерегулярном менструальном цикле анализ на прогестерон может проводиться несколько раз. При выборе даты сдачи анализа необходимо ориентироваться на день овуляции, которую определяют экспресс-тестами или методом определения базальной терапии. В таком случае исследование проводят на 6-7 день после овуляции.

При климаксе, в период беременности, а также дети и мужчины могут сдавать анализ в любой день.

Анализ крови на прогестерон выполняют строго натощак после ночного периода голодания продолжительностью от 8 до 14 часов.

Накануне исследования необходимо избегать повышенных психоэмоциональных и физических нагрузок, сексуальных контактов, приема алкоголя, за 1-3 часа до исследования не курить.

Врач при назначении анализа на прогестерон должен знать о недавно перенесенных инфекционных заболеваний, о приеме каких-либо лекарственных препаратов, которые могут оказать влияние на результат анализа.

Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после рентгенологического и ультразвукового исследований, физиотерапевтических процедур, массажа и других медицинских манипуляций.

Срок исполнения


1 рабочий день, исключая день взятия биоматериала.

Что может повлиять на результаты анализа на прогестерон


Прием пищевых добавок и фармацевтических препаратов могут изменить концентрацию прогестерона. Об их применении следует поговорить с лечащим врачом.

Прогестерон (Progesterone)

Сдать анализ крови на прогестерон вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».
Исследуемый материал - сыворотка крови. Кровь для анализа берется из вены.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Нормальные показатели


Нормы прогестерона зависят от возраста и пола пациента, у женщины - от дня менструального цикла, при беременности – от срока.

Единицы измерения: нмоль/л.

Альтернативные единицы: нг/мл.

Пересчет единиц: нг/мл х 3,18 ==> нмоль/л.

Референсные значения

Возраст Уровень прогестерона, нмоль/л
Мужчины Женщины
< 9 лет
< 1,1
                              < 1,1  
9 - 18 лет
Пубертат, стадии Таннера
1 стадия
< 1,1
                             < 1,1
2 стадия
< 1,1
                            < 1,8
3 стадия
< 1,1
                            0,3 - 14,4
4 стадия
< 3,5
                             0,3 - 41,6
5 стадия
0,7 - 2,6
                             0,3 - 30,4
> 18 лет 
0,3 - 2,2
После пубертатного периода и
до постменопаузы
Фолликулярная фаза 0,3 - 2,2
Овуляторная фаза (середина цикла) 0,5 - 9,4
Лютеиновая фаза 7,0 - 56,6
Постменопауза < 0,6
Беременные I триместр 8,9 - 468,4
II триместр 71,5 - 303,1
III триместр 88,7 - 771,5

Расшифровка показателей анализа на прогестерон

  
Коэффициенты пересчета: нг/мл х 3,18 => нмоль/л.

Уровень прогестерона в крови у мальчиков и девочек до периода полового созревания одинаковый и составляет менее 1,1 нмоль/л. Со вступлением в подростковый период, началом гормональной перестройки и активного формирования половой функции нормы становятся различными для детей обоих полов.

Выработка прогестерона вне состояния беременности во многом зависит от стадии менструального цикла.

Всего имеется три фазы менструального цикла:

  1. Фолликулярная фаза – начинается в первый день менструаций. В этот период происходит созревание яйцеклетки в фолликулах яичников.
  2. Овуляторная фаза - наиболее подходит для зачатия. В начале этой фазы созревшая яйцеклетка выходит из лопнувшего фолликула и начинает двигаться по маточной трубе навстречу сперматозоидам. 
  3. Лютеиновая фаза - на месте опустевшего фолликула начинает формироваться временная гормональная железа (желтое тело), которая производит гормон прогестерон. 
Менструальный цикл.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
В первую фазу менструального цикла (фолликулярную) прогестерон продуцируется в очень незначительных количествах (0,3—2,2 нмоль/л). Затем секреция прогестерона начинает расти и составляет в овуляторную фазу 0,5-9,4 нмоль/л. Уровень прогестерона достигает максимума в середине лютеиновой фазы - 7,0-56,6 нмоль/л, что свидетельствует о том, что организм женщины готовится к беременности.

Желтое тело функционирует в течение 14 дней, вне зависимости от продолжительности менструального цикла. Если беременность не наступает, желтое тело регрессирует, количество прогестерона в крови снова снижается и в ответ на это начинается очередное менструальное кровотечение.

Содержание прогестерона в крови ниже нормы свидетельствует о гормональной недостаточности желтого тела яичника и о теоретической угрозе прерывания возможной беременности.

Если же происходит оплодотворение, то желтое тело прогрессирует и достигает высшей степени своего развития.

Во время беременности прогестерон вырабатывается на всем ее протяжении в постоянно увеличивающемся количестве. Если концентрация гормона во время беременности не будет увеличиваться, повышается риск выкидыша. В первом триместре гормон беременности синтезируется в яичниках, а после 16 недели - в плаценте.

Уровень прогестерона во время нормально протекающей беременности составляет:

  • В первый триместр беременности (1 – 13 недели включительно) – 8,9 - 468,4 нмоль/л;
  • Во второй триместр беременности (14 – 26 недели включительно) – 71,5 - 303,1нмоль/л;
  • В третий триместр беременности (27 неделя – до родов) – 88,7 - 771,5 нмоль/л.
Во время первого триместра беременности снижение образования прогестерона яичниками может привести к выкидышу.

С 17-18-ой недели уровень прогестерона в крови женщины показывает, насколько хорошо функционирует плацента и есть ли угроза преждевременных родов или гибели плода.

После климакса прогестерон перестает вырабатываться в значительных количествах, и его концентрация снижается - менее 0,6 нмоль/л.

У мужчин прогестерон определяется в стабильно низких концентрациях и составляет 0,3 - 2,2 нмоль/л.

Что значат пониженные результаты


У женщины снижение концентрации прогестерона в крови наблюдается при таких патологиях как:

  1. Недостаточность желтого тела (прогестерон вырабатывается в недостаточном количестве).
  2. Хроническое воспаление внутренних половых органов.
  3. Ановуляторные (без овуляции и образования желтого тела) дисфункциональные маточные кровотечения.
  4. Угроза прерывания беременности.
  5. Плацентарная недостаточность.
  6. Задержка внутриутробного развития плода.
  7. Перенашивание беременности.
  8. Персистенция фолликула (гиперэстрогения).
  9. Различные формы первичной и вторичной аменореи.
Причинами снижения прогестерона у мужчин могут быть:

  1. Длительное недоедание, голодание, жесткие диеты.
  2. Передозировка некоторыми группами лекарств (например, слабительных препаратов). 
  3. Продолжительные часто проводимые очищения от шлаков и токсинов.
  4. Воспаления органов репродуктивной системы (орхит, эпидидимит, простатит).
  5. Гипоталамо-гипофизарный синдром.
  6. Орхиоэктомия (операция удаления яичек).
  7. Болезни почек, органов мочевыделительной системы.

Что значат повышенные результаты


Следующие состояния у женщин наблюдаются при повышении уровня прогестерона:

  1. Дисфункциональные маточные кровотечения.
  2. Некоторые виды вторичной аменореи.
  3. Дисфункция фето-плацентарного комплекса.
  4. Замедленное созревание плаценты.
  5. Нарушение выведения прогестерона при почечной недостаточности.
  6. Опухоли яичника.
  7. Заболевания печени.
  8. Гиперплазия надпочечников.
  9. Многоплодная беременность.
Причинами повышения прогестерона у мужчин могут быть:

  1. Заболевания почек.
  2. Заболевания печени.
  3. Гормонпродуцирующие опухолевые образования в яичках или надпочечниках.
  4. Заболевания щитовидной железы.
  5. Опухоли гипофиза, гипоталамуса.
  6. Инфекции.
  7. Нарушения обмена. 

Дополнительное обследование при отклонении от нормы


При уровне прогестерона в крови, выходящим за пределы нормальных значений, врач может назначить дополнительные лабораторные исследования:

  • АКТГ (Адренокортикотропный гормон, кортикотропин, Adrenocorticotropic Hormone, ACTH);


  • Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH);



  • Эстрадиол Эстрадиол (E2, Estradiol);



  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ, L);



  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, Follicle stimulating hormone, FSH);



  • Пролактин (Prolactin) (+ дополнительный тест на макропролактин при результате пролактина выше 700 мЕд/л);



  • 17-ОН прогестерон (17-ОП);



  • Тестостерон (Testosterone);



  • Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-S04, ДЭА-С, Dehydroepiandrosterone sulfate, DHEA-S);



  • 17-ОН прогестерон (17-ОП);



  • 17-КС в моче (17-кетостероиды);



  • Андростендион (Androstenedione);



  • Рецепторы к эстрогенам и прогестерону (иммуногистохимическое исследование);



  • Рецепторы к эстрогенам и прогестерону (иммуногистохимическое исследование) в парафиновом блоке;



  • Метаболиты эстрогенов и прогестерона, 24-ч моча (Estrogens and progesterone metabolites, 24-h urine);



  • Женский гормональный профиль: дисфункция яичников, нарушения менструального цикла;



  • Оценка андрогенного статуса.


  • Для оценки результата анализа крови на прогестерон необходимо обратиться к врачу - акушеру-гинекологу, детскому гинекологу. Может также понадобится консультация врача-эндокринолога, онколога.

    Источники

    1. Акушерство [Электронный ресурс]: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Курцер М.А. М.:ГЭОТАР-Медиа
    2. Вильям М. Кеттайл, Рональд А. Арки. Патофизиология эндокринной системы. - СПб. – М.: «Невский диалект» - 2001 г. – 336 с. 
    3. И.В. Довжикова, М.Т. Луценко. Современные представления о роли прогестерона (обзор литературы). Бюллетень. Выпуск 60, 2016 г. С. 94-99. 
    4. М.А. Репина. Прогестерон и беременность. Журнал акушерства и женских болезней. Т – LX, выпуск 3/2011. С. 130-135.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами