Токсичный элемент.
Свинец (м.в. 207,2) – тяжелый металл, обладающий токсическими свойствами. Свинец и его соединения широко применяются в повседневной жизни человека, отравления соединениями свинца могут наблюдаться как на производстве, так и в быту. Бытовые источники поступления свинца в организм – повышенное содержание свинца в воздухе в обветшалых зданиях старых построек, в которых применялись краски на основе свинца, загрязненные свинцом вода и другие питьевые жидкости (свинец может поступать из свинцовых припоев водопровода и металлической посуды), использование керамики с высоким содержанием свинца, пары этилированного бензина в атмосфере. Поступивший в желудочно-кишечный тракт свинец всасывается плохо (зависит от растворимости соединения), но вдыхаемый свинец поглощается почти полностью. Абсорбция свинца усиливается при дефиците в рационе кальция, фосфора, железа. В крови основная часть свинца находится в эритроцитах и лишь около 5% - в плазме, в виде комплексов с фосфатами, белками и органическими кислотами.
Свинец, цельная кровь
Выведение свинца осуществляется, в основном, почками, при превышении определенного уровня поступления, он начинает накапливаться в организме с образованием стойких депо, главным образом, в костной ткани. Повышенный уровень экспозиции к свинцу приводит к увеличению риска гипертонии, ускоряет прогрессирование хронических болезней почек. Одним из характерных симптомов хронической свинцовой интоксикации является анемия. Наибольшую опасность неблагоприятные экологические условия представляют для детей в период активного роста, который характеризуется высоким уровнем абсорбции элементов (3-12 лет). Отмечены задержка пубертата и неврологические изменения у детей с субклиническим уровнем отравления свинцом. Острые отравления свинцом, которые в настоящее время очень редки, могут проявляться изменениями со стороны различных систем и органов, включая патологию системы эритроцитов, развитие полиневритов, свинцовой энцефалопатии, диспептических расстройств, свинцовой колики. Лучшим индикатором свинцового отравления является исследование содержания свинца в цельной крови, применяют также исследование мочи. Волосы в качестве материала для исследования чаще используют при обследовании детей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях.
Источники:
- Шестова Г.В., Ливанов Г.А., Остапенко Ю.Н., Иванова Т.М., Сизова К.В. Опасность хронических отравлений свинцом для здоровья населения // Медицина экстремальных ситуаций. – 2012.
-
Смаил Н. Н. Свинец и метаболиты порфиринового обмена как методы ранней диагностики свинцовой интоксикации // Молодой ученый. — 2012. — № 12 (47). — С. 556-559.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.