Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Новогоднее меню: взгляд гастроэнтеролога

Логотип INVITRO

Новый год, пожалуй, любимый праздник большинства россиян. И особое место в нем занимает новогодний стол. Шампанское и другие веселящие напитки, салаты и закуски, горячие блюда и, наконец, десерты – все это в новогоднюю ночь попадает в желудок празднующих. Затем, в течение нескольких дней мы ходим в гости (или гости ходят к нам) и все это время едим и пьем. Попробуем разобрать наш новогодний стол с точки зрения нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и органов пищеварения. А поможет нам в этом врач-педиатр, гастроэнтеролог, врач ООО «ИНВИТРО-Урал» Алена Геннадьевна Михайлова.

Михайлова Алёна Геннадьевна.jpgАлена Геннадьевна, давайте начнем с газированных напитков. Все они содержат углекислый газ. Какое влияние на ЖКТ они оказывают? Людям с какими заболеваниями лучше от них отказаться или хотя бы минимизировать их потребление?

А.Г.М. Газированные напитки повышают желудочную секрецию, раздражают слизистую оболочку желудка, растягивают желудок из-за скопления в нем углекислого газа, вызывая отрыжку, изжогу, провоцируют вздутие живота, метеоризм. Такие напитки не рекомендованы при гастритах, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах.

Можно ли употреблять алкоголь лицам с заболеваниями печени?

А.Г.М. Алкоголь повреждает клетки печени, в результате чего в них нарушается обмен веществ, и постепенно здоровая ткань печени замещается жировой и соединительной (фиброзной) тканью. Это ведет к нарушению главной детоксицирующей функции печени. Следует понимать, что совершенно безопасных доз алкоголя не существует.

Относительно безопасными признаны дозы алкоголя в сутки: 25 мл этанола для здоровых мужчин и 12 мл – для здоровых женщин (при отсутствии ежедневного употребления). При заболеваниях печени и других заболеваниях ЖКТ прием алкоголя не разрешается. Беременность является абсолютным противопоказанием для употребления алкоголя.

Перейдем к салатам. Какие салаты «не любят» хронические заболевания ЖКТ и органы пищеварения?

А.Г.М. При заболеваниях ЖКТ не рекомендованы салаты, заправленные майонезом, кислыми соусами, а также содержащие пряности, трудноперевариваемые грубые волокна (белокочанную капусту, овощи с кожурой, хурму). Нежелательны любые копчености, редис, репа, редька, чеснок, лук. Лучше использовать ингредиенты в термически обработанном (отварном) виде. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). Допустимо применять для заправки салатов нежирный йогурт.

Пришла очередь закусок, таких как заготовленные летом маринады и соленья. В одних – уксус, в других – соль. Очень вкусно. Но всегда ли полезно?

А.Г.М. Маринады и соленья – традиционные блюда на праздничном столе, особенно в зимнее время года. Но стоит помнить, что такие продукты не рекомендованы людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, особенно при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Наверняка, хозяюшки захотят порадовать гостей фирменными горячими блюдами. Как переносит пищеварительная система жареную и жирную пищу? И кому следует от нее вежливо отказаться?

А.Г.М. Жирное мясо (свинина, говядина, баранина), жирная птица (утка, гусь), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык), жирная рыба, грибы являются большой нагрузкой на ЖКТ даже у здорового человека, учитывая сочетание этих блюд с другими блюдами праздничного стола. Такая пища требует усиленной работы ферментативной системы, желудка, желчного пузыря, поэтому при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, колитах данные продукты не рекомендованы. Лучше заменить их на нежирные сорта мяса (куриную грудку, индейку, телятину, нежирную говядину), нежирную рыбу (минтай, треску, хек). В качестве гарнира можно использовать гречу, рис, макароны, печеные овощи, приготовленные с растительными маслами.

И наконец, вишенка на торте, а точнее – сам торт… и наш уже переполненный желудок.

А.Г.М. Сладости – дополнительная нагрузка на ЖКТ, особенно за праздничным столом. Торты, пирожные, шоколад, конфеты, восточные сладости с орехами, халва не рекомендованы при хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Они могут вызвать вздутие, брожение в кишечнике, боли в эпигастрии и правом подреберье, тошноту, изжогу, отрыжку.

Более правильным вариантом их замены служат суфле, зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Новогодние праздники проходят быстро. Какие клинические симптомы может испытывать наш пациент, переусердствовавший за праздничными столами? И что ему теперь делать?

Переедание, жирная, калорийная пища, избыток сладостей в сочетании с употреблением алкоголя могут не лучшим образом сказаться на работе системы пищеварения. Тошнота, иногда с рвотой, отрыжка, изжога, боль в эпигастрии, чувство тяжести, распирание в подреберье, вздутие живота, метеоризм, жидкий стул или запор – самые частые жалобы после новогодних праздников. Первым и главным шагом к исправлению этой ситуации служит нормализация питания. Основным принципом щадящей диеты является дробный прием пищи – 5 раз в сутки небольшими порциями, в теплом виде. Готовить блюда нужно с помощью отваривания, запекания, тушения.

Исключить:

  • острые приправы, закуски, пряности, кислые соусы;
  • жирные, жареные блюда;
  • темный, кислый хлеб;
  • кефир, острые, жирные сыры;
  • алкоголь, кофе, орехи;
  • сдобу, шоколад, торты, пирожные, сливочный крем;
  • бобовые;
  • супы на мясном и рыбном бульоне;
  • овощи в сыром виде с кожурой;
  • не переедать; не ложиться после приема пищи, не носить тугих поясов.

Разрешено и даже рекомендовано:

  • употреблять не менее 1,5-2,0 л чистой воды в сутки;
  • компоты из фруктов и некислых ягод, кисели, некрепкий чай;
  • овощи (картофель, кабачок, морковь) в термически обработанном виде;
  • каши (рис, гречка), макароны, овсянка – разваренные.

Если все же жалобы сохраняются, то не стоит затягивать с обращением к терапевту или гастроэнтерологу. Врач назначит, при необходимости, обследование и правильное лечение, которое поможет организму восстановиться после новогодних праздников.

Будьте здоровы! С Новым годом!

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами