Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Хронический цистит

Логотип INVITRO

Цистит (воспаление мочевого пузыря) занимает лидирующие позиции среди всех урологических патологий. Это заболевание, а тем более его хроническая форма, является серьезным вызовом для врачей, поскольку его диагностика и лечение требуют комплексного и нередко мультидисциплинарного подхода. А больные циститом, кроме боли и дискомфорта, испытывают существенный психоэмоциональный стресс. Принимая во внимание все эти аспекты, мы решили поговорить о хроническом цистите с врачом-нефрологом Ляной Александровной Кумаховой.

Автор Кумахова.jpgЛяна Александровна, что такое хронический цистит? Всегда ли он является следствием острого недолеченного цистита? Или есть другие причины его манифестации, когда цистит вторичен и представляет собой осложнение уже имеющихся заболеваний и состояний?

Л.А.К. Хронический цистит – это рецидивирующее (повторяющееся) воспаление мочевого пузыря. Принято считать, что если пациент сталкивается с тремя рецидивами в год или двумя — за последние 6 месяцев, то можно говорить о хронизации процесса.

Действительно, чаще всего хронический цистит становится следствием недолеченного острого цистита. Но есть и другие причины, имеющие как бактериальную, так и небактериальную этиологию. Во-первых, нужно сказать, что риск развития цистита повышен у пациентов с особенностями анатомического строения мочеполовой системы, имеющими врожденный характер (у женщин – короткая или широкая уретра) или приобретенный (у мужчин – наличие аденомы предстательной железы).

Следующая причина хронической формы цистита – нарушения кровоснабжения или иннервации мочевого пузыря, развившиеся, например, на фоне сахарного диабета 1-го типа, атеросклероза и т.д. Зачастую рецидивирующий цистит наблюдается у пациентов с хроническими запорами, вызывающими застой крови в малом тазу.

Кроме того, к предрасполагающим факторам развития цистита следует отнести ряд гинекологических заболеваний, таких как вагиниты, цервициты, когда за счет восходящей инфекции воспалительный процесс переходит на мочевой пузырь.

Одной из причин хронического цистита могут стать гормональные сбои у женщин в период менопаузы и постменопаузы.

Врачи сталкиваются и с такими формами заболевания, когда при посеве повышенные значения условно-патогенной флоры не определяются, при ПЦР-исследовании не обнаруживаются микоплазмы и уреаплазмы, а дизурические расстройства (учащенное, болезненное и затрудненное мочеиспускание) у пациента присутствуют. В Международной классификации болезней такую форму цистита, имеющего неинфекционную природу, называют интерстициальным, или синдром болезненного мочевого пузыря. Для установления его причины требуется широкий комплексный подход. Примером интерстициального цистита могут служить дизурии на фоне травмы пояснично-крестцового отдела позвоночника, опухолевых процессов в позвоночнике, нарушающих иннервацию мочевого пузыря и приводящих к застою мочи и как результат – к воспалению мочевого пузыря. В этом случае к лечению подключаются нейрохирурги.

Хочу отметить, что триггерами развития хронического цистита небактериальной природы могут стать избыточный вес, нерациональное питание, переедание, дисбактириоз кишечника, нарушение углеводного обмена, толерантность к глюкозе, дефицит витаминов и микроэлементов. В таких ситуациях к лечению могут подключаться врачи-диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи.

Какие инфекционные агенты вызывают хронический цистит? Означает ли хронизация процесса, что они постоянно присутствуют в организме и время от времени активизируются?

Л.А.К. При наличии цистита и заболеваний кишечника или мочеполовой системы при посеве обнаруживается повышенный уровень условно-патогенных микроорганизмов – кишечной палочки, стафилококков, стрептококков. Если речь идет об инфекциях, передающихся половым путем, то цистит обычно вызывают микоплазмы, хламидии, уреаплазмы. Кроме того, цистит может иметь грибковую этиологию, когда в качестве инфекционного агента выступают грибы рода Candida (кандидозный цистит).

Замечу, что рецидивы цистита и развитие воспалительного процесса в мочевом пузыре за счет активизации условно-патогенной флоры или грибковой инфекции происходят при наличии провоцирующих факторов, к которым относят снижение иммунитета, стрессы, нарушение оттока мочи и т.д.

В литературе нередко пишут о том, что диагностика хронического цистита – сложная задача. Так ли это?

Л.А.К. В первую очередь пациентам с жалобами на дизурию проводят рутинные исследования. Они включают общий анализ крови, общий анализ мочи, посев мочи, биохимическое исследование крови на уровни креатинина, мочевины и мочевой кислоты для выявления оксалатных/уратных нарушений обмена, ультразвуковое исследование при наполненном мочевом пузыре и после опорожнения.

Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Посев мочи на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам (Urine Culture, Routine, quantitative. Aerobic Bacteria Identification and Antibiotic Susceptibility testing)

Посев мочи на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов (Urine Culture, Routine, quantitative. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility, enlarged testing)

Креатинин (в крови) (Creatinine)

Мочевина (в крови) (Urea)

Мочевая кислота (в крови) (Uric acid)

Ультразвуковое исследование мочевыводящих путей (почки, мочеточники, мочевой пузырь)

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря с определением остаточной мочи

Если в анализах крови присутствуют маркеры системной воспалительной реакции или в моче определяется лейкоцитурия, а инфекционный агент не выявляется, то назначается расширенное обследование, включающее гинекологические, урологические лабораторные и инструментальные тесты.

Скрининг микрофлоры урогенитального тракта. Фемофлор Скрин.

Хламидии, определение ДНК (Chlamydia trachomatis, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта

Микоплазма, определение ДНК (Mycoplasma hominis, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта

Посев на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)

Стрептококк группы В (Streptococcus group B, S.agalactiae), антигенный тест, мазок из влагалища

Гарднерелла, определение ДНК (Gardnerella vaginalis, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта

Ультразвуковое исследование предстательной железы

Ультразвуковое исследование предстательной железы с определением остаточной мочи

Измерение скорости потока мочи (урофлоуметрия)

Если и в этом случае причина цистита не может быть установлена, выполняют цистоскопию мочевого пузыря с целью исследования его слизистой оболочки, определения наличия полипов, объемных новообразований, изъязвлений, дивертикулов мочевого пузыря, застой мочи в которых приводит к манифестации воспалительного процесса.

Бывают и более сложные случаи – те, при которых не высеивается бактериальная флора, отсутствуют гинекологические или урологические патологии, и причину дизурии сразу установить не удается. Задача врача – собрать максимально полный анамнез, включая наличие в прошлом травм позвоночника или опухолевого процесса, сахарного диабета и др.

Компьютерная томография позвоночника, пояснично-крестцовый отдел

Контроль диабета: расширенный

Почему лечение хронического цистита не всегда эффективное? И можно ли вылечить заболевание, перешедшее в хроническую форму?

Л.А.К. Вылечить хроническое заболевание можно, если лечение будет комплексным. И назначения того или иного препарата с целью эрадикации инфекционного агента зачастую бывает недостаточно.

Если речь идет об антибактериальной терапии, то важно четко соблюдать схему лечения (продолжительность курса, контроль анализов для оценки эффективности терапии и необходимости ее продолжения, целесообразность применения уросептиков). Однако напомню, что лечение цистита начинается с коррекции питания (отказа от острой, соленой пищи, продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию и пролонгировать воспалительный процесс в мочевом пузыре) и питьевого режима (необходимо пить достаточное количество воды, чтобы очищение мочевого пузыря проходило эффективно).

При нейрогенной этиологии цистита, при патологиях предстательной железы (аденомы, простатит) у мужчин могут быть назначены альфа-адреноблокаторы, миорелаксанты. То есть воздействие направлено на снижение или повышение тонуса стенки мочевого пузыря, чтобы избежать хронической задержки мочи.

Развитие хронического цистита у женщин в период менопаузы и постменопаузы, как правило, требует назначения заместительной гормональной терапии и пробиотиков.

Если лечение проведено качественно, удалось устранить воспалительный процесс и клинику рецидивирующего бактериального цистита, то рекомендовано провести физиотерапевтическое лечение, например, внутрипузырный электрофорез.

Чем опасен хронический цистит в плане осложнений?

Л.А.К. Нельзя не отметить, что у больных хроническим циститом заметно снижается качество жизни, наблюдаются психоэмоциональные проблемы. Кроме клинических проявлений это является основной жалобой пациентов.

Рецидивирующий цистит может осложняться восходящей инфекцией с поражением почек, развитием пиелонефрита. Самым грозным осложнением, пожалуй, является уросепсис – тяжелый инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся вследствие попадания урогенитальной патогенной микрофлоры и ее токсинов в кровь.

В результате цистита нарушается сократительная способность стенок мочевого пузыря (гипо- или гипертонус), происходит снижение его емкости, образуются камни в мочевом пузыре. Для женщин цистит опасен еще и распространением инфекции на половую систему.

Редким, но все же возможным осложнением является малингизация воспалительного процесса (появление злокачественных клеток) в слизистой стенки мочевого пузыря.

Существуют ли методы профилактики хронического цистита и его обострений?

Л.А.К. Профилактика включает целый комплекс мероприятий – это и соблюдение питьевого режима (не менее 1,5-2 литров воды в день), и сбалансированное питание (минимальное количество острой и соленой пищи), и качественный сон, и физическую активность, и отказ от частой смены половых партнеров. Это те меры профилактики, которые зависят непосредственно от самого пациента, а не от «волшебной таблетки».

Женщинам важно следить за гормональным фоном – например, в период менопаузы может наблюдаться дефицит эстрогенов.

При наличии вагинального дисбиоза или дисбиоза кишечника следует проконсультироваться с врачом относительно приема про- и пребиотиков.

Для своевременной диагностики дебюта заболевания или его рецидивов нужно регулярно и своевременно обращаться к врачу по поводу планового обследования, которое включает общий анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами