Лето – прекрасная пора тепла, отпусков и каникул. Однако это долгожданное время из года в год омрачается ростом числа кишечных инфекций. Почему так происходит? Как не заболеть? И что делать, если это все-таки произошло? На эти вопросы нам ответила врач-терапевт, к.м.н. Светлана Алимовна Галлямова.
Почему кишечные инфекции активизируются в теплое время года?
С.А.Г. Вы совершенно правы: пик кишечных инфекций приходится на летний период. Это объясняется несколькими причинами. В теплое время года, в условиях высокой температуры воздуха и воды создаются благоприятные условия для размножения бактерий и вирусов, в том числе тех, которые вызывают кишечные инфекции. Из-за высокой температуры продукты, особенно такие, как мясо, рыба, молочные продукты и кондитерские изделия портятся быстрее: при нарушении условий и сроков хранения в них размножается множество опасных микроорганизмов.
Летом на нашем столе больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени – и это замечательно. Но мы не всегда их тщательно моем (и вообще моем не всегда), что может послужить причиной кишечной инфекции.
Случайно попавшая в рот вода во время купания или употребление для питья воды из непроверенных природных источников – также возможная причина заболевания. Насекомые (мухи, муравьи, осы и др.), которые, как и микроорганизмы, активизируются летом, могут стать переносчиками инфекции.
Какие кишечные инфекции чаще других наблюдаются летом? И все ли они заразны?
С.А.Г. Сразу замечу, что уровень заболеваемости среди детей значительно выше, чем у взрослых. Этому есть объяснение. Во-первых, у детей еще окончательно не сформированы иммунная и пищеварительная системы. Кроме того, если взрослые на протяжении жизни уже сталкивались с тем или иным возбудителем, и у них выработался иммунный ответ, хоть и не пожизненный, то у детей эта «встреча» с инфекционным агентом может быть первой. Во-вторых, дети обычно не столь последовательно соблюдают гигиенические нормы, поэтому возбудители инфекций чаще попадают в их организм.
Возбудителями кишечных инфекций, как я уже говорила, могут быть бактерии и вирусы (всего нам известно более 30 видов возбудителей). Среди бактериальных инфекций назовем такие грозные, как дизентерия, холера, брюшной тиф, но чаще в средней полосе мы встречаемся с патогенной кишечной палочкой, йерсиниями, стафилококками, клебсиеллами, кампилобактерами. Кроме самих бактерий, опасными могут оказаться продукты их жизнедеятельности – токсины. Среди вирусов самые частые возбудители кишечных инфекций – рота- и норовирусы. Вирусные, в частности ротавирусные инфекции, преобладают зимой, а в теплое время года чаще встречаются бактериальные возбудители кишечных инфекций. Нередко причина заболевания – смешанная инфекция (несколько возбудителей одновременно).
Инфекционные болезни по определению заразны. Возбудители кишечных инфекций легко распространяются, передаются от больного человека или носителя здоровому фекально-оральным путем – через немытые руки, через обсемененные микроорганизмами продукты питания, воду, общую посуду (так распространяются преимущественно бактерии). Реже заражение происходит воздушно-капельным путем – во время общения с заболевшим, при нахождении с ним в одном помещении передаются в основном вирусы. Поэтому нередко болеют члены одной семьи, люди, находящиеся в одном коллективе, – особенно уязвимые группы граждан, например, дети в детском саду или в классе, пожилые, проживающие в домах престарелых.
Большинство возбудителей кишечных инфекций могут подолгу сохраняться в воде, почве, на поверхностях еды и предметов, в том числе при низких температурах. Летнее тепло помогает им активно размножаться. А при термической обработке они погибают.
Какие симптомы наблюдаются при кишечных инфекциях? Когда достаточно принять активированный уголь, а в каких случаях следует обратиться за медицинской помощью?
С.А.Г. Самыми частыми проявлениями кишечной инфекции являются понос, или диарея – многократный жидкий, полуоформленный или неоформленный стул, обычно без примеси слизи и крови, – тошнота, рвота, повышение температуры тела, интоксикация. Могут беспокоить дискомфорт или неинтенсивная боль в животе, которая, как правило, уменьшается после стула. В большинстве случаев явления интоксикации (слабость, потливость, головная боль, озноб), диарея и рвота выражены в большей степени, чем болевой синдром.
Существуют так называемые красные флаги, свидетельствующие об опасности, когда необходимо обратиться за медицинской помощью:
- дети до 3 лет, люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями, поскольку у них присутствует риск тяжелого течения кишечной инфекции, обезвоживания;
- повышение температуры тела выше 38оС, которая не снижается после приема жаропонижающих препаратов и/или сохраняется больше суток; общее ухудшение самочувствия (спутанность сознания, заторможенность); интенсивные боли в животе; неукротимая рвота, диарея больше 5-6 раз в сутки, примесь в кале крови. В этом случае есть вероятность того, что мы имеем дело с тяжелой кишечной инфекцией или с другим опасным заболеванием (аппендицитом, желчной коликой, воспалительной патологией кишечника – болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом и др.);
- появление симптомов после возвращения из стран Африки, Азии, бывших южных республик СССР – риск холеры, дизентерии, брюшного тифа.
В любом случае самолечением лучше не заниматься, нельзя до осмотра врача принимать обезболивающие, противодиарейные препараты, класть грелку на живот, ставить клизмы! Предпочтителен осмотр (при «красных флагах» – обязателен!) или хотя бы дистанционная консультация врача. Если жидкий стул присутствует не более 3-4 раз в день, общее самочувствие не нарушено, температура не превышает 37,5оС, боли в животе не беспокоят, пациент молодой и без хронических заболеваний, то необходимо пить больше воды, можно принять сорбенты (есть более эффективные, чем активированный уголь) и понаблюдать. Если в течение суток состояние нормализовалось – все в порядке. Если жалобы сохраняются – это повод обратиться за медицинской помощью.
Как ставится диагноз и нужны ли лабораторные исследования при кишечных инфекционных заболеваниях?
С.А.Г. Диагноз острой кишечной инфекции ставится врачом после выяснения жалоб, истории заболевания и осмотра. Возможные симптомы я озвучила ранее. Нередко по времени, прошедшему с момента заражения (обычно нескольких часов, реже несколько дней), можно заподозрить причину инфекции – «вычислить» продукт, ставший виновником заболевания (например, «пробовал ягоды или фрукты на рынке», «съел йогурт с истекшим сроком годности», «купил готовый хот-дог на пляже» и т.д.). При осмотре врач оценивает общее состояние, обязательно осматривает живот для исключения острой хирургической патологии. Например, аппендицит может проявляться умеренными болями в животе, рвотой и повышением температуры. Чтобы не пропустить состояние, при котором требуется экстренная операция, врач должен осмотреть живот. Если по результатам осмотра диагноз вызывает сомнения, пациент может быть госпитализирован для обследования и наблюдения.
Итак, поставить диагноз острой кишечной инфекции в большинстве случаев врач может по клинической картине, но выяснить, какая бактерия или вирус стали причиной заболевания по одним лишь жалобам и симптомам невозможно – нужна лабораторная диагностика.
Для этого до начала лечения антибиотиками может быть взят ректальный мазок/соскоб или сдан кал для посева на патогенную кишечную флору с целью исключения таких опасных заболевания, как дизентерия, сальмонеллез. При обнаружении шигелл или сальмонелл в анализе определяется их чувствительность к антимикробным препаратам и бактериофагам. Это обследование нередко проводится на дому или в поликлинике, особенно у детей. Его выполняют в обязательном порядке при тяжелом течении, при вспышках заболевания в организованных коллективах, а также в случае госпитализации.