Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Дербент

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Хронический простатит – что важно знать?

Логотип INVITRO
876 07 Мая

Простатит считается одним из самых частых урологических заболеваний у мужчин. И если острая форма простатита, как правило, не представляет трудностей в лечении, то с хронической патологией дело обстоит иначе. О том, как развивается хронизация процесса, вариантах диагностики, способах лечения и профилактике мы попросили рассказать врача-уролога, андролога, к.м.н. Андрея Александровича Егорова.

Егоров.jpgАндрей Александрович, что такое хроническое течение простатита? Какие стадии проходит заболевание, прежде чем оно станет хроническим?

А.А.Е. Простатит – одна из наиболее распространенных нозологий в урологической практике и самое распространенное урологическое заболевание среди мужчин моложе 50 лет – примерно 35-50% мужчин хоть раз в жизни сообщали врачу о симптомах, характерных для простатита.

Часто при простатите выделяют триаду, или группы симптомов:

  • боль в области малого таза различной локализации,
  • расстройства мочеиспускания различного характера,
  • половые и сексуальные нарушения.

В зависимости от длительности и выраженности симптомов простатит подразделяют на острый простатит (ОП), который обычно протекает в более активной форме с признаками повышения температуры, выраженными нарушениями мочеиспускания, и хронический простатит (ХП), если клинические симптомы менее острые и сохраняются в течение как минимум 3 месяцев от манифестации заболевания.

Согласно современной международной классификации NIH (Национального института здоровья США), выделяют четыре категории простатита:

  • острый бактериальный простатит, ОБП (категория I);
  • хронический бактериальный простатит, ХБП (категория II);
  • хронический болевой синдром в малом тазу / синдром хронической тазовой боли, СХТБ (категория III):
    • IIIA – воспалительный СХТБ,
    • IIIB – не воспалительный СХТБ;
  • бессимптомный простатит (категория IV).

Таким образом, важно понять, что формы хронического простатита могут быть различными. В зависимости от того, какие этиологические факторы обнаруживаются или не обнаруживаются при лабораторном исследовании, присутствуют ли признаки бактериальной инфекции в сочетании с воспалительной реакцией, есть ли воспаление на фоне отсутствия инфекции, или симптомы хронического простатита наблюдаются при полном отсутствии микробиологического агента и воспаления, выделяют ту или иную форму хронического простатита.

К категории IV относят бессимптомный воспалительный простатит, который часто является случайной находкой, поскольку его диагностируют, как правило, в качестве сопутствующего заболевания при проведении гистологического исследования по другому поводу.

Границы между различными формами простатита порой очень субъективны, а точность диагноза определяется глубиной и полнотой обследования.

Допустим, нарушение функции опорожнения простаты, снижение выделенного объема секрета после массажа простаты в отсутствие увеличения в нем количества лейкоцитов могут свидетельствовать о ХП категории IIIВ.

Восстановление оттока секрета в результате лекарственной терапии или массажа простаты позволяет установить воспалительную природу ХП категории IIIА, а применение адекватных методов выявления инфекций (не только посева секрета простаты, но и методов амплификации генов) в некоторых случаях помогает определить истинную инфекционную природу ХП категории II.

Несмотря на широкое распространение вышеописанной классификации Национального института здоровья США (NIH), она не является повсеместно признанной. Нужно заметить, что многие специалисты применяют и другой принцип классификации – UPOINT – систему, основанную на клиническом фенотипе ХП/СХТБ. UPOINT расшифровывается как мочевая (Urinary), психосоциальная (Psychosocial), органоцентрическая (Organ-centric), инфекция (Infection), неврогенная/системная (Neurogenic/systemic), болевая (Tenderness – боль при прикосновении). UPOINT применяется для классификации пациентов с хроническим простатитом / синдромом хронической тазовой боли, чтобы индивидуализировать особенности клинической картины заболевания, определить преобладание тех или иных факторов, которые после интерпретации могут быть использованы при выборе терапии.

Какие патологии мочеполовой системы можно считать фактором риска развития хронического простатита?

  1. А.А.Е. Факторами риска развития хронического простатита, конечно, в первую очередь нужно считать бактериальную флору. Наиболее частым возбудителем, выявляемым при микробиологическом обследовании, является кишечная палочка (coli). Дискуссионной считается роль патогенных инфекций, передающихся половым путем, в развитии хронического простатита. Однако в ряде случае наблюдается сочетание признаков воспаления в простате и выявление ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем).
  2. При этом отсутствие выявляемых микроорганизмов при хроническом простатите категории IIIА не гарантирует его неинфекционный характер: некоторые внутриклеточные микроорганизмы, например trachomatis, U. urealyticum, M. hominis, невозможно обнаружить при стандартном посеве секрета простаты. Этот факт частично подтверждается эффективностью антибиотикотерапии в 50% случаев, позволяющей устранить воспаления при так называемом неинфекционном хроническом простатите.

В ряде исследований выявлено, что попадание микроорганизмов в простату при хроническом бактериальном простатите категорий II возможно восходящим путем через уретру или лимфатическим путем через систему лифооттока от прямой кишки. Рецидивы инфекционного воспалительного простатита могут быть следствием персистенции (постоянного пребывания) микроорганизмов в железе, передачи половым путем и реинфекции из очага, которым является кишечник.

К дополнительным факторам риска можно отнести сопутствующее увеличение размеров простаты, урологические вмешательства, в том числе выполненная по показаниям трансректальнная биопсия простаты.

Нарушения пищеварения в виде диареи и запоров и связанные с этим нарушения барьерной функции прямой кишки в некоторых случаях также можно рассматривать в качестве дополнительного провоцирующего фактора развития ХП.

Можно ли считать дефицит андрогенов у пациентов старшего возраста важным звеном развития хронического простатита?

А.А.Е. Действительно, есть ряд наблюдений, отражающих взаимосвязь выраженности и особенностей течения симптомов хронического простатита и возрастного андрогенного дефицита (ВАД), проявляющегося снижением уровня тестостерона в крови.

Возможная связь между ВАД и хроническим простатитом наблюдается в некоторой схожести неспецифических симптомов: ощущении усталости, депрессии, снижении либидо в виде уменьшения частоты и интенсивности половых контактов, эпизодах эректильной дисфункций.

Можно предположить, что при сочетании ВАД и хронического простатита на ранних стадиях патологического процесса снижение уровня тестостерона способно влиять на тяжесть и интенсивность симптомов ХП. С другой стороны, диcфункциональное снижение мужского полового гормона тестостерона оказывает негативное влияние на микроциркуляторное русло предстательной железы, усиливая воспалительную реакцию ткани простаты.

Интересной представляется информация относительно того факта, что же первично – появление симптомов возрастного андрогинного дефицита и последующее возникновение признаков хронического простатита или наоборот. Рядом исследователей было проведено специальное анкетирование и получены данные, свидетельствующие о том, что вероятность развития ХП на фоне ВАД в 1,5 раза выше, чем обратная ситуация. То есть сначала регистрировался андрогинный дефицит и в последующем (примерном через 1-2 года) были выявлены первые признаки хронического простатита. Обобщив полученные данные, ученые пришли к выводу, что риск возникновения и тяжесть симптомов хронического простатита существенно выше у пациентов с предшествующими признаками возрастного андрогенного дефицита.

Считается, что есть заболевания, которые могут «симулировать» хронический простатит, имея примерно тот же симптомокомплекс (боли в промежности, крестце, малом тазу, болезненные ощущения в области мочевого пузыря). Как диагностируют хронический простатит? И с какими заболеваниями следует провести дифференциальную диагностику?

А.А.Е. В данном случае речь идет о хроническом простатите / синдроме хронической тазовой боли типа IIIB по классификации Национального института здоровья США. Необходимо заметить, что помимо болевого синдрома, который определяется пациентами как дискомфорт в области промежности, крестца, ягодиц, нижних конечностей и чаще всего первично связан с недиагностированным неврологическим заболеванием, у этих мужчин наблюдаются симптомы нижних мочевых путей в виде затрудненного мочеиспускания, частых или императивных позывов, порой доходящих до недержания мочи. Эти моменты свидетельствуют о вовлечении в процесс структур мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и требуют специальной диагностики.

Классическая диагностика хронического простатита комплексная и включает анкетирование или специальный опросник, ряд лабораторных исследований, таких как микроскопическое и бактериологическое исследование секрета простаты, мазок из уретры, анализы ПЦР на половые инфекции, общий анализ мочи и крови, инструментальные исследования (УЗИ трансабдоминальное или трансректальное исследование (ТРУЗИ) простаты, КТ органов малого таза).

 

445 Общие обзорные исследования: бактериоскопические и культуральные
Микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму (Gram Stain. Bacterioscopic examination of different smears)

A12.20.001.000.01 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Синонимы: Анализ мазка, окрашенного по Граму. Microscopic (bacterioscopic) examination of Gram-stained smear. Краткое описание исследования Микроскопического исследования мазка, окрашенного по Граму Бакт...

До 3 рабочих дней
505 руб
В корзину
116 Клинический анализ мочи
Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)

B03.016.006 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии». Аппаратная микроскопия проводится методом планарной цитометрии с использованием осевого...

До 1 рабочего дня
260 руб
В корзину
1515 Клинический анализ крови
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram.  Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ  См....

До 1 рабочего дня
530 руб
В корзину


При необходимости выполняют проверку уровня половых гормонов, тестостерона. Всем мужчинам старше 45 лет рекомендуется проведение исследования ПСА (простатспецифического антигена) для ранней диагностики рака простаты, который может протекать на фоне самостоятельного хронического простатита.

103 Онкомаркёры
ПСА общий (Простатический специфический антиген общий, Prostate-specific antigen total, PSA total)

A09.05.130 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   ПСА общий – белок, специфичный для ткани предстательной железы, используемый в качестве опухолевого маркера. Физиологический экскреторный продукт предстательной железы.  Синонимы: Анализ крови на ПСА общий; Простат-с...

До 1 рабочего дня
525 руб
В корзину
104 Онкомаркёры
ПСА свободный (Простатический специфический антиген свободный, Prostate-specific antigen free, f-PSA)

Синонимы: Анализ крови на ПСА свободный; Свободный PSA; Свободная фракция ПСА. Free PSA; Free prostate-specific antigen; Percent-free PSA; %fPSA. Краткое описание аналита ПСА свободный Простатспецифический антиген (ПСА) – физиологический экскреторный продукт предстател...

До 1 рабочего дня
595 руб
В корзину
2113 Онкомаркёры
Оценка здоровья простаты (многофакторная оценка риска рака предстательной железы)

Синонимы: Анализ крови для оценки здоровья простаты; ПСА. Prostate Health Assessment (multifactorial prostate cancer risk assessment); PSA; phi. Состав профиля: ПСА (простатический специфический антиген, ПСА общий, PSA) ПСА свободный (free PSA, fPSA) [-2]-про-ПСА ([-2]-pro-PSA...

До 3 рабочих дней
3 565 руб
В корзину
7650 Онкомаркёры
Биомаркеры рака простаты: PCA3 и TMPRSS2-ERG, моча (Prostate cancer biomarkers: PCA3 and TMPRSS2-ERG, urine)

Синонимы: Анализ мочи на биомаркеры рака простаты: PCA3 и TMPRSS2-ERG. Urinary PCA3 and TMPRSS2:ERG; Prostate cancer antigen 3 (PCA3), TMPRSS2:ERG (T2:ERG), urine. Краткое описание исследования «Биомаркеры рака простаты: PCA3 и TMPRSS2-ERG, моча» Рак предстательн...

До 8 рабочих дней
5 880 руб
В корзину

Пациентам с синдромом хронической тазовой боли IIIB требуется более углубленное обследование. Напомню, это случай, когда при лабораторном обследовании не выявляются признаки бактериальной инфекции и воспаления простаты, но присутствуют те или иные симптомы, схожие с проявлениями хронического простатита, в частности болевые ощущения в области малого таза или крестца, расстройства мочеиспускания в виде частых или внезапных позывов, трудности с мочеиспусканием.

При этом следует помнить, что хронические боли в типичных для простатита местах могут быть связаны как с ХП/СХТБ, так и с другими причинами, такими как синдром раздраженного кишечника, фибромиалгии и заболевания прямой кишки.

В качестве дополнительных методов, выявляющих маски других заболеваний, рекомендовано комплексное неврологическое, проктологическое обследование, а при сочетании с признаками расстройства мочеиспускания – специальное комбинированное уродинамическое исследование. Оно позволяет выявить скрытые формы дисфункции мочевого пузыря и уретры нейрогенного и не нейрогенного характера, например, такие как диссинергия уретры, гиперактивность мочевого пузыря и другие.

Лечение любого хронического заболевания, и хронический простатит тут не исключение, – задача сложная и комплексная. Как ее решают на сегодняшний день?

А.А.Е. Эффективное лечение хронического простатита в настоящее время базируется на принципах этиопатогенеза заболевания. Лечение с доказанной эффективностью существует только для хронического простатита категории II, то есть вызванного установленными инфекциями. В этом случае эффективна антибиотикотерапия. При назначении антибактериальных препаратов следует принимать к сведению результаты бактериальных посевов и чувствительность штаммов микроорганизмов с учетом любых лекарственных взаимодействий.

Вторыми по значимости и эффективности лечения расстройств мочеиспускания, наблюдающихся при хроническом простатите, являются альфа-адреноблокаторы, снижающие тонус шейки мочевого пузыря и протоков простаты. При этом выбор непосредственно самого препарата и его дозы основывается на анализе сопутствующих заболеваний и состояния сердечно-сосудистой системы пациента.

При диагностированном сочетании увеличенного размера простаты вследствие гиперплазии и хронического простатита в качестве дополнительных методов лечения можно предложить использование ингибиторов 5α-редуктазы.

Несомненно, обоснованным в комплексном лечении простатита будет применение противовоспалительных средств. При этом врач-уролог оценивает риски назначения данных групп препаратов с учетом возможных сопутствующих заболеваний кишечника, желудка, наличия и степени почечной недостаточности.

Массаж простаты как дополнительный метод лечения достаточно широко используется в лечении хронического простатита. Противопоказанием к нему в настоящее время считают фиброз и конкременты простаты, кистозное поражение простаты и любые подозрения на злокачественное новообразование железы.

Как снизить риск или вовсе избежать развития хронического простатита?

А.А.Е. Конечно, всегда лучше предотвратить болезнь, чем заниматься ее лечением. Это истина, которая, к сожалению, многим не знакома. Что же делать, чтобы избежать простата или отсрочить его возникновение?

Советы, как всегда, очень простые.

  1. Выполнять физические упражнения и вести активный образ жизни. Частая причина воспаления простаты – это отсутствие каких-либо движений. Если человек много времени проводит сидя, ухудшается кровоток в органах малого таза. Во время работы нужно минимум раз в полчаса вставать, чтобы делать упражнения для профилактики простатита: наклоны, приседания, ходьбу на месте.

Лучшая профилактика простатита — физическая активность, позволяющая избежать застойных явлений в области малого таза. Следует выбирать упражнения, направленные на укрепление мышц промежности и предотвращение венозного застоя, например, бег, сбалансированные по нагрузке занятия в тренажерном зале, плавание.

Можно порекомендовать делать специальные упражнения Кегеля, благодаря которым естественным образом осуществляется массаж простаты и усиливается кровообращение в области промежности.

  1. Обязательно нормализовать ваше питание. Из рациона должны быть исключены острые и жареные блюда. Употребление в пищу морепродуктов, орехов, томатов и болгарского перца способно предотвратить развитие простатита, а рациональный прием витаминных комплексов только улучшит состояние простаты.
  2. Отказ от вредных привычек. Курение и регулярное употребление спиртного плохо влияют на сосуды и снижают иммунитет, что ухудшает кровообращение и предрасполагает к развитию инфекционно-воспалительных процессов.
  3. При регулярной половой жизни, нормальной частоте сексуальных контактов улучшается кровоснабжение простаты, что в свою очередь снижает риск воспаления.

Как мы видим, профилактика простатита должна быть комплексной. Однако порой профилактика не помогает избежать болезни. При первых признаках простатита важно незамедлительно обратиться к врачу-урологу.


ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации
Показать еще

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами