Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Благовещенск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Простуда: так ли она безопасна?

Логотип INVITRO
181 03 Апреля

Толковый словарь Ожегова сообщает нам, что простуда – это болезнь, вызванная охлаждением организма. В кой-то веки хочется поспорить с великим ученым-лингвистом. Действительно ли простуду вызывает холод (точнее – стужа – слово, однокоренное с простудой) или все же вирусы, которые при переохлаждении организма начинают вести себе особенно агрессивно? То есть переохлаждение – это триггер или причина? Помочь нам в этом разобраться мы попросили врача-терапевта, к.м.н. Светлану Алимовну Галлямову.

Галлямова_автор.jpg

Светлана Алимовна, что такое простуда? Существует ли такой термин в медицине? Заразна ли она? И главное – почему человек заболевает после переохлаждения?

С.А.Г. В медицине термина «простуда» не существует. Это разговорное название заболеваний, проявляющихся насморком, болью в горле, общим недомоганием, повышением температуры тела, то есть любой острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Еще так говорят о «болячке» на губе, которая по своей сути является не чем иным, как герпесом.

Сегодня мы будет говорить об ОРВИ. Как ясно из названия, причина ОРВИ – вирусы. Они передаются от больного человека здоровому воздушно-капельным путем при высмаркивании, чихании, кашле, во время разговора и смеха. Из этого следует, что простудой можно заразиться.

Многочисленные представители микромира – вирусы и бактерии – окружают нас повсюду: они присутствуют в воздухе, воде, на предметах, на коже и слизистых. Наша иммунная система постоянно находится начеку, поэтому большинство попадающих в организм патогенных микроорганизмов она нейтрализует на месте. Но если вмешиваются факторы, ослабляющие иммунную защиту, например, переохлаждение, стресс, усталость, обострение хронических заболеваний, то иммунная система может не сработать в полную силу, и разовьются клинические проявления заболевания.

Таким образом, переохлаждение – не причина, но возможный провоцирующий фактор ОРВИ. При переохлаждении организма (на холоде) сужаются сосуды слизистой носа, она хуже кровоснабжается, пересыхает и становится более уязвимой для вирусов. Есть исследования, доказывающие, что при более низкой температуре некоторые респираторные вирусы легче внедряются в слизистую, что повышает вероятность развития заболевания. Кроме того, следует помнить, что у каждого человека на слизистой в норме присутствуют вирусы – при снижении иммунитета начинается активное размножение условно-патогенной и патогенной микрофлоры, вследствие чего манифестирует ОРВИ. Тот факт, что иммунная система при низких температурах функционирует менее эффективно, может рассматриваться как одна из причин сезонного подъема заболеваемости ОРВИ. Другие возможные причины роста случаев респираторных инфекций в осенне-зимний период – длительное пребывание в помещении (скученность, тесные контакты, соответственно, риск заражения повышается), низкая влажность воздуха в отопительный сезон (вирус дольше остается жизнеспособным), недостаток солнечного света может отрицательно влиять на иммунную систему.

Какие заболевания скрываются под словом «простуда»?

С.А.Г. Простуда, а правильнее сказать ОРВИ, как следует из клинических рекомендаций, – собирательное понятие, которое включает ряд заболеваний преимущественно верхних дыхательных путей, вызываемых вирусами, среди них вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, коронавирусы и многие другие (всего около 200 респираторных вирусов).

Они способны вызывать такие привычные для человека клинические проявления заболевания, как острый ринит (насморк), фарингит (воспаление слизистой ротоглотки, сопровождающееся болями в горле и покраснением слизистой), ларингит (воспаление слизистой гортани, где находятся голосовые связки, сопровождается осиплостью или потерей голоса) и поражение нижних дыхательных путей – трахеи (трахеит) и бронхов разного калибра (бронхит). При поражении гортани и нижних дыхательных путей у человека частым симптомом является кашель, который сначала, как правило, бывает сухим (без выделения мокроты), а затем становится влажным (с мокротой).

Кроме катаральных симптомов, больной с ОРВИ часто ощущает слабость, недомогание, повышение температуры тела, иногда головные боли. Это связано с интоксикацией организма на фоне распада вирусных частиц, а также разрушением некоторых клеток организма и выхода в кровь токсинов.

После перенесенного заболевания наша иммунная система на какое-то время «запоминает» вирус, поэтому при повторной встрече с ним человек не заболевает: иммунная система нейтрализует вирус раньше, чем появятся клинические проявления. Но этот иммунитет не пожизненный: через несколько лет или десятков лет иммунная система «забывает» о респираторном вирусе, поэтому возможно повторное заболевание. Кроме того, поскольку респираторных вирусов очень много, выздоровев от одной инфекции, можно заразиться другой. С учетом множества контактов, которые сопровождают нас, заболевание ОРВИ несколько раз в год – это закономерная ситуация, которая не свидетельствует о слабом иммунитете.

Как отличить простуду от гриппа и коронавирусной инфекции?

С.А.Г. Простуда, грипп и новая коронавирусная инфекция (НКВИ) – это всё ОРВИ. Их вызывают вирусы, которые передаются преимущественно воздушно-капельным путем, и такие заболевания нередко имеют сходные клинические проявления. По жалобам и результатам осмотра отличить одно заболевание от другого не всегда возможно. Однако грипп и COVID-19 занимают особое место среди ОРВИ. При гриппе чаще преобладают симптомы интоксикации: выраженная головная боль, общая слабость, сильная ломота в мышцах и суставах, озноб, отсутствие аппетита, повышение температуры до 38-40оС, тогда как катаральные явления (насморк, боль в горле) выражены меньше. Проявления болезни при НКВИ, как мы с вами уже узнали за годы пандемии, могут значительно различаться как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания. Достаточно специфичным для новой коронавирусной инфекции является снижение, полная потеря или изменение обоняния и/или вкусовых ощущений, что практически не встречается при других ОРВИ. Но данные жалобы наблюдаются не у всех заболевших НКВИ, поэтому их отсутствие не исключает это заболевание. Грипп и новая коронавирусная инфекция чаще, чем другие ОРВИ, протекают в тяжелой форме и могут сопровождаться осложнениями вплоть до летального исхода. Хуже всего переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. С учетом тяжести течения, именно для гриппа и НКВИ широко применяются методы диагностики (ПЦР и экспресс-тесты), разработаны противовирусные препараты и вакцины. Все другие ОРВИ лечат симптоматически (об этом поговорим позже).

Немалое количество людей, ставя себе диагноз «простуда» и считая заболевание легким, переносят его «на ногах» или проводят не более 1-2 дней дома, позволяя себе «отлежаться». Чем это чревато?

С.А.Г. Чаще всего респираторные вирусные инфекции (за исключением гриппа и новой коронавирусной инфекции) протекают в легкой форме, не сопровождаются осложнениями и не требуют серьезного медикаментозного лечения. Однако для того чтобы наша иммунная система смогла справиться с вирусом, надо поддержать организм, исключив переохлаждения, физические нагрузки, стрессовые ситуации. Во время болезни необходимо пить большое количество жидкости, полноценно питаться, отдыхать. Это ускорит выздоровление и поможет предотвратить возможные осложнения. Кроме того, оставаясь дома и ограничив контакты, мы приостанавливаем распространение вируса и защищаем окружающих от заражения, возможно, спасая чью-то жизнь, поскольку среди окружающих могут быть маленькие дети и пожилые люди, чья иммунная система несовершенна, пациенты с хроническими заболеваниями и/или получающие иммуносупрессивную терапию (все те, для кого встреча с вирусом чревата осложнениями или даже летальным исходом).

Как следует из клинических рекомендаций, при появлении симптомов ОРВИ необходимо обращаться за медицинской помощью в поликлинику или вызвать врача на дом (при температуре выше 38,5оС). Не следует заниматься самолечением, поскольку под маской ОРВИ могут скрываться другие заболевания: например, детские инфекции. Особенно важно проконсультироваться с врачом при тяжелом течении – высокой температуре тела, появлении одышки, стойкой головной боли, повторной рвоте, не приносящей облегчения, при выраженном падении артериального давления!

Не следует забывать, что при ОРВИ возможны осложнения, вызванные присоединением вторичной бактериальной флоры: отит (воспаление уха, проявляющееся постоянными или пульсирующими, стреляющими болями в ухе), синуситы (гайморит, фронтит), бронхит и воспаление легких (пневмония).

В каких случаях требуется лабораторная и инструментальная диагностика?

С.А.Г. Диагностикой и лечением ОРВИ обычно занимается терапевт или врач общей практики. При необходимости пациента дополнительно консультируют ЛОР, инфекционист, реже – другие специалисты. Поскольку заболевание часто протекает в легкой форме, достаточно врачебного осмотра, а дополнительные исследования и анализы не требуются.

Для исключения НКВИ всем заболевшим рекомендуется проведение ПЦР-тестирования на возбудителя COVID-19 или экспресс-тест на COVID-19. Лицам с подозрением на грипп целесообразно определение РНК вируса гриппа A и В в мазках со слизистой оболочки носоглотки методом ПЦР или экспресс-тестирование на грипп А и В для своевременного назначения противовирусной терапии.

2646 COVID-19
Экспресс-тест для выявления антигена вируса гриппа типов А/В и антигена коронавируса SARS-CoV-2 в мазке из рото- или носоглотки, качественный (Influenza A/B, SARS-CoV-2 antigen express test, nasopharyngeal or oropharyngeal smear, qualitative)

Синонимы: Мазок из носо- и ротоглотки для определения антигенов SARS-CoV-2 и гриппа типов А/В; Выявление антигена SARS-CoV-2 и гриппа типов А/В в мазках носоглотки или ротоглотки (качественно); Качественное определение антигенов коронавируса SARS-CoV-2 и гриппа типов А/В в мазках со слизистой обо...

До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
1 565 руб
В корзину

ПЦР-диагностика для выявления других респираторных вирусов проводится в случае госпитализации в стационар, а на амбулаторном этапе – только при тяжелом течении заболевания.

При выявлении катаральных явлений, особенно в сочетании с высокой температурой, у больных пожилого возраста, пациентов с сопутствующей патологией (группа риска по развитию среднетяжелого и тяжелого течения, присоединению осложнений) может быть назначен общий (клинический) анализ крови, где врач в первую очередь оценивает количество лейкоцитов, лейкоцитарную формулу и СОЭ. Также пациентам с симптомами ОРВИ может быть рекомендовано выполнение общего анализа мочи для выявления патологии почек, декомпенсации сопутствующих заболеваний. По показаниям, по назначению врача для исключения бактериальной инфекции, определения уровня воспалительной активности дополнительно может быть назначен анализ на СРБ, фибриноген, ферритин; для исключения тромбозов (возможное осложнение НКВИ) – D-димер.

1515 Клинический анализ крови
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram.  Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ  См....

До 2 рабочих дней
480 руб
В корзину
116 Клинический анализ мочи
Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)

B03.016.006 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии». Аппаратная микроскопия проводится методом планарной цитометрии с использованием осевого...

До 2 рабочих дней
290 руб
В корзину
43 Маркёры воспаления
С-реактивный белок (СРБ, CRP)

A09.05.009 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   С-реактивный белок – белок острой фазы, чувствительный индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.  Синонимы: Анализ крови на СРБ; С-реактивный белок сыворотки крови. C-reactive Protein (CRP), quantitative; C-reactiv...

До 2 рабочих дней
385 руб
В корзину
3 Коагулологические исследования (коагулограмма)
Фибриноген (Fibrinogen)

A09.05.050 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Фибриноген – белок, предшественник фибрина, составляющего основу сгустка при свертывании крови. Исследование направлено на оценку способности организма к тромбообразованию и выявлению связанных с этим процессом нарушений.  Синонимы: Анализ крови...

До 2 рабочих дней
260 руб
В корзину
51 Белки, участвующие в обмене железа
Ферритин (Ferritin)

A09.05.076 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Синонимы: Анализ крови на ферритин; Депонированное железо; Индикатор запасов железа. Serum ferritin. Краткая характеристика определяемого вещества Ферритин Ферритин – это основная форма внутриклеточного депонирования железа в организме. Состоит ...

До 2 рабочих дней
560 руб
В корзину
164 Коагулологические исследования (коагулограмма)
D-димер (D-dimer)

A09.05.051.001 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Фрагмент расщепления фибрина.  D-dimer, Fragment D-dimer, Fibrin degradation fragment.  Краткая характеристика определяемого вещества D-димер D-димер представляет собой растворимый продукт расщепления поперечно-сшитого фибрина. ...

До 2 рабочих дней
1 270 руб
В корзину

Из методов инструментальной диагностики могут потребоваться рентгенография, а при необходимости компьютерная томография органов грудной клетки для исключения пневмонии; рентгенография, реже – компьютерная томография околоносовых пазух для исключения синусита.

Как правильно лечить простуду? И как вы относитесь к выражению «Если насморк не лечить, то он длится неделю, а если лечить – то всего 7 дней»?

У здорового человека в большинстве случаев иммунная система справляется с вирусом без дополнительных иммуностимулирующих, иммуномодулирующих препаратов; главное – ей не мешать! Но для распознания и нейтрализации вируса иммунной системе требуется время, поэтому с лечением или без него от начала болезни до полного выздоровления, как правило, проходит 5-7 дней. Широкое применение иммуномодуляторов без назначения врача не рекомендовано, поскольку эти препараты не имеют широкой доказательной базы, кроме того, они могут грубо вмешиваться в иммунные процессы. Помочь организму справиться с болезнью мы можем, не нагружая дополнительно иммунную систему. Кроме обильного питья актуальна симптоматическая, преимущественно местная терапия. При повышении температуры выше 38оС и/или выраженной головной боли, ломоте в теле можно использовать жаропонижающие препараты. При заложенности носа промывают нос солевыми растворами и по рекомендации врача применяют сосудосуживающие средства, в ряде случаев антибактериальные и гормональные спреи в нос. С болью в горле помогают справиться местные антисептики, противовоспалительные средства. При присоединении кашля могут быть назначены противокашлевые средства (при сухом кашле) и отхаркивающие – при кашле с вязкой мокротой.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов про прием антибиотиков при ОРВИ. Самостоятельно принимать антибиотики в первые дни заболевания абсолютно неправильно. Антибактериальные препараты уничтожают бактерии, но не способны справиться с вирусами. Кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору кишечника – уничтожают бактерии, живущие в кишечнике, которые в том числе являются составляющей иммунной системы. Антибиотики должны назначаться только врачом и только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений нецелесообразно.

Существуют ли профилактические мероприятия в сезон «простуд»?

С.А.Г. Для профилактики ОРВИ в сезон «простуд» могут быть использованы неспецифические и специфические меры. Неспецифические меры профилактики одинаковы для всех инфекций с одинаковым путем передачи, в данном случае – воздушно-капельным. Они особенно актуальны в период высокой заболеваемости ОРВИ. Специфической мерой профилактики, предупреждающей конкретное заболевание, является вакцинация. Однако для большинства ОРВИ вакцины не разработаны, исключение составляют грипп и новая коронавирусная инфекция.

Согласно клиническим рекомендациям, к неспецифическим мерам профилактики относят:

  1. Отсутствие переохлаждений. Особенно важно держать в тепле ноги и не вдыхать воздух открытым ртом в холодную погоду. Не следует находиться на улице в сильные морозы длительное время. Нельзя выходить на улицу в мороз в состоянии алкогольного опьянения и выпивать перед выходом горячие напитки (это может способствовать переохлаждению). Не следует также выходить на улицу в момент выраженного потоотделения. Не следует долго находиться под прямым потоком воздуха вблизи кондиционера и на сквозняках.
  2. Отсутствие тесного контакта с больным ОРВИ.
  3. Использование маски или респиратора в общественных местах и при контакте с больным ОРВИ (желательно, чтобы маска была и на больном человеке). Средства индивидуальной защиты необходимо менять каждые 2-3 часа или чаще. Если маска стала влажной, ее следует заменить на новую как можно быстрее.
  4. Промывание носоглотки водой или солевыми растворами после посещения общественных мест.

Дополнительно хотелось бы порекомендовать по возможности избегать людных мест в сезон высокой заболеваемости, регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении, в котором находитесь, особенно если рядом находится больной ОРВИ. То есть важно снизить всеми способами вирусную нагрузку. Поддержание здорового образа жизни (достаточный сон, полноценное сбалансированное питание, физическая активность) помогут не заболеть, а если заболели – легче перенести ОРВИ.

Отдельно хотелось бы остановиться на профилактическом приеме тех или иных иммуномодулирующих препаратов. Повторю тезис о том, что они не имеют достаточной доказательной базы, то есть на сегодняшний день нет исследований, подтверждающих, что такой-то препарат снижает на столько-то процентов вероятность заражения. Поэтому оценить эффективность или неэффективность этих препаратов сложно.

Что касается средств, содержащих высокие дозы витамина С, жаропонижающие компоненты, то их прием в качестве профилактических вовсе бесполезен. Они могут облегчить на несколько часов состояние уже заболевшего человека: снять головную боль, уменьшить заложенность носа. Их прием оправдан, если крайне необходимо во время болезни посидеть пару часов за компьютером или выполнить другую неотложную работу. Однако они не ускоряют выздоровление – это важно понимать.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)». Дети. Разраб.: Союз педиаторов России. – 2022.
  2. Клинические рекомендации «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых». Разраб.: Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов», Общероссийская общественная организация «Российское научное медицинское общество терапевтов». – 2021.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации
Показать еще

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами